Соловецкий камень

Денис Башин
"Соловецкий камень" является памятником жертвам политических репрессий в СССР и борцам за свободу в Санкт-Петербурге. Находится на Троицкой площади Петроградской стороны в историческом центре города. 4 сентября 1990 года по инициативе Ленинградского общества "Мемориал" на Троицкой площади по проекту Дмитрия Ивановича Богомолова был установлен закладной камень - гранитная плита с надписью: "Хотелось бы всех поименно назвать / Анна Ахматова". В августе 2002 года инициативной группой СПб "Мемориала" с Большого Соловецкого острова был доставлен гранитный валун и установлен в необработанном виде на уже существующий с 1990 года постамент. Памятник представляет собой необработанную гранитную глыбу высотой 1,7 метра, водружённую на квадратный каменный постамент размером 0,35×2,35×2,3 метра. Грани платформы постамента ориентированы по сторонам сквера-сада Троицкой площади, практически соответствуя сторонам света. С одного из ракурсов камень напоминает слона, так сокращалось название "Соловецкий лагерь особого назначения". На постаменте размещены надписи, очерчивающие основные категории людей, чьей памяти служит мемориал: на северной части - "Узникам ГУЛАГа"; на западной - "Борцам за свободу"; на восточной - "Жертвам коммунистического террора". Помним!!!
Елена Б.
29 мая 2025
Памятник грустный. История пишется победителями. В любом случае, всегда есть те, кого можно вспомнить. Никто косо не смотрел.
Катерина Салденик
17 февраля 2025
Пришли втроем с подругами 16.02.25 почтить память. Темно, людей нет, одни космонавты, все оцеплено. Нас шмонают, проверяют все, перед тем как пропустить к памятнику. Одна из сотрудниц с ехидной улыбкой и крайним удовольствием говорит : «попытаетесь положить что то кроме цветов, отдел будет вашим домом на ночь» . у самого камня нас тоже ждали около 10 космонавтов, и на выходе еще кучка. Цветы моментально выкидывали в пакеты . Вечная память ЛЮДЯМ, которых загубили
Елизавета К.
18 октября 2024
место грусти и отчаяния, и в то же время светлое место, где можно встретить много адекватных и здравомыслящих людей. спасибо за мемориал
Елена Д.
19 июля 2024
Что уж тут можно рассказать? Памятное, грустное место, муж привел по пути к крепости. Летом тут очень красиво.
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
1 августа 2023
Монумент о ранах на истории страны, непоправимых ошибках, которые никогда не должны повторяться. Камень с тех самых Соловков, как олицетворение неумолимой боли утраты наших лучших людей, которых "хотелось бы всех поимённо назвать, да отняли список, и негде узнать"...
Дмитрий Артемьев
4 декабря 2024
Очень сложно оценивать такие памятники... Но у меня было так: подошёл, прикоснулся, постоял минуту, отошёл, сел на лавочку и заплакал. Очень уж значимый памятник с т.зр. истории и взаимоотношения людей. Если этот памятник посмеют убрать, то будущего у нас нет. Только прошлое...
Дмитрий Молотков
16 апреля 2022
Могло бы быть и лучше, странное место, если бы делали памятник, то делали бы памятник, а так камень на постаменте. Прогуливаясь можно осмотреть, но не более того.
Вероника П.
16 февраля 2025
Хороший памятник
Ден Федоров
20 августа 2021
Очень тонко!подарить узникам такой памятник.А вот рядом красивая часовня или минихрам
Никита М
20 января 2022
Тихий и уютный сквер в котором находится с 1990-го года памятный камень и часовня. В сквере можно отдохнуть и подумать о политических репрессиях в СССР.
Jane Fawkes
29 февраля 2024
вот к каким памятникам нужно возить школьников вместо извечных музеев блокады. может быть тогда и не нужно будет оборачиваться в страхе при возложении цветов
Михаил Розензафт
23 февраля 2024
Мемориал, к которому приносят цветы и сейчас время от времени. К сожалению, политические репрессии не ушли в прошлое
Анна Шушпанова
19 февраля 2024
18.02.2024 в 12 часов у Соловецкого камня дежурили силовики в штатском, не разрешали фотографировать мемориал и оставлять плакаты, только цветы давали возложить. Но судя по количеству цветов, накануне мемориал зачистили. 17го после панихиды цветов было море.
Валерий К
27 августа 2021
Памятник исторически значим, но не имеет художественной ценности, если будете гулять рядом, можно зайти, посмотреть его, заодно отдохнуть в скверике
Роман Сычёв
2 июля 2024
Камень как камень , а вот что он собой олицетворяет это конечно уже интересно, а я сейчас свободен и читайте историю , двойственное чувство!!! Интересно сделано и стоит задуматься
Anya Petrakova
18 февраля 2024
Вокруг автозаки. Мягко говоря - некомфортно. Полицейский постоянно говорит в громкоговоритель - не сосредоточишься.
Валерия Орав
14 декабря 2021
Центр города, Петроградке. Место, где чтут память о репрессиях и погибших от неё. 30 октября каждый год читают поимённо списки погибших от репрессий.
Kolos ProSound
25 февраля 2024
Дежурят сотрудники МВД. А так ощущается память и значимость места.
Таня Мосолова
21 июля 2024
Зимой или весной принесла сюда цветы, присела на скамейку, и, пока там сидела, наблюдала две вещи: как через несколько минут еще одна женщина положила цветы на камень, и как еще через несколько минут пришли дворники, и сгребли все цветы в мусорный пакет, сфотографировав до/после начальству... Сказать, что было обидно - ничего не сказать. Но даже больше было возмутительно.
Елена Назарова-Корсакова
12 июля 2019
очень красивый сквер и памятник одобряю
Мария Wetka
19 февраля 2024
Очень горько, история повторяется, мы ходим по кругу. Памятник печальный, он для того, чтобы помнить о страшном. Необходимо возить экскурсии школьников и сюда, и к страшным сфинскам на Воскресенскую набережную, а не только в музей блокады. Если мы помним о только преступлениях чужого государства, но замачиваем и забываем преступления своего, то получаем повторение истории
Алексей Журавлев
27 июня 2021
Необычный памятник в Мекке революции.
Владимир Кулагин
Вечная память «инакомыслящим» русским людям, замученным и убитым большевистской властью. Вечная память героям Белого дела
Оля Г.
15 ноября 2020
Это память о страшной странице нашей истории. ГУЛАГ - неотъемлемый элемент жизни ХХ века. Мы должны помнить об этом и не допустить его возвращения. Соловецкий камень - сильный монумент. Такое напоминание должно быть в каждом городе бывшего СССР.
Андрей
17 февраля 2024
Отличный камень. Надеюсь после сегодняшнего дня его не демонтируют.
Алексей Секачев
11 марта 2024
посадили на пять суток после посещения, не рекомендую!
Elena
15 июля 2023
Место силы
Татьяна Яковлева
16 мая 2022
Красный песок часовня рядом модель Троицкой церкви Очень гармонично
Rura .
23 июня 2025
Позорный памятник самобичеванию. Жду не дождусь сноса.
Алексей
26 июня 2024
Мы должны помнить про настоящих героев, которые боролись за Россию. Побольше бы таких памятников
Юрий
29 декабря 2021
Слишком пафосно место. Явно для взрослых. Так как, не все знают что такое ГУЛАГ. Молодёжь так вообще наверное не понимает что за булыжник сюда притащили... Унылое и пустое место, вдали от людских тропинок... Необходимо больше информации.
Иван
Снести давно пора
Андрей Игошин
18 ноября 2022
Небольшая достопримечвтельность в районе Петропавловской,крепости и Петровской набередной. По скверу в котором стоит камень приятно погулять
Владимир М.
30 апреля 2025
Очередной памятник байкам умалишенных антисоветчиков
Alexey Stoyanov
8 июля 2023
Очень важное место, напоминающее о преступлениях советской власти.
Виктория Энквист
14 декабря 2021
Не могу ничего сказать о камне, но в моем детстве тут стояла большая горка зимой!!! И мы бегали туда кататься! Разбежишься и о классно! А камень фигня. Венки приносят, лучше на Пискаревское несите. Лучше будет.
Стар Лесников
28 марта 2020
Стараюсь приходить сюда, чтобы думать о тех, кто невинно пострадал в годы репрессий. Знаковое место для Петербурга и всей страны. Нельзя забывать об этом страшном периоде нашей истории
Лада Долгих
20 февраля 2024
Очень важно, что такие памятники есть!
Кирилл Лакааев
26 декабря 2024
Не правдивая информация
valera s.
25 августа 2022
Что сделали,что поставили, хоть какую-то память почтили, и на том спасибо!, тогда время было такое всех под одну гребёнку, сквер чистый,ухоженный, тихо и спокойно.
Катерина Лебедева
11 марта 2020
Памятник находится в красивом небольшом парке с большим количеством скамеечек и деревьев.
სანდრა მარინ
5 января 2024
Важный памятник в символическом месте
Берия Л.
15 января 2025
Откровенная антисоветчина! Этот "шедевр" разрешили поставить Иуды, продавшие советскую власть.
Сергей Клейншмидт
27 октября 2024
Надо во всех российских городах такие памятники о том времени...Как пел В, Высоцкий-"... Те времена далекие, теперь- почти былинные, когда срока огромные брели в этапы длинные... "
Александра В.
20 февраля 2024
🫂💔добрые люди не бездействуют, несмотря на зло, регулярно выкидывающее фотографии и цветы с памятника.
Олег Филатчев
3 ноября 2018
Память жертв большевицкой диктатуры должна быть увековечена в каждом городе!
А А
19 августа 2022
Красивое расположение в парке, хорошие виды
Константин Жучков
26 октября 2023
Надеюсь это позорище, оскорбляющее память о моей Родине, снесут ещё при моей жизни, как и все подобные "памятники" врагам народа. Ну или просто заменят таблички на более правдивые. "Жертвам демократии и капитализма", например.
Алексей Юнейм
18 февраля 2024
Памятник про не самые приятные страницы истории нашей любимой страны. Очень беспокоит, что в последние годы как будто происходит политика оправдания ГУЛАГа и сталинских репрессий. Все больше фраз вроде "время этого требовало". Как будто человечность покидает нас, петербуржцы.