Дворец Шереметевых

Хорошее место 2025

Елена Андреева
25 июня 2024
Прекрасно сохранившийся памятник истории. Стоит посетить, чтоб окунуться в атмосферу тех времён, рассмотреть убранство дворца и погулять по чудесному поместью
Маргарита
3 сентября 2023
Замечательный музей, куда все время хочется возвращаться. Дворец небольшой. На осмотр можно смело заложить час. Также в золотом зале летом проводятся концерты.
Арутюнова мария
16 июня 2024
Очень понравился и парк и дворец. Очень впечатлил грот. Очень достойно провели время. Много скамеечек. Приятно посидеть около пруда . Слава богу,что нет едальни, хоть здесь нет вечно жующих хот догов людей.
Зинаида Владимировна
18 января 2025
В музее очень понравилось, особенно впечатлил грот. Приедем ещё весной. Но хотелось бы, чтобы гигиенические места (кабинки в туалетах) были бы не такие узкие
Дарья Б.
21 июля 2025
Красивая усадьба, ухоженный парк. Можно просто погулять по территории, а можно узнать много интересного из экскурсии. А ещё там можно расписаться и сыграть свадьбу )
1 марта 2025
Очен красивая, хотя и не популярная усадьба Москвы. Ухоженная, с красивыми ароматным клумбами и отсылкой к питерским загородным усадьбам. Одно удовольствие гулять по территории!
Алексей Золин
28 июня 2023
Очень красивое, самобытное здание в Кусково. Был очень удивлен тем что само здание деревянное и просто покрашено чтобы создавать иллюзию каменного строения. Очень часто во дворце проводятся концерты живой музыки. Рекомендую к посещению.
Рушан Садретдинов
24 января 2024
С самого детства, это самое любимое место для отдыха. С каждым годом, становится ухоженней и более посещаемым. Отреставрировали колонны, теперь они смотрятся монументально и изящно. Про парковую территорию можно написать отдельно, про каждую тропинку, скамейку и детские зоны. Детских зон я насчитал 5, могу ошибиться в меньшую сторону. Вековые дубы впечатляют. Приятно прогуляться в любое время года. Рекомендую, не пожалеете.
Наталья
16 декабря 2025
Интересное историческое место Летом с удовольствием прогулялась и послушала экскурсовода
Светлана
12 августа 2024
Очень красивая территория парка, сам дворец, грот. Очень познавательнт и интересно прикаснуться к истории знаменитого рода России.
Юлия Логвянко
5 июля 2024
Ухоженная территория , красиво, летом особенно , именно поэтому это место выбирают большинство молодожёнов, действительно красота поражает Действует комплекс-музеев, интересно, познавательно !) Идеальное место для прогулки .
Татьяна Белова
24 октября 2023
Очень красивое и интересное место! Окунаешься в прошлое. На дверях при входе в каждую комнату висит описание, всё очень понятно. С экскурсией ещё интереснее. Рекомендую
Анжелина
13 июля 2025
Обязательно к посещению! Очень красиво! Великолепные концерты! Ухоженный парк.
Кирилл Алексеевич Ситников
17 июля 2025
Дворец уникален и прекрасен. Обязательное место для посещения. Увиденное запомнится однозначно надолго. Однако абсолютно все впечатление испортили работники. Мало того, что об общем дружелюбии говорить особо не приходится (неоднократно на вопросы посетителей слышится возмущенный ответ «описания читаааать надо»), но одна из смотрительниц откровенно и вовсе все время хамила посетителям Посещали 17.07.2025
Маргарита Моисеева
24 июня 2024
Ухоженная территория. Чистые пруды с розовыми лилиями. Красивая архитектура. Гуляешь по аллеям и получаешь душевное спокойствие. Устанешь есть где присесть отдохнуть. Рекомендую.
Ингвар Бизонский
26 мая 2024
Одно из красивейших исторических мест Москвы. Российский Версаль. Дворец графа Шереметева, большого любителя театра, привлёкшего крепостных крестьян к театральному искусству (Прасковья Жемчугова). Прекрасный парк, Грот, Голландский домик, Швейцарский домик, Итальянский домик, Оранжерея, тенистые аллеи, уютное кафе. Всё способствует приятному и полезному отдыху. Всё красиво и ухожено. Хотя сад требует большего ухода, больше цветов 💐 и декоративных кустов. Садоводы плохо украшают сады. Сам Шереметев прославился, как командующий русской победоносной армией в грандиозной Полтавской битве 1709 г., когда была разгромлена самая мощная армия в Европе тогда - шведская армия Карла XII. Одним словом, ещё одна Жемчужина в короне хорошеющей год от года Москвы.
Люлмила Г
25 февраля 2024
Очень красивое место. Прекрасные экскурсоводы. Аудиогид тоже хороший. Конечно лучше летом приехать, т.к дворец не отапливается и вы ходите в пуховиках. Но впечатление все равно вдохновляющее!
vv.grishina
27 февраля 2025
Кто был, тот наверняка разделяет мои чувства восторга и в то же время умиротворения в этом чудесном месте. Не знаю была бы я графиней или крепостной во время рассвета усадьбы Кусково, но чувствую, что и в том, и в том случае она меня приняла бы и в то время. Спасибо всем кто ее поддерживает, за волшебные концерты в оранжерее.
Светлана Халай
3 июля 2024
Замечательный парк. Уютно, чисто. Погулять очень приятно. Вход 50 рублей, очередь за билетами небольшая, быстро купили билеты. Клумбы ухоженные.
elizabetta r.
13 марта 2024
С неотапливаемым помещением и прочими неудобствами готовы мириться (ради якобы сохранности), но с необразованными, хамскими, неинтеллигентными экскурсоводами нет. Откуда таких берут?)) Постоянно осаживают, делают замечания и детям, и взрослым, переходят на личности: нельзя оглядеться, нельзя повернуться, нельзя спросить – вообще ничего нельзя)) Где развитие познавательного интереса у детей, где желание видеть новых посетителей, где любовь к своему делу?? Сюда никому не рекомендую до смены персонала.
chernaya
30 июня 2025
Во дворце очень красиво, но снимаю звезду, потому что нет аудиогида, «изитревл» который говорят скачать, не работает, не загружает про дворец, а на самой территории дворца, интернет ели работает, поэтому минут Я бы лучше заплатила по месту за него чтобы прослушать
Анастасия Лебедева
14 ноября 2023
Мое самое любимое место в Москве. Как будто переносишься на машине времени в другую эпоху. Все ухоженное, и даже в дождливый день выглядит стильно. Много музеев за одну цену, не считая прогулки по парку. На территории парка приятное кафе со свежей выпечкой и ароматным кофе.
Ольга Петрова
26 сентября 2023
Прекрасная усадьба-музей, но плохо организован вход в музей. В хорошую погоду в воскресенье очередь в кассу была около 150 чел, а поскольку людям еще тяжело определиться какие именно достопримечательности они хотят посмотреть (на вход в каждое здание необходим свой билет), то очередь движется очень медленно. С противоположной стороны парка тоже можно войти и там в кассы 10-15 человек. Также можно купить онлайн билеты, но никто об этом не говорит, информацию не разъясняют, неразбериха.
Selina0510
4 июля 2025
Роскошный дворец. Окунаешься в ту эпоху. Красиво, богато.
Антонина
27 мая 2024
Можно добраться городским транспортом. Красиво, величественно, ухоженно. Можно просто гулять и наслаждаться пением птиц. Можно посетить дворец, Грот, оранжерею.. Очень понравилось всё.
AG
12 сентября 2023
Интересное место для прогулки. Историческая усадьба со своей историей, прекрасный вид с любых ракурсов. Поразил очень пруд. Платный вход не страшен, оно того стоит. Советую!
Юлия Ковалева
12 марта 2024
Невероятное место по красоте и своей энергетике!) Подходит как для летнего отдыха, так и для зимнего. Можно заказать экскурсию по любому объекту. На территории есть много достопримечательностей и отличных зон для фото. Однозначно рекамендую)
Екатерина Соколова
7 ноября 2023
Восхитительно! Была два раза и каждый раз под огромным впечатлением! Но надо обязательно заказывать экскурсию. Экскурсовод Евгения провела нас по дворцу, парку, гроту, рассказала нам в насколько уникальном месте мы оказались! Очень советую там побывать! Одна из наиболее ярких достопримечательностей Москвы!
КускоVо Z
1 сентября 2024
Отлично👍👍👍 Можно сказать родилась тут,выросла и даже служила. Просьба уберите от туда мангальные блюда из кафе около американской оранжереи.,а то дышать не чем.да и дым и смрад не украшает парк. Ужас какой то с дымом гулять. А также вопрос когда востановят и откроют саму оранжерею??
Оляна
14 октября 2025
Красивая, ухоженая, большая территория. Интересная архитектура. Продуманы места для отдыха. Минус - отсутствие туалетов.
Оксана Семёновых
10 июня 2023
Красивое интересное место. Отреставрированные здания, ухоженный парк. Доброжелательный и грамотный персонал, подскажут, посоветуют все - от охраны на воротах, до смотрителей залов. Туалет есть и он бесплатный и чистый, но кабинки невозможно маленькие и неудобные для женщин.
Ирина Ш.
13 августа 2023
Возможность прогуляться по историческим залам дворца всегда придает прогулке по парку особую нотку, настроение улучшается от полноты впечатлений. И не хочется слышать от экскурсовода, что многие предметы интерьера тех времен, но не из этого дворца. По-моему, главное, что можно погрузиться в атмосферу того времени. Замечательно!
Максим Винюков
29 июля 2025
Место красивое! Но администрации стоило бы уделить больше внимания внешнему виду объектов(побелить, покрасить, привести фасады в порядок). И дорожки не удобные, пыльные.
О K
25 апреля 2023
Давно хотела попасть в Кусково. Красивый парк, интересные выставки. Во дворце старинные интерьеры, сохранился паркет. Лучше брать комплексный билет. Есть льготы пенсионерам.
Ilmira Salyamova
21 августа 2022
Посмотрели усадьбу, Дворец, Каменную большую оранжерею, Грот и Голландский домик с тремя детьми возраста 5, 7 и 8 лет две бабушки-подруги в день бесплатного посещения. Нам удовольствие с детьми погулять, а детям узнать что-то новое из истории усадьбы графа Шереметьева, зная, что в этом возрасте непросто привлечь внимание, мы и выбрали этот день бесплатного посещения. А дорожки вокруг пруда пока ремонтируют. Персонал терпеливо проверял билеты, q-code, интерьер очень интересен, много картин, в оранжерее красивый фарфор в виде скульптур и посуды, грот необычен оформлением морских ракушек и перламутра, Голландский домик небольшой, но уютный. Возле усадьбы есть парковка, т.к. добираться от метро далековато.
Аля RUS
6 июня 2024
Очень красивый дворец и территория парка, в регулярном стиле. Ощущение, будто в одной из питерских пригородных усадеб. Впечатлений и фото надолго!
Марина
18 октября 2023
Исторические факты говорят, что первые упоминания о Кусково появились в конце XVI века и уже как владение Шереметевых. В 1623-1624 годах здесь стояли деревянная церковь, боярский двор, дворы крепостных людей. Только в 1759-1775 годах по указу графа Петра Шереметева здесь был выстроен дворец из дерева под руководством архитектора К. Бланка, который мы видим и сегодня. Во владении Шереметевых Кусково оставалось более трёхсот лет, вплоть до 1917 года. К сожалению электричества в “Большом доме” не предусмотрено, все люстры XlX века под свечи и посещать лучше его в ️️️солнечную погоду, так как ещё и шторы опущены, чтобы не выгорала историческая обстановка. В летнее время великолепный паркет закрыт дорожками, а вот зимой дают войлочные тапища и его можно увидеть во всей красе. Настоятельные рекомендации к посещению и осмотру, лучше в будний день!️
Алла Лунева
13 октября 2025
Плюсы:
+ Красивые дворцовые интерьеры + Чудесный вид из окон дворца на сад + Ухоженный парк и сад + ТОЧНО рекомендую посетить в светлое время дня Минусы: - Отсутствие света во дворце. Со слов персонала - отсутствует он там аж с 18 века, но во дворце есть одна единственная малюсенькая комната с мини выставкой, которая ЯРКО ОСВЕЩЕНА ИСКУССТВЕННЫМ СВЕТОМ. Вывод - электричество все таки имеется, но почему-то не выводится) Вход во дворец работает до 17:30, мы были в 17 и в здании было уже темно. Нужно было светить фонариком на подписи на дверях и на интерьер. Возможно в этом есть свой шарм и некая игра, если бы не следующий пункт… - Отвратительное отношение персонала. Смотрительницы нахально врываются в обсуждения предметов искусств (хотя их никто не спрашивал и не приглашал присоединиться), агрессивно налетают на посетителей и криком ЗАПРЕЩАЮТ СВЕТИТЬ НА КАРТИНЫ ФОНАРИКОМ, без которого эти картины не видно. Аргументируют это следующим образом «свет от вспышки телефона портит картину» (нет ни одного исследования, доказывающего это). Вспышка телефона НЕ СОДЕРЖИТ УФ излучение, которое действительно может привести к выцветанию картин. Если бы искусственный свет приносил такой урон картинам, то существование Эрмитажа, Пушкинской и Третьяковской галлерей было бы не возможным.

Я понимаю, что очень хочется взять денег за вход и ничего не делать для посетителей, но как-то это печально(((
Вариант 1 (экономный): раз уж вы играете в игу «у нас тут аутентичная атмосфера без освещения с 18 века», то разрешите хотя бы подсвечивать фонариком картины и да будет вам «фишка» вашего заведения и замените персонал на людей, которым будет действительно приятно там работать и у которых нет ненависти ко всему живому. Вариант 2 (человеческий): организуйте подсветку, ведь вам это удалось в одной из комнат с маленькой выставкой во дворце.
Ирина Костюкевич
7 сентября 2025
Очень красиво! Впечатления потрясающие!История России покоряет и вдохновляет!!! Спасибо!
Светлана Коченова
27 мая 2024
Потрясающий парк и усадьба, очень красиво, душевно, приятно бродить среди деревьев и цветов, при этом заходить в разные здания усадьбы и погружаться в историю.
Александр Ярцев
8 сентября 2025
Довольно интересно, хорошие интерьеры, дворец сохранился, хотя и деревянный
Яна Л
26 сентября 2023
Красивое место для прогулок. На вход в парк стоит большая очередь в кассу, покупайте билет онлайн и пройдете быстрее. В самом дворце нет мусорных урн, туалетов, все это находится в парковой зоне. Вход во вдорец тоже в порядке очереди ( и электронные, и печатные билеты). Небольшой уголок питера в москве.
Андрей Чураков
28 июля 2025
Были в этом парке в прошедшую субботу. Очень красивый парк. Есть где погулять и сделать красивое фото. Дворец великолепен и все внутри все настоящее.
А А
5 июля 2025
Шикарное место, историческое и безумно красивое, чтобы так все усадьбы выглядели, таким образом сохраниться история и дети наглядно все смогут увидеть, послушать историю.
Игорь Беляев
17 сентября 2024
Все Кусково прекрасно, а дворец окончательно воссоздали атмосферу 18 века. Не так много в Москве сохранилось допожарной архитектуры
Лара
2 апреля 2024
Красивый очень и парк и дворец. Очень красивый грот. Посетили с большим удовольствием.
Катрин
13 августа 2024
Прекрасное место : история, красота,природа. Аудиогид вам в помощь в интернете.Включайте и наслаждайтесь!
Максим ж.
3 ноября 2025
Посещение этого дворца оказалось разочарованием. Самое ужасное впечатление оставила полная тьма внутри, даже днём невозможно разглядеть экспонаты. Фонарики запрещают включать. Работники любят хамить: на вопрос, почему нет света, в грубой форме ответили, что его нет с 18 века.
Любовь Колесова
19 ноября 2023
Здесь красиво в любое время года!!! Впечатляет как сам дворец Шереметьевых, так и павильоны!!!. Помимо основной экспозиции в двух павильонах сейчас проходят временные выставки " Фарфор Парижа" и Две жизни, одна судьба".Ухоженная территория, чудесный парк. Обязательно приеду вновь!
Ольга Мафтей
11 октября 2022
Удивительно как благосклонна судьба к этому деревянному(никогда не скажешь) дому, которому уже больше 200 лет.. Эти стены видели ещё наполеоновских солдат, многое утащивших из убранства дворца,но они его не подожгли, и это огромное везение, второе везение в том, что последний владелец Дворца, граф Шереметев после революции его добровольно отдал новой власти и в нем почти сразу расположился музей и в годы ВОВ дворец тоже чудесным образом уцелел и благодаря этому мы можем здесь увидеть множество подлинных предметов интерьера.. Двери, паркет, люстры, зеркала, мебель все родное, многое ещё 18 веком датировано.. И это настоящее чудо и настоящая жемчужина истории страны