Дворец Шереметевых

Хорошее место 2025

Sofia N.
Прекрасная усадьба с богатой историей. Экскурсии на высоте, информативно и с любовью. Можно и самим посетить, без экскурсовода. Кассы на входе в комплекс, а лучше купить билеты заранее онлайн.
Борис Кузищин
10 мая 2025
Дворец произвел на меня сильное положительное впечатление. Он поражает своим архитектурным мастерством, высоким художественным оформлением и утонченным убранством. Архитектурные решения гармонично сочетают элементы разных стилей, создавая уникальную эстетическую композицию.
Анастасия Монина
20 мая 2025
Парк - усадьба Кусково. Красиво, ухоженно. Огромная территория: пруды, каналы, мосты, скульптуры . Шикарные локации для фото. Посетив усадьбу графа Шереметьева, вы увидите много архитектурных построек: дворец, грот, оранжерею и другие. Стоимость всего лишь 50 рублей, но без посещения зданий и сооружений. Там можно провести практически весь день, прогуливаясь вдоль аккуратно подстриженных изгородей.
Наталия Седова
24 сентября 2024
Парк милы, особенно розарий. В субботу было много людей. В главной усадьбе так вообще толпы, большие экскурсионные группы, а помещения маленькие очень и темные. Очень красивые камины, обои, замки дверные! Много красивых свадебных пар гуляет по территории! Из минусов: приобретение билетов. В кассу огромная очередь. Онлайн на сайте плохо работает. И куаркоды для покупки билетов есть только в главной усадьбе, в остальных павильонах кодов нет. Захожу а сайт Кусково, там указано, что билетов нет)) при этом билетеры отправляют в кассу, например в Гроте. Либо сайт лючил , либо организация такая.
Александр Олегович Румянцев
11 сентября 2025
Изысканно-роскошно!! Потрясающе и неповторимо [«Огромные хрустальные люстры, японские вазы, наборный паркет, мебель, привозимая из Англии и Франции, гобелены из Бельгии и Голландии, шёлковые обои»]!!
Ольга Рукова
27 августа 2025
Дворец и парк великолепны. Работают в основном по выходным. И в связи с этим не понятно, почему летом в выходные так рано (в17-30) уже прекращают продажу билетов на посещение Дворца, домов и парка. Ведь именно летом в выходные идёт самый большой поток желающих погулять вечером, посмотреть ночную иллюминацию и заглянуть во дворец. Но нет, это невозможно. Такой подход наносит вред и самому музею, и неприятен посетителям. Мы считаем, что летом музей и парк должны работать до 22-23 часов. Все остальное понравилось. Парк и сад очень красивы. Грот великолепен. Есть где погулять и что посмотреть.
Виктория Таранухина
9 сентября 2024
Невероятно красивое место с атмосферой настоящей аристократии. Чувствуется роскошь и изысканность с которой жили графы того времени. Прогулка на лодках это вообще отдельная история, это возможность почувствовать себя аристократом, проводящим свой летний досуг посреди прекрасных пейзажей. В солнечные дни это однозначно одно из самых красивыйших мест.
Ирина Власова
15 июня 2025
Посетили дворец во время музейный недели. Билеты оформили на сайте мос билет. Но и стоя в очереди слышали, как девушки предлагают помощь в оформлении билетов. На izi.travel есть аудигид по дворцу. Лучше скачать заранее, т.к. плохо ловит во дворце. На мой вопрос о работе интернета, смотрительница ответила "18 век, какой вы хотите интернет; )".
Alexander K
26 октября 2024
Недружелюбный задерганный контроллер на входе. Толпы туристов, очереди на вход в выходной день. Экскурсионных групп так много, что пройти невозможно. Тапки, которые надо одевать поверх своих ботинок, сильно изношены и на 80% без резинки для удержания ботинка в тапке. Приходится ходить, волоча ноги. Все это портит впечатление, так что 3 звёзды. Сервис за деньги должен быть другого уровня.
Ольга Зорина
Я в восторге, не смотря на то что во дворце нет света и отопления (нам пояснили почему), самидворец сохранился в первозданном виде, в том числе мебель зеркала и паркет. Паркет у меня вызвал просто самые большие впечатления. Отдельный восторг - это грот, стены которого украшения потрясающей лепниной
Аля Шамитова
8 октября 2025
Ставлю три звёзды из-за персонала. Грубые женщины работают в таком красивом месте. Внутри очень мало места и в каждой комнате экскурсовод с группой, а мне ведь тоже хочется постоять и по-разглядывать интерьер, а эти милые женщины начинают орать ,мол чего вы тут стоите и слушаете платную экскурсию. Я должна ходить и закрывать уши? Я даже не ходила с какими-то группами , не подходила к экскурсоводам ,но эта ситуация меня вывела.... Пусть эти дамы , работающие в таком прекрасном месте , научатся манерам.... Портят впечатление своим гонором.
Nika
Дворец сам по себе интересный. Но отсутствует отопление. В ноябре было не очень приятно. Объясняют это невозможностью отапливать и освещать деревянный дворец. За тридцать лет со дня моего последнего посещения Кусково ничего не изменилось. Трудно поверить, что нет технологий, позволяющих поддерживать более высокую температуру без вреда для здания. Интерьеры в относительной сохранности. А вот снаружи не все в порядке. Боюсь, усадьба постепенно придет в упадок.
Максим Наумов
4 сентября 2025
Один из лучших парков ,где приходилось гулять. Чистый,тихий и невероятно красивый своей своей архитектурой и природой. Все советую хотя бы раз там побывать
Софья Софийская
27 ноября 2024
Большой приятный зеленый парк. В нём можно забыть о городе, провести время в тишине и полюбоваться архитектурой🥰 Снизила оценку, так как парк работает не всегда (понедельник - среда закрыт), парковка рядом платная. Мы попали, когда он был закрыт, но пошли гулять с другой стороны пруда.
Ирина Князева
8 сентября 2024
Очень красивая ..и интересная усадьба ..вежливый персонал .. можно самостоятельно смотреть есть аудиэкскурсовод ..есть льготы.. там же есть действующая часовня ..и можно прокатиться на лодке ..есть вело дорожке ..красота необыкновенная .рекомендую посетить этот уголок ..
Светлана Сидорова
15 июля 2025
Великолепный образец русского деревянного зодчества и внутреннего убранства графских апартаментов. Работают прекрасные экскурсовод, после общения с которыми хочется самим окунуться в литературные и исторические источники, чтобы больше узнать об этом периоде истории России
Olesya Rozhnova
29 июля 2025
Очень красивые интерьеры, много сохранившихся убранств и мебели. Доброжелательные сотрудники, удалось также посетить выставку Жемчуговой во флигеле дворца, атмосферно и познавательно
Наталья Петровицкая
23 сентября 2025
Не грандиозный, но симпатичный. Была как раз выставка керамики - норм
Натали
15 сентября 2025
Дворец роскошный. Много залов, все разные. Оформление великолепное. В последнем зале слушали органную музыку. Все понравилось. Рекомендую.
Reforza
18 октября 2024
Дворец небольшой, но с интерьером невероятной красоты. Внутри сохранился дух старины. Очень вежливые смотрительницы, с готовностью отвечают на вопросы. Вокруг очень ухоженная территория, с множеством скамеек. Это место непременно рекомендую к посещению.
Людмила Алекперова
10 мая 2025
Красивое место, потрясающая архетиктура! Сам дворец можно посетить, есть так же смотровая площадка, каменная оранжерея, пруд на котором раньше стояла чаша с заварником, лесопарк где можно просто погулять. Советую сходить, находится рядом с метро доехать можно любым способом.
Наталия Агранат
7 ноября 2025
Была 3 ноября в пасмурную погоду. Красиво оформлена территория. Впечатлила архитектура. Но внутри дворец не освещается. Соответственно, очень плохо видны экспонаты. И при входе во дворец необходимо надеть тапки огромного размера на свою обувь, которые при ходьбе падают с ног. Это ужасно неудобно.
Павел Журавель
6 ноября 2025
Организация ужасная - т.к. это "летняя резиденция", то там в 18 веке " не провели электричество", но и в 21 веке электричество туда так и не дошло. Более того - всё шторы были задернуты и соответственно в пасмурный день посетители, чтобы хоть что-то увидеть, вынуждены включать фонарики на телефонах, на что встречают бубнеж смотрителей. В связи с выше описанным - всё картины выглядят как "чёрный квадрат Малевича", в остальных помещениях полный "интим"... Никто вас ни на кассе, ни на сайте об этих особенностях не предупредит...
Андрей Б.
6 августа 2024
Красиво, ухоженно, вокруг парк, сады, другие дома. Сам по сути небольшой, но симпотный. Вход по электронным билетам, ну или в кассе обычный если на входе покупать. Ссылки на покупку билетов у каждого строения.
Сергей Афанасьев
11 августа 2024
Дворец XVIII века. Не плохо сохранился. С интересными экспонатами. Есть возможность прослушать аудиогид как по отдельным помещениям, так и по некоторым экспонатам. Но, желательно его слушать через наушники
Марина Боркова
27 июля 2024
Красиво, много лавочек, чистый пруд и ухоженный лесной парк вокруг усадьбы. Потрясающе практичная и удачная идея с чуть приподнятыми дорожками из резиновой или пробковой крошки - ты остаешься чистым в дождливую погоду и удобно ходить, и корни деревьев не травмируются. Только территория перед самой усадьбой как-будто недоделанная-клумбы и садовые элементы не имеют дизайна или идеи, цветов мало и восхищения они не вызывают, хаотично расположенные скульптуры - получился совсем нерегулярный парк
Ольга Чен
24 августа 2024
Очень красивая усадьба. Здесь будто переносишься в эпоху её владельца графа Шереметьева! Красиво, чисто, ухоженно, видно, что труда на содержание требуется много, домики и др постройки архитектурного ансамбля по необходимости чинят и реставрируют 👍🏻 Вход в усадьбу платно, и отдельно в музеи в зданиях на территории.
Игорь Б.
19 августа 2024
Очень красиво. Грот впечатлил - это самое красивое место. Можно долго рассматривать произведения из морских ракушек. Так как изначально все постройки были спроектированы для приема гостей, т.е торжества, то они были не жилыми. Центральный дворец из дерева, очень похож внутри , в миниатюре, на каменный дом Меньшикова в Питере. В Голландском домике, интерьер, также воссоздан по мотивам Эпохи Петра l и выложен плиткой, к слову в доме Александра Меньшикова, также есть целая комната из плитки.
M
14 июля 2025
Дворец понравился, экскурсия интересная и познавательная. Зал впечатлил и запомнился больше всего. Представляю, как шикарные балы там устраивали. Окунулись в прошлое.
Наталья
17 июля 2025
Возможно, с экскурсией и в солнечный яркий день посещение будет интересным. Я попала в дождливый тёмный день. Освещения в музее нет. Читать информацию приходилось, подсвечивая себе телефоном. Экспонаты нормально рассмотреть было сложно. Очень многое не подписано вообще, и без экскурсии не разобраться что к чему, если вы не фанат рода Шереметевых и не изучили накануне всё, абсолютно всё о них. Главное впечатление, которое осталось после посещения музея, - раздражение. Плюсы: залы красивые.
Anastasia Kulinicheva
28 августа 2024
Дворец потрясающе красив, много комнат в один этаж, сохранена вся мебель и интерьер, картины и украшения. Из минусов - мы не нашли, где купить сувениры
Ольга Троицкая
18 марта 2024
Шикарное место, в каждой комнате свой цвет, дают огромные тапочки, паркет сохранился, дворец не отапливается . На дверях каждой комнаты описание, были без экскурсии, можно по кьюер коду открывать описание, и слушать но информации не много. Предметы быта и мебель, очень интересно и красиво. Камины, печи, большой зал для танцев, спальни, гостинная столовая. В субботу утром не было толп народа, спокойно ходили и смотрели. Небольшая выставка фарфора, в одной из комнат. Красивый вход центральный и вид на пруд.
Владимир
17 июля 2025
Красивая усадьба Шереметьева. Все чисто, ухожено. Прекрасное место для фотосессии. Проходят органные концерты. Ходил на Баха, очень понравилось!
Nadin Abad
31 августа 2024
Великолепный парк и усадьба. Рекомендую посетить с экскурсоводом Телегиной Татьяной Васильевной. Расскажет со знанием дела и датами и событиями. Граф Шереметьево был самый богатейший на то время человек и бесплатно для всех желающих устраивал спектакли и ужины для крестьян и дворян совершенно бесплатно два раза в неделю воскресенье и четверг. У него был самый передовой по тем временам театр собственный и выступала там Прасковья Жемчугова,которую обучали искусству, пению и танцам за свой счёт и нанимали учителей итальянцев из Санкт-Петербурга. В последствии граф женился на ней и она выступала на сцене Императорского театра.
Ксения
26 июня 2025
Парк шикарный, очень понравилось там гулять, уютно, чисто, ухожено. Были только во дворце,вход 300 р вместе с посещением парка. Если гулять только по парку то 50 р вход. На территории видели только один ресторан , ничего не скажу про кухню и цены,не заходили. Второй ресторан с другой стороны парка. На территории 1 палатка с мороженым. Очень понравилось гулять и наслаждаться видами и пейзажами,пруды...все очень шикарно Девушки приезжают в нарядах, фотографируются,потом переодеваются на скамейках)))) рекомендую для посещения
Ирина Бородина
27 сентября 2024
Очень понравилось! Архитектура бесподобная! Мы по QR-коду подключили аудиогид, стало ещё интереснее, хотя при входе в каждый зал висит краткая познавательная информация. Рекомендую всем посетить это место, не пожалеете!
marina b.
14 августа 2024
Посетили Кусково в Подмосковье! Шикарный сад, аллеи, постройки! Всё ухожено! Внутри дворца хорошо сохранилась обстановка, мебель, картины, посуда! Просто восторг!
Екатерина Зубко
5 июля 2025
Интерьеры сохранены в хорошем состоянии, есть аудиогиды почти для каждого экспоната. Интересные выставки
Максим Пахомов | Фотограф | Москва
31 октября 2025
Завараживающее место, внутри очень красиво, но со вспышкой, к сожалению, снимать нельзя. Свадебную фотосессию проводить тяжеловато, но получается красиво
Николай
27 октября 2025
Потрясающее место. Длительное время оттягивали посещение этого объекта. Тем не менее посетили и оказались более чем довольными. Рекомендую всем. Особенно дворец с его восхитительным интерьером.
Ольга Безбородкина
21 октября 2024
Отличный музей,сохранился в первозданном виде,есть картинная галерея,коллег старинного фарфора и другие ценности,советую посмотреть.очень крас ивая территория,ухоженный парк,красиво жилья графья Шереметьевы,и они были большими благотворителями,их заслуга в том,что благодаря этому поместью сохраненилась частица русской истории!
Михаил Котомкин
9 ноября 2024
Ужасный дворец. Экскурсовод очень плохой, когда ты хочешь у него что-то спросить он тебе говорит замолчи.Мы со школы на экскурсии простояли на улице 30 минут, хотя нас уже должны были впустить. Все бегали,носились, были потные и охранники ещё орут у нас что мы тут носимся. А что нам ещё делать ?! Больше туда никогда не приеду...
Наталия
20 сентября 2024
Один из лучших музеев, всё сохранилось в подлинности. Рекомендую посещать летом и с экскурсией. В летнее время также проводят концерты классической музыки в большом зале.
Дядя Ваня
30 сентября 2025
Красивые скульптуры,старая архитектура радуют глаз. Также понравились парковые аллеи и дубы посаженные семьёй Александра третьего
Ольга Олина
10 сентября 2024
Музей графов Шереметьевых не такой пышный,как в Царицыно или в Коломенском,но,несомненно,хранит в себе тайеы истории,которык вам попытаются рассказать экскурсоводы)Рекомендую к посещению!
Марина Ком
27 апреля 2025
Дворец как внутри, так и снаружи очень красивый! Полюбоваться интерьерами можно даже без экскурсии, впечатлений будет масса.
Екатерина Огаренко
31 августа 2025
Прекрасная усадьба!всем советую к посещению ни только музеи , но и весь лесопарк . Прогулки очень приятные там .
Марина Корсакова
21 июня 2025
Комнаты летней резиденции графов Шереметевых имеют приятные нежные розовые и бирюзовые оттенки. Во дворце нет освещения. И в картинной галерее - Итальянском домике тоже нет. Тут поддерживают аутентичный вид: чтоб все выглядело как 250 лет назад - такой возраст усадьбы Кусково и ее строений. Смотрительницы ещё чуть-чуть и будут бить каждого, кто ступит на древний паркет.
Алексей Горбач
14 декабря 2024
Хорошее место, чтобы неспешно погулять, зайти в павильоны с экспозициями и сделать красивые фото на память. Много зелени и пространства. Но приезжать лучше в рабочий день, чтобы было где поставить авто. Ну и ложка дёгтя - цивильно вкусно перекусить не выйдет.
Татьяна
30 апреля 2024
Прекрасное место для прогулок и отдыха - усадьба Кусково. Один из немногих сохранивший свой облик и атмосферу дворец. Можно просто любоваться красотой, можно углубиться в историю семьи Шереметьевых, в историю России. Коллекция фарфора, галерея портретов и великолепный грот. Провести выходной - очень даже замечательно можно! Полюбоваться цветами, павлинами и кстати, в кафе очень приличный кофе. Рекомендую!