Дворец Шереметевых

Хорошее место 2025

Светлана
28 августа 2024
Люблю гулять в Кусково.... Очень красивое место.. Летом все в цветах , осенью разноцветные листья на деревьях. И дворец великолепный с колоннами... Возле Грота небольшой прудик и в нем отражается здание... Сколько у меня уже фотографий , но обязательно в каждый приезд еще фотографирую...
Вера Шиловская
20 июля 2025
Дворец Шереметевых интересен, собрание Катин, роспись потолка. Вы попадёте в эпоху Шереметьевых. Кстати, Гардемаринов тоже снимали и в Кусково.
Павел Денисов
6 сентября 2024
Очень красивое место. Ухоженная территория. Прям с головой окунаешься в те времена. Прекрасно можно провести время с семьёй. И цена за вход смешная, 50 рублей
Татьяна Алимова
21 июля 2025
Есть в графском парке красивый пруд и липы там цветут. Граф Николай Шереметев и Прасковья Жемчугова. Одна из романтических историй этого дворца, где зародилась любовь графа и крепостной. Девиз на гербе дворянского рода Шереметевых гласил: «Бог сохраняет всё». И они сохранили и пронесли свою любовь: через пересуды, шепоты за спиной высшего света, зависть и злость. Супруги Николай и Прасковья Шереметевы оставили неизгладимый след в истории искусства и благотворительности в России, а их личная жизнь – гимн супружеской любви. Обязательно стоит посетить историческое место. Мы остались в полном восторге, обязательно вернёмся.
Борис Бикбаев
22 декабря 2025
Когда же Дворец приведут в порядок... Полы опять "вздуты" в 2 залах. Про освещение вообще молчу - зимой посещать дворец после обеда смысла нет - темно... Сам дворец и коллекция экспонатов, конечно - исторический Шедевр и ему 5!
Дарья Конкина
25 августа 2024
Была с мамулей в данном зале на концерте Belcanto и не на одном. Очень понравилось, обязательно придём ещё. Так же были с подругой на экскурсии очень понравилось. 🫶🏻💐
Наталия М.
31 июля 2024
Графская усадьба прекрасна в своем величии! Огромная территория по истине с царским размахом! Зеленые улочки, скверики, арки идеальны для прогулок в любое время суток! Прекрасный вид на пруд, сами графские постройки интересны для посещения. Идеальное место для фото и видео!
Инна
30 сентября 2024
Красивый дворец, интересен с точки зрения истории и архитектуры. Все экспонаты хорошо сохранились. Рекомендую к посещению
Лена Березина
21 декабря 2025
Очень уютная усадьба с большим озером и лесом, вечерние прогулки улучшат ваш сон и поднимут настроение
СВЕТЛАНА КОКОРЕВА
24 июня 2024
Усадьба Кусково содержится достойно. Интерьеры с тканевой обивкой стен и мебели в едином стиле, в каждом зале неповторимом. Небольшая, но достойная коллекция картин. Красота-красота-красота! Порадовал отреставрированный Грот. Всё ракушки на месте, полное ощущение пребывания в подводном царстве. В Большой каменной оранжерее постоянно действующая экспозиция музея керамики. Есть там и предметы из стекла. Там же выставка керамиста Цивина. Работает до августа. В птичнике роскошный павлин: как "пропоёт", так сразу распускает свой дивный хвост. Билет в усадьбу лучше сразу брать комплексный. Проезд очень удобный до станции Кусково. Приятной прогулки!
Сергей Сысоев
8 августа 2024
Архитектурный ансамбль поражает красотой исторических построек в гармонии с прекрасным парком . На территории усадьбы есть пруд, где можно взять на прокат лодку. Есть уютные кафе . Стоимость билетов зависит от количества объектов посещения .
Алехин Алексей Витальевич
22 октября 2024
Прекрасное сочетание удивительного по красоте и наполненности смыслами места и людей, которые там работают. Хранители - именно хранители, а не вахтеры, экскурсоводы, другие сотрудники создают уют и обаянее мечта, в которое хочется возвращаться. По
Андрей Санников
9 июня 2025
«Дворец графов Шереметевых» — потрясающее место! Красиво, уютно, безупречная чистота на территории. Побывали на концерте — впечатления прекрасные. Обязательно вернёмся: в первый раз времени, как всегда, не хватило…»
Пани
15 июня 2024
Кусково-это моё детство. Недалеко от усадьбе стоял деревянный дом моей бабушки, много раз удавалось побывать во дворце. В последний раз как всегда потрясена красотой грота, просто сказка для детей и взрослых. Очень интересная выставка фарфора в оранжерее, великолепен голландский домик. Очень нравится тенистый парк, может хотелось бы, что бы поработали получше садовник и озеленители, а так все очень понравилось. Спасибо смотрителям в залах, все очень любезны и внимательны!
Марина Деева
2 сентября 2025
Старинный дворец. Удивительно, что сохранился, ведь это деревянная постройка, хоть и кажется каменной. Все красиво и ухожено. Здесь можно послушать музыку на одном из мероприятий. И вообще Кусково это прекрасное историческое место.
natalia
11 июня 2025
Бываю часто на концертах. И сам Дворец сохранил дух прежних времён, и концерты во Дворце отличаются изысканностью. Люблю его интерьеры, его особый настрой на высокие духовные ценности, всегда ухожу переполненная этим незабываемым чувством.
Татьяна Владимировна
22 сентября 2025
Осталась очень довольна! Территория ухоженная, прекрасный парк и строения. Единственный дворец из многих, которые я посетила, вызвал ощущение обжитости, теплоты и уюта. Кажется, словно камины ещё не остыли, а бал только вчера отгремел. Восторг!
Татьяна Белова
3 октября 2024
Замечательная, ухоженная усадьба. Грот можно рассматривать бесконечно. Единственное, не понятно, в день посещения не пустили в домик, закрыто и все... Попросили на выход. при этом в кассах об этом не предупредили. Такое впечатление, что сотрудникам просто нужно было что-то обсудить без посторонних. Неприятно. В остальном вежливые сотрудники, интересная выставка керамики, да и просто быть на
Наталья Барбакова
19 августа 2024
Впечатляет,подлинные предметы интерьеров, архитектура, торжественно, красиво.
Ирина Кудряшова
16 октября 2025
Дворец внутри шикарно выглядит. Но я немного не поняла прикола - почему в нем нет освещения и отопления …я первый раз ходила в помещении такого рода в полумраке…очень атмосферно и даже уютно что ли.
Александр Т.
6 ноября 2024
Прекрасный парк, очень красивое место, где приятно погулять с семьёй и даже одному. Для максимального эффекта выбирайте солнечный, тёплый день и светлое время суток!
Кирилл Батанов
7 июля 2025
Кусково одно из мест обязател ных к посещению семьей. Бываем там пару раз за лето. Катаемся на лрдках по пруду. Посещаем замок, гуляем по парку. Очень классная сувернирная лавка.
Аристова Ирина Дмитриевна
22 августа 2024
В усдьбе графа Шереметьева в Кусково есть дворец. Внутри очень красиво. Из дворца открывается прекрасный вид на парк. По парку хорошо прогуляться, посидеть на лавочках.
25 июля 2025
Очень огромная красивая территория. Веет стариной, хочется заглянуть в каждый уголок. Можно гулять часами, наслаждаться пейзажами. Обязательно вернусь!
Александр Червяков
1 мая 2025
Шикарное место, чисто, атмосферно, красиво, интересные экспозиции
А.
25 августа 2025
Огромное спасибо за сохранность экспонатов. Безумно люблю это место с далекого детства, с первой экскурсии в сказку- быль - историю - в настоящий дворец! Каждый год по традиции приезжаю, как домой, посмотреть, все ли на своих местах: портреты, вазы, гобелены, часы...., звучит ли музыка!... Убеждаюсь, что все на местах. Спасибо....)
Александр Слизовский
17 сентября 2024
Красивая усадьба , классные мероприятия , минус в ресторане на территории , жаркова-то и шумно от туалета ...
d'bo
25 октября 2025
Красиво! Наша истоия. Место позволяет к ней прикоснуться, ощутить себя причастным, ощутить кожей то далёкое время. Это прекрасно. Плюс, великолепный парк вокруг.
Елена Коломенский паломник
8 октября 2024
уникальный деревянный дворец с сохранёнными интерьерами. Но к посещению рекомендуется только летом, во дворце нет отопления и освещения.
Анна Скляр
6 августа 2025
Интересный павильон, но наибольший интерес представляют виды, открывающиеся с парадного и заднего входа. Кстати, вход только со стороны пруда, но многие по ошибке идут со стороны парка, а о том, что входа нет узнают только из объявления на двери, уже преодолев ступеньки.
Ki
7 октября 2025
Было очень интересно посетить музей графов Шереметевых в усадьбе Кусково. Вход на все площадки стоит 1100.
Анастасия К.
Роскошь, роскошь и ещё раз роскошь. Классно посмотреть, как люди жили и где обедали, танцевали и поправляли парики.
Ирина К.
8 мая 2024
Много раз была в самой усадьбе Кусково. Но почему-то в дворец ни разу не зашла. И вот случилось. Даже не ожидала, что там так красиво! Деревянный дом с деталями из папье-маше, а как роскошно выглядит. Особенно прекрасен бальный зал! Лучше пойти туда не в выходной день. В выходные очень много народу.
Юлия
27 августа 2024
Отличное место, чтобы погулять и окунуться в историю. Ухоженная территория усадьбы. На территории есть хорошее кафе, где можно купить кофе.
Антон Ковалев
26 августа 2024
Один из лучших парков Москвы с богатой историей. Что удивительно там есть и прекрасная часть с архитектурой царских времен и абсолютно современные пространства с площадками для спорта, детскими горками, велодорожками и беседками для отдыха и шашлыков
Вера Ф.
18 июня 2024
Очень красивое место. Не была там несколько лет и теперь приятно увидеть что дворец и парки стали ещё красивее. Спасибо реставраторам и работникам усадьбы, что сохраняют наше историческое наследие. Экскурсоводы - эксперты истории усадьбы, очень интересно их слушать. Неприятно смотреть как некоторые посетители портят красоту парков. Очень не хватает смотрителей , которые бы объясняли гражданам правила поведения на территории исторического памятника. Табличек явно не хватает.
Елена Буримская
13 мая 2024
Красивое тихое место с чудесной энергетикой. Но очень жаль, что за последние годы дворец обветшал и давно требует профессиональной реставрации. Однако, видимо, это произойдет не скоро. Грот реставрировали довольно долго, но до конца реставрацию внутри так и не довели. Внутренний интерьер не закончен, а снаружи - не прошло и трёх лет, как грот снова разрушается.
Москва ФоБошная
11 июня 2024
Великолепный образец садово-парковой архитектуры XVIII века - старинная дворянская усадьба Кусково и его 'Большой увеселительный дом' Да, именно так называли кусковский Дворец, который является редким примером раннего московского «деревянного классицизма», да вы правильно прочитали усадьба ДЕРЕВЯННАЯ и это считается ее самой большой тайной🤫 Давайте же посмотрим, кто помимо меня бывал здесь и начать стоит конечно с императрицы Екатерины Второй с которой в Кусково приезжал польский король Станислав Понятовский. Был здесь и Иосиф Второй император Австрии, неоднократно встречали здесь князя Потемкина. Вот теперь можно понять и ощущать на себе насколько близко здесь можно прикоснуться к дворцовой знати тех времен, если прям почувствовать этот момент, то пробегают мурашки, ведь это настолько интересно посмотреть на историю России XVIII века через призму жизни династии Шереметевых! Каждое помещение во дворце Кусково - это отдельный маленький мир, а их разнообразие поражает, тут тебе и малиновая гостиная, следом диванная комната, почитать необходимо в собственной библиотеке, а насладиться живописью в картинной, для азарта есть своя карточная, ну и естественно опочивальня! Список конечно можно продолжить, но поверьте лучше один раз побывать здесь, чем прочитать об этом здесь. Этот необыкновенный дворец дворец завораживает своей внутренней красотой и атмосферой, ведь свет, деревянный полы, зеркала, печи и камины сохранились с того времени, и нахождение здесь является фактически таким же, если бы вы зашли сюда же несколько столетий назад и это ли не потрясающе!!! PS - сегодня не мой традиционный Постскриптум, а вензель в окружении изящной резьбы на фронтоне с инициалами Петра Шереметьева, который хорошо виден над парадным входом😎 Любите историю и подписывайтесь дочитавшие до конца.
Людмила
26 мая 2024
Шикарное место. Огромная территория для прогулок, лесной воздух. В самой усадьбе проходят музыкальные вечера. У входа в парк есть парковка, на территории усадьбы кафе. Однозначно рекомендую к посещению.
Станислав Владимиров
10 июня 2024
Все красиво и ухожено, единственно -вас встречает почему-то какой-то заколоченный павильон для входа, и все проходят через дыру в заборе. В самой усадьбе в главной зале довольно часто проходят вечера органной музыки. Для того чтобы посетить все павильоны, и выставочные пространства необходимо покупать отдельные билеты в каждое, либо один общий на посещение всего. Интерьеры в усадьбе неплохо сохранились, хотя конечно кое-где не помешала бы реставрация. В подвале есть сувенирная лавка.
Светлана Козлова
18 мая 2024
Очень красиво и летом. Можно уехать на целый день, просто погулять или посетить дворец и павильоны. Есть кафе, можно купить билеты онлайн сразу или через кассу. Часы посещения и работы лучше проверить заранее.
Marina L.
7 июня 2025
Это ужас. Почему сотрудницы музея открыто хамят посетителям? Это что ещё такое? Фотографировать нельзя на телефон, ходить без экскурсовода нельзя, орут, чтобы покинули помещение, на вопросы отвечают по-хамски. Нет никакого желания возвращаться, хотя экспозиции шикарные, очень жаль. Может быть, руководство наконец-то решит данную проблему?
Евгений К.
9 ноября 2024
Короче, поехали мы на экскурсию всем классом в день открытых дверей (в этот день все могли получить билеты бесплатно). Когда зашли в музей наша классная руководительница решила рассказать нам про все экспонаты с помощью официального сайта, но персоналу это не понравилось, они говорили что мы НЕ ДОПЛАТИЛИ для того чтобы проводить экскурсию. В итоге нас просто быстро провели до выхода. Ставлю 2 звезды так как место действительно интересное, а вот персонал...
Татьяна Медведева
5 августа 2024
Очень красивое место. Великолепный ухоженный парк. Приятно прогуляться в тени деревьев, посидеть на скамеечке и помечтать.
30 августа 2025
Место очень красивое, роскошное. Есть на что посмотреть. Проводят захватывающие экскурсии. Очень приветливый персонал. Внутри прохладно. Билет внутрь стоит 300 рублей. Жалко лишь то, что не все комнаты были доступны для обзора.
Дмитрий П
11 июня 2024
Очень приятное впечатление от посещения усадьбы в Кусково. Я бы проранжировал достопримечательности так: первое это Грот ( обалденной красоты внутри), второе- итальянский домик (очень уютное место) и наконец парк (аккуратный, ухоженный. Во французском стиле). Ну и наверно если останутся силы хорошо бы с экскурсией пройтись по дворцу. Именно с экскурсией. Можно присоединиться прямо к уже идущей. Там все равно никто не прогонит.))
Марк
21 июля 2025
Потрясающе, это великолепие доступно для посещения и по разумным ценам билеты, счастье, что у нас есть возможность посмотреть на прекрасную архитектуру не только в центре города.
Андрей
10 октября 2024
Всего за 50 рублей вы можете пройти и посмотреть на роскошь 19 века. Увидеть дубы, которые посадил сам Александр.
Nikolaevna Elena
27 июля 2023
Прекрасная летняя резиденция. Понравилось даже больше, чем Царское село. Вход стоит 250 рублей. Можно за 200 рублей дополнительно взять экскурсовода. Вход свободный, не нужно ждать сбора группы и гида ( как в Петербурге). Нет толкучки такой и в целом, тут спокойнее. Неспешно ходишь и любуешься. Звезду снимаю только из-за стульев в главном зале. Понимаю, что там проводят различного рода мероприятия, однако, не вписываются в обстановку эти сиденья. Главный зал можно только по узким проходам обойти и при этом не наступать на старинный паркет сложно. Периодически прилетают замечания от смотрителя "ступать только по ковру".
Елена Калинская
20 октября 2025
Очень красивое место! Интересно посмотреть и просто погулять! Очень недорого! Рекомендую взять гида,который расскажет вам много интересного! Во дворце много оригинальных предметов старины,на них стоит посмотреть! Вообще сама усадьба очень интересная и большая по площади! Есть павильоны,в которые стоит зайти( грот,оранжерея,голландский домик).