Были в январе. Со стороны просто красотища, но... Парковочных мест нет из-за не чищенного снега. В связи с этим, лучше отложите поездку на летний сезон. А так - это просто чудо архитектурной мысли.
Невероятное ощущение прикосновения к истории. Лучше, конечно, посещать дворец и павильоны с экскурсоводом. Уютный, красивый парк по которому можно ходить, наверное, целый день!
Были на экскурсии в Меншиковском и Китайском дворцах. Впечатлений море! Обязательно посетите, не пожалеете! Экскурсоводы умнички, все интересно рассказывают!!
Спасибо всем причастным за парк, дворец, экспозицию и экскурсию. Прекрасно провели время, насладились природой и приобщились к истории и прекрасному.
Ничем не хуже хвалёного Петергофа.
Ценник конский , за вход в парк без дворцов вы отдадите 750р, если у вас есть с собой паспорт и вы сможете доказать, что вы русский, если нет, то погулять по подстриженным лужайкам в окружении статуй вам выйдет ещё дороже. Первый раз увидела подобную дикость с паспортом в СПБ и ленобласти . не снимаю две звезды только за красоту самого места, так впечатления крайне смешанные.
Парк отличный. Организация ужасная очереди везде (в китайском дворце работает один кассир-люди стояли 3 часа), во всем парке негде купить даже воды (в начале парка и в конце), а парк большой. Туалет 2 кабинки. Опять очередь. Скамеек мало. Трава не скошена, все заросшее. Возле дворцов только привели все в порядок. Советую обустроить парк, а потом гнуть такие цены.
Шикарный уютный парк, огромный, огромные вековые деревья. Очень приятно гулять. В парке есть китайский дворец, рекомендую к посещению. В нем красивый интерьер, шикарные панно из длинного бисера. Он маленький и очень уютный.
Рекомендую к посещению музей и парк
Были здесь весной. Парк показался значительно меньшим, чем, например, в Петродворце или в Пушкине. Здесь есть небольшой зверинец, очень просторный. Захотелось попасть во дворец, но туда были большие очереди, поэтому обязательно вернёмся.
Шикарный парк. Дворец, прилегаюшая территория, - всё радует глаз. Красивое озеро с утками и лебедями. Есть даже небольшой зоопарк. А также удобно добираться.
Это красота! Огромная ухоженная территория! Китайский дворец - это шедевр, который прекрасен! Это такая концентрация красоты, в таком миниатюрном здании! Вокруг него прекрасный ухоженный сад. Отреставрированный павильон катальной горки, с прекрасными видами парка.
Людей не очень много, можно прекрасно погулять по огромному парку. Ещё реставрируют и облагораживают территорию.
Добирались на Ласточке по ж/д дороге, от вокзала до парка пешком минут 15-20. Очередей не было. Не забудьте паспорт с собой, так как цена для граждан России ниже, чем для гостей нашей страны.
Прекрасное, атмосферное место! Уютный, ухоженный парк, красивая территория! Не много посетителей, красивые музеи…. Мне понравился не меньше, чем Петергоф…прекрасное место для прогулки. Посещение музеев обязательно! Экскурсоводы большие умнички…..
Хорошее тихое место, дворцы приводят в порядок, но долго. Обязательно посетить Китайский, если не сыро и Катальную горку (шедевры). Парк очень хорош, суеты нет не захожен. Очень хорошо.
Удивительное место, очень понравилась экскурсия по дворцу. Прогулка по территории парка доставила несказанное удовольствие . Для людей с ограниченными возможностями есть отдельная парковка. Было бы неплохо и для остальных оборудовать место для парковки
Потрясающе красивый парк, дворцы и павильоны. Цветущий нижний регулярный парк и почти дикая часть выше дворца, там где притаился шикарный Китайский дворец.
Меня не вдохновил.
Интересно про русские гонки послушать а остальное..
Территория большая но так себе..
Говорят во дворце оч интересно, но туда, только с экскурсиями..
Если в Пушкине или в Павловске, гуляешь и наслаждаешься, то тут - скорее лес.
В общем, доя меня -, пока самый не интересный дворец из всех.
Ещё большой минус - отсутствие парковки с главных входов!!
Парковка есть, но с северной стороны парка!!
Парк запал в душу, даже при наличии проблем с психологического характера. Территория большая и ухоженная. Исторические дворцы производят впечатление, но дороговато для простых людей
Не ожидала такой красоты, великолепия. Экскурсии очень содержательные, интересные, познавательные. Плохо, что нет скидок пенсионерам, как это делают в других дворцах и парках Ленинградской области. Цены очень большие.
Дворец сам по себе небольшой, по сравнению с другими дворцами царской семьи. Поэтому все залы можно осмотреть достаточно быстро. Лучше с экскурсоводом. Кто любит историю семьи Романовых и их приближенных, тому точно будет интересно.
Очень красивый огромный парк, красивые постройки. Были на экскурсии в Меньшиковском дворце, очень красиво! Всём рекомендуем туда доехать. На электричке вообще без проблем!
Обожаю Ораниенбаум, каждый раз находяс в СПб, еду туда. Сам город не большой. Территория пока довольно большая. Ведутся на разных участках реставрационные работы, что не мешает прогулке и обзору. При посещении рекомендую посетить Китайский дворец. Проделана огромная работа реставраторов и работников музея, парка. Красивыые и ухоженные растения, прекрасный пруд. И сам музей тоже не отстаёт. Добраться можно на автобусе и электричкой с Балтийского вокзала. Проблем нет, электрички ходят часто. Билет на электричку лучше сразу брать туда-обратно (он ко времени отправления не привязан), чтобы обратно в кассе в очереди не стоять.
Замечательное место для прогулки. Отличный парк. В это время года бесплатный вход в парк и не очень много посетителей.
Билеты во дворец ,на мой взгляд, по цене кусаются. И обязателен документ подтверждающий гражданство России или Беларусии.
Посетила этот парк и музей зимой. Очень повезло с погодой, солнечно, тепло +1°. Всё белоснежное, сверкает и искрится! На фоне голубого неба очень хорошо прочитывается графика деревьев, а сезонное отсутствие листвы позволяет насладиться красивыми зданиями с разных ракурсов. Знаменитое «Апельсиновое дерево» сейчас укрыто защитным коробом. Внутри музея всё очень на хорошем уровне! Интерьеры восстановлены с удивительной точностью по архивным документам и фотографиям. Экскурсоводы приветливые, влюбленные в эту усадьбу, и хорошо знают свою тему. На весь осмотр экспозиции и посещение 4х лекториев, у меня ушло ≈3 часа. И +час погулять по парку.
Прекрасный парк. Вечером, после отъезда туристов, весьма тихое и спокойное место. Сам дворцовый комплекс с богатой историей, достойной того, чтобы посетить это чуднте место.
Парковка просторная. Вход в парк платный. На территории есть бесплатные туалеты. Парк очень красивый и ухоженный. Женщина на кассе привходе попалась не очень приветливая, продала комплексные билеты для посещения парка и домика Петра, но почему-то при этом не сказала, что ребенка в домик Петра на экскурсию не пустят. Не понравилось обслуживание на входе в парк. Но в домике Петра была прекрасная экскурсия.
Парк красивый, достаточно ухоженный, в Большой дворец не попали был выходной, оказалось, что во дворцах парка выходные в разные дни, что очень не удобно.
Очень красивый музей, экспонатов немного, но смотреть интересно, здание в прекрасном состоянии. Но разобраться в работе довольно сложно, сотрудники не всегда охотно отвечают на вопросы
Очень живописное место. Наполненное как прекрасными природными парками и аллеями, так и красивейшими архитектурными ансамблями: Большой Меньшиковский дворец, катальная горка китайский домик. Все очень ухоженно и красиво. Рекомендую посетить данный пригород с профессиональным гидом,оттого поездка станет ещё более приятной и познавательной
Красивый дворец, красивый парк. Очень здорово, что нет толп народа, но как-то пустовато. Жаль, что катамараны канули в лету. Не хватает проката самокатов или велосипедов - парк большой, хотелось бы осмотреть весь, но пешком в жаркую погоду не обойти. С парковкой весьма посредственно. Очень вежливый и приветливый персонал, к кому бы не обращались - было очень приятно общаться, всегда давали максимально нужную и подробную информацию.
Парк великолепный. Очень ухоженный, много лавочек. Не знаю, есть ли какая-то оборудованная парковка, я поарковалась там, куда меня привел новигатор, в выходной день место нашла с трудом, но всё же могло бы быть и хуже. Стоимость посещения парка для всех граждан РФ, достигших 14 лет, 400 руб, расстроило то, что пенсионерам нет льготы (кроме 1 дня раз в месяц). На экскурсии не ходили, т.к была цель именно прогуляться. Но есть желание вернуться снова и посетить дворец.
Прекрасное место. Читала отзыв , что недоброжелательные гиды и персонал. Нам попались только доброжелательные люди. Тишина, покой, очень интересные экскурсии. Особенно впечатлил Китайский дворец. Рекомендую его посетить . Ухоженный парк.
Есть парковка рядом с парком. И есть много места рядом в городе. Места безопасные. С детьми можно и удобно. Рекомендую очень! Инвалидам можно по всем моментам. И удобно от города и на автобусе и на электричке и на машине. Только турникеты на входе могут создать неудобства. И при входе в парк есть возвышение, метров 50 надо будет по пологому участку вверх на входе и вниз на выходе. Лучше с коляска и заходить со стороны картинного домика. Это сторона домовой церкви дврца. Там два купола по бокам дворца. Так вот на домовой церкви крест, с этой стороны и удобнее заходить на коляска. В этом случае вы гуляете по ровном нижнему парку и только затем и только однажды поднимаете в горку на входе в верхний основной парк с гектара и пространства. И обратите внимание, что с 2022г появился зоопарк за кухней Китайского дворца, в котором есть павлин. Есть стандартные расцветки и есть птенец альбинос белого цвета.
И есть одна особенность. Никто особо не любит ходить по картинным галерея во дворца, НО я рекомендую в Ораниенбаум посетить картинным домик!!! 300рублей полное удовольствие в деньгах. Но вы получите максимальное удивление от ТЕАТРа! Весь секрет не раскрывают, но рекомендую. Очень необычно, живо и очень атмосферно!
Сам по себе комплекс красивый , но все впечатление и настроение испортил один человек- Елена,которая работает в Китайском дворце,возможно, администратором, начала кричать и угрожать полицией тем,кто не оденет дамский портфельчик спереди, обвиняя в том,что "вы" отбиваете откосы и двери в проходах,хотя ни я, ни другие посетители экскурсионной группы ещё даже не были внутри!Все это происходило при повышенных тонах и в грубой форме с самого начала! Считаю,что если обвиняют- то уже в содеянном, а не заранее.А если предупредить,то в спокойном состоянии!
И вновь открыли для себя место, очаровавшее и покорившее наши сердца сразу и надолго. Исследуя окрестности нашего нынешнего места жительства, решили в октябрьский не холодный день посетить парк Ораниенбаум. Вход - 400 ₽ для граждан РФ. Это огромная площадь облагороженного и "дикого" леса, ухоженного парка, нескольких дворцов, прудов, речек и ручьев в непосредственной близости от г. Ломоносова. Мы выбрали именно прогулки, без цели посещать дворцы, но на одну экскурсию, все же, не удержались и пошли. Ораниенбаум - очень самобытный, не похожий на другие, огромный парково-дворцовый комплекс с широкими дорожками, невероятными просторами, большим разнообразием пейзажей и атмосфер: тут тебе и еловая аллея с исполинскими, двухмакушечными хвойными красавицами, и внушительная гладь пруда -почти озера, и свой водопад с перекатами, превращающийся в быструю речку, и необычные дворцы императора Петра III, Китайский дворец, Большой дворец Меньшикова и другие великолепные сооружения 18-19 веков, сохранившиеся до нашего времени и подвергшиеся минимальным разрушениям в годы Великой Отечественной Войны , ввиду того, что не были под оккупантами и потому дожившими до нас в своем довоенном виде. Низкий поклон Петергофскому музею, куда входит и этот комплекс, его сотрудникам, реставраторам, строителям, парковым и садовым работникам - всем тем, кто сохраняет эту красоту для нас с вами, для наших детей... Это последние островки нашего культурного наследия, сохраняя которые мы приостанавливаем всеобщую деградацию вкуса и восприятия. Выбирайте день, надевайте удобную обувь, возьмите с собой водички - и отдайтесь этой атмосфере без суеты и мельтешения. А как там дышится!!! Настоятельно рекомендую всем, кто любит слиться с природой, прикоснуться к истории и добавить к счетчику шагов десяток тысяч.
Прекрасное и красивое место! В парке любовались павлинами, оленями, лебедями и даже видели, как на камне в пруду сидела черепаха. Дочь была в восторге 😊.