Сам парк, конечно, достоин посещения. Ухоженная территория, природа, памятники , дворцы. Но экскурсия по Екатерининскому Дворцу оставляет желать лучшего: бездушная, без любви, только цифры и здесь ели и здесь пили; не было исторических отсылов и историй. Хотя принимая во внимание, что поток туристов огромный, видимо, формат экскурсии сложно представить по другому.
Открыт после реставрации. Большой парк для прогулок (вход 450 руб.), смотрет не много чего. Большой Меншиковский дворец маленький, экскурсия 750 руб. того не стоит. Отдохнуть, посидеть и т.п. почти негде. Большой плюс - очень милые сотрудники.
Прекрасное место для тихой и уютной прогулки:)
тут не так много туристов, потому что все оседают в Петергофе, именно по этому в этом парке можно гулять целый день
Экскурсия очень понравилась. Но на выходе нашу группу вывели на травмоопасный участок, где я распорола до крови глубоко ногу. Обратилась к экскурсоводам, они сказали, что их это не касается. Я пол часа искала окровавленная бинт и перекись водорода, так и не нашла. Оказывается, на территории музея нет не травмпункта, ни чего даже не слышали про технику безопасности. Досадно, что такое красивое место, сделана так что опасно для людей, и при необходимости некому даже помочь. Первую помощь, мне смогли только оказать водитель в нашем экскурсионном автобусе. Желания больше туда нет ехать. Пока не уберут трубу выставленную на прохожем углу дома, там опасно ходить.
Две звезды- исключительно из- за политики руководства парка по отношению к российским туристам. Да, именно по отношению к нам, россиянам. Для того, чтобы купить билет, как гражданину РФ, билет, и без того недешевый, нужно доказать свое гражданство. Именно доказать, это слово использовала кассир. Паспорт, водительское удостоверение... ваша страница в Госуслугах... единственный музей в моей родной стране из примерно 40 посещенных за последние 3 года, где мне нужно "доказывать", что я- русская, россиянка. Сам же парк восхитителен.
Место само по себе красивое и интересное. Есть одно жирное "но": персонал! Добиться хоть какого-то объяснения не возможно - сразу " в штыки". Например, стоит очередь, ни с места, при вопросе " что случилось? Почему стоим?" Ответ с вызывом: " В пятнадцатый раз объяснять не буду". После долгих уговорил выясняется, что касса закрыта на 1,5 часа и после открытия будет работать ещё 1,5 часа ( а это 15-20 человек) . И всё.
Очень интересно в катальной горке, сам парк тоже приятный, но выхода к заливу нет. Из минусов - это большая и тяжёлая по содержанию экскурсия в меньшиковском дворце и отсутствие нормальной парковки.
На 2024г по 750р за одно здание, а глазеть значительно меньше Павловских угодий. 1.5к на человека чтобы посетить Китайский.дв. и Меньшиковский.дв. Приезжать с утра такое... только с 12:00 кассы в здания.
Посетить однозначно стоит, но проще и спокойней в составе экскурсионной группы - не будет неразберихи со временем посещения, с парковкой и т.п. Красивый, ухоженный парк, очень интересные экскурсии и в Меньшиковском дворце и в Китайском. Последний - это просто шедевр, настоящая драгоценная шкатулка. Стиль рококо во всем своем великолепии! Интерьеры поразили, лепнина, мебель, картины, а какой паркет - настоящее произведение искусства в каждом зале! Самостоятельный осмотр возможен, но с экскурсией однозначно намного интересней!
Безумно красивый парк, после реставрации Китайского дворца работают все музеи парка. Так же в парке есть не большой, но богатый "заморскими тварями" зоопарк
Парк отличный, ухоженный, идут работы по благоустройству. Очень аккуратные газоны и красиво оформленные аллеи. Есть скамеечки, можно посидеть и отдохнуть, кругом бегают белки, растут грибы. Очень приятное впечатление.
Если попасть в график посещений, то можно посетить музеи на территории.
Отличное место для прогулок, тихого уединения. Мы были в будний день и парк был практически пуст можно было гулять в свое удовольствие практически без пересечения с другими туристами. В парке 2 части большой английский парк и французский парк перед дворцом. Сам большой Меньшиковский дворец, китайский дворец, катальная горка тоже не должны быть обделены вашим вниманием внутри красиво и собраны интересные экспозиции
Ценители тишины, природы и красоты - приезжайте в понедельник))) в Дворцах - санитарный день и людей практически нет. Лучше один раз увидеть - это про Ораниенбаум!!!
За последний год дизайнер и рабочая команда очень постарались. Все дорожки идеально ровные и красивые, газон неотразим, парк стал как будто больше и просторнее. Около водопада отреставрировали мостик, все выглядит очень живым и живописным. Это отличное место для того, чтобы съездить отдохнуть, на территории также несколько дворцов(самый красивый китайский)
Всем советую здесь побывать. В отличии от других загородных резиденций Ораниенбаум не был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Советую поехать сюда на целый день (большой и очень красивый парк)
Парк большой. При посещении дворцов и павильонов смотрите в инете выходные дни, мы были в последний вторник месяца, работал только дворец Павла, очередь была на час
Любимый дворец и парк! Однозначно рекомендую! В большом дворце проводят интерактивную экскурсию, очень интересно даже детям. Китайский дворец тоже обязателен к посещению, сохранился подлинный паркет, предметы искусства, отреставрирован кабинет, стены из стекляруса. Но, посещать можно только в сухую погоду! Перед посещением позвоните узнайте, открыт дворец или нет. Так же открыт для осмотра павильон канальной горки. Великолепный парк!!!
Безусловно, надо посетить, если есть день. Катальная и Китайский дворец, новые шедевры после реставрации, вновь открыты. Билеты заранее!!! С гидом эффективнее и интереснее по парку🤪
Замечательный парк (вход в парк бесплатный), красивые дворцы и павильоны. В Китайский дворец можно попасть только с мая по октябрь. Были внутри Большого Меньшиковского Дворца - интересные интерьеры, экспозиция, отличный экскурсовод.
Прекрасный дворец, милейшие экскурсоводы, влюблённые в место, где работают, - и на контрасте отвратительные гавкающие билетеры и смотрительницы на 1 этаже. Не хотелось выпадать из погружения в удивительную историю дворца и его обитателей, иначе бы им пришлось ответить и за хамство, и за презрительные взгляды, словно группы экскурсантов пришли в их личные апартаменты без приглашения. На 2 этаже всё намного доброжелательнее.
Летний парк и зимний дворец Ораниенбаума - отличные объекты времяпрепровождения. Дворцово-парковый комплекс находится всего в 12-ти пеших минутах от ж/д вокзала. Интерактивная часть экскурсии по Дворцу впечатляет оригинальностью и думаю, что заслуживает внимания взыскательных путешественников. Интересны к просмотру оригинальная мебель 18-го века и ковровый текстиль. Неповторимые люстры столовой, секреты фарфоровых сервизов, интерьер цветочного будуара и многое другое, как из сказочных сюжетов. Стоимость экскурсии 450 рублей, аренда аудиогида 2000 руб.
Прекрасное место для прогулок. Отличный ухоженный парк, потрясающая архитектура и скульптуры, удобное местоположение, есть летнее кафе. Обязательно к посещению всеми интересующимися нашей историей
Не плохой музей и дворец, не царское село конечно но тоже интересно побывать. Если хотите погулять по парку выбирай погоду. Обратите внимание что экскурсии по времени, поэтому сначала узнайте расписание экскурсий.
Великолепная экскурсия по Дворцу!
Экскурсовод Елена Евгеньевна Волошина водила группу как котят. И мы следовали за ней безропотно. Было очень интересно.
Очень доступная книжная лавка рядом с гардеробом.
Найдите силы и время.
Шикарное место! Очень достойная экскурсия по Меншиковскому дворцу, великолепная мебель и интерьеры!!! Настоятельно рекомендую прогулку по парку и посещение Катальной горки!!!
Были как заключительный дворцовый комплекс в нашей поездки. Рекомендую, для тех кто приезжает в СПБ для знакомство со всеми дворцовыми комплексами нпчинать именно с Ораинбаума. Далее Гатчина, Царское село и изюминка на торге Петергоф. В Ораинбауме рекомендую посетить и Китайский домик Екатерины II. Его открыли недавно.
Евгения Сайдашева
4 октября 2024
Прекрасный парк, гулять в нем - одно удовольствие))) Дворец впечатляет своей историей и красотой, а экскурсоводы делают его посещение еще более интересным. Просмотр всего комплекса занимает целый день, но это того стоит!!!
Прекрасный парк, удивительные интерьеры дворца, милый добродушный персонал всё очень оставило незабываемое впечатление от посещения Ораниенбаумского комплекса. Очень понравилось и почему-то захотелось прокатиться в карете или на лошадях по аллеям парка.
Потрясающий парк, первый дворец, которой был построен в спб, интересная экскурсия внутри. Огромная лесная территория, практически во всех объектах сделана реконструкция.
Посетите обязательно
Прекрасный экскурсовод
Красивый дворец
Много подлинников
Жалко,что не смогли увидеть всю красоту цветения парка из-за зимней погоды, обязательно вернёмся летом
Изумитеное место, тихо, спокойно, малолюдно. Единственное не понимаю режим работы касс, но видимо закрытыми кассами регулируют поток посещающих. Если желаете прогуляться, сделать прекрасные атмосферные фото - вам сюда!
Очень любим с мужем Ораниенбаум с его прекрасными аллеями парка, причем в любое время года здесь своя прелесть! Все музейные площадки интересны, особенно Большой Меньшиковский дворец!
Это очень красивое, ухоженное место. Здесь будет очень интересно погулять с семьёй так и одному. Это место просто создано для крутых фоток.
Единственный минус - это парковка! Она не продуманна, так как машин гораздо больше чем парковочных мест
На территории много бесплатных (чистых) туалетов.
Красивый дворец! Людей мало, гуляешь в свое удовольствие! Дворец отреставрирован! Катальный павильон красив! Интересная экскурсия и рассказ гида о нравах и развлечениях знати 18 века.
Красивый ухоженный парк. На территории находится Большой Меншиковский дворец, Дворец Петра III, Китайский дворец, картинный дом, павильон Катальной горки. Вход в парк и в каждый объект платные. Проводят экскурсии. Есть небольшое кафе.
До парка из Санкт-Петербурга удобно добираться на автобусе от станции метро «Автово» и на электричке.
Василий Калачев
12 ноября 2024
Интересное место, добираться около 1 часа из Санкт-Петербурга на комфортной Ласточке. От вокзала до входа в парк около 10 минут ходьбы. Запасайтесь удобной обувью, ходить придется долго и много, как и во всех окрестностях Питера. Все ухожено, интересные здания, пруды, вообще природа.Каждый найдет для себя локацию по душе.
Отношение ужасное, за что берут450 руб, только чтобы пройтись по аллеям, где нет скамеек, указателей. На кассе сидят работники не компетентные, ничего не знают, какие дворцы работают. Никому не рекомендую. Руководство должно отвечать за порядок и отношения к посетителям.
Огромный красивый парк. Есть где погулять и что посмотреть. Катальная горка или китайский дворец. Красивые пруды с лебедями. Обьехали его на паровозик, цена 400 руб. Меньшиковский дворец обязательно к просмотру 450 руб. Несколько странная ситуация с продажей билетов для самостоятельного просмотра дворца. Обязательно ознокомтесь на сайте музея. Пускают только в определённое время. Во время дождя музей-дворец закрывают.
Потрясающие дворцовы ансамбль и парк вокруг. Ораниенбаум за последние годы заметно преобразился, однако, на мой взгляд, его чрезмерно прорядили и теперь местами он смотрится лысовато. Удивительно живописный ландшафт и дворцы со скульптурами смотрятся теперь ещё более красивыми благодаря постоянной работе реставраторов. Всем жителям города и его гостям рекомендую там побывать. Приятной прогулки! 😊
Был здесь в первый раз. Экскурсовод рассказал много интересных историй про жителей этого дворца. Во время Великой Отечественной войны данный дворец сумел уцелеть, поэтому он имеет преимущества по своей исторической ценности, если сравнивать его с не менее красивыми дворцами соседнего Петергофа.
Изольда Леднева
7 июля 2024
После многих виденных садов в России и Европе была восхищена красотой и ухоженностью Ораниенбаума! Недавно открытый после реставрации Китайский дворец поразил воображение изысканностью интерьеров. «Стеклянная комната» - чудо уровня янтарной комнаты. Не хотелось уходить из этого дивного места. Безусловный плюс для меня - его малолюдность в будний день. Да и в выходные, думаю, после Петергофа Ораниенбаум покажется местом тихого отдохновения для души. Час на электричке, 10 мин пешком и вот он - рай. Очень хочу вернуться сюда еще и еще. Никакие фотографии не передают все очарование этого места.