Очень красивый парк, дворцовые ансамбли.на территории есть небольшой зоопарк, кафе. В целом , рекомендую для прогулки на весь день! Билет в парк для взрослого стоит 400 рублей. Можно отдельно взять экскурсию во дворцы. Также можно приобрести экскурсию на паровозике, если не любите долго ходить, потому что площадь парка огромная
Были в Большом Меньшиковском дворце и павильоне Каральной горки. Экскурсии и сами дворцы впечатляют. Много интересных фактов, композиций, предметов исторической важности. Рекомендую посетить!
Вход конечно дороговат, но сам парк отличный, просторный с красивыми дворцами. Но с ужасно не удобной парковочной зоной. Долго крутились перед тем как удалось поставить автомобиль.
Прекрасное место! Все чисто, ухожено. Жаль, что не успели посетить Дворец Петра, Павильон Катальной горки, так как были большие очереди! Огромные очереди!
Светлана Светлая
21 октября 2024
Отдыхала душой. Не была в этом комплексе 14 лет. С радостью в душе отметила как много изменений произошло. Особенно порадовалась за Китайский дворец. Внутри не успели побывать,но и внешний облик дворца приобрёл надеюсь, исторический;), вид. Единственное что огорчает это цены на билеты. И вход в парк, так ещё и в каждый из павильонов. Цена для граждан РФ 450 рублей за вход, и в каждый из павильонов ещё столько же. Всё же дороговато. Хотя и понимаю нужно всё поддерживать на уровне, и оплата смотрителям. Хотя, везде таблички о меценатстве Газпрома и видели много волонтеров в парке.
В полном восторге от Китайского дворца. Особенно впечатлил зал Стекляруса. Хоть мы и были без экскурсии, но милейшие смотрительницы залов с удовольствием поделились с нами интересной информацией.
Потрясающий красивый парк, очень ухоженный, подстриженные газоны. Вовремя убирают опавшие листья, следят за порядком., Нигде ни сориночки. Вход в осеннее время бесплатный.
Парк хорошо ухожен, несмотря на размеры. Дворец и павильон катальной горки сами по себе неплохи, но после Екатерининского дворца не зацепили. С парковкой нормально. На еду ценник конский
Очень красивый парковый ансамбль. Гуляли и парк был бесплатный. Есть где перекусить. Недавно приехали снова, а он платный. На одного человека 450 рублей. Мы были семьей втроем. Эиа сумма на пару часов показалась нам завышенной. Желающих посетить парк достаточно.
Очень красивое и ухоженное место.
Советую прогуляться по всему парку.
Сочетание искуственного лабиринта, дикой природы с архитектурой 18 века создают очень хорошие впечатления.
Советую всем посетить Ораниенбаум. Мультимедийная экспозиция очень доходчиво объясняет и рассказывает историю Дворца. Детям и взрослым было очень интересно. А еще у них замечательная детская комната, если вы хотите подольше прогуляться по залам, детей можно оставить там. Возраст с 3 до 10 лет.
Ещё одна «жемчужина» пригородов Санкт Петербурга. Не быстро но уверенно преображается парк Ораниенбаума. Не заслуженно забытый, находясь в «тени» Петергофа, парк с его дворцами занимает своё достойное место. Обязательно посетите это прекрасное место.
Обязателен к посещению! Красивый парк, не вылизаннный современным благоустройством. Будто попадаешь во времена, когда он создавался. Китайский дворец очень необычен - симпатичный снаружи, он поражает богатым убранством внутри. Хочется всё подолгу разглядывать. Павильон Катальной горки не менее интересен, роскошные интерьеры, детям особенно понравится макет горки, натуралистично сервированные столы, колоннада. В парке также можно увидеть различных птиц, коз и оленей в вольерах. Стоит свернуть с основной дорожки и сразу то тут то там замечаешь белок. Впечатлений будет много!
Были там после 18.00, вход свободный, людей мало, тишина и спокойствие повсюду. Великолепное живописное историческое место. Очень романтичное кстати говоря))) Здорово, что такие места держат в порядке
Последний раз была в Ораниенбауме около 25 лет тому назад. Повезла свою подругу детства туда в июле. К нашему удивлению нас ожидал приятный бонус - бесплатное посещение всего паркового ансамбля Сейчас всё сильно изменилось. Великолепные парки, ухоженная территория, отреставрированные здания. Погода, природа и великолепные виды дворцов и парков оставили невероятные впечатления надолго
С удовольствием могу рекомендовать
Огромный парк! За день не обойти! Пытался попасть в Китайский дворец, но очень большие очереди. Посетил павильон Катальные горки. Прекрасное творение архитектуры, потрясающие интерьеры!
Приветствую :)
Последний раз были здесь в 2020. Открыт был только нижний парк. И вот наконец приехали снова через 4 года. В этот раз была возможность погулять везде. Вход 450 рублей на желающего приобщиться к прекрасному. Кассиры настойчиво требуют паспорт для уточнения гражданства РФ Территория чистая, ухоженная. Туалеты, кафе, автоматы с кофе ( 250р) и шоколадками (150р) Это что то на богатом, лучше брать с собой.
Большое количество локаций, к сожалению из за дождя не получилось обойти полностью. Будет повод вернуться. Очень советую, отличный отдых для всей семьи.
Вход в музей при предъявлении паспорта, о чем музею следовало бы чётко и подробно написать на своём сайте. Очереди во дворцы и несоответствие графика посещений для индивидуальных туристов, который указан на сайте. В Китайском дворце нужно сдать вещи в гардероб, а потом вернуться за ними по улице снова в тот вход, куда входил вначале и вместе с другими туристами толкаться в гардеробе, чтобы забрать вещи. Высокая стоимость билетов, примитивные скучные экскурсии, монотонные экскурсоводы, которые ничего интересного не рассказывают. Смотрительницы и кассиры грубые, неприветливые, постоянно одергивают и даже толкают. Руководству музея нужно обратить на это внимание, сотрудники должны быть вежливыми и адекватными.
К посещению рекомендую только парк. И лучше, когда он открыт для бесплатного входа.
Что за бесчеловечность? Как можно сделать огромную парковку только для инвалидов! ?? Она пустая же! Все не для людей!
А вдоль новой дороги кормушку для ДПС!
1500 штраф! В лесу, пару сотен машин стоят! Посчитайте сколько они заработали!?
вот сюда поехать действительно стоит, причём как в 5 лет, так и в 90. Всё отреставрировано, сад ухожен, везде чистота, мультимедийные выставки выше всяких похвал. Очень рекомендую любителям живописи картонный домик. Из странностей: на территории музея-заповедника вы не найдёте ни одного кафе, и стоянка для авто в каком-то непонятном лесу рядом с промзоной)
Стыдно признаться, но за 20 лет жизни в Санкт-Петербурге, первый раз посетил данный парк. Посещением остался доволен. Парк конечно небольшой, но для меня показался по-домашнему уютным и красивым. Всем рекомендую к посещению.
Изумительное место! Интересно и функционально структурированное начало экскурсии. Историческая инфо очень познавательна и у туристов не возникает вопросов. Меньшиковский дворец, Катальная горка и фантастический Китайский Дворец - все объекты в прекрасном состоянии. Парк великолепен! Особая благодарность профессиональному экскурсоводу КОРНИЛОВОЙ Янине Игоревне, которая вдохновила, увлекла и очаровала нашу группу. ОГРОМНОЕ СПАСИБО! "Славянка", г. Москва.
Для любителей парков,старой архитектуры,истории однозначно рекомендую .....просто погулять по парку в удовольствие , насладиться природой и ее тишиной.....
Добрый день.
Место прекрасное, но насладиться красотой и великолепием к сожалению может не дать простой работник пропуска по билетам.
Катальная горка, 13.04.2024 время 15.28. Сначала ждали когда оформят билеты на группу, затем ждали когда кассир с криком "я занята" закончит дооформлять данные билеты на группу, затем ждали когда билетерши их перепишут, затем ждали когда группа пройдет, и вроде вот он -час настал, можно проходить, но нет. С воплем "ждите", билетерша стала проводить билеты на турникете - пропуске всей группы. Вы серьезно? Почему в том же Меньшиковском дворце, на пропуске установлены 2 турникета- пропуска, один для групп, другой для индивидуальных посетителей? У вас их тоже 2 штуки, задайтесь вопросом, зачем и почему их у вас 2 штуки на пропуске? Если устаете на работе, моей вины нет, это вы не справляетесь и создаете на работе ситуацию "бег по кругу".
Шикарное место приезжайте самостоятельно. До 10 утра и вечером вход бесплатный. Была в нескольких дворцах в каждом из них нужно отдельно оплатить вход. В цену входит экскурсия. Это одно из немногих мест где сохранилась обстановка и предметы их первых владельцев. Падали снаряды но к счастью для нас не разрывались.
Красивое место, красивый парк. Естественно в выходной очереди.НО! У меня вопрос. Сказали, что нельзя штативы, потому что я могу делать коммерческую съемку. Зато профессиональные фотоаппараты разрешены. Хотя снимая на них больше шансов сделать коммерческую съемку. Я не очень понимаю логику. И как путешественнику одиночке себя фотографировать.
Были в майские праздники 2024 года с семьёй, парковка за парком маленькая, на в это время года места были. Прекрасно содержится территория, на карте всё понятно, чисто, уютно хорошо прогулялись и посетили павильон Катальные горки.
Красиво. Но так дорого, что решили туда попасть в другой раз. Мы конкретно туда сами на машине приехали, увидела стоимость билета 2 т с экскурсией
на человека. Ну реально дороговато. Так по территории парка погуляли и все.
Один из немногих дворцовый ансамбль, который не пострадал во время Великой Отечественной. Надеюсь, что в ближайшее время у специалистов получится довести комплекс до 5 звёзд.
V
Veronika
28 августа 2024
Прекрасное место с историей. Ценителей российских исторических сериалов порадуют знакомые виды. Ухоженные дорожки, лабиринты из зелени и множество прудов с рыбами и утками: все это так хочется запечатлеть взглядом и фотографиями! Место из пинтерест 💎
Приехали в Ораниенбаум второй раз с мужем,в прошлый раз несколько лет назад всё было на реставрации.Сказать,что удивились,значит ничего не сказать.Мы пенсионеры и относимся к льготной категории.За вход в сад заплатили 900р за двоих.Во дворцы цены тоже кусаются.Экскурсиям зелёная улица на посещения.Индивидуальным посетителям время очень ограниченное,пускают по 20человек.Мало того это время одно и тоже везде.Попасть можно только куда-нибудь в один дворец.Если повезет в два.Очень многие возмущались и в связи с отменой льгот,и на счёт расписания.Кассиры объяснили это введением одного бесплатного дня в месяц для посещения.Печально и очень неприятно.Новые правила ударили по самой незащищённой категории граждан-пенсионерам,студентам,детям,многодетным семьям.Домой в Подмосковье вернулись из Питера с неприятным осадком .
Потрясающее место, пропитано духом эпохи Петра I и Екатерины II. Китайский дворец - самое удивительное место среди пригородных дворцов, изящество и лёгкость рококко, это нужно видеть.
Ораниенбаум !!! Однозначно рекомендуется к посещению и прогулкам. Лучше запланировать на весь день. Территория очень большая, зелёная и красивая. Народу на таких просторах просто не замечаешь. Встречаешься с ними только на экскурсиях по дворцам. Билеты можно купить в кассах, но мы покупали заранее в интернете. Доехать утром рекомендую из СПб на такси , а обратно на Ласточке с вокзала у северного входа. Вернётесь на Балтийский вокзал.
Замечательный парк, особенно приятно здесь гулять в начале осени, когда начинает увядать природа. Видно, что смотрители ухаживают за парком, чисто, лавочки все аккуратные. Если не были, то непременно посетите. Умиротворяющая атмосфера парка отлично приводит мысли в порядок.
Не смог оценить всей красоты парка, т. к. посещал данный комплекс в мае месяце. Конечно ещё мало было зелени и многие павильоны были закрыты. Но впечатление произвело. Минус-если вы добиваетесь с помощью ж/д транспорта , вы будете в ужасе по каким тропам вам придется идти))) Ни каких указателей, ни нормальной дороги. Как попал в деревню на сортировочная ж/д станцию. Какого развития вы хотите? Только экскурсии на автобусах? Вы ограничиваете помещение посетителей. Это скорее минус той компании, которая отвечает за данный комплекс. Сам комплекс рекомендую к посещению.
Отличное место-место силы. Чисто, свободно, просторы впечатляют. Полное погружение в те времена. Ещё посетили музей Петра III, смотреть можно часами, добовляет некое волшебство выход через тайную дверь. Однозначно рекомендую к посещению!
Огромная территория для пеших прогулок. Несколько интересных исторических павильонов. Билет покупали на вход в парк+дворец Петра lll за 650руб. За отдельную плату можно посетить другие павильоны в составе экскурсий. На территории парка единственное кафе с завышенными ценами. Добирались своим ходом, удобное расположение от электрички в пешей доступности.
Удивительно красивые места, дворцово-парковый комплекс большой, было бы здорово, чтобы был прокат велосипедов, чтобы можно было побольше посмотреть, все автоматы по продаже кофе не работали, тоже небольшой минус
Очень понравилось! Приезжали сами на машине. Парковка у новой дороги. Мест свободных много даже днем. приехали к 9.50 и зашли в парк бесплатно, т.к. 10 утра вход свободный) это вход со стороны китайского дворца. Покушать в парке почти негде, поэтому лучше брать с собой или кушать после парка в кафе в городе. Народу мало. В китайский дворец и катальную горку прошли спокойно с экскурсией (группу формируют при покупке билета). За проход в Меньшиков дворец пришлось повоевать) сеансы для прохода по билетам всего 1.5 часа 2 раза в день и общая очередь с билетами электронными и из касс, и без билетов. Учитывайте это. Парк это не совсем парк это лесопарковая зона. Вековые дубы, немного клумб и многочисленные дорожки. Много скамеек. Есть где отдохнуть. С маленькими детьми не интересно. Площадок или развлечений нет. Взрослым рекомендую!
Большой и красивый парк, в котором можно не только погулять, но и насладиться лесным воздухом и красотой дворцов. Прокатились на паровозике, цена доступная, экскурсия очень понравилась. Обойти бы всю эту красоту было сложно. Рекомендую прокатиться. Отдохнули от городской суеты. Можно зайти в парк и дворцы по Пушкинской карте и это здорово!