Дворец Марли

321 отзыв

Татьяна Пролеско
23 октября 2025
В зимнее время закрыт. Но снаружи также можно получить массу впечатлений! Красоту дворца подчеркивают пропорции и отделка, отражение в зеркльной глади, а не помпезность. Миниатюрный, притягивающий взгляд, павильон-дворец находится в западной части парка. Назван в память о посещении Петром I резиденции французских королей Марли ле Руа под Парижем. Архитектор Иоганн Фридрих Браунштейн.
Хамит
27 августа 2025
Шикарный дворец, передаёт эпоху Петра первого. Уютный, домашний, с очень интересной экскурсией и видом из окна. Кажется он недооценен на фоне большого дворца, всем рекомендую посетить
Ешкин Кот
25 апреля 2025
Красивый изящный дворец, в такую чудную погоду отражается в прозрачной глади озера и окружающая планировка парка с мостиками и пешеходными дорожками располагают к прогулками. Жаль, что в который раз, а это уже третий на моей памяти, не удалось попасть вовнутрь. Придется опять вернуться!
Елена Серебровская, Красноярск
30 мая 2025
Громкое название – дворец. На самом деле небольшой уютный двухэтажный домик, словно игрушечный. В окружении воды и вдали от большого дворца. Если и проводить время в уединении, то именно здесь. Петр I любил маленькие дворцы. В этом всего 12 комнат с кухней, столовой, библиотекой, кабинетом – этакий образец дома зажиточного буржуа. Здесь отдыхала семья императора. Интересно бродить по помещениям (когда мало посетителей) и рассматривать убранство. Многое здесь, к сожалению, копии – во время войны весь Петергоф был разграблен, дворец Марли также был взорван. К счастью, остались чертежи и описания, по которым его восстановили. Кстати, здесь снимался первый фильм из «Тайн дворцовых переворотов». Во всяком случае снаружи.
13 июня 2025
Случайно попали на экскурсию в этот уютный дворец, в котором сохраннено много предметов эпохи Петра I. Экскурсоводы с любовью погрузят вас в историю дворца. Будете в Петергофе, обязательно посетите это место.
Константин Терентьев
17 июня 2025
Удивительно насыщенный, хотя и небольшой музей! Очень хорошие экскурсоводы - низкий поклон им за труд, заботу и любовь к своему делу! Обязательно стоит посетить и посмотреть как и где жил Пётр (и не только он) в те далёкие времена!
Ирина Зинченко
13 августа 2025
Павильон отличный, уютный, маленький! Очень интересные интерьеры. Экскурсия рассчитана на 20 минут. Жаль, что несмотря на то, что время работы до 18, после последней экскурсии работники не дают самостоятельно осмотреть экспозицию. В 17.20 всех посетителей попросили уйти.
ZмLe@L
21 июля 2025
Название привезено Петром из Франции.Дворец во вкусе императора.Небольшой ,с комнатками-шкатулочками.Всё о приватности,уединении,общении без посторонних в любом виде.Это могли быть обеды,игры,просто беседы... Расположение восхитительное!Среди пруда,с несколькими подходами- мостиками!Вдали от большого дворца и центрального канала...Только лето и хорошая погода!
Артем К.
17 августа 2025
Посетить стоит. Экспозиция интересная. Особенно интересно с местным экскурсоводом. Смотрительницы комнат очень строгие ))
Елена Маркина
Дворцом это назвать сложно, скорее гостевой дом. Маленькие комнаты, узкие коридоры, скрипучие лестницы и полы, мало печей (значит зимой было холодно), простые интерьеры. Входные билеты не дешёвые, а по сути смотреть там нечего
Наталья К.
27 июня 2025
Уважаемые путешественники, в Петергофе есть небольшой дворец Марли, в котором собраны уникальные предметы интерьера, очень рекомендую посетить, в дворце есть гиды, стоимость экскурсии входит в стоимость билета, впечатлений масса, рекомендую.
Наталья Сафонова
21 августа 2025
Были во дворце в августе 2025. Экскурсия ни о чем. Все зависит от экскурсовода все таки. Наша была сонная, уставшая как будто только что разбудили её. Без эмоций провела по залам. Не заинтересовала в общем. И следующая группа за нами шла . Им повезло с гидом. Прекрасная женщина с горящими глазами ,с неподдельным интересом рассказывала группе историю дворца. Такие дела
Максим
11 октября 2024
Потрясающе, люблю нашу историю. Советую всём посетить этот маленький дворец. Скрипучий пол, изысканные интерьеры. Всё в сдержанных тонах. Всё-таки архитекторы прошлого умели создавать шедевры на многие поколения вперёд. Обязательно идите с экскурсией, чтобы оставить в душе капельку той эпохи...
Ольга Левакова
2 октября 2025
Понравилось! Очень интересная экскурсия. Хоть дворец и не большой, на посещение надо планировать примерно полтора часа - столько длится экскурсия. Рядом с дворцом есть водоемы, в которых плавают рыбки и утки.
Завьялова Жанна
11 июля 2025
Приятный атмосферный дворец. Маленький и уютный! Экскурсия длилась всего 20 минут. Посмотреть комнаты внимательно не дают- всё очень быстро! Персонала больше, чем комнат, постоянно делают всем замечания!
Иван Рогнар
13 февраля 2025
Маленький дворец (Петр Первый любил небольшие домики), построенный рядом с Марлинском садом (сады Венеры и Бахуса) и рядом с Секторальным и Марлинским прудами. Воздвигнут немецким архитектором Иоганном Фридрихом Браунштейном в 1720-1723 годах. Забегая вперед, кстати, этот Браунгшвейн оказался в жизни заядлым интриганом, за что воследствии и был уволен с русской службы. Свое имя дворец получил по аналогии с утраченной ныне резиденцией французского короля Людовика XIV "Марли ле Руа", которую Петр Первый посещал в 1717 году. С момента постройки дворец "Марли" использовался как гостевой дом. Дворец дважды восстанавливали. Первый раз в 1899 году под руководством академика Александра Ивановича Семенова дворец был полностью разобран для постановки на новый фундамент из-за начавшегося разрушения. Фатально поврежденный в годы Великой Отечественной войны, дворец был восстановлен архитекторами Евгенией Владимировной Казанской в 1994-1955 годах и впоследствии в 1980-1982 году отреставрирован Александром Эрнестовичем Гессеном. Еще одна сторона истории дворца -участие в кино. Его снимали в роли царского дворца, где скончался Петр Великий в сериале "Тайны дворцовых переворотов" Светланы Дружининой. Почему, непонятно.. Теперь там музей, есть личные вещи Петра. Интересно..
22 октября 2025
Дворец Марли, и в целом, дворцово-парковый ансамбль,основанный по велению Петра не может не восхищать размером, гармонией и роскошью.Но, надо прежде отдавать память нашим предкам-мастерам и простым труженикам,известным и безымяным. Сотрудникам Петродворца: стремитесь улучшать организацию.
Армен Альбертович Торосян
6 сентября 2025
Дворец прекрасный. Организация экскурсий - никакая. Кассир вообще не заинтересован в туристах. Экскурсии - по набору группы, места сбора нет. Время ожидания - никто не знает. Неужели нельзя сделать по времени?
Александра Иночкина
21 июля 2024
Очень красивое место. Быстрее всего добраться на метиоре. На территории есть ещё много платных локации. В среднем вход от 750 до 1000₽ . Даже приобретение экскурсии не гарантирует посещение всего парка с дворцами.
Z
Z q.
12 августа 2025
Очень интересная и познавательная была экскурсия. Начинаешь по другому смотреть на жизнь одного из величайших императоров России. Нисколько не пожалел. Получил только положительные эмоции. Рекомендую для людей интересующих я историей родной страны.
1 октября 2025
Интересный дворец. Во дворце проводят экскурсии. Увлекательная, длинная экскурсия, более часа. Но послушать стоит. Сам дворец сильно пострадал во время войны и сейчас восстановлен.
Юлия Борисова
19 сентября 2024
Маленький , но очень самодостаточный дворец …. уединение не должно быть пафосным … а вокруг , как всё продумано , прозрачно , бесконечно …. пруды, цветники из роз, залив … Рекомендую догулять до Марли , без этого замечательного уголка полной картины впечатлений не нарисуешь 👆
Павел Каменский
26 апреля 2025
очень понравилась экскурсия и в целом очень приятный коллектив который рад посетителям
Асад И.
24 июля 2025
Замечательное место в Нижнем парке Петергофа, обязателен к посещению. Сотрудницы музея очень интересно рассказывают историю этого небольшого дворца, при этом они весьма вежливые и обходительные!
Настасья Лаврова
11 июня 2025
Дети забуллили (а может, и зашеймили, бог их знает) дворец за размеры - мол, дворцы такими маленькими не бывают, - но у Петра и фамилии не было комплексов по поводу размера, поэтому здесь прекрасно разместились все необходимые для работы и отдыха компактные помещения. Я даже подумала, что это ведь полезно: после огромных роскошных дворцов побыть в небольших и уютных, сменить обстановку. ❌️🙅‍♀️ С персоналом вот только немного не повезло этому дворцу: и на кассе какая-то вредная старушка была, и на входе маленько тоже. На детей дважды наорали за то, что взялись за перила, когда стали подниматься по лестнице: оказалось, там слева есть ещё маленькие, неочевидные перила, а они никак не понимали, почему надо идти по левой стороне и браться левой рукой, когда у нас везде правостороннее движение. Думаю, тут и взрослый не сразу сообразит. А почему их нельзя трогать, или нельзя закрыть, коли нельзя трогать, я так и не поняла. Там даже табличка стоит, гласящая: "держитесь за перила". По одной версии там у них позолота от наших лап уползает, а по другой - об эти золотые завитки якобы ранят руки. В общем, не понятно, что им было жалко: покрытие или детей. Они как будто сами до конца не придумали. Но всё равно, наверное, рекомендую побывать и посмотреть интерьеры (хотя я больше после ораний не пойду, конечно). 🚾 Несомненный плюс: рядом находится туалет, и он даже бесплатный! Так что как минимум дворец - прекрасный маяк 😁
Ольга Ляшенко
19 августа 2025
Музей шикарный. Но хочется отметить работу экскурсоводов. Шикарные рассказы, очень интересно проходят экскурсии... Время пролетело незаметно.
Вадим Казаченко
15 сентября 2024
Максимально душные сотрудники музея, которые испортили все впечатления от его посещения. На кассе к музею встретила невероятно дотошная женщина, которая требовала паспорт. Понимаю, что есть регламент работы, но все же, она продавая билеты будто мне одолжение делала, что девушка моя уж думала, что сейчас еще скажет, что ей нужна оплата определенной картой или наличные определенными купюрами. Вошли, внутри музея есть что посмотреть, не смотря на то, что музей маленький и в нем не развернуться толком (большой группой лучше не заходить), так как половина комнат огорожена прям с дверного проема. Сотрудники музея - это нечто, нечто неприятное. Нас было двое, совершеннолетние воспитанные люди (кроме нас в музее было еще человека 3 из посетителей), которые пришли изучить музей, вместо этого мы услышали: на лестнице стоять нельзя, фотографировать не протягивая руки ни на сантиметр за ограждение (наверно потому что сотрудники оторвут руки, а не сигнализация сработает), за каждым нашим движением пристально следили, почти в каждой комнате мы услышали, что лучше ходить с экскурсоводом (если бы мы изначально этого хотели, то мы бы его подождали, зачем навязывать; плюс сама экскурсия долгая, так как мы зашли и она только началась, мы выходили, а там только первый этаж смотреть закончили),казалось, что и дышать в музее нам вот-вот запретят. 450 рублей (если не ошибаюсь) за билет в этот музей, даже не знаю, стоили ли они этого или нет. Раз сходить и не более.
Елена Гладышева
25 июня 2024
Дворец находится на территории Нижнего парка Петергофа. Примечательно то, что в этом музее собраны и представлены экспонаты из личных вещей Петраl. Очень приветливый персонал. Развернуто и интересно отвечают на вопросы посетителей музея, руководят процессом продвижения посетителей, не торопят, позволяют внимательно все рассмотреть.
Оксана Королёва
7 августа 2024
Красивый небольшой дворец. Вокруг него пруд, парк, фонтаны, смотровая площадка на Финский залив . Очень красиво. Обязательно посетите
Бабуля
Сейчас закрыт на реставрацию. Но погулять рядом и пофотографировать его на фоне Секторных прудов - большое удовольствие.
Марина Лунькова
5 февраля 2024
Очень хороший музей для посещения . Зимой музей закрыт . Желательно идти с экскурсией . Музей небольшой , но много небольших комнат с экспонатами . В музее два этаже с очень красивой старинной лестницей . Рекомендую к посещению.
Димон
4 июля 2025
Дворец Марли в Петергофе — миниатюрный и изящный особняк, выстроенный Петром I в 1723 году. Известен лаконичностью интерьера и скромностью внешнего оформления, несмотря на статус летней резиденции императора. Является ярким примером вкуса Петра I и источником вдохновения для архитекторов последующих эпох.
Req_ Æt
2 сентября 2023
Отличная геометрия внутренних прудов и мостов ко дворцу. Изысканно и просто. Очень красивое место. Дворец был построен по проекту Браунштейна в 1720 - 1723 годах. История названия здания началась немного раньше, чем появилось на карте само сооружение. В 1717 году Пётр I отправился к французскому монарху Людовику XIV и там побывал в его резиденции, именуемой «Марли ле Руа». Именно она стала прототипом для будущего дворца.
Андрей Спиридович
22 июня 2024
Шикарное место, есть ощущение, будто ты на Лазурном берегу. Идеально ухоженная растительность, потрясающий земляной вал на побережье с возможностью подняться наверх, чистые водоемы, мало людей (не все доходят до этого края парка - и очень зря). 10 из 10
Наталья Васильева
22 ноября 2024
Я влюбилась в этот дворец. Мечтаю теперь ещё раз побывать. Совершенно сказочное впечатление от этого дворца: пруд, вдалеке сказочный домик, справа ровными рядами яблони, насыпь, слева парк! Ну прелесть невозможная) Не знаю, почему, но именно этот дворец мне понравился больше всего в Петродворцовом парке.
vbk
30 октября 2025
Прекрасно восстановленный, как и все дворцы Петергофа, наполненный историей, дворец мог бы быть подлинной жемчужиной ансамбля, если бы не беспрерывные тургруппы. Несчастные экскурсоводы буквально без отдыха (мы сами это видели) водят посетителей, оттарабанивая один и тот же раз и навсегда затверженный текст, который все равно никто не запоминает. Гораздо лучше было бы открыть свободный доступ во дворец, без экскурсий. Узнать что бы то ни было о многочисленных экспонатах, в частности картинах, невозможно, и сиделицы гордо сообщают, что у них не картинная галерея, а музей. Неужели нельзя в каждом зале положить экспликацию для интересующихся, как в соседнем павильоне Эрмитаж?
Николай П.
18 августа 2025
Очень интересный домик. Назвать дворцом язык не повернётся из-за размеров. А так очень симпатичный и интересный объект. Персонал приветливый и подготовленный. Билеты продаются недалеко.
Денис Башин
3 июня 2024
Дворец Марли - небольшое элегантное строение, расположенное у западной границы Нижнего парка. Петр I дал имя "Marly" этому парковому дворцу-павильону в честь камерного дворца Людовика ⅩⅣ, выстроенного в пригороде Парижа, как приватная альтернатива Версалю. Русский император побывал там в гостях в 1717 году и вдохновился идеей постройки. Рекомендую плбывать при посещении Петергофа.
Сергей Собко
16 июля 2025
Петергоф есть Петергоф, тут нужно проводить целый день, без спешки и суеты, народу летом всегда много, от солнца можно укрыться в тенистых аллеях, можно совершить морскую прогулку
Daniel Emeline
19 октября 2024
Всё понравилось экскурсии провели хорошо, персонал отзывчивый , очень просторно, красивый интерьер и удобное место расположения советую всем.
Maria S.
31 августа 2023
Дворец прекрасен. Сотрудники бездельники. Группа не набралась, они отказали в проведении экскурсии. На вопросы о конкретных предметах интерьера отвечали неохотно и со злобой. Громко обсуждали личные дела между собой мешая смотреть экспозицию. Время было 16:30, до закрытия музея оставалось еще достаточно чтобы провести полноценную экскурсию.
Арина
23 октября 2023
Дворец Марли находится в западной части Нижнего парка Петергофа. Он очень красиво отражается в зеркальной глади прудов. На первом этаже расположены кузня, буфетная, передний зал, дежурная, спальня и чинаровый кабинет. На втором этаже-гардеробная, туалетная, гостиная, столовая, библиотека и дубовый кабинет. Здесь хранятся личные вещи Петра 1.
Анатолий Рыбаков
22 октября 2024
Дворец Марли прекрасен, сады Венеры, секторальные пруды смотрятся очень гармонично.
Лилия Куркина
10 июля 2025
Очень круто, шикарная обзорная экскурсия, вежливые экскурсоводы, красиво и необычно
Аmirya М.
Проход на мостик закрыт , видимо потому что деревянные перила не очень надежны . Интересно каких годов они 1960-х 🤷‍♀️, врятли ещё царских . Синичи рядом красивые крохотные яркие на деревцах сидят. Приятное место . Отличный гостевой дом.
23 августа 2023
Дворец Марли, как и другие дворцы в Петергофе, очень понравился. Внутри не была. На осмотр дворцов изнутри нужно выделить другое время. Для первого знакомства советую купить билет на экскурсионный трамвайчик и погулять по парку.
Евгения М
2 сентября 2023
Мне понравился музей! Сразу попала на экскурсию, которую проводили сотрудники музея) выдали бахилы, в принципе понятно почему, но в некоторых местах было скользко. Музей показался неким кукольным домиком, всё такое аккуратное и уютное даже для нашего времени
17 октября 2021
Люблю маленькие музеи, можно подойти поближе и получше рассмотреть экспонаты. Музей связан с эпохой Петра Первого. Он мой кумир. И многие вещи связаны с ним. Музей маленький, но и гид не нужен, чтобы узнать что где посмотреть, в каждой комнате есть описание и работники музея отвечают на вопросы, если они появляются у посетителей. Возьмите с собой паспорт, иначе платить будете больше за входной билет. Можно дождаться какой-нибудь группы и послушать гида, но тогда будьте готовы слушать, а потом смотреть, места мало. Лично мне очень понравилось и без гида.
Мила
23 октября 2021
Марли - самый скромный из всех петровских дворцов Нижнего парка. Дворец сооружён одновременно с прудами по проекту Браунштейна в 1720 - 1723 годах. С названием дворца связан любопытный факт. Декабрист А.Бестужев в память о своей военной службе в Петергофе выбрал себе псевдоним Марлинский, под которым и стал известен как замечательный писатель. Интересная страница в биографии дворца в 1899 году, когда архитектор А.Семенов разобрал здание до основания, предварительно обмерив и сняв все подлинные детали отделки, и вновь возвёл его на прочном фундаменте с особой тщательностью и с такой точностью, что дворец не отличался от первоначального. В настоящее время здесь экспонируются картины, сохранившиеся с петровских времен, книги, мебель, которые вернулись после эвакуации 1941 года. После войны дворец Марли был отреставрирован заново.
Ксения Александрова
9 мая 2024
Сам музей хороший и интересный, но сотрудники музея…🥴 были по программе от новой фермы, 5 детей, с каждый родитель… помещение маленькое даже для такого количества людей. Перед входом в каждый зал мы прослушивали инструкцию что нечего не трогать, близко не подходить, и вообще смотреть одним глазом видимо) причем дети вели себя абсолютно адекватно, никто ничего из перечисленного и не делал…для чего был такой инструктаж перед КАЖДЫМ залом осталось не ясно, но впечатление испортило.