14 октября были с мужем на бесплатной экскурсии с Городовым Евгением по ул.Рождественской. Экскурсия была очень интересная с юмором и легко запоминающимися деталями Мы остались в восторге от экскурсии. Рады, что в Нижнем Новгороде организовали такие экскурсии, спасибо всем кто делает добрые дела. Желаем Вашему городу процветания! Мы сами из Новороссийска и несмотря на то , что погода была холодная, а дома осталось тепло, Ваш город показался нам тёплым и радушным, обязательно приедем к Вам ещё раз.
Давно не были в Нижнем Новгороде, приезжали по делам. Но освободили день, чтобы прогуляться по центру. Приятно удивлены Большой Покровской улицей. Нас встретила большая фигура Городового. И на протяжении всего маршрута много жанровых скульптур - все хотят сфотографироваться на память. Улица - пешеходная, но может быть нам так не повезло - всё таки транспорт был. Это доставка, какие то частные авто, много самокатчиков. Кстати, на моём фото с почтальоном - видно авто, которое ездит по пешеходной улице.
Памятник Городовому входит в серию скульптур, изображающих жителей Нижнего Новгорода конца XIX века.
🔸Изготовлен в Челябинске, установлен в самом начале Большой Покровской улицы в 2006 году ко Дню города, и олицетворяет полицейского, одетого по форме тех времен. Его автор - нижегородский скульптор Владимир Федорович Шиканов.
🔹 Городовой — низший чин городской полиции в Российской империи после реформы 1862 года. Вооружались револьвером, шашкой и полицейским свистком. Набирались из отставных солдат и унтер-офицеров по вольному найму и содержались за счет городской казны.
🔸 на каждые 500 жителей - один городовой. Вот где порядок был!
🔹 люди следили за правопорядком! а сейчас как? Камеры и ИИ ?
Представьте , городовой в белом двубортном летнем кителе, с саблей, оружием, вывший военный, с выправкой - гуляет по улицам и наблюдает за порядком.
Эх красиво …. И спокойно .
Были 30 мая 2024 года на экскурсии с городовым Сергеем Сергеевичем и его командой. Нас было четверо, из Челябинска и Карелии. Остались в восторге от того, что узнали много познавательной и просто интересной информации. Встреча была душевной и сердечной, как буд-то побывали в гостях у родственников. Искренне благодарим и желаем успехов в Вашей тяжёлой службе!!
Памятник очень хороший и как памятник и как ориентир. А так же здесь собираются группы на бесплатные экскурсии в 12,21. Обязательно сходите. Мы были с городовым Сергей Сергеевичем.
Шикарная площадь, спасибо горожанам Нижнего Новгорода, что берегут свою культуру. Несмотря на то что, скульптуры современные, изображены жители 19века,выглядят правдоподобно. А уж туристы все носы натерли абсолютно во всех памятника! Ну, чтож🥰.. Будем возвращаться 👍
Очень интересная жанровая скульптура. Находится в самом начале Большой Покровки. Кстати, если будете заказывать такси, то надо отмечать «Городовой» Возле скульптуры постоянная суета) очень советую сфотографироваться рядом с Городовым
Замечательная жанровая скульптура. Одна из многих скульптур, установленных по всему Нижнему Новгороду, изображающих жителей Новгорода конца 19 века. Городовой одет по форме тех времен и установлен в самом начале пешеходной Большой Покровской улицы. Доставляет огромное удовольствие прогуливаться по улицам города и встречать такие прекрасные жанровые скульптуры.
Начало самого большого и красивого места в Нижнем Новгороде, отсюда открывается вид на Кремль , вдалеке Чкаловская лестница ,А в противоположную сторону видна прекрасная пешеходная улица.
Конечно, как и большинство гостей города, мы фотографировались с городовым, причем не только с памятником, а с настоящими патрулирующими городовыми сделали несколько фото. Вообще это замечательная традиция 👍
Прекрасная экскурсия проведённая нам по Нижне-Волжской наб. г.Н.Новгорода в районе "Красных казарм" и "Чкаловской лестницы". Мы нижегородцы, но информацию об исторических событиях нашего города в интересной и познавательной форме, преподнесённой нам городовым Игнатом, была неожиданной и полезной... Игнат вежливо и максимально тактично отвечал на вопросы вмпроцкссе экскурсии, проявив максимум эрудиции и знаний предмета, включая исторические даты и цифры, связанные с городскими "экспонатами"...
Рекомендуем экскурсии с нижегородскими городовыми и с городовым Игнатом, в частности!
Вадим и Ольга.
Подобные скульптуры в Нижнем создают свою особую атмосферу. Очень люблю ваш город, дорогие нижегородцы! Сочетание старины и современности делает ваш город уникальным, самобытным.
Встречает всех на ул. Большая Покровская - величественный Городовой, одетый по форме конца XIX века, с шашкой и пистолетом. Он круглосуточно следит за общественным порядком на улице. И у него есть протитип М. Е. Васильков.
Фото или видео при посещении надо сделать на добрую память о Нижнем. Чуть раньше по Покровской можно сфоткаться с "фотокамерой" ещё раньше с пряничным человечком
Нижний Новгород порадовал чистотой и красотой. К 800 летию города проведена большая работа по реставрации объектов культуры и развитию зон отдыха. Очень комфортно прогуливать не только по пешеходной улице, но вдоль всей набережной до стрелки.
Много ростовых фигур. Реалистичная скульптура городового. В основном пешие, короткие автобусные экскурсии назначают встреча у Городового. Интересно для кругозора. Фигура выполнена с точными данными городового того воемени
Широкая пешеходная зона. К сожалению не были здесь летом. Но для зимы насыщенности для туристов конечно маловато.
Очень похожа на пешеходную улицу в Казани. С разницей в том, что в Казани почти в каждом доме кафе, ресторан или сувенирные магазинчики.
И к сожалению кроме столовой 1 нигде не смогли найти хорошее место для ужина. Все места в кафе были заняты.
Зато встретили много мест с возможностью выпить чашечку кофе. Нижний в этом плане наверно превзошел все другие города России.
Классное место. В 12:21 каждый лень настоящий городовой проводит бесплатную экскурсию по Большой Покровской с интересными историями. Отдельно спасибо городовому Константину за необычное знакомство с Нижним Новгородом!
Замечательные фигуры можно посмотреть, сфотаться, обязательно посетить гостям по дороге в Кремль. Летом лучше чем зимой. Медленно прогуляться по Нижегородскому "Арбату".
Начало пешеходной улицы Большая Покровская. Исторический центр Нижнего Новгорода.С этого места каждый день в 12:21 начинаются интересные обзорные экскурсии с городовым. Очень удобно!
Красивая площадь. Были в Нижнем Новгороле на экскурсии, площадь Минина не осталась не просмотренной.
П
Плон
25 августа
Забавную инфу распространяют о прототипе скульптуры в разных источниках. То ли это Васильчиков (с фотки Дмитриева), некогда служивший в городе, то ли легендарный милиционер из 90-х - гроза таксистов, а на самом деле, как я однажды выяснила, - это собирательный образ, вольная фантазия скульптора. Его другие работы установлены на Покровке и Рождественской по принципу - выбрали из каталога типовых фигур, ко Дню города. Не ищите сходства ни с кем. Да и в чем фишка - фоткаться с ним, не понимаю. Но в городе он прижился, по нему легко сориентироваться на площади.
Очень интересная скульптура. Стоит в самом начале улицы Покровская и рядом с Кремлём.
Ольга Коурова
Нижний Новгород отличается разнообразием скульптур - фигур людей и животных) это интересно, забавно и с исторической точки зрения познавательно.
Оксана И.
6 июля
Посещая разные города, находишь скульптуру городового. У каждого свой стиль. В Нижнем Новгороде городовой солидный, серьезный. Расположен в начале пешеходной улицы, как бы встречая вас и предупреждая, что вести себя надо на отлично
В большую Покровскую, влюбился с первого раза посещения Нижнего Новгорода, особенно нравится бывать там по вечерам в Пятницу, субботу, красиво и весело.
Пройдя Покровскую , открывается сразу вид на кремлю, что тоже не мало впечатляет. Пройдя через центр кремся, открывается не мало привлекающе- завораживающее зрелище, это набережная, в Нижнем она очень красивая, так же особенно вечером.
Очень интересно, что в Нижнем Новгороде для такси можно указывать не улицу и номер дома, а памятник ( Городовой, Минину и Пожарскому) и такси быстро вас находят!!
19 июля 2023
Традиционное место сбора музыкантов,экскурсантов,гостей города.Легко найти,можно фотографироваться,присесть рядышком и отдохнуть от суеты рядом с хранителем традиций города.
Отличное место для тех кто любит по фотографироваться куча разных памятников интересных скамеечек, очень чистенько. Есть различные кафетерии с летними площадками, где можно посидеть с друзьями, коллегами, попить кофе или чай, поговорить о чем то.
Знаковая скульптура. Лицо города. Страж порядка. Приятно видеть, особенно, когда настоящий городовой и "железный" дежурят вместе. Приходилось видеть. Кстати, живой очень приятный и доброжелательный!