Лисьи огни

Марина Абаджева
На днях отдыхали в Петрозаводске. Очень хотелось найти место, где можно познакомиться с современными художниками Карелии. И нашлись "Лисьи огни"! Это просто космос. Огромное нетипичное для выставок пространство на берегу Онеги, тонкая и насыщенная выставка, в которую лично мы всматривались очень долго. Керамика, живопись, инсталляции... И везде прослеживается аутентичная карельская культура. Шикарно! Мы обязательно ещё вернемся в Петрозаводск и теперь будем постоянными посетителями "Лисьих огней"! Это настоящая находка и место, которое обязательно стоит посетить ищущим и интересующимся искусством.
Anhen144
Музей "Лисьи огни" - это не просто музей в классическом его понимании. Это потрясающее современное арт-пространство на берегу Онежского озера. Музей выдержан в едином этническом стиле. В нем преставлены оригинальные, самобытные композиции: картины, полотна, скульптуры и другие виды декоративно и изобразительного искусства. Также в музее проходят этнографические, культурные мероприятия. Так в День Республики Карелия состоялось масштабное мероприятие "День народного костюма", на котором была представлена карельская, вепская, ингерманландская одежда. Было подробно рассказано, как шили из каких материалов, как называется тот или иной элемент одежды и для чего он нужен. Было познавательно и интересно!
Татьяна И.
Были там по случаю невероятного праздника костюмов Карелии. Очень атмосферное место. Замечательные работы современных художников. Светлое просторное помещением лёгкой музыкой. Здесь замирает время, чтобы послушать, посмотреть, подумать. В шаговой доступности от суетного центра место, где можно остановиться, задержать взгляд, насладиться красотой ,расслабиться и отдохнуть в тишине среди прекрасных интересных работ, располагающих подумать.
Надежда К.
Интересно было посетить выставочный зал: в духе современных тенденций помещения завода в стиле лофт, много пространства, естественного освещения, воздуха. Единственныф минус - прямо прохладно, как я понимаю, помещения не отапливаются. В отношении выставки современного искусства: я не очень в этом разбираюсь, но вышла с тревожным чувством. Искусство всегда тем или иным образом отражает то, что волнует людей. В целом, довольна, что в этот приезд в Петрозаводск здесь побывала
Марина Ноженко
Прекрасный музей! Необычный, с яркой подборкой художественных работ и арт-объектов с карельским характером. Расположен совсем недалеко от центра и буквально в шаге от главной петрозаводской достопримечательности, набережной Онежского озера - и тем не менее, в нем тихо и спокойно, всё, что нужно для созерцания. Вместе с тем, в музее происходит множество интересных культурных событий - следите за новостями и приходите в гости!
Юльча Тапио
Отличное место, чтобы провести время с пользой и не спеша полюбоваться работами карельских художников.🎨 Не в первый раз бываем там, видно, что создатели очень много вкладывают сил и души в музей. Приветливый персонал, огромное прохладное помещение, много-много работ - я очень довольна ❤️
Shatalova-cleo
Просто супер! Любопытная экспозиция, атмосферное место. Идешь сначала по промзоне, а потом попадаешь в праздник цвета. Современно, стильно, здорово. Есть нюанс - музей работает только в летний сезон - с весны по сентябрь. К сожалению.
Natalia Goncharova
28 июля 2025
Замечательно само выставочное пространство бывшего портового склада - огромное, светлое, в котором эхом раздается завораживающий и таинственный звук, сопровождающий экспозицию. Интересные работы современных карельских авторов на мотивы, так или иначе, связанные с местностью - природой, фольклором, воспоминаниями. Совершенно магическая работа - "Чердак" (Морозов Аркадий Иванович). Я не забуду её.
Татьяна
29 июля 2025
Музей ваушный! Советую его посетить хотя бы просто ради огромной инсталляции в центре зала – щуки из дерева и петроглифов. Атмосфера в заведении камерная, уютная и загадочная. Я с удовольствием прогулялась в нём и рассмотрела картины современных карельских художников. Девушка за ресепшном милая, билеты недорогие :)
27 июля 2025
Отличная экскурсия, я получила колоссальное удовольствие! Столько необычных и интересных работ! Удивила расписная дверь. Я потрясена, насколько можно превратить старую дверь в шедевр и подарить ей новую жизнь. В двух залах представлено много интересных работ с разными техниками. Почти каждую я подробно рассмотрела и обсудила с подругой. Благодарю за такую необычную выставку организатора, который в конце нам ещё подробно все рассказал. Рекомендую.
Л Т
21 июня 2025
Музей современного искуства художников Карелии. Пространство не большое, цена за вход на мой взгляд высокая, экскурсии не предусмотрено, но мы попросили женщину, продающую билети в двух словах рассказать нам об экспонатах . В итоге получили прекрасную экскурсию , узнали много и о петроглифах и о калевала, погрузились в карельскую атмосферу, спасибо ей огромное. Дальнейшего развития вам и процветания.
Екатерина Ф.
1 июня 2025
Очень понравилось! Удивительно познакомилась с этим местом, когда нам назначили фотосессию в традиционных костюмах здесь. Нашла свой "автопортрет" и это было случайно! Очень много картин, которые выполнены в разных техниках. Вас ждут изображения наскальных рисунков (Онежские и Беломорские петроглифы), водоемов, фрагменты из эпоса Калевала, предметов быта и т.д.
Наталья
25 июля 2025
Великолепное выставочное пространство с возможностью творчества (сделай свой магнитик-петроглиф). Рядом стильная, уютная гостиница на 13 человек, гостеприимная хозяйка предложить вкуснейшие калитки, местное пиво и мороженое с белыми грибами. Возможна организация индивидуальной рыбалки
Анна А.
15 сентября 2025
Впервые оказались в Лисьих огнях и вышли из музея в полнейшем восторге. Просторные залы, завораживающая фоновая музыка, которая целиком и полностью погружает в атмосферу чего-то волшебного. Рассмотрели в деталях каждую работу. Очень современно и необычно. Спасибо за теплый прием, мы непременно вернемся снова.
арина с.
20 июня 2025
Посещение музея современного искусства «Лисьи огни» оставило незабываемые впечатления! Этот музей удивляет своей атмосферой и уникальностью экспозиции. Пространство буквально дышит творчеством и вдохновением — каждая деталь интерьера гармонично сочетается с выставленными работами. Мне нравится, как современное искусство представлено здесь — оно вызывает размышления, заставляет задуматься над вопросами бытия и смысла жизни. Отдельно хочется отметить профессионализм сотрудников музея. Они доброжелательны, готовы рассказать историю каждой картины и объяснить замысел автора. Такое внимание к посетителям создает особое ощущение комфорта и позволяет глубже погрузиться в мир искусства. «Лисьи огни» — отличное место для тех, кто хочет расширить границы своего восприятия и познакомиться с современным искусством в непринужденной обстановке. Очень интересна коллаборация с карельскими дизайнерами - в июне проходит месяц карельской моды. Лекции, мастер-классы и дефиле. Рекомендую посетить этот музей каждому, кто интересуется культурой и искусством! Оценка: ★★★★★
13 июня 2025
Недавно посетила галерею современного искусства и осталась под глубоким впечатлением от выставленных работ, которые мастерски отражают аутентичность карельской души. Каждое произведение словно оживляет древние легенды, погружая зрителя в атмосферу мифов и сказаний, которые передавались из поколения в поколение. Художники сумели передать красочность карельских пейзажей и богатство народной культуры через яркие цвета и динамичные формы. Каждая работа — это не просто изображение, а целая история, полная символизма и глубоких эмоций. Яркие оттенки, использованные в картинах, создают ощущение живости и движения, словно персонажи эпоса готовы выйти из рамок и поведать свои истории. Особенно впечатлила серия работ, в которых были использованы традиционные элементы карельского фольклора. Это создает уникальный диалог между современным искусством и древними традициями, подчеркивая связь времен и культур. Галерея стала настоящим открытием для меня — здесь можно не только насладиться искусством, но и глубже понять корни карельского народа, его богатую историю и культуру. Рекомендую всем, кто интересуется современным искусством и хочет прикоснуться к духу карельского эпоса!
Елена Киндеева.
20 июня 2025
Замечательный музей, восхитительная постоянная экспозиция, в которую хочется возвращаться! И не только экспозиция, само здание (старый цех судостроительного завода), место (на берегу Онежского озера) - вся обстановка вокруг и внутри располагает к возвышенным чувствам, которые приносит погружение в искусство. Стараюсь бывать там как можно чаще, и для этого всегда есть повод: модные показы, мастер классы, тематические погружения и выставки. Для туристов - очень рекомендую постоянную экспозицию, т. к она дает представление об искусстве Карелии.
Светлана Дмитриева
22 июня 2025
Планируя поездку по Карелии, включила посещение "Лисьих огней" в список "обязательно посетить". Не каждый город может похвастать галерей современного искусства! А масштабы выставок и мероприятий, которые здесь проводятся впечатляют. Получили массу впечатлений, положительных эмоций и желание посетить Петрозаводск еще раз, чтобы посмотреть новые выставки и побывать на мероприятии. Удивительно, как в "полотне" экспозиции галереи переплетаются и современное искусство, и история Карелии, и ее легенды. И каждый экспонат, каждый "узелок" - особенный, хочется рассматривать, запомнить, пересмотреть. Желаю "Лисьим огням" творческих успехов, аншлагов на мероприятиях, долгой и плодотворной деятельности!
Михаил Б.
9 июля 2025
Интересная галерея современных искусств, где переплетается современное искусство и постсоветское пространство. Выставки современных авторов размещены вместе с карельскими произведениями и сказками. Без экскурсоводов сложнее разобраться в представленных картинах.
Елена Н.
19 сентября 2025
В сентябре побывала на мастер-классе,который проходил в Музее современного искусства Лисьи Огни.Спасибо директору музея Филиппу Учуваткину за возможность проведения мастер-класса и администратору Татьяне за интересную экскурсию,рассказ об экспонатах музея и их авторах.
Marina Yakusheva
10 июля 2025
Прекрасный музей! Очень понравилось все - экспозиция, развеска картин, дружелюбный персонал. Это выставка современных художников Карелии, есть картины коллажи скульптуры и очень понравились плиты с петроглифами! Рекомендую
23 августа 2025
Экспозиция небольшая, но интересная. Представлены картины разной тематики, панно, керамика, деревянные фигуры. Во втором зале выставка живописи и дополнительно на постаментах керамические скульптуры/вазы.
Виктория Л.
26 июня 2025
Место расположения музея какое-то заброшенное. Помещение очень большое и светлое. Экспозиция интересна будет взрослым. Кассир-контролер провела интересную экскурсию, только до конца послушать не удалось, сына не заинтересовало(
jujapluch
28 июня 2025
Очень интересные работы в выставочном центре. Открыла для себя замечательные работы Филиппа Учуваткина, Аркадия Морозова, Анастасии Давидан, Жанны Свир дниковой, Дмитрия Дубровина. Всем рекомендую к посещению!
Арина Минина
15 июня 2025
Приятно увидеть знакомы "лица" в произведениях, здорово познакомиться с новыми. Мне очень понравилась временная инсталяция про море. На входе я даже остановилась и стояла минуту, наблюдала и слушала. Не думаю, что это было запланировано, но из-за аккустики помещения, проезжающие мимо здания машины, грохотом отражаются внутри. Создается ощущения какого-то страшного зверя-моря. В этот момент волна в центре оживает и мы идем в неизвестном направлении. Вокруг одни волны и где-то там то появляется, то исчезает закатное солнце. А звук зверя-моря - это и сам корабль, и само море, и его обитатели. Необычно вышло! Что ещё я люблю в музеях - когда можно взаимодействовать. На скамье лежал бубен и было интересно поимпровизировать, исполнить свои песни:) Понравилось место для отдыха с книгами, где рядом расположился пока небольшой музей кирпича (и с нашей находкой тоже "н.к."). Поэтому, друзья! Приходите, наслаждайтесь, играйте, читайте! А "Лисьи огни" планируют расширение, может что-то еще интересное придумают!
Ю
Юлия Баярунас
7 августа 2025
Побывала в начале августа, место заинтриговало и не напрасно: верная подача экспонатов, просторно, нет толпы. Если позволит бюджет галереи, здорово бы сделать аудиогид, так было бы понятней, какие истории сопровождали художников на пути создания своих работ. А вот перед панно Калевала можно поставить скамью на достаточном расстоянии, так как можно смотреть долго и получать неподдельное удовольствие.
25 июня 2025
Открытие путешествия в Карелию этого года - Лисьи огни. Здорово, что в Петрозаводске появилось это пространство совриска. Изящные переплетения Калевалы, природы севера, искусства древних, наследия советских графиков и машиностроения, услышанные, увиденные и выпущенные на волю современником - именно через них и именно здесь ощущается жизнь в единстве времени, пространства, духа, мысли и естества.
Людмила
3 июля 2025
Посетили сегодня музей и мастер-класс с ребятами из лагеря. Чудесное место, где очень атмосферно и вдохновляющее!!! 👍 Ребята остались довольны! Экскурсия заинтересовала большинство, а это уже большой успех!!! 😅 Мастер-класс по изготовлению магнитика-петроглифа вызвал бурю положительных эмоций!!! То, что нужно для дружных команд! На высоте! Советую к посещению 💞🫶
Елизавета К.
6 сентября 2025
потрясающе атмосферное место, где можно прочувствовать переосмысление национальной идентичности и теплоту, с которой авторы относятся к своей культуре ❤️ отдельное восхищение администратору, которая устроила нам мини экскурсию по экспозиции и краткий экскурс в мифологию, вы чудо!
Fostus
17 мая 2025
Очень атмосферное пространство. Экспозиция - просто восторг. Представлены работы в разных направлениях, каждый сможет найти что-то свое. Женщина за стойкой регистрации приветлива и готова рассказать обо всех экспонатах.
Юлия Гаврилова
22 июня 2025
Классное место. Представлены интересные картины, необычные инсталляции. Бывала там не один раз и каждый раз под большим впечатлением. Отличное пространство для творчества карельских мастеров
Анастасия Забирова
19 мая 2025
Самый лучший музей, который я когда-либо посещала. Карельский Эрмитаж в одном большом павильоне. Проводим тут киноканикулы для детей и подростков в рамках кинолаборатории #детивкино. Каждый раз что-то новое и интересное. Благодарю создателей музея Вадима и Александру!
Елена Клинова
28 мая 2025
Побывала на выставке вместе с коллегами-экскурсоводами г. Петрозаводска. Очень благодарны организаторам и авторам за такой необычный, талантливый и профессиональный взгляд на передачу эмоций о нашей любимой Карелии! Выставку нужно посмотреть не только гостям нашего края, а и местным жителям...
Татьяна Проказова
9 июля 2025
Очень необычное место. Расположено практически на берегу, в большом старом ангаре. Два зала: в первом постоянная экспозиция, во втором - временная. Были в понедельник-посетителей не было)
Мирон Яковлев
Посетили музей «Лисьи огни» — восторг! Необычная концепция, атмосферно и очень стильно. Экскурсовод рассказывал увлечённо, было интересно и взрослым, и детям. Однозначно рекомендую — 5 из 5!
Апрои Иуиур
6 июня 2025
Есть интересные инсталляции, красивый вид рядом ( берег Онежского озера), однако дороговато для небольшого количества достойных экспонатов
Seva Che
31 июля 2025
Прекрасный музей! Продолжайте в том же духе. Хотелось бы иметь возможность купить картины. И еще чтобы администратор чуть больше знал о художниках/картинах/выставках. Ну и вентиляцию)
Эмма
15 сентября 2024
Фантастический музей! Казалось бы - современное искусство, всё должно быть некрасиво и непонятно, ан-нет! Карелия вдохновляет художников, эстетика на высшем уровне, задумка с щукой и петроглифами по масштабу отлично вписывается в огромное помещение музея. По столичным меркам 700 руб. за новые впечатления от экспозиции - вообще норм! Всех туристов призываю обязательно зайти сюда, т.к. наряду с музеем изобразительного искусства Карелии и убранством Крестовоздвиженского собора, это - лучшее, что можно увидеть в Петрозаводске.
Светлана Д.
2 июля 2025
Очень атмосферное место, интересная выставка, особенно после посещения петроглифов в Беломорске, т.к. часть экспозиции посвящена петроглифам.
Полина Неволина
Интересная выставка, отличный сервис, постоянно обновляются экспозиции самого музея, есть небольшой интерактив. Мы далеки от искусства, но нам понравилось)
Юлия В.
18 мая 2025
Безумно понравилось: и атмосфера, и экспонаты - прекрасно провели время с ребенком. Администатор приветлива, на все вопросы получили полные и развернутые ответы
Максим Даниленко
15 сентября 2025
Очень атмосферное пространство! Выставка на которой были очень понравилась. Выстоваки ч так понимаю проходят только в летний период!
Максим У.
14 июня 2025
Приятно, что наш край - родина большого количества творческих людей. Ещё приятнее - что есть это место, где собраны их работы. Местным подарит непередаваемые впечатления, а гостей - познакомит с нашей культурой
Алёна Панкова
26 мая 2025
Оригинальный музей рядом с озером! Просторная площадка, интересные работы и все имеют отсылку к любимому краю рек и озер
Анастасия Гринь
22 августа 2025
Прекрасный, современный, достойный посещения музей! Экспозиция живая, меняющаяся, интересная, непременно зайдём ещё.
Anna
15 сентября 2025
Неожиданно потрясающая галерея. Поразили деревенские мотивы и подбор карельских художников в целом. Кураторам восторг. Ещё на кассе можно купить украшения по мотивам природы.
21 июня 2025
Современное и красивое пространство, где через искусство можно открыть для себя новую современную Карелию!
Вячеслав Д.
18 августа 2025
выставлены шедевры, моё уральское сердце было радо промышленной эстетике пространства. хорошие сувениры, купил картину, когда буду в карелии в следующий раз, обязательно вернусь!
Анастасия Р
27 августа 2024
Классный музей современного искусства. Несмотря на относительно небольшую площадь с подругой проходили несколько часов рассматривая произведения художников и скульпторов. Классная экспозиция посвященная карельским рунам и петроглифам. Единственный минус-цена 700 рублей, довольно кусачая(( Если бы можно было купить магнитики в виде петроглифов было бы супер, это довольно необычный сувенир из Карелии мог быть) И в идеале бы зону с туалетом и кофе) тогда можно наслаждаться всем и более двух часов 😉
Виктория Любимова
27 августа 2024
Лисьи Огни: музей современного искусства Карелии Сходили в гости в потрясающее место. Это место потрясает своим масштабом, потрясает размерами объектов, выставленных в павильоне. А какое там разнообразие стилей! И всё прекрасно соседствует друг с другом. Вот уж точно СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ! Сияние работ наших северных художников. Рекомендую к посещению!) *Лисьи огни — в интерпретации северных народов расшифровывается как «Северное сияние». #лисьиогни #музей #искусство