Ельцин Центр

Екатерина Новицкая
22 октября 2025
Я не особый любитель музеев/выставок и иже с ними, но от увиденного я была в шоке. Огромное современное пространство! Особое внимание уделили музею: здесь воссоздан личный кремлёвский кабинет Ельцина, множество артефактов советской эпохи, воссозданы кусочки той самой, дефицитной жизни. Крутой интерактив. Однозначно стоит посетить это место, даже не вдаваясь в политику, здесь многие не согласятся с интерпретацией поданной информации. Зато можно окунуться в эпоху девяностых и перекреститься, что это в прошлом! Помимо музея, здесь много всего интересного: классный ресторан, стильный магазин Ель, проходят различные выставки, за окном красивая набережная...
Travel - Food Blogger | Sasha Lukko
23 ноября 2025
Ельцин Центр в Екатеринбурге: двоякие впечатления | Неоднозначный must-see Привет, мои хорошие! ✌️ Сегодня речь пойдет о месте, которое нельзя обойти стороной в Екатеринбурге — о Ельцин Центре. После визита у меня остались настолько смешанные чувства, что просто нельзя не поделиться. Это не отзыв «за» или «против», это мои двоякие впечатления. С одной стороны — восторг и "вау-эффект"! 👍 · Это музей мирового уровня. Технологии, интерактив, подача — это просто огонь! 👏 Ты не просто ходишь и смотришь на экспонаты, ты погружаешься в эпоху. Ощущения, будто побывал в машине времени. Безумно интересно и мощно сделано. · Архитектура и атмосфера. Пространство само по себе — произведение искусства. Очень стильное, светлое, открытое. Здесь приятно просто находиться, пить кофе в кафе и чувствовать себя частью чего-то большого. Идеальное место для думающих и любознательных. · Не только про политику. Это огромный культурный хаб. Выставки современного искусства, лекции, кино — кипит настоящая интеллектуальная жизнь. Для города такая площадка — бесценна. С другой стороны — легкий осадок и вопросы. 👎 · Однобокая подача? Сразу чувствуется, что история подается через очень определенную призму. Эпоха 90-х — это ведь был не только прорыв к свободе, но и огромная боль для миллионов. А здесь эта тема будто слегка заретуширована, остаются только светлые тона. После визита не покидает мысль: «А где же вся история, без купюр?» · Идеализация фигуры. Создается ощущение, что ты попал не в музей истории, а в мемориал святому. Слишком глянцево, слишком пафосно. Хочется больше объективности и глубины, а не создания безупречного образа. · Вызывает споры не просто так. Становится понятно, почему это место — такой яркий символ и «яблоко раздора». Одни видят здесь памятник свободе, другие — памятник разрухе. И после посещения я понял обе точки зрения. Итог: Идти сюда однозначно стоит, даже нужно! Но идти не как в развлекательный центр, а как на серьезный разговор с историей. Это великолепный, но очень идеологизированный музей. Он не оставит вас равнодушными, но будьте готовы, что у вас в голове после визита начнется настоящая буря мыслей и споров с самим собой.
Михаил
16 октября 2025
Ельцин Центр — одно из тех мест, куда приходишь просто «заглянуть на часок», а в итоге проводишь полдня и выходишь с ощущением, что побывал в другом измерении. Это не просто музей, это современное культурное пространство, где интересно и взрослым, и детям, и тем, кто «вообще не любитель музеев». Что впечатляет: Музей сделан на мировом уровне: интерактив, мультимедиа, живые эмоции и грамотный storytelling. История России переломной эпохи 90-х показана честно и многогранно — есть над чем подумать. Архитектура и интерьер — стильные, светлые, продуманные до деталей. Уже само здание — впечатление. Пространство живёт: лекции, выставки, кинопоказы, концерты, встречи — всегда есть движ и смыслы. Классные кафе и рестораны внутри. Можно культурно просветиться, а потом так же культурно поесть — редкое сочетание. Книжный магазин и сувениры — хочется купить всё, кроме магнитика (магнитик тоже стильный, если что). Вид на набережную Исети — бонусом к впечатлениям. Нюанс: – Если идёте в музей — закладывайте время минимум на 2–3 часа. Это действительно большое и глубокое пространство, пробежать его «галопом» не получится, да и не хочется. Итог: Ельцин Центр — одна из главных культурных точек Екатеринбурга. Интеллектуально, современно, атмосферно. Обязательно к посещению — не важно, турист вы, местный или просто ищете место, где можно почувствовать жизнь чуть шире. Только грусть остается на душе после этого места...
Vitaly Kharitonov
5 ноября 2025
Потрясающий музей истории свободы и демократических идеалов, которые остались в прошлом. Если вы из мелиниалов, приготовьте салфетки для ностальгических всхлипываний. Музей сделан с огромным вниманием к деталям, полностью передает дух того времени, совершено фантастически организованные пространство. Сдожная тема доносится через понятные образы, фото , предметы и схему организации пространства. Возможно это лучший музей, которому удается буквально за руку провести посетителя через пространство и время. Экспонаты, выкладка, подбор фото и документов, атрибуты времени - все это на недосягаемом уровне! Дикий восторг! Выше всех моих ожиданий! 👏👏👏 Браво!
Маргарита
30 ноября 2025
📍«Ельцин-центр» – единственный в России Президентский музей (г. Екатеринбург) #mbtravel13 ❤️Спустя некоторое время после посещения, впечатление сменилось. Поэтому обо всём по порядку. 🙂‍↔️ У меня нет ностальгии по 1990-м. Как и нет особой любви к политику (в силу того, что нет привязанности, как ранее у населения к царю, ни к какому Президенту, во время правления которого я жила). Уважение – да, они – часть истории, но только сдержанное. Поэтому, если бы составляла программу достопримечательностей по Екатеринбургу, вряд ли бы «добровольно» включила этот объект в список. А вот теперь понимаю, что зря. Открылся центр 25 ноября 2015 года. Этажность здания не определить. Оно многоуровневое. В Москве не удивить такой архитектурой, но в Екатеринбурге выглядит очень современно. Тут же скажу, что весь город гармонично сочетает историю (особнячного вида дома) и настоящее (немногочисленные стеклянные башни). 👍🏻В целом здание представляет собой интересное пространство. Здесь не только музей, но и локации в виде openspace, где магазины от кафе и «лекционных» зон с трибунами отгорожены вешалками с одеждой или стеллажами с товарами. Молодёжи тут точно интересно. Да и туристы могут приобрести нешаблонные сувениры. Хотела купить духи «Наина» («Naina Galimard»), но не дошла до магазина. Жду теперь, вдруг кто посетит Екатеринбург и привезёт мне:) Хотя представление об аромате имею только по описанию. 🥟Отмечу тематическое заведение общепита, которое представляет интерес (вообще кафе тут несколько) «БАРБОРИС». Это ресторан современной русской кухни, в котором особое место занимают горячее и десерты по рецептам жены Президента Наины Иосифовны Ельциной. 🖼️В открытом доступе для бесплатного просмотра работают временные выставки. ⏰Провела в центре часа два. Можно было бы и больше, взяв полноценную экскурсию и внимательно освоив все гаджеты и крутилки-нажималки в музее, но для общего впечатления было достаточно. Вернусь к музею: На саёте обозначена аудитория, для кого будет интересен музей: «Если вы родились в XXI веке и хотите почувствовать, какие надежды вели страну и ее граждан в эпоху исторических перемен, то этот музей для вас. Если вы хотите, чтобы ваши дети или внуки узнали, как и чем вы жили в 90-е, то этот музей для вас». Экспозиция организована по принципу «7 дней», каждый из которых связан с переломным моментом в истории страны. Музей представляет собой девять залов. Первый называется «Лабиринт». Он рассказывает историю семьи Ельциных на фоне ярких событий XX века. Далее – «Семь дней, которые изменили Россию» – залы, которые поэтапно раскрывают личность первого президента России и повествуют о его эпохе. Здесь можно увидеть и интерьер домашней комнаты Бориса Ельцина, и кабинет, перевезённый из Кремля (с ёлкой и зацикленным видео по телевизору с новогодним обращением). 📻 🎙️Имитация радиостудии, откуда любил выступать первый Президент России, конечно, вызвала у меня ностальгические чувства. Даже позволили несколько минут побыть в эфире. 🚙В музее представлены автомобили Бориса Николаевича и пустые прилавки магазина. С тяжёлым сердцем пробежала мимо предметов быта тех самых 90-х: одежда, магнитофоны, приставки и пр. И вдохнула в волшебном зале «Свобода» с панорамными окнами, выходящими на реку Исеть. ❤️Оценила насыщенную программу для посетителей всех возрастов, предлагаемую музеем: экскурсии, мастер-классы, встречи, лекции и др. 📚В открытой библиотеке музея, где представлены книги о Борисе Ельцине, не обнаружила Вячеслава Костикова «Роман с Президентом». Сотрудники даже не знали про такую. 👛Стоимость посещения музея невелика. 👍🏻Рекомендую к посещению. 📍Адрес: г. Екатеринбург, ул. Б. Ельцина, д. 3. #екатеринбург2025 #радиоРита #путешествияпоРоссии
Dimitri
Это было очень хорошо. Обширная и интересная экспозиция, удалось посетить абсолютно все и особенно понравились инсталляции с погружением в события. Здесь очень интересно как изучать различные экспонаты, так и погружаться в интерактивную среду, словно оказываясь в срезе эпохи. Много что вспомнилось, многое что узнал нового, и очень многое понравилось. Из запомнившихся экспонатов - меч России, экспозиции посвященные путчу, кризису 98 и естественно троллейбус. Я настоятельно рекомендую посетить это место ВСЕМ и иногда приезжать ( раз в 5-10 лет) освежать в памяти. Потому что это важный кусок истории, о котором важно и нужно знать!
Дарья Мамонова
20 сентября 2025
Посетили данный центр в поездке в Екатеринбург. Не буду касаться и обсуждать политику, это просто часть нашей истории. Очень благоустроенный район набережной, самого Ельцин центра. Очень современное, чистое пространство. Приятно погулять в хорошую погоду, посидеть в кафе с видами реку Исеть. Сам центр тоже очень интересный, тем кто застал и кто вырос в 90е будет интересно как минимум. Интересные залы для воспоминаний тех дней. Не дорогие билеты. Помимо, в комплексе есть большой книжный магазин, сувениры и т д.
5 ноября 2025
Если рассматривать как интерактивную площадку, то сделано всё очень круто и интересно. Полное ощущение присутствия, как будто попадаешь в 90-е годы. Августовский путч представлен тоже очень естественно. Вообще равнодушным эта площадка не оставит никого. Отдельно хочется отметить, что расположена она в очень живописном месте на берегу реки Исеть.
Даша Субботина
6 декабря 2025
Ельцин Центр предлагает глубокое погружение в историю России, позволяя посетителям осмыслить сложный путь страны через взлеты и падения в поисках равновесия между государственной властью и гражданским обществом. Экспозиция музея включает 9 тематических зон, которые последовательно раскрывают ключевые этапы истории, начиная с начала XX века и вплоть до конца президентства Б.Н. Ельцина. Среди них: 1. Лабиринт российской истории: Размышления о том, как на переломных этапах правители – от монархов до президентов – принимали решения, выбирая между навязыванием своей воли и предоставлением свободы народу, отмечая редкость тех, кто был готов делиться властью. 2. "Мы ждем перемен!": Посвящен началу перестройки. 3. Августовский путч: Представлены подлинные вещи защитников Белого дома. 4. Непопулярные меры: Интерактивная зона с пустыми магазинными прилавками и образцами продуктовых карточек. 5. Рождение Конституции: Демонстрирует критические моменты принятия жестких государственных решений и переживания президента. 6. "Голосуй или проиграешь": Коллекция агитационных материалов и документов предвыборных кампаний. 7. Президентский марафон: Освещает насыщенный период поездок Ельцина по стране, его встречи и полемику с парламентом, чуть не закончившуюся импичментом. Зал передает атмосферу напряжения, тяжести положения и рисков, связанных с политическими событиями. 8. Прощание с Кремлем: Реконструированный рабочий кабинет, где 31 декабря 1999 года Ельцин объявил о своей отставке. 9. Свобода: Зал, предоставляющий возможность посетителям выразить собственную точку зрения. Как для человека, не заставшего 99% этих событий, пройти по музею и ощутить переживания того времени было невероятно познавательно. Это был шанс не просто изучить историю, а почувствовать ее – для многих часть их непростой жизни, а для меня это ценный опыт изучения живой истории.
Chornyy_Kot
7 декабря 2025
Посетил Ельцин Центр и остался под глубоким впечатлением. Это современное культурно-образовательное пространство, которое сочетает в себе музей, выставочные залы и библиотеку. Экспозиции очень информативные и интерактивные, позволяют лучше понять историю современного России и личность Бориса Ельцина. Архитектура здания стильная и необычная, а лично меня особенно поразила атмосфера — светло, просторнo и вдохновляюще. Персонал приветливый и готов помочь. Отличное место для тех, кто интересуется историей и общественными процессами. Рекомендую к посещению!
Окультурюсь понемногу
Нельзя, побывав в Екатеринбурге, не заглянуть в Ельцин-центр, думала я, хотя муж был настроен скептически. Пространство современное, проходят различные мероприятия, мы шли в музей вечером, номерков в гардеробе не было, но вопрос быстро решили. Музей современный и ностальгичный для нас, чье взросление пришлось на 90-е, много инсталяций и бытовой обстановки того времени. Все получили свою порцию впечатлений. Детям понравилось, что многое можно потрогать и даже посидеть за рулем троллейбуса! Заходите обязательно, хотя бы посмотреть. А еще там есть магазин Ель, в котором мы прикупили очень вкусный чай😉
Диана Мелихова
28 ноября 2025
Стильное минималистичное пространство, которое стоит посещения даже для нелюбителей музеев и истории🤓 Были здесь в августе этого года. Летом возле здания фонтаны и музыка, классная атмосфера👌🏻 Само здание выглядит немного футуристично, ночная подсветка заслуживает отдельного внимания ✨ В Центре крупные экспонаты, связанные с Ельциным, размещены уже в холле, например, машина, и невольно сразу хочется прочитать на табличке историю случайно увиденного объекта😄 в самом музее мы не были, но ближе познакомились с Борисом Николаевичем и там периодом истории нашей страны через еду😋 Мы поужинали в ресторане БарБорис, где в меню есть блюда и десерты по домашним рецептам жены Ельцина Наины Иосифовны😃 Классный альтернативный способ окунуться в историю😉 Заглянули в магазин Ель - я несколько раз пыталась уйти и снова возвращалась на кассу, потому что случайно увидела новую классную вещицу🤣 здесь много всего интересного от сублимированных дикоросов до ёлочных игрушек☺️
Polina Dark
30 сентября 2025
Замечательное место. Очень понравилась выставка. Весьма интересный интерьер, впечатляющий. Экскурсии понравились, много интересного узнали. Интерактив любопытный, здорово было. Думаю придем еще)
Екатерина О.
17 октября 2025
Один из лучших музеев города. ( людей которые привязываются к фигуре Ельцина хочется попросить учесть что это больше про пласт истории. Истории которую нужно знать и она прекрасно отображена в выставочных залах музея) В этом пространстве проходят прекрасные выставки и показы очень интересных спектаклей. Здорово что в городе есть такие места
Мария Револьта
28 ноября 2025
Прекрасное пространство, в котором приятно находиться. Выставка в музее — эталонная, обширные залы, много подписей, все понятно и спокойно можно ходить несколько часов, самостоятельно рассматривая экспозицию.
Yananzza
17 сентября 2025
Многофункциональное пространство, выдержанное в минималистичном дизайне. Очень интересный музей, посвященный карьере и жизни Ельцина. Интерактив просто супер! Есть кафешка, магазины. На первом этаже проходят танцевальные перформансы.
Ирина Васильева
1 ноября 2025
Хороший музей с множеством артефактов и интерактивных зон. Идеально для ностальгии по 90м На посещение досрочно 1,5-2 часов Здорово, что в центре есть кафе, рестораны, сувенирные и книжные магазины.
Наталья Пайвина
4 октября 2025
Ельцин центр одно из знаковых мест в Екатеринбурге. Отличные смотровые площадки вокруг. Можно посетить музей, арт галерею. Регулярно проводятся разнообразные мероприятия. Отличный книжный магазин и магазин сувениров. Если вы любите дарить родным и друзьям подарки из поездок, то очень рекомендую заглянуть в сувенирный магазин в Ельцин центре.
Black Swan
30 ноября 2025
Музей просторный, как лабиринт, довольно современный, интерактивный, интересный, перенасыщенный информацией (визуальной, текстовой, звуковой), создает погружающую атмосферу. Вначале экскурсии идёт мультик, демонстрирующий всю историю России до Ельцина. Понятно, что в нём всё "галопом по Европам", сжато, много недосказанностей, но мне понравилась подача. Сам музей, экскурсия имеют определенную идеологическую направленность, что, с моей точки зрения, просто соотносится с исторической эпохой правления Бориса Николаевича, с 1990-ми годами, в честь которого центр и музей созданы. В условиях нынешних геополитических реалий, всё это выглядит странно и немного жутко, однако это музей; Его смысл в сохранении культурных ценностей, какими бы "странными" они не были. Что не касается музея. Сам центр современный, просторный. Цены там весьма дорогие (на товары, сувениры, книги, кофе, еду), но народа много скапливается. Есть гардеробы. Много чего есть. Внешний вид здания - красивый, но у меня трипофобия...
Святослав
Очень содержательная экспозиция. Много интерактива. Для людей 35+ посещение с осторожностью. Вызывает ностальгию. Точка зрения на события конечно подается слегка однобоко, видимо это и причина многочисленных скандалов вокруг центра. Но я считаю что такие музеи должны существовать .
Адвокат Дьявола
Здание центра/музея, конечно, крутое, но сам музей заслуживает отдельного внимания, настолько в него вложились, видно, что строители, историки, дизайнеры и другие классные ребята очень постаралась тут. Есть о чём подумать, что посмотреть и послушать. Обязательно к посещению в Екатеринбурге.
Никита
Современная и не скучная подача информации, интерактивные экспонаты. Можно узнать про жизнь и события Бориса Ельцина. Про жизнь первого президента Российской Федерации будет интересно почитать, послушать и посмотреть даже тем, кто не особо интересуется политикой. В одном выставочном помещении можно взять на память конституцию РФ. Отдельного внимания заслуживает сувенирный магазин. Нестандартные сувениры не оставят равнодушными.
Наталья Чурзина
16 января 2025
Очень интересное место, были в музее Ельцина, брали входной билет без экскурсии за 300 р. с посещением арт галереи за 100р. Интерактивный музей очень понравился, даже если вы не поклонник исторических нюансов, то даже по верхушкам пробежаться интересно, посмотреть предметы, фото, интерьеры и видео. Поход по музею конечно занимает довольно много времени и это радует что настолько полноценная экспозиция. Сотрудники музея направляют, всё довольно понятно и интересно. Порадовало и наличие туалета, кулера с водой, холла со скамейкой, магазин с мерчем. В арт галерее выставка современного искусства это конечно на любителя, а так вполне за 100 руб норм. В самом Ельцин центре есть кафе, ресторан и много ещё каких то мероприятий, о которых можно узнать на ресепшн.
лiна
12 сентября 2025
Это больше чем музей! Современный и интерактивный Погружаешься в эпоху с помощью технологий, фильмов и инсталляций. Мост между прошлым и будущим, пространство для диалога и размышлений. Место, которое обязательно стоит посетить каждому, кто интересуется новейшей историей страны.
14 сентября 2025
Красивое место, если не были, то обязательно туда загляните. Музей Ельцина очень крут! А также очень понравилась выставка современного искусства, очень много авторов, со всей России. Многие работы даже можно купить
alv alv
1 октября 2025
Огромное здание, где от Ельцина маленький музейчик, в котором почти ничего про детство, а остальное итак все знают. Есть помещение размером с школьный класс, где могут собираться желающие пообщаться или поагитировать за что-нибудь:). Скульптура сидячего Ельцина, а напротив его награды, среди которых основное количество за заслуги перед зарубежными государствами:)). На первом этаже президентский автомобиль. Так что восторги явно преувеличены, хотя кафе и сувенирные магазины действительно в наличии.
ELUSIVE NOMAD
2 декабря 2025
Интересное пространство, местами напоминает коворкинг, есть экспозиция посвященная конкретно Борису Ельцину, также есть тематические магазины с вещами того времени, также есть магазины с другими полезными и интересными вещами, продуктами, бадами и местными приколюхами.
Светлана Ищук
27 ноября 2025
Понравился формат экспозиций, столько информации, как ее преподносят. Здесь больше об эпохе протяженностью в жизнь, не хватает еще одной комнаты, последние годы правления. От музея в восторге, вспоминаешь как все происходило. Открыть бы такие музеи о каждом президенте.
азат хайбрахманов
23 сентября 2025
Одно из самых прикольных мест в Екб. Музей на совремменном интерактивном уровне. Заставляет погрузиться в эпоху 91го, Не просто выставка со стендами.
Антон Ткаченко
16 ноября 2025
Музей достоин к поселению! Это даже не музей, это цикл инерактивов где Вы - зритель. Выбраны яркие сюжеты из эпохи первого президента, подоны они корректно, уважительно. Я считаю это правельно. Почему снизил оценку: наличие откровенных инноагентов в экспозиции. Все могу понять про необходимость упоминуть "нано" дельца и тд. , но такой персонаж как Ахеджакова там точно лишний. Это пора редактировать.
полина м.
Понравилось. Экспозиций много, есть интерактивы - я например узнала про ваучеры, но никак понять не могла что это и как этим пользоваться, вот как раз для таких как я и был один из интерактивов на эту тему и мне все стало понятно! Помимо прочего есть разные ностальгические штуки типа типичная обстановка комнаты, различная техника конца прошлого века. Еще была точная копия кабинета Ельцина, прикольно. Вообще наверное вполне заслужено иметь целый музей первому президенту страны. Кстати уже потом спустя немного времени, я со своими знаниями о ваучерах спросила старшее поколение, что они на них купили. Спортивный костюм ребенку. Вот такой прикол. Кто заводы, а кто костюм. Короче советую к посещению!
Кристина Каримова
26 июля 2025
Очень впечатлили визит в Ельцин-центр — это не просто музей, а настоящий интерактивный центр, где интересно и детям, и взрослым. Здесь можно буквально прикоснуться к истории России: от времён Российской империи до событий новейшего времени. Каждый зал — это целое погружение в эпоху, с живыми звуками, голосами и визуальными эффектами, которые делают восприятие очень ярким и запоминающимся. Особенно понравилось, что почти всё можно трогать, взаимодействовать с экспонатами, а не просто смотреть со стороны. Наших детей особенно порадовал настоящий троллейбус — можно было зайти внутрь, посидеть, почувствовать атмосферу прошлого. Инсталляции сделаны с большим вниманием к деталям — ощущение, будто действительно перемещаешься из одного исторического этапа в другой. Это не просто музей, а опыт, который вызывает живой интерес к истории. Отдельное удовольствие — сувенирный магазин. Там можно найти необычные и качественные вещи, связанные с историей и культурой. Также на территории есть несколько уютных кафе, где можно вкусно перекусить, и книжный магазин с хорошим выбором. Кроме постоянной экспозиции, в Ельцин-центре регулярно проходят мастер-классы, лекции и конференции — для детей, подростков и взрослых. Рекомендуем заранее посмотреть расписание мероприятий на официальном сайте — там действительно много интересного. В целом — отличное место для семейного досуга с познавательной и культурной составляющей. Очень достойный, современный музей, в который хочется вернуться снова
Яна
Ельцин центр это удивительное место. Музей оставил глубокий след. Очень интересные композиции, воспроизведено всё до мелочей. Я даже не ожидала что я и дети будем в полном восторге. Рекомендую к посещению.
Любовь Киреева
8 октября 2025
Не очень хотела посещать музей в Ельцин центр, когда планировала план экскурсий по Екатеринбургу. Оставили его на завершение, заложив 3 часа. В итоге оказалось очень интересном местом, независимо от личного отношения к достижениям 1 президента. Посещали с экскурсоводом (вне расписания потоковых групп). Поразил воссозданный кабинет Ельцина в Кремле, его личные вещи. Каждая экспозиция потрясает продуманностью. Времени не хватило, хотелось дольше задержаться у некоторых экспонатах. В самом центре много интересного. Однозначно стоит посетить.
Матюшенко Евгений
21 декабря 2025
Очень понравился музей. Провел здесь больше 5 часов. Использовал аудиогид + много интерактивных материалов для просмотра и прослушивания + тексты. Получил удовольствие
Ольга Сергеевна
24 августа 2024
26 июля 2024 проездом находилась в Екатеринбурге. Времени до самолёта - весь день. Было решено отправиться в известный Ельцин Центр. Признаюсь честно, никак не ожидала, что буду в полном восторге! Интерактив, потрясающе детально разложенная история страны. Видео, аудио формат, тактильность. Красиво, современно. Максимальное погружение. Даже не представляю, сколько вложено сил и средств на развитие такого впечатляющего Центра! И уверяю, что в нём можно провести весь день с возможностью на кофе-паузу или чтение книг. Персонал Центра очень приветлив, отзывчив и доброжелателен. Спасибо! Минусов не обнаружила. Рекомендую к посещению🙌
2 декабря 2024
Ельцин Центр топ! Сколько живу в Екатеринбурге, никогда не понимала хейта и хайпа на счет этого пространства. Место стильное и уютное, чистое и теплое, для детей и взрослых. Здесь можно и кофе попить и книгу купить и ретро фотки посмотреть и никто не против фото и видеосъемки, в общем одни плюсы. Каждый раз, когда посещаю это место, долго рассматриваю черную машину прямо рядом с входом и залипаю в магазине сувениров, мой личный топ – серые магниты с фразами-мемами от ЕБН и ЧВС. Очень нравится, что здесь постоянно какая-то движуха: конференции, выставки, показы фильмов Свердловской киностудии итд. В музее не была, пишу отзыв на сам центр. Всем хейтерам желаю хоть раз побывать в этом замечательном месте!😏
omts Atlas
19 декабря 2024
На фоне призывов закрыть Ельцин Центр решил посетить данное место лично , как житель славного города Екатеринбурга. Что бы самостоятельно посмотреть, понять и лично сформировать свою точку зрения. Пересказывать все не буду , так как это все надо обязательно видеть вживую! Контекстно : 1. Около входа в Центр установлен памятник Ельцину, соглашусь с многими, что он несколько странный. 2. Стоимость билета 300 рублей . Есть скидки. Можно оплатить экскурсовода. 3. Техническая составляющая музея на твердом уровне 21 века. Например, от гигантского вогнутого телеэкрана у меня закружилась голова. Конечно , все остальное так же продумано до мелочей. 4. Очень интересные повороты музея - запоминающая экспозиция путча , пустые прилавки с березовым соком , трибуна с Ельциным, старинный троллейбус , комната ведущего телецентра Останкино , ассортимент коммерческих магазинов - все это поражает и будит воображение , возвращает тебя на машине времени в так- то и не такое далекое прошлое . 5. Настоящий ядерный чемоданчик , выставленный в витрине и открытый для обозрения, тоже заставляет задуматься , в каком хрупком мире мы живем . 6. Воссозданий кабинет первого Президента России , как вишенка на торте. Все вехи истории , представленные в музее , просто трудно перечислить, так как я пробыл там около двух часов и это очень и очень малое количество времени, чтобы ознакомится с большим количеством экспонатов и информации ,охватывающая бурные десятилетия истории одной и начало зарождения другой, поворотной вехи нашей страны. Выходя из музея, в новый цветной и яркий мир 21 век, ты вдруг понимаешь , как многое забыл и потерял, как со временем изменились и люди и ценности, начинаешь задумываться, что такой музеи - последнее живое напоминание эпохи, которую многие хотят стереть и забыть. Не только с дефицитом, озлобленным населением, разваленной экономикой и увядшей политической системой родилась новая страна в 90-е. Эта эпоха стала временем глубоких перемен, ярких субкультур и беспрецедентного культурного разнообразия. Дерзость , минимализм и свобода самовыражения, рок, гранж, хип-хоп, рейв и поп, настоящая мода и модельеры, креативные художники, писатели и режиссеры- эта потрясающая и неповторимая атмосфера тех лет до сих пор вдохновляет и будит от спячки. Начало времени, когда творческие люди открыто выражали свои взгляды - все это вдохновляло и окрыляло окружающих людей, которые стремились к новым формам самовыражения и самопознания. Вспомнился роман Аркадия и Бориса Стругацких «Град обречённый», где один из героев Изя Кайман назвал Красное Здание «бредом взбудораженной совести». По-задумке писателей , у каждого из обитателей Града — своё Красное Здание. И оно иногда высвечивает внутренний конфликт между естественными наклонностями натуры и идеологической закваской.
Ксения Борисовна Шилова
За 10 лет Ельцин-центр стал для меня "третьим местом". Кажется, здесь есть всё, что мне близко, нравится, интересно. Выставки в арт-галерее ЕЦ, концерты лекции, кофейни, мастер-классы. Сюда я веду друзей и детей, сюда советую сходить гостям города. Летом - посидеть на стилобате, зимой - найти мероприятие по душе в здании. Близко к центру, на берегу Исети.
Светлана Долгушина
25 ноября 2025
Уникальный объект.СтОит показать гостям города.Выставки,пространство для общения,магазин уральских сувениров,детский обрвзовательный центр Кванториум и много чего. Музей первого президента России заслуживает отдельного внимания.Как на машине времени переносишься в 90-ые.Интересен людям любого возраста,в том числе и молодёжи.Можно посмотреть в какой обстановке жили родители,увидеть вещи,журналы,продукты и много интересного.
Светлана Захвренко
26 ноября 2025
Ельцин центр большое здание на берегу реки Исеть,в нем находится музей первого президента и много магазинов с сувенирами,а также детские кружки и много секций Внутри очень красиво и просторно
Анна Зырянова
30 января 2025
Впечатляющая организация музея. Реально представленные события. Экспонаты. Отличное можно прочувствовать дух тех лет. Настолько реально, что даже страшно вспоминать. В целом понравилось, только в первом фильме конечно Ельцин представлен, как спаситель. На него упор взора. Но это и понятно. Как было на самом деле знают только реальные герои истории того времени. В целом впечатлили экспозиции, вспомнилась школа, институт, вареники, видеомагнитофоны. С детьми сходите, обязательно!!! Стена с курсом доллара впечатлила! И вид незабываемый из панорамного окна. Кабинет Ельцина - огонь.
Julia Bershadskaya
7 ноября 2024
Это отличный музей. Точно один из лучших в стране. То, как подана и сгруппирована информация, даже самому незнающему историю даст полное представление о знаковых моментах и их хронологии. Мультимедиа и интерактив с посетителями на высшем уровне. Комнаты на втором погружают тебя в атмосферу того времени. Есть разные мнения о том, как подана сама личность президента там, но это всегда останется на усмотрение каждого. Если оценивать «интересность» музея и подачу материала - то это топ!хочется ходить там очень долго.
Александр Разин
11 октября 2024
Очень интересный музей Бориса Ельцина. Много интерактивных экспонатов. В экспозиции показана история России в сложные для нее годы. Не важно как вы относитесь к тем событиям 1991 и 1993 годов и их участникам, важно что за счёт музея можно изучить детали и посмотреть как те или иные решения повлияли на историю. Последний зал - копия кремлёвского зала, где Борис Ельцин в своей новогодней речи заявил о том, что он уходит. Интересно. К посещению рекомендую.
Артём
12 сентября 2025
Музей мне понравился. Если всё-таки хотите посетить то место, рекомендую разделять его на две части в совес сознании: Часть 1 "Атмосфера" Атмосфера 90х... Мебель в гостинных, видеодвойка, киоск "Союзпечать" и пр. Отличные инсталляции и исторические ссылки. Часть 2 "Кринж" Просто дичайшая повесточка о том, что БН был спасителем русского народа, начинающаяся с видеоролика, где унижаются все правители до него и в конце показывается давший нам свободу БН. Идея продолжается в надписях на стенах и пр. Ну тут совсем на любителя. Но "для галочки" побывать можно.
Natalia I.
19 декабря 2025
Стильное и красивое место в Екб! Приятно иногда сходить на редкий фильм на языке оригинала, зайти в книжный, присев у панорамных окон, полистать красивый альбом или книгу, купить прикольные сувениры на память о родном городе в магазине Ель, выпить чашечку матчи в Симпл кафе. Все эти незначительные вещи создают особое настроение и оставляют шлейфом приятное послевкусие на долгое время.
Михаил Цветов
6 октября 2024
Центр красивый (с архитектурной точки зрения) и просторный. Много магазинов и интересных в том числе. Можно выпить кофе в кофейне, можно поиграть в настольный теннис. Ну, и, конечно, основное место притяжения – музей Б.Н. Ельцина. Вне зависимости от отношения к этой личности, музей заслуживает посещения – экспозиции богатые и интересные.
Юлия Шупикова
11 декабря 2025
Удобное расположение в центре города на набережной. Большой просторный центр, к сожалению, времени на посещение было не много, не удалось посмотреть весь центр полностью, но масштабы впечатлили. Есть гардеробная, кафе, магазины, зоны развлечения для детей. Понравился магазин подарков и сувениров на втором этаже.
velapss
20 февраля 2025
прекрасен как внутри, так и снаружи как же много павильончиков внутри, как же интересно их рассматривать и как же сложно удержать глаза на одном месте, ведь они так и просятся разойтись 🤭 больше всего понравился павильон с парфюмерией - как же много восхитительных ароматов не могу не отметить павильон, отражающий "урал", много приятностей внутри на любой вкус, была удивлена шоколаду с грибами 😮 и увидела прелестные почтовые открытки
Елена Мельникова
14 марта 2025
Красивое здание, отличное вписанная группа небоскребов в этом районе. В центре просторно и много полезных зон отдохнуть , посидеть, поработать , поесть. Для детей классный развивающий центр за стеклом Кванториум, есть детская зона просторная новая , все чисто , просторные современные туалеты. Суперский огромный магазин сувениров , необычное для себя точно найдёте.