Ждущая

Михаил
Памятник символичный. Идея памятника зародилась еще в середине 1970-х годов благодаря мурманскому поэту Виктору Тимофееву, бывшему штурману «Мурмансельди». Он написал поэму «Сентиментальная вахта», которая была опубликована в 1984 году. В ней есть строки: «Приморский город крепко ждать обучен, Доверчив он и долготерпелив. Он верит: встанет изваянье Ждущей, Встречающей из рейсов корабли!». Отсюда с обзорной площадки открывается вид на Кольский залив. Рядом есть дерево влюбленных. Есть скамейки, где можно отдохнуть. Для фото на фоне залива придется фотографировать скульптуру со спины.
Алексей Антонов
3 июля
Отличные виды на залив!
Оля
14 января 2025
Знаковая для Мурманска скульптура. Отличный вид со смотровой площадки на Кольский залив. Красиво, даже когда туман, и летом и зимой. Рядом жилые дома с симпатичными муралами, ну и достопримечательности для искушённых знатоков: например дом, в котором есть 1-й и 3-й подъезд, а 2-го нет - не построили))
Евгений Черноног
23 июня 2025
Хорошее место для прогулок и отдыха. С обзорной площадки открывается великолепный вид на Кольский залив и его левый берег. "Ждущая" смотрит на Запад, поэтому вечерами её освещает заходящее солнце. Очень красивый вид ещё и на закат. Площадка со скульптурой находится рядом с автобусным кольцом, конечной остановкой, что очень удобно.
Оксана
27 июля 2025
Трогательная и красивая фигура ждущей девушки. Вокруг - открывается обзор на залив, памятник оформлен клумбами, дорожками и цветами. Высока памятника на мой взгляд около 3 метров.
Сергей
15 июня 2025
Неплохая смотровая площадка. Прекрасная идея памятника. Сделано все очень хорошо и со смыслом. Советую к посещению. Еще одно из множества месть, откуда открывается прекрасный вид на город
Наталья А
26 июля 2025
Скульптура небольшая, но аккуратная и приятная для глаз. Без новомодного эпатажа. Рядом другая городская достопримечательность - дерево любви, что символично.
Irina
24 июня 2025
Красивая обзорная площадка с вдохновляющим памятником. Рядом есть дерево влюбленных с замочками. Большая новая детская площадка. Есть скамейки, можно отдохнуть.
Наталья
7 августа 2025
Очень красивый вид на залив. Есть лавочки, чтобы можно было посидеть. В будние дни народ появляется ближе к 6-7, а так довольно тихо и свободно. Доехать можно на 18 автобусе (выходите на конечной станции). Недалеко от памятника (слева) есть лестница вниз к порту, усеянная цветами.
Татьяна Б.
22 ноября 2025
Хороший памятник. Не скажу, что огромный и создал море ощущений, но увидеть стоит. Вид возле памятника тоже открывается красивый. Плюс если вы с детьми, то совсем рядом с этим памятником отличная детская площадка
Кисмина Елена
17 июня 2025
Прекрасный памятник "Умеющим ждать". Девушка, смотрящая с вершины сопки на море в ожидании заветного корабля.
Милена Спирина
4 октября 2025
Красивое место, как место силы, вселяет надежду на встречу любимых людей. Прекрасный обзор, клумбы с цветами, дерево любви, всё очень гармонично. Рекомендую!
Максим
28 июля 2025
Красивый памятник в северной части Мурманска, олицетворяющий всех тех, кто ждет моряков, уходящих надолго в моря🫡 Рекомендую к посещению 👍
Максим Бурилин
19 апреля 2025
Красивая реализация, на дерево Любви можно заказать и установить свой листочек.
Анри Токе
Замануха для туристов, но побывать надо. Всё равно пять звёзд, прикольная смотровая площадка.
Максим
26 июля 2025
Красивая скульптура, имеет большое значение. С площадки открывается хороший вид на Кольский залив и Мурманский порт
Татьяна Яркова
12 октября 2025
Красивый монумент, с площадки открываются красивые виды. Место где часто бывают молодожёны. Всё облагорожено, чисто. В момент нашего посещения был сильный ветер, там он продувает до костей
Викентий
5 сентября 2025
Обычный новодел не представляющий особой эстетической и исторической ценности. Посетить можно только чтобы отметиться, что и «здесь я был».
юрий ткаченко
13 августа 2024
Красивый памятник , а самое главное вид. Отличное место, чтобы просто посидеть спокойно раслабиться. Открывается шикарный вид на море. Советую побывать.
Илья Цыркин
25 июля 2025
Отличная смотровая площадка рядом с данным памятником. Открывается очень красивый вид на город Мурманск
Алена Окунева
27 июля 2024
Очень интересный памятник. Рядом небольшой сквер к со скамейками. Там есть дерево любви и верности. Молодожёны вещают листочки с именами. Интересное сооружение.
Danny
17 ноября 2025
Казалось бы. Скромный памятник. Но сколько же смысла он в себе несет! Атмосферно. Желаю всем действительно Ждущим - дождаться. Желаю всем, кого ждут - скорее вернуться к любимым и Ждущим.
Роман
19 января 2025
Задумка хорошая, скульптура исполнена в соответствии с идеей и жанром. Мне нравится и место расположения и доступность в соответствии с маршрутом туриста - Храм, маяк - Алёша - Ждущая. Теперь с иронией. Моряков в Мурманске встретить нынче большая редкость, а удовлетворить мурманчан рыбной продукцией по доступным ценам - фантастика. Рекомендовал бы установить рядом скульптуру ждущие рыбу мурманчане.
Деменкова Ю.В.
9 января 2025
Очень понравился сам памятник. Восхищает как из камня можно изобразить лёгкую ткань на женщине.
22 июля 2025
Очень красивая жанровая скульптура. Лёгкая и трогательная. Ради этого прийти сюда
Ольга Ермошевич
11 сентября 2025
Красивая скульптура, посвященная женам моряков. Территория вокруг ухоженная, есть скамейки, чтобы полюбоваться видами Кольскова залива и окружающих окрестностей
Igor Strel
20 декабря 2023
Прекрасная идея и замечательный памятник. Отличное место выбрано для установки памятника, прекрасный обзор/вид на порт/залив. Здесь интересна связь/аналогия с историей К. Симонова и Валентины Серовой, так как именно осенью 1941 года в Мурманске Константин Симонов впервые стал читать свои, возможно, самые известные стихи Жди меня и я вернусь. Просто ты умела ждать, Как никто другой.
Виктория Федоревская
30 ноября 2024
Памятник симпатичный, даже очаровательный, но виды, открывающиеся с площадки памятника заслуживают отдельного внимания) восхитительная панорама на сопки, реку, порт, причалы. Осталась в полном восторге!
Александр Петров
Памятник хороший, жаль что от задумки до воплощения прошло около 40 лет. Правильно что его всё таки сделали. Рекомендую к посещению.
Марина
18 февраля 2025
Очень нравится местонахождение этой скульптуры! От неё отлично открывается вид на Кольский залив! Обошли в феврале кучу мест, что бы на него взглянуть, и не смогли пройти из-за снега! И только здесь это возможно видимо всегда! Скульптура очень символична и уместна!
Неушанка
3 октября 2024
Потрясающие виды на город со смотровой площадки. Памятник знаковый для города и всех его жителей. Трогательно, волнительно, тревожно и с гордостью ощущаешь себя рядом.
657916 Алексей
7 августа 2025
Красивая скульптура в живописном месте 👍
Сергей Зверев
31 марта 2024
Еще один интересный памятник с видом на залив. Был в Мурманске пару дней зимой и специально поехал посмотреть. Однако погода была ветренная и буквально за 15-20 минут весь промерз, однако оно того стоило
Денис П.
9 декабря 2025
Памятник женщине ждущей своего моряка. Замечательный вид на Кольский залив.
MorganFreeman
10 сентября 2023
Красивая скульптура. Ухоженное место. Отличный обзор с смотровой площадки. Рядом дерево любви, интересная скульптура из металла. Около смотровой площадки удобная парковка.
Андрей Шаргаев
12 июля 2025
Очень советую посетить. Сам памятник прекрасен, а уж вид со смотровой просто великолепный! Будьте аккуратнее со скамейками, я окрасился.😏
Анна
23 августа 2024
Хороший вид. Отличная смотровая площадка. Но нет никакой туристической инфраструктуры. Были бы к месту какой нибудь перекус и туалет.
Наталья М.
9 октября 2023
Красивый памятник. Удобная и красивая смотровая площадка. Идея прекрасная! На мой субъективный взгляд, и для меня, не сложились воедино, стихи и название скульптуры. Отдельно стихи хороши, даже нашла, почитала немножко, но к скульптуре хотелось бы чего-то более нежного, воздушного и романтичного, а не суровых реалий.
Диана Мелихова
15 декабря 2023
Трогательная, печальная и с ноткой романтики скульптура🩵 Очень грациозная! Вид открывается потрясающий - на Кольский залив и сопки😍 влюблённая пара может повесить свой замочек, а потом бросить ключик в Кольский залив (как вариант😅), а молодожёны могут заказать свой металлический лепесток на дерево, расположенное рядом (номер телефона для заказа есть у основания дерева) - нестандартная и эстетичная идея, потому что замочки у всех разные, а лепестки создают единую картину❤️
Атаман
5 ноября 2025
Интересная скульптура, стоит в довольно неочевидном месте, если идти от Алёши, почувствуете всю прелесть мурманских дворов. Также здесь есть дерево влюблённых и вешают замочки. Вид на Кольский залив тоже красивый, особенно вечером
Гульназ Муртазина
19 февраля 2025
Красивое,современное создание. Очень откликается именно с сегодняшним днем. Стоит на сопке,смотрит на залив. Единственный минус- добираться неудобно, только на такси. К посещению рекомендую 100%
Иван Иванов
8 октября 2025
Памятник "Ждущая" посвящен женщинам, ждущих своих мужчин с морей. Открыт не так давно, в 2012 году. Возле памятника небольшая смотровая площадка с видом на Кольский залив
А. А. Б.
12 августа 2025
Красиво смотрится на возвышении над бухтой. Жаль, что находится вдали от центра и других достопримечательностей.
24 августа 2024
Очень красивая скульптура , так же как и место где она находится . Красивый вид со смотровой площадки , вечером особенно , когда все огни светятся
Антон
10 марта 2025
Красивая и особенно важная для местных жителей скульптура.
Николай
15 июня 2025
Трогательный памятник. Вид с этой площадки открывается, конечно, божественный.
DoctorChe
18 января 2024
Приятный памятник и достаточно символичный, особенно тем женщинам, которые ждут… находиться на красивый возвышенности откуда открываются прекрасные вид на залив и город
~SMILE~
12 июля 2023
Интересный памятник! Со смыслом. Многие его называют «Ждущая», но на самом памятнике написано «Умеющим ждать». Смысл названия именно в умении ждать из длительных морских походов и дождаться, а не гулять налево-направо, но при этом ждать! Автор памятника и названия просто молодец!!! Сам памятник очень интересный! Рекомендую добраться до него и оценить!
Владимир ЖУРА
9 августа 2024
Красивый памятник девушке, ожидающей мужа (сына, брата, отца). Главное что таких скульптур почему-то очень мало. Также здесь открывается отличный вид на Кольский залив!
Александр Королев
3 апреля 2024
Памятник вере, надежде и любви. Всем женщинам ждущим, своих мужчин. По замыслу, моряков, но в сегодняшних реалиях можно говорить обо всех мужчинах оторванных от своих любимых. Очень интересен замысел дерева любви.