Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь

Ю
Исполнила свою мечту в 2026 году на Рождество и посетила монастырь. Было очень снежно, природа просто сказка, и несмотря на то, что было по прогнозам холодно, атмосфера в монастыре грела своей духовностью. Первый раз в живую услышала хор братии, это было так здорово и красиво! Хочу также отметить вкусную еду в трапезной, вкусный кофе в братском кафе, а также хотелось бы отметить гостиницу в которой мы проживали, очень уютно, чисто, ни один отель в больших городах не сравниться с этой гостиницей. Много красивых мест, скитов. Также очень интересный музей иконы , где была прекрасная девушка экскурсовод, которую хотелось слушать и слушать , так как она очень интересно рассказывала 😍 Посетили Рождественскую службу, и хочу сказать, что такой благодати от пребывания в данном монастыре я еще не получала нигде, как там. Вокруг прекрасные люди, которые всегда ответят на вопросы, мудрые монахи с которыми беседовать одно удовольствие, где ты после беседы с ними расставляешь в своей голове все по полочкам и получаешь нужные ответы на свои вопросы. Теперь хочется побывать у вас летом! Первый раз мне так не хотелось уезжать откуда-то.
Анна Григорьева
Невероятно красивое место!
Dmitry T.
Остался в полном восторге от поездки! Поразительное сочетание суровой карельской природы и величественного монастыря. Виды на Ладогу просто завораживают. На территории монастыря очень уютно, чувствуется многовековая история в каждом камне. Понравилось всё: от организации до самой атмосферы на острове. Место с очень сильной энергетикой, обязательно вернусь сюда снова.
Светлана Матвеева
Побывать на Валааме хотя бы раз, советую. Чтобы составить своё мнение о монастыре, скитах и других интересных местах на архипелаге. Если оценивать это место по количеству туристов, развития инфраструктуры, кафе и магазинов- это одно, но приплыть на острова и окунуться в природу, силу веры и духа- это другое! Мы гуляли по островам, слушали замечательных людей, побывали и в скитах, на подворье, и в монастыре. Угостили молочком, хлебушком! Красота природы завораживает!
Мария
Удивительное место: красота, благодать, завораживающие службы, прекрасная и уютная гостиница, мощи св.Сергия и Германа, около которых пробивает до слез и мурашек. Самое любимое и лучшее место на всей планете! Была несколько раз, возвращалась бы снова и снова!
Елена Д.
Незабываемые впечатления, которые подарил мне Валаам! Январь 2026. Петрозаводск. Набережная Ладожского озера. Зима, холодно, идет посадка на ледокол: треск огромных льдин, бьющихся о борт, улыбающиеся добрые лица ребят- матросов, с интересом наблюдающих за нами- не то туристов, не то паломников с чемоданами и валенками) И…далее 3,5 часа пути по зимнему Ладожскому озеру к небольшому, но мощному по своей энергетике острову Валаам. Какой будет путь? Как нас встретит остров, укачает ли нас озеро или пропустит с миром? … Молчаливая, кажется, суровая холодная Ладога. Или изучающая нас? Кто вы- очередные люди ? Зачем вы здесь? А мы все разные: и по возрасту и по интересам, из разных и ооочень далеких от этого места городов. Но всех нас манит Валаам. И мы плывем , знакомимся, и все в ожидании встречи.. И вот он, остров! Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь. Карелия! Удивительное по красоте место нашей прекрасной планеты и суровый северный край! Сколько разных человеческих судеб здесь прожито! Сколько испытаний преодолено людьми! … Мое самое первое знакомство с Валаамом началось в 2016 году за тысячи километров от острова, в уральском городе. После службы, зашла в церковную лавку и купила книгу « Загляни в свое сердце» . Письма Валаамского старца , схиигумена, отца Иоанна (в миру Ивана Алексеевича Алексеева) (1873–1958), который последние 20 лет своей жизни был духовником этой обители. Сколько в этих письмах мудрости, теплоты, доброты, человечности и заботы о ближнем! Кто не читал, прочтите. Особенно женщинам рекомендую. Не пожалеете. Читаешь, перечитываешь, и , кажется, будто бы все это было написано именно тебе. Все актуально и для нас нынешних. Время течет, изменяются нравы, а человеческие ценности не меняются. И это понимаешь еще ярче, находясь на Валааме. Доброта, труд, любовь, смирение- вот истина. Валаам великолепен. Природа прекрасна! Мы были зимой. А какая же здесь прелесть, наверняка, летом. Монастырь величествен, красив, величав. Территория ухожена. Гостиница современна, в ней очень уютно. Я даже представить не могла, что когда- то в этих коридорах и комнатах доживали свою жизнь калеки, вывезенные из Москвы и Ленинграда… Все нынешнее создано трудами живущих здесь людей. Понятно, что и вложения финансовые большие. Но это того стОит! Благодарю всех, с кем я встретилась в этой поездке. Славные люди! Дай Бог вам здоровья и Божьей помощи в трудах! Спасибо огромное экскурсоводу Оле, которые познакомила нас с Владимирским скитом. Интересно и легко обо всем. Очень меня поразил молельный домик в Смоленском скиту!! Какое благодатное там место! Изумительно теплая, согревающая энергетика сразу почувствовалась, как мы только вошли. Пахло хвоей от украшенной елочки , как в детстве, и все было устроено в домике по- особому очень уютно. Спасибо большое экскурсоводу Оле, которая нам показывала иконы в музее. Так увлекательно, так проникновенно и с такой любовью рассказывала , как будто это собственные творения , рожденные когда-то в мыслях и воплощенные в красках. Благодарю отца Германа за его искреннее и дружеское общение. Всегда с улыбкой , особой теплотой нас встречал. Очень приятно было и общаться, и знакомиться с историей монастыря. На мой взгляд, благодаря именно таким людям - живым , улыбающимся, искренним , добрым, излучающим позитив , и укрепляется вера в православие. Особенно у наших молодых людей. Вообще ощущение такое, что ты знаком с этими людьми давно)! Спасибо большое иеромонаху Никону, который беседовал с нами накануне праздника Крещения об исповеди и причастии ( как-то по семейному тепло и очень доходчиво). Отец Дамиан - большой, строгий батюшка!) Поразил своим глубоким обьемным голосом при чтении молитвы. Кто был , тот наверняка ощутил то же, что и я. Погас свет, полнейшая тишина и только голос священника, читающего молитву ( простите не знаю какую). Стоит один в центре храма в полной темноте, держа перед собой зажженную свечу, читает так, словно погружает всех нас в какое- то особое значимое действо, будто ты один на один с чем- то величественным и мощным. Все затихли и замерли как один. Казалось , мушка пролетит, будет слышно. Валаамский хор- это незабываемо! Это очень впечатляюще и завораживающе! Когда мужчины поют, раскладывая «песнь» на НЕСКОЛЬКО голосов, при этом, не имея многие музыкального образования - это же огромный труд!!! Стою на службе, поет хор. Через какое то время чувствую, что я будто поднимаюсь вверх под купол храма , а потом опускаюсь вниз , и снова вверх и снова вниз, реально физически ощущаю... Что это?.. И тут понимаю - это хор пропевает, повторяя одну и ту же фразу « Господи помилуй», с каждым разом все выше и выше по полутонам, а потом, наоборот, вниз. И ты вместе с хором то взлетаешь, то опускаешься. Это чудо какое-то. Вообще, удивительная особенность Валаамского монастыря- все слова в молитвах слышны во всех уголках храма. Не звуки, а каждое слово! Четко и понятно. Особая акустика! Благодарю все поваров и работников трапезной. Такие огромные порции вкусной и разнообразной еды. Здорово и здоРОво! Рыбка здесь -мммм- просто прелесть. Наша группа-13 человек. Четыре дня вместе на Валааме. Впечатлений много! Запомнится надолго, как в 8 часов утра мы читали все вместе в гостином зале молитвы - Последование к святому причащению-перед службой. Каждый по очереди, друг за другом, молитву за молитвой, умело и неумело , но ВСЕ. И никто не отказался, никто не смеялся , что не выговариваются порой слова. Прочитали и дружно пошли на службу. Вместе везде: на службах, в очередь на исповедь и причастие. Вместе к Иордани . Вместе кричали «молодец» и хлопали тем , кто справился со своим страхом и окунулся в ледяную очищающую крещенскую воду Ладоги. ВМЕСТЕ ВЕЗДЕ. И это очень здорово! Спасибо, Константин, что собрал нас, организовал, познакомил , подружил. Все больше и больше укрепляешься в вере сам и приобщаешь других . Храни Господь! Благодарю за такую великолепную организацию поездки. Благодарю всех, кто сохраняет и развивает Валаам. Низкий поклон всем вам за ваши труды!! Спасибо всем, кто там живет, трудится и молится за нас каждый день! И да).. Еще нам очень повезло, что обратный путь по Ладоге мы совершали вместе с игуменом Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, епископом Троицким Панкратием, и даже получили от него каждый его благословение!) Мы счастливчики! Благодарим Вас, дорогой Владыко! Многие Вам лета!
Раиса Демьяненко
Попали сюда, благодаря чётко организованной поездки от турфирмы " Север". Место замечательное! Храм великолепен! История его необычная и трогательная. Понравилось все: встреча, экскурсии, обед. Благодатное место!
Екатерина А.
Была в январе на Крещение. Что могу сказать, Валаам- лучшее место на земле! Тишина, спокойствие, умиротворение. Место, где тебя просто распирает от радости и благодати вокруг. А какие там службы - глубокие и проникновенные, а песнопения … Красивая природа, храмы . Очень советую приехать и пожить хотя бы пару дней, чтобы все это ощутить на себе.
Светлана Буланькова
Нам очень понравилось!! Отдельная благодарность экскурсоводу Светлане… ее рассказ впечатлил и надолго останется в памяти…. А еще там пел хор… это нечто… каждому стоит это услышать!!!!
Ольга Андреяшкина
Сам монастырь очень красивый, но были 22.02.26 . Закрыто абсолютно все - сувенирные лавки , церковная лавка, кофейня, сыры , рыба . Работал только магазин у входа на территорию собора с полу пустыми полками. Экскурсии в не сезон продают на каждом углу в Сортавале, везут на аэролодках за 7 тыс с человека , по итогу все топчется по кругу в поисках хоть чего то интересного. Обзорную экскурсию по острову на транспорте ( машина / автобус ) не взять , тк не сезон . Есть всего одно такси по острову, стоимость 5000 , катает около часа , но и оно было занято ((( . Кафе Шишкин не работало ( были с 10 до 13.00) , трапезная работаем только под запись из гостиницы Валаамский поломник . Вот гостиницу хочу отметить - очень красиво и снаружи и внутри , туалеты чистые , сходить можно без проблем, на первом этаже есть кофе аппарат и терминал со снеками и водой . Церковная лавка в гостинице тоже не работает.
Leo
Посещение Валаамского монастыря можно назвать одним из самых значимых путешествий в моей жизни. Важно быть готовым к тому, что это не курортный отдых, а скорее паломничество — даже если вы не считаете себя глубоко верующим человеком. Особое впечатление производят скиты, разбросанные по острову: Никольский на крошечном островке, Гефсиманский в лесу, Ильинский у воды. В каждом из них — своя атмосфера, своё лицо. Монастырский уклад пронизывает всё вокруг, и ты невольно начинаешь жить по расписанию — даже если просто слушаешь колокола. Валаам меняет восприятие времени, и это, наверное, главное, за что я благодарен этой поездке.
Данила Колесников
Валаам - остров, который никого не оставляет равнодушным. Каждый может найти то, что именно ему придется по душе. Кому-то понравится красота и благолепие храмов - настоящее торжество Православия. Кто-то приезжает, чтобы услышать знаменитое Валаамское пение. Кто-то приезжает, чтобы насладиться водными пейзажи, вдохнуть свежего воздуха или же просто прогуляться по лесным тропам. А кто ищет именно тот самый покой, который можно обрести только в таких святых местах.
Сергей Павлов
Валаамское Преображение: как фильм «12 храмов» открыл мне путь к святыне — острову, который меняет душу! В преддверии светлого праздника Пасхи сердце невольно возвращается к воспоминаниям о зимнем паломничестве. Мой путь на Валаам начался с экрана — после просмотра фильма «Валаамский монастырь» проекта «12 храмов». Глубина этой ленты настолько отозвалась во мне, что решение было принято мгновенно. И вот, благодаря организатору поездки и режиссеру фильма Константину Добролюбову, я оказался там, где Ладога встречается с небом. Для меня Крещение Господне в Валаамской обители стало точкой отсчета, лучшим началом года. Здесь всё оказалось пропитано удивительным сочетанием молитвенной тишины, величия древней архитектуры и кристально чистого, звенящего воздуха. Самым сокровенным моментом стало погружение в крещенскую иордань. Представьте: безмолвие зимнего острова, строгий молитвенный настрой и ледяная озерная вода, освященная в этот великий праздник... В ту секунду, когда уходишь с головой в глубину Ладоги, время будто замирает. Это не было просто испытанием на прочность — это было глубокое, ни с чем не сравнимое чувство сопричастности к вечности и свету. Программа поездки была невероятно насыщенной. Все четыре дня пребывания на острове — от ранних утренних до торжественных вечерних служб — были наполнены открытиями. Мы посетили величественный Владимирский скит, увидели жизнь монастырской фермы и сыроварни, прикоснулись к искусству в музее современной иконы. Но, пожалуй, самым сильным потрясением стало пение хора Братии Валаамского монастыря. Когда голоса монахов заполнили своды храма, слезы лились градом, а небесная благодать, казалось, ощущалась физически, со всех сторон. От всей души благодарю отца Германа за его труды, за возможность соприкоснуться с этим чудом и за те знания, которыми он щедро делился во время экскурсий по знаковым местам. Валаам зимой — это опыт, который должен прожить каждый. Это место, которое не просто посещаешь, а в котором оставляешь частицу сердца, забирая взамен мир в душе. Рекомендую каждому увидеть это чудо своими глазами! «Слава Богу за всё!»
Аюна Армаева
6 сентября 2025
Добираться можно на катере с Сортавалы один час плыть по Ладоге. Прибывает в пристань для маломерных судов и оттуда только можно направо и налево пойти до самого монастыря. Территория не очень большая,ухоженная, проводят экскурсии, много туристов, есть ларьки , где продают рыбу, сыр, чаи, сувениры, мед.Есть кафе, монастырская трапезная, нашли место ,где выступал хор, очень впечатляет сам монастырь.Место с богатой историей, чему свидетельствует многочисленные фотографии и выставки на стендах вокруг, очень познавательно для посетителей. Купол монастыря виден издалека и служит маяком для судов . Респект всем, кто создал и сохранил и восстановил эту красоту для нас!
Кристина Журавлева
Валаам - потрясающее, сильное место. Очень красивые виды, длинные переходы, мостики, практически всюду можно дойти. Добирались мы сюда на катере мин 45, Ладога очень волновалась, волны были большие, катер "прыгал" по этим волнам. Было страшновато конечно. Но результат того стоит. Тянет туда ещё съездить
Даниил Воеков
Прекрасное место, которое обязательно нужно посетить. Это в первую очередь монастырь, поэтому уважительно отнеситесь к братии. В первую очередь одентесь как полагается при посещении таких мест, и веди себя достойно. Безусловно лучше всего взять экскурсию. Но и самостоятельно Вы можете посетить множество мест. Добраться туда можно на метеоре либо на катере из Сортавала.
Anastasia A
Была бы возможность поставить тут 1000 звезд-я б поставила!!не задумываясь.Была на этом великолепном острове во все времена года,и однозначно могу сказать что в каждое время есть свое очарование и шарм. С мая по август-самый "наплыв" туристов и паломников,все цветет и пахнет,все заведения и прокаты(кафе,магазины,лавки) работают, есть возможность поесть черники. С сентября по октябрь-значительно тише(в плане наплыва туристов и пр.),но при этом еще работают все заведения и прокаты и есть прекрасная возможность полюбоваться на северное сияние, насобирать грибов(коих ту очееееень много). А зимой ,логично- не сезон,нет туристов и паломников(кроме Рождества, Крещения, пару дней до и после), все лавки и прокаты закрыты,экскурсии не водят. НО! в любое время есть возможность послушать тишину,насладиться ей-уйти в отдаленный уголок острова где есть только Ладога,сосны,ветер и вы, повстречаться с лисой(они добрые и не кусаются) или лосями, побывать на братской службе и насладиться чистотой пения(не важно верующий вы или нет,есть у вас слух или нет), и побыть одной наедине со своим мыслями и чувствами,устремляя свой взгляд в чистое звездное небо !
viboli1
3 ноября 2025
Посещали Валаам в августе 25 года. Экскурсовод местная жительница все доходчиво рассказала и показала. Понравилось отсутствие дополнительных платежей . Не понравилась излишняя помпезность храмов (в отличии от кижей) и большое количество туристов. Дороговато для обычных граждан! Нам как аттеистам разового посещения достаточно . Для верующих и просто для ищущих уединения я бы выбрал Кижи
Евгений Поташев
27 июня 2025
Очень правильное место. Иначе и не скажешь. Какое-то внутреннее спокойствие, умиротворение и удивление испытываешь, когда сходишь на берег. Здесь своя жизнь, свой уклад. Все ухожено и красиво. Очень понравился хор при монастыре. С большим удовольствием пообедали в монастырской трапезной. Вкусно и сытно. Купили в лавчонке монастырский сыр. Такой твердый, что не каждым ножом разрежешь) 12-14 месяцев созревания сделали свое вкусное дело. Съездили в пару удаленных скитов. Монахов не видели, но их подворье порадовало своей чистотой и порядком. Много цветущей сирени, каштанов, ландышей, полевых цветов… Удивительные места! Рекомендую к обязательному посещению! Добирались на метеоре, в пути примерно 45 минут.
Георгий Ковалевский
Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам - одна из важных сакральных точек на карте России. Это место, где духовная сила сочетается с дивной природой и архитектурой. На Валааме надо по возможности обязательно побывать, чтобы выскочить из суеты внешнего мира, прикоснуться к подлинной красоте! В наше время возрождение монашеской жизни началось с 1989 года, и с той поры многое было сделано. Отреставрирован главный храм, приведены в порядок старые и построены новые скиты, налажены экскурсии. Лучше приехать на остров с ночёвкой, найти время побродить одному по лесным тропам, сходить на раннюю службу и ощутить дыхание вечности.
Firestarter_d
29 декабря 2024
Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь на острове Валаам — это место, где красота природы и архитектуры сливаются в единый, гармоничный ансамбль. Весенний Валаам поражает своей живописностью: пробуждающиеся леса, свежая зелень трав и кристальная чистота Ладожского озера создают уникальную атмосферу умиротворения и вдохновения. В солнечный ясный день остров предстаёт во всей своей красе, а монастырь, расположенный на его возвышенности, выглядит особенно величественно. Главный храм, окружённый многочисленными строениями монастырского комплекса, будто венчает природный ландшафт острова. Его золотые купола сверкают на фоне синего неба, а светлые стены храма контрастируют с тёмной зеленью сосен. Прогуливаясь по территории монастыря, невозможно не заметить, как тщательно поддерживается её ухоженность: дорожки вымощены аккуратным камнем, вокруг высажены цветы, а всё пространство словно дышит спокойствием и порядком. Особого внимания заслуживает сам остров. Он впечатляет своим разнообразием природных пейзажей: от густых хвойных лесов до открытых участков с живописными видами на бескрайние воды Ладоги. Весной здесь особенно красиво: пение птиц, свежий аромат хвои и цветущие растения наполняют воздух жизнью. Ладожское озеро в это время года особенно прозрачное, отражает солнечные лучи, а лёгкий ветерок приносит свежесть. Вода и небо, кажется, сливаются в единую стихию, создавая завораживающие виды, которые запоминаются навсегда. Монастырь органично вписывается в этот природный ландшафт. Здесь каждый элемент окружения дополняет друг друга: каменные постройки, зелёные холмы и гладь воды создают впечатление, что монастырь был здесь всегда, как часть этой вечной природы. Пространство вокруг располагает к неспешным прогулкам, а многочисленные смотровые площадки позволяют насладиться видами, которые открываются на окрестности. Весенний Валаам и его Спасо-Преображенский монастырь — это не просто место, это целая симфония природы, архитектуры и умиротворения. Даже те, кто далёк от религии, найдут здесь что-то для себя: будь то любование красотой окружающего мира или просто возможность насладиться тишиной, столь редкой в современном мире. Валаам оставляет глубокий след в душе, вызывая желание возвращаться сюда снова и снова.
egoroff1984
23 сентября 2025
Валаам…. Впечатления от поездки сюда на скоростном катере из Сортавалы остались неизгладимыми! Невероятная красота природы, тишина и умиротворение, разлитые в воздухе, и, конечно же, величие Спасо-Преображенского монастыря, оставляют глубокий след в душе. Благодарю организаторов и духовенство за сохранение острова в надлежащем виде, за возможность прикоснуться к его святыням и испытать ни с чем не сравнимые чувства! Валаам - обитель русской души и место силы!
artёm
23 апреля 2025
Был в данном монастыре трудником 2 недели, всё очень сильно понравилось, красивая природа , очень много скитов ,всем советую посетить данное место , говорю сразу вам ,что в монастыре возникает болезнь как её называют Валаамка ,вы полюбите данное место как я ,и вам захочется вернуться сюда снова .
Юлия
Хоть один раз в жизни, но Валаам обязательно надо поселить! Были два раза, с разницей в два дня. Посмотрели почти все, не только монастырь, но и скиты. Лучше всего приезжать не с паломниками и организованной экскурсией, а спокойно, как были мы, на пароходе. Природа Валаама встретила нас очень приветливо ранним августовским утром. Накануне на Ладоге был сильный шторм, ветер, огромные волны. А тут солнце, штиль, как будто мы в какой-то укромный уголок попали. В первой половине дня мы были в монастыре, но самое интересное было потом. Во второй половине дня мы отправились на пешеходную экскурсию по скитам и островам Валаама. Мы прошли около 10 км пешком, но все было настолько интересно и непринуждённо, что никто в конце не поверил, что мы столько прошли! А увидели еще больше! Удивительная северная природа. Деревья в прямом смысле слова стоят на камнях. Чистейший воздух, ароматы трав и настоящего чистейшего леса. Мы столько всего посмотрели и узнали. Как жил монастырь в трудные военные годы, как он возрождался после войны, как ухаживали в нем за тяжелобольными инвалидами ВОВ, как живут монахи сейчас. очень интересно. Во второй наш визит мы поехали на небольшую экскурсию по самому острову. Природа завораживает. Мы видели вековой лес, который вдохновлял наших знаменитых художников на свои шедевры. Сосны, которые стали прототипом знаменитого "Утра в сосновом лесу" Шишкина. Можно еще долго рассказывать про красоту этого места. Она во всем. Не только в самом монастыре, но даже в простых скитах, где живут монахи отшельники. Удивительно сильное место, тихое и спокойное, где жизнь идет по своим законам. Ничего не буду писать про магазины сувениров и прочее. Люди ведь приезжают сюда за другим и для каждого это что-то своё, особенное.
Роза Ветров
16 июля 2025
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь – это не просто место на карте, а духовный центр с богатейшей историей и потрясающей красотой. Расположенный на живописном острове Валаам посреди Ладожского озера, он является одним из самых значимых и почитаемых монастырей России. История Валаамского монастыря уходит корнями в XIV век. На протяжении столетий он был оплотом православия, переживал периоды расцвета и упадка, разрушения и восстановления. Монастырь сыграл важную роль в сохранении духовных традиций и культуры, и его история тесно переплетена с историей России. Архитектурный ансамбль монастыря поражает своим великолепием. Главный собор – Спасо-Преображенский – возвышается над островом, являясь его духовным центром. Помимо него, на территории монастыря расположены многочисленные церкви, часовни, скиты и хозяйственные постройки, выполненные в традиционном русском стиле. Особого внимания заслуживают иконописные мастерские, где создаются уникальные иконы в узнаваемом "валаамском" стиле. Валаамский монастырь – это место особого духовного значения для православных верующих. Он является ставропигиальным, то есть находится под непосредственным управлением Патриарха Московского и всея Руси. Здесь покоятся мощи основателей монастыря – преподобных Сергия и Германа Валаамских, к которым приезжают поклониться тысячи паломников. Природа Валаама – это отдельная достопримечательность. Суровая красота Ладожского озера, скалистые берега, густые леса и тишина создают особую атмосферу умиротворения и духовного подъема. Можно совершить лодочные прогулки вокруг острова, чтобы полюбоваться его красотами с воды. Для посетителей Валаамский монастырь предлагает разнообразные возможности. Можно присоединиться к экскурсии, чтобы узнать больше об истории и архитектуре монастыря, или самостоятельно погулять по территории и насладиться тишиной и покоем. Важно помнить о соблюдении правил поведения в святом месте: одеваться скромно и уважительно относиться к религиозным традициям. В монастыре можно отведать блюда местной кухни и даже остановиться на ночлег. Стоит отметить, что Валаам – популярное туристическое место, и в пик сезона здесь бывает многолюдно. Кроме того, присутствует некоторая коммерциализация. Если вы хотите насладиться более уединенной атмосферой, лучше посетить монастырь в межсезонье. В целом, посещение Спасо-Преображенского Валаамского монастыря – это уникальный опыт, который оставит незабываемые впечатления. Это место, где можно прикоснуться к истории, ощутить духовную силу и насладиться красотой природы. Рекомендую к посещению всем, кто интересуется историей России, православием и просто ищет место для умиротворения и размышлений.
Сергей Кузнецов
16 сентября 2025
Обязательное место к посещению если будете в Карелии. Один из бриллиантов республики. Добирались на катере из Сортавалы, погода была отличная и весь путь занял всего 50 минут. Остров большой и обойти его даже за день не реально. Основная точка это Спасо-Преображенский монастырь и его главный храм. Храм покрашен красный низ, белый верх и нежно голубые купола. Очень не обычно и красиво. Нижний предел на первом этаже, скромный. А вот основной восторг от поднятия на второй этаж храма в верхний предел. Там и простор и объем и высота и красота. Все стены в росписях, купола. Огронмый иконостас, дух захватывает. Даже лестница в верхний предел, заставляет остановиться и рассмотреть всех написанных там святых России по векам, очень познавательно. Вокруг основного собора есть строения и сфотографировать собор во всю мощь с земли не особо предоставляется возможным. То что дают на осмотр монастыря всего 3 часа, совсем не хватает, еще бы 2 часика погулять и насладиться особенностями острова. Остались очень довольны от того что побывали и увидели эту жемчужину.
Багдан Стельмах
25 декабря 2024
Рекомендую побывать здесь зимой. Добраться можно из Приозерска. Ходит по расписанию теплоход паломнической службы обители. Остановиться можно в новой зимней гостинице монастыря. Красота зимой необыкновенная. Тихо, паломников немного, длинные утренние службы при свечах. Здесь отдыхает душа и молиться сердце человека. И конечно же желаю всем познакомиться с настоятелем монастыря игуменом Панкратием.
Михей Андреев
16 августа 2025
Доехали до острова Валаам на метеоре из Приозерска. Ладога к нам благоволила и встретила штилем. Один час десять минут и метеор причалил к пристани. Поднялись наверх к монастырю с небольшой остановкой в нижнем саду. В саду стоят несколько лавок с сувенирами и кафе. Пряник 250 грамм с символикой 400 рублей. Сам монастырский комплекс и внутри и снаружи в прекрасном состоянии. Очень красиво. Самая дешевая свечка - 50 р. Слева от главного храма туалеты. Стоимость 50 рублей. Рядом лавка с копченой рыбой и монастырскими квасом и хлебом. Квас вкусный, но аллергичный, хотя мы не аллергики. Цены на рыбу - заоблачные. За главным храмом Работный дом и большая поляна со сценой. Еще сходили в храм нижнего скита. Очень красиво. Остров впечатляет. Рекомендую.
Иван Башмаков
Ездил с мамой от "ОрелТур", 4 дня были на Валааме. Это необычное ощущение, когда на метеоре из Приозёрска уносишься, словно в другую землю. Уносит из мирского это время в пути, ощущаешь что будет настоящий отдых для души, и можно спокойно оставить суету. Такое мирное место, пронизано молитвенностью, какими своим спокойствием, необычайным. Фото с котом который смотрит на чаек, на фоне красивой природы этих территорий, просто сказка! Очень красивые тропинки, прекрасная природа, убранство. Архитектура храмов и зданий это отдельная тема для комплиментов. Счастье берет что наша церковь за столь короткое время созиждило и восстанавливает эти томящиеся по духовной эмоции места. Нашим экскурсоводом была Воронина Лариса Анатольевна. Отдельная благодарность ей за колоссальное терпение и знания! Женщина чутко понимает слушателя и подает соответственно информацию. Очень большой опыт, весьма приятно. С настоящей любовью исполняет она свой труд. Прекрасные помещения для жилья, кухня. Ничто не навязчиво тут. Как это работает я не знаю, но тут действительно по своему происходит вот это вот "на Валааме вы получите то, что вам действительно необходимо". Вот эта полнота миролюбия, настоящей Евангельской любви, поддержание и приумножение богатства и дисциплины этих территорий.. Эх, какие там виды на Валааме, люди, я вам рекомендую хоть разок побывать там. Блаженственно на душе. И поплакать хочется и радоваться, делать духовные дела: молиться, читать литературу, ходить на службу и тд. Лечит Валаам. Слава Господу, что у России такая религия, радуйтесь, что это так. Огромнейший духовный труд в том числе свидетельствует о полновесности этих территорий. Рекомендую! Отрицательного точно не получите. Вас научит Он, не заслоняйте свое сердце.
Константин Добролюбов
Был на Валааме несколько раз. И зимой и летом. Просто невероятное место! Считаю, что Валаам вообще образец современного Православного монастыря. Архитектура, природа, инфраструктура все на уровне. А какой здесь хор! Такая мощь что словами это даже не смогу описать! Только ради него уже хочется приезжать вновь и вновь. И кстати стоит отметить духовную составляющую, исповедь здесь у монахов очень глубокая. Несколько раз давали очень серьезные советы. Вообще, считаю что не только каждый православный, но и вообще каждый россиянин должен посетить Валаам хотя бы раз в жизни. В предвкушении лета 2026, чтобы поехать вновь. Был в январе и уже скучаю.
Светлана Баукина
26 августа 2024
Удивительное намоленное место, посетили с обзорной экскурсией по острову Валаам, прослушали историю создания монастыря, небольшой концерт монастырского хора, в рамках тура покормили в трапезной. На территории есть электросамокаты и велосипеды, сувенирная продукция и небольшой рынок с натуральными продуктами. Сильный холодный ветер с озера необходимо брать с собой что-то тёплое. Рекомендую.
Vorobyeva Julia
26 июля 2025
Тот случай, когда лучше один раз увидеть собственными глазами..Невероятной красоты и светлого духа Собор, внешняя архитектура, гармоничное слияние с природой, внутреннее убранство и духовное наполнение. Если получится, обязательно оставайтесь на службу, хор очень проникновенно и стройно поёт...
Тамара Аста
23 января 2025
Красивейший Спасо-Преображенский собор на о.Валаам. Древний монастырь на Ладожском озере в Карелии — духовный центр России. Это место привлекает тысячи паломников, мечтающих прикоснуться к святой земле и путешественников, которые восхищаются его богатой историей и красивой природой. Мы были в третьей декаде сентября. Получили непередаваемые эмоции, эстетическое наслаждение от красот валаамских скитов и природы. Очень рекомендую хотя бы раз в жизни посетить Валаам, ну а я обязательно ещё вернусь!
Bo_tashka
Валаам - место силы. Невероятной мощности службы, проникающее в самое сердце пение хора Валаамского мужского монастыря, красивейшие храмы с богатой историей, совершенно волшебная природа и, конечно, люди. Светлые, чистые, сильные. Молитвами и заботами пропитан каждый уголок, это ощущается как только попадаешь на остров. Посчастливилось остаться на несколько дней - побыть на службах, прийти на исповедь, погулять по острову - впитывала эту энергию, улыбалась, тихо радовалась, что пусть и ненадолго, стала маленькой крупинкой благодатного места. Поездка осталась в душе навсегда, пересматриваю фотографии и снова погружаюсь в чувства умиротворения. Это очень ценно. Надеюсь вновь приехать в гости. А всей братии, работникам и трудникам хочется сказать большое спасибо за такое чудесное место.
Ольга Шмелёва
23 мая 2025
Это конечно святое, намоленное место. Но с питание очень плохо. Паломнику, приезжающему на 2-3 дня, поесть практически негде. Есть несколько мест попить чай-кофе с одними и теме же пирожками и очень дорогой невкусной едой. Рекомендую к посещению часовню Ксении Блаженной и музей икон. Особенно понравилась экскурсовод музея. Большая ей благодарность за прекрасную экскурсию.
Константин Грачев
Поездка очень понравилась. Правда на Ладоге была волна до 1 метра. Капитан сразу предупредил что потрясет немного в пути, будьте готовы и предложил остаться на берегу если у кого то есть проблемы со спиной. Великолепная атмосфера на Валааме, прекрасные храмы, повезло послушать песнопение монахов, попробовали очень вкусные пирожки. А на обратном пути капитан высмотрел и показал нам нерпу, на очень малом ходу подошли к ней, она грелась на камне. Погуляли по шхерам. Общее впечатление место, воздух, КРАСОТА!!!
Татьяна Жемаева
22 сентября 2024
Это святое место, место где вы обретете себя, очиститесь от всяких суетных мыслей. Здесь живут и трудятся люди, посвятившие себя вере, богу, чистоте и непорочности. Монахе, трудятся и живут здесь на протяжении не одного столетия. Выращивают, сажают, копают, носят воду из Ладожского озера, ухаживают, экспериментируют, варят. Сообщения с землей обетованной у них есть лишь в теплый период, далее все сложно. Край чудесный. Отдельный остров с людьми веры. Красота. Умиротворение. Тишина и спокойствие. Труд и блаженство от живой природы и собственного понимания себя в этом мире. Поездка была запланирована нами с супругом заранее через сайт Валаамский паломник. В паломническом туре нас сопровождала экскурсовод Серафима, да, вот такое истинно русское имя с чистой душой человека, хорошо знающего историю родного края (она с Сортавала), Валаама и родной земли России. Интересный рассказ, интересные святые места мы посетили вместе, истоптали ноги, но это того стоило. И как повезло нам с погодой 19 сентября 2024 года - тепло, солнечно и не штормило, что часто бывает в тех краях. Благодать создателя. Поездка долгая - впечатлений еще больше, я же пишу эти строки, будучи уже дома, и перечитывая буду вновь вспоминать с приятным чувством усталости и приятных воспоминаний. Посещая город Сортавала или Карелию, ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите остров Валаам. Желательно с июня по середину сентября, так вы вероятнее всего попадете туда, если погода будет благоприятствовать.
Онега Нежная
5 июля 2024
Карелия! Природа! Необыкновенное место для уединения! Была в 2014 году! Интересная экскурсия! Повезло с погодой, Ладожское озеро не штормило. Главная святыня монастыря - Валаамский образ Божией Матери, который находится в Преображенском соборе обители! Очень красивый сад при монастыре!
Marina Ziuk
21 октября 2024
Прекрасное место для паломничества. Да, и просто красивый остров. Стоит поехать минимум на весь день, а то и на несколько, потому что территория огромная и чтобы осмотреть всё, нужно иметь достаточно времени. Можно взять напрокат гольфкар с водителем-гидом (у нас был очень классный гид), путешествовать самостоятельно на велосипеде или поехать на групповую экскурсию.
Елена Костюкова
15 сентября 2024
Прекрасный, великолепный, впечатляющий комплекс, очень красивые монументальные здания. Впечатление на всю жизнь!!! Достойный выбор мест обеда и просто перекуса, мы всё брали с собой - чтобы сберечь время и побольше посмотреть. Длительность экскурсии с большой земли - световой день, но этого реально мало, чтобы обойти все с аудио гидом нужно три полных дня. Ещё раз - впечатляет необыкновенно, подобных мест в России я ещё не встречал!!! Советую всем!!!
Stepan Naumchik
30 сентября 2025
Очень красивое место! За экскурсию на 3 часа посмотреть не успеете почти ничего. В идеале, заселиться на день-два в гостиницу и насладиться красотой и историей в полной мере. На острове есть возможность питания и дополнительных услуг по перевозке(но уточняйте стоимость сразу, чтоб не быть удивлённым в конце поездки). Место туристическое, цены соответствует (термос с чаем и простым перекусом лучше взять с собой)- поблагодарите, когда будете сидеть и наслаждаться рассветом/закатом с долговременно теплым напитком👍🏻
Денис Н.
17 августа 2024
Очень красиво. Очень спокойно. Вроде и группы туристов ходят, но как то никто никому не мешает. Можно посидеть полюбоваться природой, подумать о чем то своем. Кто жалуется на цены так это везде так. Вполне все отлично. Сам Собор очень большой. но и людей там достаточно много. Есть лестница на второй этаж о ней знают не многие. Там людей меньше. К фонтанчику с живой водой очередь. Если вы как и мы забыли тару в храме продадут. правда не особо большую всего 0.33.
tina
29 июня 2024
К сожалению нам попалась очень скучная экскурсовод и мы осматривали все сами.Монастырь красивый,территория вся ухоженная,есть свое хозяйство.Сыры,йогурты,квас,рыба все вкусное.Йогурт 120 руб,квас 150 литр.Так же продают рассаду томатов за "сколько дадите" Рекомендую брать велосипеды чтоб все осмотреть самим внимательно и не спеша. Прогулялись от монастыря по главной монастырской дороге,заняло это при неспешном шаге около часа,с перекусов в беседке.Вдоволь налюбовались островом.
Natalia K
13 июля 2025
Удивительное, святое место для поломничества! Прекрасный храм и дивный иконостас! Фотография не может перелать ту энергетику, которую источает это место! 🙏 Очень хочется побывать здесь вновь, и лучше несколько дней.
Игорь С.
4 августа 2025
Великолепное место. Очень красивое, намоленное место. Интересная экскурсия. Хор прекрасно поет. Вкусная еда в трапезной. Сначала была экскурсия по монастырю, потом на автобусе нас перевезли на другую сторону острова и продолжили экскурсию там. Очень интересно и поучительно.
Мария
9 августа 2024
Вчера наконец-то состоялась наша долгожданная поездка на святой остров Валаам. Сказать, что мы в восторге-это ничего не сказать. Несмотря на то, что мы путешествовали одним днем, мы успели посетить все знаковые места и даже отобедать в паломнической трапезной. Купили сувениры, сыр, который варят на острове. Нам очень повезло с погодой - был солнечный день, + 25 градусов, а, благодаря особому микроклимату на острове вообще почувствовали себя где-то в средней полосе нашей страны!!! Огромное спасибо хочется сказать нашему гиду на острове - Кабанову Илье Викторовичу!!! Вот уж точно говорится - человек-профессионал своего дела и сквозь свои рассказы проносит весь свой богатый опыт, глубокие знания и огромный пласт информации!! Однозначно рекомендуем посетить это святое намоленное место хоть раз в жизни каждому человеку!!!
3 августа 2024
Ощущение и впечатление смешанное. Нет совершенного никакой камерности. Толпы туристов. Святое место превратилось в туристическую Мекку...если по существу, берите велосипеды или самокаты на причале на прокат. Территория большая, успели за 3 часа пройти 12 км. Есть несколько кафе, точнее чайных. Можно попить чай, кофе, попробовать местный бисквит. Вполне вкусный. Добирались с причала Сартовалы. На Авито много объявлений об экскурсиях на остров. Валаам+Шхеры: 4000 руб.взрослый.
Евгения Шевченко
12 августа 2024
Привозила сюда маму и тётю на трёхдневное паломничество. Они молились, я гуляла, отдыхала душой. С нами работал чудесный экскурсовод Кирилл. Человек верюущий и любящий Валаам всем сердцем. Воздух здесь чудесный, атмосфера спокойная. Гостиница очень комфортная. Кормят просто, но сытно. Ну и, конечно, природа. Валаам одно из красивейших мест в России. Советую побывать здесь однозначно
Офелия Путина
27 июня 2024
Сегодняшний день на Валааме прошел,как в сказочном сне. Я не понимаю,со мной ли это было...может ли такое быть....? Потрясающе... Природа несравненная , воздух с ароматом хвои, меда и печеной ежевики Обитель целительная, душа поет и плачет слезами счастья , столько святынь ! Обед в трапезной - мне кажется это лучшее,что я ела за последнее время,с такой любовью к людям все приготовлено Самое главное в обители - это , конечно Бог , но люди там тоже прекрасные! Все,кто живет и работает Спасибо Вам Отдельно спасибо Хору. Крутые. Экскурсовод Анжелина замечательная. И Спасибо тем,кто испек пирожки и сделал чай ( возле церкви Николая чудотворца), очень вкусно. Любовь навсегда
Cosmopolit
3 сентября 2024
Бесподобное место. Посещали Валаам как с экскурсией так и самостоятельно. Для первого визита на остров думаю, что интереснее будет взять экскурсию. Обязательно попробуйте монастырский сыр и квас. Ну и конечно пообщайтесь с котиками, они здесь повсюду. Пожалуй, здесь живут самые счастливые кошки)))