Прекрасный, великолепный, впечатляющий комплекс, очень красивые монументальные здания. Впечатление на всю жизнь!!! Достойный выбор мест обеда и просто перекуса, мы всё брали с собой - чтобы сберечь время и побольше посмотреть. Длительность экскурсии с большой земли - световой день, но этого реально мало, чтобы обойти все с аудио гидом нужно три полных дня. Ещё раз - впечатляет необыкновенно, подобных мест в России я ещё не встречал!!! Советую всем!!!
Остров Валаам (в переводе с финского "земля света") находится в северной части Ладожского озера и, благодаря богатой истории, древним намоленным местам поклонения многочисленных паломников и самобытной природе, является одним из самых интересных туристических маршрутов Карелии.
Главная достопримечательность Валаама — мужской Спасо-Преображенский монастырь, сказочной красоты архитектурный ансамбль с одноименным собором, церковью успения Пресвятой Богородицы, Никольским скитом, высокой колокольней и собственным музеем, хранящим более 1000 экспонатов. Кроме того, монастырь включает в себя VIP-гостиницу для паломников, молочную и рыбную ферму, свечной завод, монастырские сады и множество ремесленных и аграрных производств. Монахи коптят рыбу, производят вкуснейшие сыры, шоколад, мед, выращивают овощи и фрукты, включая ананасы (!!!). А нам посчастливилось даже отобедать в монастырской трапезной.
Монастырь здесь существует с 14 века, а духовное братство - уже около 1000 лет.
Помимо этого замечательного монастыря на острове есть и другие достойные внимания святые места.
Если вы хотите внимательно осмотреть остров Валаам со всеми его достопримечательностями, рекомендую выделить 1-2 полных дня и запланировать услуги гида. Вам даже летом понадобится удобная закрытая обувь и теплая одежда (пусть лучше будет и не пригодится, чем понадобится и не будет). И билеты на теплоход от Сортавалы лучше приобрести заранее.
Спасо-Преображенский монастырь, как и остров Валаам в целом, произвел незабываемое впечатление благодаря своей гипнотической энергетике и интересной познавательной экскурсии. Рекомендую побывать однозначно!
Все здесь хорошо и красиво, ездим каждый год (дайвинг). Однако всю поэтику портит коммерция: встречают люди в рясах с предложением "экскурсии недорого, монастырский завтрак дешево" и в таком духе. Есть прокат велосипедов, электрокаров, магазин. Людей много, особенно после подхода метеоров из Сортавалы и Приозерска. Для знакомства с историей, конечно, здесь побывать интересно.
Была на Валааме как турист. Место очень красивое. Большая ухоженная территория по которой приятно гулять, заходя в храмы.
Но есть один минус, который оставил очень неприятное впечатление. Здесь все за деньги. Вход платный на территорию 150 рублей. Такого я не видела нигде , хотя побывала во многих монастырях . Пирожок с капустой очень маленький, 250. Маленькая бутылочка , пластиковая под святую воду и та 100 рублей. В общем паломники нынче должны быть очень обеспеченные.
Посетить это святое место хотя бы раз в жизни думаю будет полезно всем. Красота природы, история и духовность данного места заслуживают уважения и представляют интерес. Собор очень красивый и снаружи и внутри, скиты, дорога к ним и природа вокруг также прекрасны. Нижний храм собора закрыт на реставрацию, следовательно к мощам Преподобных Германа, Сергия и Антипы Валаамских и чтимому списку иконы Божией Матери "Всецарица" пока не попасть. Открыт верхний храм, там находится чтимый список Валаамской иконы Божией Матери (первообраз находится в Финляндии). Мы ездили из Сортавалы на метеоре, организатором в нашем случае был "Валаамский поломник" - паломническая служба Валаамского монастыря, такой выбор был нами сделан по двум причинам: 1. Из соображений безопасности на воде, так как Ладожское озеро непредсказуемо и опасно в случае непогоды, а метеор надежнее частного катера 2. Билет можно брать сразу с экскурсиями и питанием. Билет можно брать в 3-х вариантах: 1. Проезд на метеоре туда- обрано 2. Проезд + экскурсии 3. Проезд + экскурсии + питание. На Валааме мы были впервые, поэтому взяли проезд / 2 экскурсии (основной собор + скиты) + обед, стоило это 5500 с человека (для сравнения только проезд на человека стоил 3800, т.е. почти вся стоимость это плавание на метеоре))) С погодой нам повезло было прям лето лето, несмотря на то что на календаре осень. Плыть до Валаама около часа. Питание постное (без мяса), все свежее, количество достаточное. На месте все ооочень бегом, как и на всех групповых экскурсиях, экскурсия не впечатлила своей увлекательностью, возможно нам не повезло с экскурсоводом, было как сейчас во многих местах - никак ... неинтересно рассказали основные факты и на этом - все, но мы к этому были готовы, задача была увидеть основное, понять где что расположено, одним словом получить общее представление. Думаю если приехать второй раз, но уже самостоятельно и уже спокойно и обстоятельно везде побывать, все посмотреть и проникнуться окружающей атмосферой, то впечатление будет иным и правильным от посещения, так как в толпе и спешке невозможно ничего понять, ощутить и тем более насладиться атмосферой и красотой данного места. На территории есть гостиница, при желании можно останавливаться непосредственно в монастыре.
Удивительное намоленное место, посетили с обзорной экскурсией по острову Валаам, прослушали историю создания монастыря, небольшой концерт монастырского хора, в рамках тура покормили в трапезной. На территории есть электросамокаты и велосипеды, сувенирная продукция и небольшой рынок с натуральными продуктами. Сильный холодный ветер с озера необходимо брать с собой что-то тёплое. Рекомендую.
Валаам. Новый год и Рождество в окутанным снегом лесу – непередаваемое впечатление иного мира, фантастического. Выбивающего из привычного бытия обыденной цивилизации.
Зима, Ладожское озеро, золотом блестящие на морозе и солнце купала, уединенные скиты, белоснежный лесной фон вдохновляют спокойным умиротворением. Трепетом.
Люди попадаются разные, к удивлению человека здесь встретить не просто, зато стремление стать человеком чувствуется в каждом.
Отдельное удовольствие и приключение, дорога к острову зимой. Пять часов, по воде, на палубе в брызгах волн, с обдуваемым со всех сторон северным ветром, держась крепко за поручни при качке или на дне трюма прижавшись плотно друг другу согреваясь и посапывая от убаюкивающего покачивания. Суровое, но очень очаровательное, северной природой, путешествие
большая территория, хорошо, что мы приехали рано утром, до прибытия основной кассы туристов и заранее бронирование гольф-кары. Утро было великолепно, а когда понаехали туристы, стало сложно. Если честно мы ожидали большого, обилие туристов подпортило ощущение. Даже записочку подать было сложно, поток людей все лезут без очереди, еще странные сожительница в церки, стоишь в очереди, ждешь, проявляешь терпение когда влезают нахалы без очереди, доходит твоя очередь, и тут служителей церки начинает говорить, ой женщина ждите, посмотрите сколько мужчин их пока попринимаю, а у нас лоддка ко времени и нам уезжать, а она вместо того что б богу служить, мужчинам глазки строит. Осуждение конечно грех и надеюсь бог простит меня, женщине этой счастья конечно, женского, пусть найдет своего мужчину и обретет женское счастье. Но как то намоленности в этом мести не почувствовала, все торговля и туризм закрыли. Говорят хорошо ехать с ночевкой, и в часы посещения туристов не выходить, думаю правы те, кто такие советы дает.
Для Питерцев великолепный отдых с компанией "Водоход". На теплоходе проплыть по Неве и Ладоге и день провести на острове Валаам. Чистейший воздух, первозданная природа. Очень интересные две экскурсии. Радует, что Спасо-Преображенский монастырь обновляется. Всем советую посетить этот уголок. Из Питера очень удобно на теплоходах.
Милостью Божьей мы побывали на этой святой земле. Удивительная природа и необыкновенная красота нас очень вдохновила. Отдельное спасибо нашему замечательному гиду Галине, к сожалению не запомнили ее фамилию, просто удивительный человек, настолько интересно нам все рассказывала и обьясняла , что абсолютно не хотелось с ней расставаться. Удивительный монастырь на острове, место Божией благодати ❤️
К сожалению нам попалась очень скучная экскурсовод и мы осматривали все сами.Монастырь красивый,территория вся ухоженная,есть свое хозяйство.Сыры,йогурты,квас,рыба все вкусное.Йогурт 120 руб,квас 150 литр.Так же продают рассаду томатов за "сколько дадите"
Рекомендую брать велосипеды чтоб все осмотреть самим внимательно и не спеша.
Прогулялись от монастыря по главной монастырской дороге,заняло это при неспешном шаге около часа,с перекусов в беседке.Вдоволь налюбовались островом.
Это святое место, место где вы обретете себя, очиститесь от всяких суетных мыслей.
Здесь живут и трудятся люди, посвятившие себя вере, богу, чистоте и непорочности.
Монахе, трудятся и живут здесь на протяжении не одного столетия. Выращивают, сажают, копают, носят воду из Ладожского озера, ухаживают, экспериментируют, варят. Сообщения с землей обетованной у них есть лишь в теплый период, далее все сложно.
Край чудесный. Отдельный остров с людьми веры.
Красота. Умиротворение. Тишина и спокойствие.
Труд и блаженство от живой природы и собственного понимания себя в этом мире.
Поездка была запланирована нами с супругом заранее через сайт Валаамский паломник.
В паломническом туре нас сопровождала экскурсовод Серафима, да, вот такое истинно русское имя с чистой душой человека, хорошо знающего историю родного края (она с Сортавала), Валаама и родной земли России.
Интересный рассказ, интересные святые места мы посетили вместе, истоптали ноги, но это того стоило.
И как повезло нам с погодой 19 сентября 2024 года - тепло, солнечно и не штормило, что часто бывает в тех краях. Благодать создателя.
Поездка долгая - впечатлений еще больше, я же пишу эти строки, будучи уже дома, и перечитывая буду вновь вспоминать с приятным чувством усталости и приятных воспоминаний.
Посещая город Сортавала или Карелию, ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите остров Валаам. Желательно с июня по середину сентября, так вы вероятнее всего попадете туда, если погода будет благоприятствовать.
Мужской монастырь , находиться в очень красивом месте , с шикарным видом ! Намоленное место с умиротворенной атмосферой , где дышаться легко , думается свободно ! Кто здесь не был - просто надо побывать , не разочаруетесь 😇🙃
Очень красивое и живописное место.Добраться на Валаам можно на "метеоре".За двоих мы отдали 12400.На острове нас встретил гид,которая очень интересно рассказала об истории островов и скитов. Побывали в храмах(платки и юбки выдают на входе),на концерте хора и пообедали в трапезной(всё водит в стоимость поезки).Можно набрать вкусной святой воды(бутылочки продают в церковковной лавке),купить свечки ,иконы ,написать записки и т.д.
Очень красиво. Очень спокойно. Вроде и группы туристов ходят, но как то никто никому не мешает. Можно посидеть полюбоваться природой, подумать о чем то своем. Кто жалуется на цены так это везде так. Вполне все отлично. Сам Собор очень большой. но и людей там достаточно много. Есть лестница на второй этаж о ней знают не многие. Там людей меньше. К фонтанчику с живой водой очередь. Если вы как и мы забыли тару в храме продадут. правда не особо большую всего 0.33.
Карелия! Природа!
Необыкновенное место для уединения!
Была в 2014 году!
Интересная экскурсия!
Повезло с погодой, Ладожское озеро не штормило.
Главная святыня монастыря - Валаамский образ Божией Матери, который находится в Преображенском соборе обители!
Очень красивый сад при монастыре!
Красивый остров, удобная инфраструктура для туристов и паломников. Много информации про историю монастыря, архитектуру, скиты и монашество в целом. Атмосфера непередаваемая. Волнительно и восхитительно для православного человека
Самое прекрасное место, в котором я была. Чистота и простота. В этом году открылось уютное кафе, что особенно приятно есть постные (на фото) и скоромные блюда в меню. Всё продумано: для всего есть время для молитвы, для исповеди, для Причастия. Как то так рай должен выглядеть, думаю:)
Красивый монастырь, на острове есть гостиница для приезжих, 3 трапезных, гулять пешком можно очень долго, лучше организовать авто для экскурсии. Прекрасные сады, тихо... умиротворенно...
Северный Афон, один из уделов Пресвятой Богородицы. Место истинной силы православия. Место отдохновения души от мирских скорбей. Нереально красивая природа, древние храмы. Валаамский распев. Мощи Преподобных Сергия и Германа Валаамский и Антипы Валаамского. Место упокоения НаиЛюбимейшего Батюшки, Архимандрита Мефодия
Буквально вчера приехала из святой земли Валаам. Была как частный турист. Прекрасная земля. Много нагнали полиции- приехал в гости патриарх Кирилл. Красивая, территория, но есть негативное впечатление... Все за деньги и не малые. Попахивает разводиловом, грустно, но видимо за этим стоит крутой БИЗНЕС. Все безумно дорого, простому поломнику финансово очень накладно. Много людей из Москвы и Московской области, скупают все, за любые деньги...., наверно очень хорошо живут......в отличие от всей страны
Мне это место очень понравилось, душевное, красивое. Брали экскурсию нам там дали 3 часа, это конечно очень мало, чтоб обойти всё. Если есть возможность, то ехать туда надо на весь день. Единственное был туалет один и покушать только в одном месте. Так что о еде надо позаботиться заранее. И воду не забыть взять с собой, там местная вода отдавала мне рыбой.
Красиво и атмосферно. Я человек не верующий, но мне ну чуждо наше культурное наследие. Экскурсия интересна и познавательна. Рекомендую к посещению. При желании можно остаться на несколько дней, но нужно бронировать заранее.
Ехал в святое место - приехал в церковный базар, где можно купить что угодно, лишь бы были деньги. От воды, до песен и молитв - на каждый вкус. Максимально неприятное ощущение, когда в процессе экскурсии видишь яхты и местные дворцы, ожидания были совершенно другими, хотя наши ожидания - лишь наши проблемы.
Если есть желание посетить ради природы и исторических зданий - место хорошее. Рекомендую брать без экскурсии и плыть на малом катере от местных, а не на метеоре - будет интереснее и намного свободнее. Весь остров посетить не сможете, стоит выбрать 2 ближайшие точки - сам монастырь и одно из его ответвлений, за 3 часа прогулки больше успеть не сможете, если только не галопом.
Приплыли на метеоре из Сортавала, приняли вещи, заселились в гостиницу. Очень чисто и комфортно, даже в общественных туалетах. Сходили на экскурсию. Есть кары для поездок в дальние скиты. Сходили на утреннию и вечернюю молитвы. Душа пришла в полную гармонию. Благодарю
Привозила сюда маму и тётю на трёхдневное паломничество. Они молились, я гуляла, отдыхала душой. С нами работал чудесный экскурсовод Кирилл. Человек верюущий и любящий Валаам всем сердцем. Воздух здесь чудесный, атмосфера спокойная. Гостиница очень комфортная. Кормят просто, но сытно. Ну и, конечно, природа. Валаам одно из красивейших мест в России. Советую побывать здесь однозначно
Святое место, все что нужно для души. Побывать здесь надо обязательно. Экскурсии довольно интересные и познавательные. Экскурсоводы дело знают. Обязательным мероприятием является - послушать валаамский хор. Бесподобные голоса, до слез. В храме чудотворные иконы. На территории святой источник. В какой попадете скит зависит от программы экскурсии. Но куда бы не попали везде бесподобная природа и красота. Душевные люди. На трапезе откушали монастырской еды. Обязательно купите в лавке местную копчёную форель и пряники. Это бесподобно. Вот местный хлеб купить не удалось. Выдача по времени очень краткосрочная, а хотелось бы. Но пока было открыто ходили с экскурсией. Кода появилось свободное время, оказалось, что уже закрыто. Вывод : надо побывать обязательно!
Благодатное, атмосферное, душевное место!
Основной вариант добраться до островов - старые, надёжные, ещё советские метеоры. Лучше постараться занять место в первом салоне в голове - прекрасный панорамный обзор.
Валаам грандиозен и бесподобен. Он не похож ни на что. Его история восхищает и потрясает. Здесь всё - сады, лесная, точнее, лесопарковая зоны, благодатные Храмы и скиты - результат жертвенного труда многих поколений иноков. Которые создавали грунт на скалах Валаама долгие годы.
Обязательно надо побывать на островах, где в самых живописных местах находятся скиты и обители.
Здесь много роз и других цветов, здесь все ухожено. Есть вся инфраструктура для удобства паломников и туристов. Здесь обязательно надо побывать. Желательно также брать экскурсию, чтобы услышать историю этого благословенного места. Чтобы объять все места острова, необходимо приезжать не на один день или как минимум 2-3 раза.
Я обязательно вернусь сюда и не раз!!!
Собор красивый, место ухоженное, все сделано дорого и со вкусом, видно, что средств не жалели. Плохо, что все поставлено на коммерческую основу. Переступив порог собора, попадаешь в атмосферу купи-продай. Было неприятно, когда покупали свечи и магнит, служка попыталась обмануть со сдачей . Цены на все товары безбожно высоки, пирожок с картошкой 200 р, бутылка кваса невкусного, 0,5 л 200р., пряник 100 г -500р. Но дело даже не в ценах, а в отношении людей, которые продают за прилавком . Похоже, что порок стяжательства властвует над головами и сердцами, нет любви к ближнему, элементарного уважения, на туристов смотрят как на ходячие кошельки. Не почувствовали, что Монастырь, чьм настоятелем является Патриарх -источник духовности, когда же торговцы снова будут изгнаны из храма?!
Ожидали большего. Природа архипелага прекрасна, монастырь тоже красив. Но сложилось впечатление, что вся деятельность паломнической службы направлена лишь на получение прибыли с туристов, платно абсолютно все. А туристов были просто огромные толпы, иногда одна группа не могла пройти, потому что не было места, все занято другими. 5 часов дается, если приедешь на метеоре и их катастрофически не хватает. Все бегом и быстро-быстро: ни единого шанса уединиться, помолиться, подумать о горнем, спокойно погулять и получить те самые душевную благодать и умиротворения, ради которых и приезжают верующие люди. Были в воскресенье, хора не было в программе, только беглый осмотр монастыря. Отделились от экскурсии после трапезы и самостоятельно осмотрели Никоновскую бухту, куда нас отвезли во второй части программы. Только это спасло эту поездку, нереальная природная красота!
Проживала в Игуменской гостинице.Понравилось , гостиница рядом с монастырем. Чисто, комфортно, уютно,есть кухня, ванная комната рядом. Питание без проблем.
Сегодняшний день на Валааме прошел,как в сказочном сне. Я не понимаю,со мной ли это было...может ли такое быть....? Потрясающе...
Природа несравненная , воздух с ароматом хвои, меда и печеной ежевики
Обитель целительная, душа поет и плачет слезами счастья , столько святынь !
Обед в трапезной - мне кажется это лучшее,что я ела за последнее время,с такой любовью к людям все приготовлено
Самое главное в обители - это , конечно Бог , но люди там тоже прекрасные! Все,кто живет и работает
Спасибо Вам
Отдельно спасибо Хору. Крутые.
Экскурсовод Анжелина замечательная.
И Спасибо тем,кто испек пирожки и сделал чай ( возле церкви Николая чудотворца), очень вкусно.
Любовь навсегда
Были на Валааме. На острове все красиво, погода была хорошаяя ни единого облака. Лучше всего туда добираться из Сартовала 4000р с человека. Здесь есть причал с которого отправляеется не большая флотилия 11 местных катеров.
Даже если Вы не верующий, то обязательно посетите это место как турист, место очень атмосферное. Постарайтесь провести там несколько дней, иначе будете очень жалеть , что мало времени. Лучше остановиться в Сортовалле , не всегда погода позволяет сразу туда поехать, а время можно скоротать в городе и его окрестностях, есть много что посмотреть. Город активно ремонтируют и благоустраивают, жители очень дружелюбные.
Прекрасная поездка,шикарная природа, старинное ,намоленное место. Очень хорошие экскурсоводы,интерессная экскурсия. Если вы ходите мало ,в обычной жизни, будет тяжеловато
Исключительно для церковного туризма( Если ты не паломник, тебе тут не рады и всячески дают это понять. Приехали на катере, нас просто выкинули на берегу, мы заплатили за вход и что делать дальше - непонятно. Капитан катера сказал, что ходит бесплатный автобус до монастыря, но все автобусы были расписаны для тургрупп, обычных пассажиров не брали. На берегу была реклама туров по острову на микроавтобусах и т.п., но там все задолго расписано.
Дошли пешком до монастыря (минут 15, из них половина примерно по лестнице в горку). Внутри наорал поп за то, что не так сижу (спина больная, сидела нога на ногу и облокотившись на коленку). Орал так, что люди оборачивались, было очень обидно. Хотела в магазине пряников купить детям, там очередь... но приходят попы и берут пиво без очереди... видимо им нужнее. Через 15 минут стояния очередь не сдвинулась... ушла без покупок.
Историю острова экскурсовод рассказывает только с уклоном в церковь. Просили рассказать про то, что было на острове во времена репрессий, гневно прервал вопрос. И ни слова об этом.
Прекрасное место для паломничества. Да, и просто красивый остров.
Стоит поехать минимум на весь день, а то и на несколько, потому что территория огромная и чтобы осмотреть всё, нужно иметь достаточно времени.
Можно взять напрокат гольфкар с водителем-гидом (у нас был очень классный гид), путешествовать самостоятельно на велосипеде или поехать на групповую экскурсию.
Бесподобное место. Посещали Валаам как с экскурсией так и самостоятельно. Для первого визита на остров думаю, что интереснее будет взять экскурсию. Обязательно попробуйте монастырский сыр и квас. Ну и конечно пообщайтесь с котиками, они здесь повсюду. Пожалуй, здесь живут самые счастливые кошки)))
Необычайно красивый с богатой и сложной историей остров! Завораживающие виды природы и , конечно, особое место силы- Храм с чудотворной иконой Валаамской БМ.
Чудесный монастырь, прекрасная неповторимая природа. Не хватило отведённых 4 часов, что бы спокойно и душевно посетить объекты на островах. Рекомендую остаться на острове хотя бы на сутки, благо гостиницы имеются.
Берите экскурсию! Особенно на голтфкарах. Много интересных и красивых мест на острове. В храме есть второй этаж. Надо входить в дверь слева от церковной лавки. Там невероятно красиво.
Был в монастыре зимой, очень понравилось. Там очень вкусная трапезаная, все продукты свежие, обед был очень сытным. Ухоженная территория, отзывчивые люди. Получилось попасть на окончание церковной службы, а потом гуляли до обеда, пообщались с местными жителями, послушали интересную экскурсию. Мне очень понравилось!
Очень красивое место. Величавое, торжественное. Пожалела, что поехала на экскурсию, а не в паломническую поездку. Хотелось побыть подольше, походить, подышать, насмотреться. А было очень быстро. Бегом. Но интересно. Настолько, что очень хочется вернуться и тихо постоять у иконы Божьей Матери Валаамской и получить благодать. Место силы.
Вчера наконец-то состоялась наша долгожданная поездка на святой остров Валаам. Сказать, что мы в восторге-это ничего не сказать. Несмотря на то, что мы путешествовали одним днем, мы успели посетить все знаковые места и даже отобедать в паломнической трапезной. Купили сувениры, сыр, который варят на острове. Нам очень повезло с погодой - был солнечный день, + 25 градусов, а, благодаря особому микроклимату на острове вообще почувствовали себя где-то в средней полосе нашей страны!!! Огромное спасибо хочется сказать нашему гиду на острове - Кабанову Илье Викторовичу!!! Вот уж точно говорится - человек-профессионал своего дела и сквозь свои рассказы проносит весь свой богатый опыт, глубокие знания и огромный пласт информации!! Однозначно рекомендуем посетить это святое намоленное место хоть раз в жизни каждому человеку!!!
Очень красивое место. Добраться можно на катере. Большой храм ухоженный, одухотворенное место, есть где помолиться, подумать о вечном. Монахи продают очень вкусный квас, хлеб, форель. Места живописные.
Храм и территория прекрасны, спору нет. Но моей маме стало очень плохо с животом и туалет оказался в святом месте !платным!. Женщина на кассе грубо заорала "КУДА!", когда несчастный человек с сине-зеленым лицом побежал в туалет. Пришлось ходить несколько раз и каждый раз при входе с интервалом в пять минут она брала плату. Вопросы. Помощи по ужасному состоянию здоровья не получили, все пожимали плечами. Вера верой, но человечество пока не придумало места, где о человеке заботились бы лучше, чем в больнице. Ничего святого тут нет кроме оболочки - царство коммерции. Закройте остров и не позорьтесь
Монастырь с историей. Чтобы почувствовать и понять все великолепие этого монастыря нужно побывать хотя бы раз !!! Величественный собор, множество скитов и еще много разных мест.....
Сбылась моя давняя мечта, посетил это святое место! Обязательно при посещении берите экскурсию с гидом на электрокаре, т.к остров очень большой и на своих ногах невозможно посмотреть все.
Все хорошо,кроме экскурсовода.Нам не повезло.Высокомерная дама,которая всех туристов считает неучами бестолковыми.Зная,что многие приехали,чтобы помолиться на святой земле,не дала это сделать со словами:"Вы не паломники,вы туристы".Не на своем месте человек от слова совсем.Моя подруга,которая знает ничуть не меньше этой дамы,мечтала попасть на Валаам,а в итоге горько плакала от разочарования только из-за экскурсовода.Думаю,кадровый вопрос в этой сфере нужно решать по-другому.