Вселенский разум

Эльвира
13 марта 2025
Мне понравилось сие творение) на солнышке прям сверкает, в слякоть ходить не стоит, идти от дороги до него прилично, подъехать вплотную не получится. Можно сделать необычные фото.
Анастасия Леонидовна
6 июля 2023
Когда мы там были, Разум реставрировали, но целостность была сохранена, поэтому оценить не составило труда. Эффекта «вау» не производит, непонятное скопление различных элементов нам ни о чем не сказало, кроме того, что это мозг. Возможно с аудиогидом будет яснее, но мы просто гуляли по объектам. О том что некоторые из них закрыты на реставрацию администрация не предупреждает, а могли бы, когда выдают ключи и карту местности.
Маргарита Симонова
31 июля 2023
Объект находится на реконструкции, но даже в том виде, в котором он есть, производит впечатление, если вы отправляетесь в Никола-Ленивец, обязательно к посещению!
Елена Петрова
13 мая 2022
У самой большой инсталляции идеолога арт-парка – творческого эксперимента Николая Полисского – нынче юбилей: «Вселенскому разуму» в 2022-м исполняется 10 лет. Отрадно, что за это время метафорические деревянные мозги с зеркальными вкраплениями «блестящих мыслей» не усохли, хотя и нуждаются в реконструкции как своего рода «трепанации».:) (NB! Это ироничное замечание как реакция на явную ироничность самого авторского проекта). К постижению 14-метрового Вселенского разума на гигантском подиуме в чистом поле ведёт путь через колоннаду. Вечером для пущей зрелищности мозг подсвечивается, как и другие – не менее интересные – объекты арт-парка Никола-Ленивец. Побывать здесь и увидеть инсталляции однозначно стоит!
Виола
23 ноября 2022
Была в парке не единожды. Очень интересное самобытное место. Самое главное - есть где разгуляться. Большинство достопримечательностей находится в относительной близости друг от друга. При въезде видна одна из первых достопримечательностей - Бобур. Можно зайти во внутрь, подняться по лестнице вверх, откуда открывается прекрасный вид. Далее, если идтик прямо, выходим по тропинке к Белым Воротам, и далее все остальные структуры расположены на поле. Если заблудился, не беда: на яндекс - картах отмечены все объекты. Кстати, интернет там везде ловит отлично.
Рустем Шарафутдинов
28 августа 2023
На момент поездке скульптура была частично разобрана. Но все равно завораживающая и значить есть повод вернутся
Люба Любовь
6 ноября 2021
Арт-объект однозначно достоин внимания, можно сделать атмосферные фотки и внутри, и снаружи. К сожалению, нуждается в реконструкции.
19 августа 2023
Интересная инсталляция. Она была на реконструкции, когда мы приезжали
Андрей Маркин
28 августа 2023
К сожалению, во время моего визита Вселенский разум был на реконструкции. Но в арт-парке Николо-Ленивец есть и другие интересные объекты.
Diana Sokolova
17 августа 2022
Экспозиции находятся в аварийном состоянии ,как и сама машина после этой поездки ахах Я ценитель искусств, но тут поднимаю руки Не советовала бы ,дорога плохая ,лучше ехать на велосипеде
Ольга Андросенко
28 марта 2021
Надо ехать! С семьей или одному, на велосипедах или пешком - здесь есть где погулять, на что посмотреть, и о чем подумать. Первый раз лучше приезжать не в фестивальные дни, это позволит насладиться интеграцией Арт объектов в окружающие ландшафты.
Alexandr Demyanov
7 сентября 2022
Очень интересный арт-объект. Но к сожалению разваливается( Можно переименовывать в "Разрушение вселенского разума" Алегорично.
Никита
12 октября 2024
Очень атмосферное место, как будто ты реально у какого то древнего города. Прикольно сидеть внутри разума и изучать как он устроен и сделан. Видно что очень кропотливая, сложная, масштабная работа. Портал с небесным разумом как будто здесь немного приоткрывается.
25 июня 2023
Были тут в конце июня 23. Лучше оставлять машину у дороги и идти смотреть часть арт-объектов и потом возвращаться. Либо на велосипедах 1. Деревянные колонны ведут к объекту "Вселенский разум". Сам объект был на реконструкции, поэтому сказать пока нечего. Надеюсь приведут в порядок 2. Недалеко стоит ещё один объект (слева от разума), который никак не обозначен. Деревянный конус со входом, интересно полазить.
Рощпр Пкшзмсб
6 июня 2025
Очень круто Всем советую
MindlessFox
26 августа 2021
Очень интересная постройка, но к сожалению (по данным на август 2021 года) нуждается в реконструкции , если ещё в 2016 можно было спокойно залезть на верх, сейчас это делать не рекомендуется, в связи с этим висят таблички предупреждающие об опасности
Елизавета Ефимова
26 июня 2019
Один из лучших объектов Николы Ленивца! Футуристический и загадочный, плюс рядом большое количество других объектов. Только жаль, что некоторые детали уже сломаны благодаря ошибочно-прямоходячим, залезающим на него ради ужасных фотографий((( кстати, за это есть штраф 5000, соответствующая табличка есть в непосредственной близи объекта.
Евгения Горбоконенко
5 мая 2023
Необычные архипостройки... Нужно брать велосипед, карту и объезжать все объекты. Мы целый день ходили пешком. Устали, навпечатлялись и очень довольные уехали в Москву. Самый необычный парк, в котором мне приходилось бывать за последнее время
стас сыр
8 мая 2025
Великолепное место, очень позновательно и интересно, для тех кто любит современное искуство или верит в мистику.
Наталия Заикина
25 сентября 2023
Ну очень тут всё интересно
Марина Охрименко
17 января 2022
Здесь интересно. Природа. Красивые виды. Интересные инсталляции. Можно сделать Интересные фотографии
efimenkovg
2 августа 2023
Скучные выставки, экспозиции очень потрёпанные временем... большие расстояния .
Юрий
4 января 2024
2016 году там был по работе и нормально так прогулялся по парку есть места очень красивые но туда надо на авто. Иначе очень много придется ходить пешком.
Роман Д.
14 июля 2021
Одна из самых интересных инсталляций в Никола-Ленивце! Отдельно респект автору за пепелац :)
Татьяна Волошина
22 апреля 2021
Отличные экспозиции в Николо-Ленивец, стоит посетить! Каждый год добавляются новые экспозиции
Anastasia Grigorieva
15 августа 2025
Обязательно к посещению. Обойти вокруг и посмотреть с разных ракурсов. Чем то напомнило фильм кин дза дза. Рекомендую взрослым и детям
ИОЛ
7 ноября 2021
были поздно вечером, объект прикольный, но сейчас висит табличка, что на реконструкции, заходить нельзя. По состоянию дороги и в целом парка, ремонтировать ещё не скоро будут.
Демидов Матвей
6 мая 2018
Супер!!! Арт-парк Никола-Ленивец покорил нас. Отличный контингент съезжается. Дорога конечно до парка желает лучшего, но парк того стоит. Всем, кого тянет к искусству, советую для посещения.
Orfi Orfi
24 марта 2024
Отличное место. Архитектура меняет сознание. Обязательно возьмите средства от комаров и насекомых. Всем рекомендую к посещению
Ткачева Мария
7 августа 2025
Невероятно 👍
5 мая 2022
Атмосферное место для отдыха и созерцания природы. Мозг на реконструкции, внутрь не пускают.
Ольга Мирохина
24 ноября 2023
Хорошее живописное место для длительных прогулок,
Анатолий С.
4 июля 2021
Весной - болото. До Разума дойти ещё можно, дальше - почти невозможно. Гати постелены не везде и кое-как. Заливает.
Сергей
12 мая 2021
Мистическое сооружение, но на вселенский разум мало, с моей точки зрения, походит, скорее на какой-нибудь "зловещий космический разум". Особенно жутковато смотрится с освещением и под жуткую музыку)
Настя Котова
23 августа 2023
В июле 2023 был на реконструкции, а вообще, это, конечно, второй по значимости объект после Бобура. Надеюсь, после ремонта засверкает всеми извилинами снова). Сияние разума нам необходимо сегодня.
Олег Старовойтов
27 июля 2023
Одиннадцать лет назад было всё ок. Сейчас разум на ремонте.
Igor Levchenkov
12 августа 2024
Что-то невообразимо красивое. Как только людям такие идеи приходят в голову. Мне понравилось. Хочу ещё и зимой том побывать.
All_is_a
27 августа 2023
Лучший объект Никола-Ленивца на мой взгляд. Шикарный вид ночью
Олег У.
Мои сны при температуре +39
Александр Беляев
14 августа 2019
Масштабная и интересная исталляция! Действительно Вселенский Разум.
ирина
4 сентября 2021
Никола-Ленивец разрекламированное место. Когда бывают фестивали, местное население не спит, творится ужас. Дорога кошмарная. Цены ломовые, сервис увы.
Петракова Ангелина
20 августа 2022
Нет указателей. Большие расстояния .
Наталья Петренко
25 июля 2021
Впечатляющая штука, надеюсь, что за объектами всё же кто-то будет следить, иначе через пару лет будет совсем разруха.
Алина Мухаметова
6 июля 2023
Ну такое,не понимаю современное искусство
Олег Чиков
21 сентября 2023
Очень атмосферно, жаль когда были шла реставрация
Туманность Утра
24 августа 2022
Красивейшая композиция, дух захватывает, рекомендую к посещению и фотосессиям :)
Илья Ковалев
16 мая 2023
Отличное место чтобы провести выходные с семьёй и прогуляться на свежем воздухе.
Екатерина Москва
28 июля 2022
Оригинально, масштабно!
Олег Т
5 сентября 2024
Один раз глянуть можно. Вокруг все ухожено.
Олег Климовцов
2 июля 2022
устал памятник. весь комплекс прикольный, но дорога к нему просто ад.