Горы Две сестры

Анжелика Казьмина
Неподалёку от города Белая Калитва расположились скалы «Две сестры» — удивительно живописное место, которое легко найти по навигатору. С вершин скал открываются завораживающие виды на город и реку Донец. Весной склоны украшают яркие цветы, а в летние месяцы здесь можно собрать ароматный чабрец. Чтобы в полной мере насладиться красотой этих мест, выбирайте для поездки тёплый и безветренный день.
Олег Кияшко
17 июня 2025
Место достаточно красивое. Недалеко есть пляж у реки. Идеальное место для стоянки при сплаве по реке. Из минусов - встречается мусор, оставленный предыдущими отдыхающими и плохая дорога для транспорта, особенно в период дождей (заехать/выехать будет практически не реально).
Oleg Bochkov
Отличное место для выезда на мотоцикле ! Дорога до «Двух сестёр» бодрит — трасса, поселок Богураев, повороты спуски и подъемы, нормальный грейдер, ямы не смертельные, на подъёме можно покидать пошалить. Вид с вершины на Донец и степи фантастический, особенно на закате. Очень люблю эти места.
Оксана З.
21 сентября 2025
Очень красивое и живописное место. Рекомендую посетить. Горы на ростовский равнине встретишь нечасто. Дорога до места хороша, в конце чуть гравийки по полям
Юлия К.
27 сентября 2025
Красивые виды, если бы сделали дорогу, ступеньки и смотровые площадки, было б неплохое туристическое место
Кирилл Бомба
19 июня 2025
Внушительный памятник природы, очень интересное место. Дорога в принципе не плохая, но съезд нужно выбрать правильный, Яндекс ведет какими-то колеями, по которым невозможно ехать. Нужно съезжать на первую грунтовку после поворота асфальтированной дороги. Машину в любом случае придется оставить и пройтись пешком около 400 метров. Горы действительно похожи друг на друга под определённым углом, однозначно стоит посетить, если вы находитесь поблизости 👍
Ирина Банниковп
20 июля 2023
Очень красивое место. Отдыхали с детьми,они были в восторге. Виды просто загляденье. Походить,подышать свежим воздухом. Рекомендую для отдыха. Главное поддерживать чистоту.
Валентин
20 июня 2023
Красивейшее место, виды вокруг завораживают, видно вокруг достаточно далеко. Рекомендую к посещению. Одевайте соответствующую обувь, местами довольно сильный уклон с мелким гравием.
Андрей Михайлов
3 мая 2024
Офигенное место с шикарным видом, на машине можно очень близко подъехать. Всем советую заехать особенно на закате или рассвете. Только советую одеть удобную обувь 👟)
Оля S
6 августа 2024
Очень красивое место для посещения и отдыха, открывается чудесный вид на реку Северский Донец. Рекомендую всем, кто любит природу!
Григорий К.
2 мая 2024
легко доехать со стороны города через Нижний посёлок, дорога хорошая, горы видны хорошо, вокруг ковыльная степь, к Донцу подойти нельзя - запретная территория
Валерий Григорьев
10 сентября 2024
Отличное место для отдыха в Ростовской области! Ландшафтные горы с историей.... Природа завораживает, советую приезжать летом и любоваться на всю эту зеленую красоту с высока..
Борисыч
24 сентября 2025
Очень красивое место, но надо быть внимательным водителем, сложный подъем
Александр Пигарев
16 июня 2024
Очень красивая локация в Белокалитвинском районе. Прекрасный вид, как сверху, так и с воды. Были и наверху, и проезжали неоднократно на лодке. Место завораживает.
Дмитрий Кондратенко
1 июня 2025
Великолепное место!эти две горы,единственные образовавшиеся естественным путём в нашей области. Вид открывается потрясающий. Тем,кто тоскует по горам,очень рекомендую. Можно посидеть и расслабить бедный мозг и послушать ветер)
Маруся С.
6 сентября 2022
Восхитительно! На машине проехать можно практически к подножью горы и одной и другой. Виды открываются неописуемые! Кто любит дикую природу, обязательно оценят! Много чистейшего воздуха, неба и бескрайние виды нашей богатейшей Родины.
Костылёв Е.
2 июня 2024
Безумно красивое место. Шикарный обзор на Северский Донец. Были всей семьёй, всем очень там понравилось.
Анна Султанова
8 августа 2023
Место отличное,вид замечательный,красота гор,реки вид на хутор изумительный, выступление настоящих каменных пластов скалы . Взяли камушек с самой вершины на память. Появиться возможность съездить ещё раз, будет очень здорово. Рекомендую.
Марина П.
22 июня 2025
Очень красивый вид на реку. Свежий воздух, можно подъехать прям к подножию горы. У подножия со стороны Донца много растительности, отличное место для семейного отдыха.
Влад Подашевский
20 июня 2022
Прекрасное, живописное место, сверху открываются потрясающие виды, если объехать через село поблизости, то можно устроить пикник с палатками около воды. Рекомендую посетить
795500 Романенко
22 мая 2024
Очень красивое место, живописные скальные гребни, хороший вид, разнотравье.
Ольга Тхак
7 декабря 2025
Две сестры… здесь необыкновенная тишина. И необыкновенно красиво. Декабрьский пронизывающий ветер и капли росы, упрямо цепляющиеся за каждую травинку. Здесь роса на закате в декабрь!. Как заезжать.? Я ехала с юго-запада по трассе Шахты - Белая Калитва. Заезжать с юга после полудня. На закат… По дороге откроются во всей красе ещё и четыреста метров Хмелевских (Зайцевских) скал над седой поймой извилистой Кундрючьей. Занзжать и на рассвете можно. Только тогда с севера, северо-востока, со стороны Белой Калитвы. Каждый гребень будет открываться солнцем, скатываясь в Северский Донец. Гребневые горы Донецкого кряжа, сложившегося в текущем состоянии около ста пятидесяти млн. лет назад, складывающегося полтора млрд. лет из Донецкого прогиба, хороши! Почитайте, многими мастерски расписано. И приезжайте. За тишиной. Особой подготовки не надо, в принципе с дороги есть съезд, и можно доехать почти до первой и второй дорогой с развилки и до второй вершины. Встать на бугре, и вот они обе перед вами. Спуститься - подняться, перепад высот небольшой. Но стоит быть аккуратнее, обувь лучше с ребристой подошвой.
Денис Ласковец
17 июня 2025
Отличное место, хороший обзор и вид, очень красиво, частенько заезжает в это место, когда бываем проездом, всем рекомендую. Фото, воздух и вид просто класс!
Роман
30 апреля 2024
Отличная локация, горы и река завораживают. Можно спуститься прямо к реке , но путь для машины найти не просто. Очень крутые подъёмы , без полного привода лучше не ехать, особенно после дождя - можете не выбраться. Впрочем, чем больше машина тем дальше идти за трактором.
Андрей Ворон
28 февраля 2023
Одно из красивейших природных мест в Ростовской области. Я здесь уже в третий раз, но с удовольствием приеду сюда снова! Вид с гор потрясающий, а в этот день нам удалось понаблюдать и круглую радугу с вершины гребня.
Анна Ананьчева
9 июля 2024
Живописное место! Были как у подножия со стороны реки, так и поднимались на вершину. На закате очень красивый пейзаж!
Nicky Z
7 июля 2025
Очень живописное место
Роман Луценко
13 августа 2024
Недавно всей семьёй посетили одну из достопримечательностей нашей Ростовской области,горы две сестры. Расположены на берегу красивой реки Северский Донец близ города Белая Калитва. Красивейшее место, а вид с вершины просто великолепен. Хорошо что пока человек не подобрался к этому заповедному месту, их и так осталось немного. Любителям активного отдыха рекомендую обязательно посетить это превосходное место.
Лариса
9 августа 2021
Наикрасивейшее место в Ростовской области, недалеко от Белой Калитвы. Две горы, похожие друг на друга, как сëстры. Прекрасное место для отдыха от городской суеты. Заряжает силой
Nikolas
Место с красивыми видами на устье реки Дон. Если у вас желание посетить природные места Ростовской области, то обязательно приезжайте сюда
Татьяна Бурьянова
22 октября 2023
Великолепный маршрут для людей, которые любят горы. Недалеко от Ростова, а можно чуть полазать по камням, сверху понаблюдать за рекой. Между горами уйма троп, по которым можно бродить
Армен Т
13 июня 2025
Место поражает своими масштабами. С вершин открывается восхитительный вид. Словами не передать всю красоту😍.
Алексей Арасланов
14 сентября 2024
Потрясающие впечатления! Красотищщща! Рекомендую к посещению.
Сергей Дубровин
27 апреля 2025
Одно из самых красивых мест Ростовской области!
Ксения
12 апреля 2024
Одно из красивейших мест в Ростовской области 💔 Готовьтесь к пыли, ее тут ооочень много))
Екатерина Капцевич
21 августа 2023
Очень красивое место, у реки классно стоять палаткой. И рыбалка отличная.
Павел Сакевич
5 июня 2023
Пейзаж великолепный! Рядом протекает река, чистый воздух! На вершине горы открывается потрясающий вид! Рекомендую, только для тех, кто не боится высоты и физически не слаб
Арсентий Ок
7 января 2022
Очень крутое место. Виды как в Адыгее. Даже не ожидал, что такое бывает в Ростовской области‼️‼️ Сплошной восторг. Некоторые приезжают сюда, и устраивают пикники( порадовало, что убирают за собой). Советую совместить поездку сюда с посещением какого-нибудь пляжного места.
Nic
24 сентября 2024
Очень красивое место, завораживает своей красотой в любое время года. Две похожие друг на друга горы с хребтами, похожи издали на двух больших динозавров, которые уютно расположились на берегу реки. Одна из главных достопримечательностей Белой Калитвы.
роман даньшин
13 марта 2025
Застряли на подъезде и час пытались выехать, дороги к достопримечательности нет. Что, где и куда неизвестно, так и не доехали до конечной точки.
Максим Кутровский
21 мая 2024
Отличное место. Красивый вид на Северский Донец. Подъехать можно только в сухую погоду.
Юрий Юрич
18 августа 2024
Потрясающее место с прекрасными видами, до которых можно добраться без особых проблем!
Андрей Савченко
23 июня 2022
Отличное место для философских размышлений и единения с природой. Главное чтобы сэлфи-дикари и любители пикников не изгадили этот уголок природы
Елена Белоус
3 августа 2024
Опасный спуск и поворот , в дождь аккуратнее
Маргарита Андреева
17 июня 2025
Замечательное место для фоток и прогулки. Если взять с собой столик и стульчики можно и пикник устроить, но может быть ветренно
Варвара
24 мая 2025
Очень спокойно Чувство умиротворения
Владислав Посиделов
Замечательное место, обязательно стоит его посетить. К тому же там не далеко ещё и пляж есть.
Роман Путилин
Классное место, всем советую побывать)
Максим
9 апреля 2024
Наикрасивейшее место в Белокалитвинском районе. Завараживающий вид с вершины гор.
Дмитрий Тоболин
11 июля 2020
Хорошее место для отдыха, есть где искупаться. Рядом протекает река Северский Донец. На вершинах гор открывается живописный вид. Правда и там не обошлось без мусора.