Туристская база

Елена Доронина
6 июля 2025
Хочу поделиться впечатлениями о данной туристической базе, где мы отдыхали семьёй с 3 по 5 июля. Мы выбрали это место, чтобы сходить на гору Воттоваара «на легке», и остались очень довольны. Несмотря на то, что с погодой нам не повезло, было холодно и много дождей, сама гора и турбаза оставили у нас самые приятные и тёплые воспоминания. Здесь очень уютная и душевная атмосфера, в которой чувствуешь себя как дома. Особенно хочется поблагодарить сотрудников столовой — Барбару и Наталью. Они были очень внимательны, приветливы и заботливы. Нам был обеспечен индивидуальный подход, и не только нам, а всем гостям тур базы. Девушки поинтересовались нашими предпочтениями в еде, что для нас оказалось важным, потому что наш сын — настоящий привереда. Все наши пожелания были учтены, и даже для него всегда находилось что-то вкусное и подходящее. Питание — простое, домашнее и очень вкусное! А клубничный пирог собственного исполнения - выше всех похвал! Номера скромные, но чистые. Есть электрический обогреватель и полотенцесушитель. В коридоре чистая вода из бутыли с помпой, есть холодильник. Единственный минус в этой местности, но это претензии не к самой базе, что операторы связи Билайн и Т2 не ловят совсем. С Мегафоном и МТС все в порядке. Стоит это иметь в виду. Спасибо Вам за наше небольшое приключение, которое оставило добрые и тёплые воспоминания. Надеемся вернуться ещё!
Mihail S
14 августа 2025
Это просто кусочек рая в большой пустыне! Были на этой базе 12-13 июля, всё безумно понравилось, персонал очень вежливый и гостеприимный, очень вкусно накормили нас, даже таблетку от головы дали - понадобилась видимо от перенасыщения кислородом. Рядом с базой очень чистое озеро, на котором мы искупались, вода холодная - но супер чистая. Спальные места скромные, без излишеств, но постельное белье было свеже выстиранное и вкусно пахло, а ещё кулер с питьевой водой в общем коридоре очень порадовал. Вообщем мы остались довольны, рекомендую посетить данную турбазу!
Ирина
1 сентября 2025
Единственная база расположенная неподалёку от подъёма на гору Ваттаваара. Дорога до базы в большинстве своем гравийная. От Петрозаводска ехали примерно 1,5 часа по основной, хорошей трассе, затем по гравийной дороге еще 4 часа. До горы на , "Буханках" добирались минут 50. И сам подьем обычным шагом занял 1 час. Есть возможность добраться до базы на поезде, остановка Гимолы. Поезд ходит не каждый день, но это лучше, чем трястись в машине почти 6 часов. На базе небольшие номера, душ, туалет. Вода из крана течет желтоватая. Номерной фонд скромный, но чисто. В номерах стоят обогреватели, приезжали в конце августа, на улице было +9, в номере с включённым обогревателем очень тепло. База предоставляет питание по запросу, я привередлива в еде, ела не все. Это типичная столовая. За дополнительную плату предоставляется трансфер до горы, об этом лучше договариваться заранее. Так же возможно нанять транспорт местных жителей (объявления на Авито).
Руслан Т.
18 июля 2025
В номере душ , туалет. Воду качают из озера. Горячей воды много. Есть кулер. Холодильник общий, так себе морозит не много. Столовая отличная с маленькой библиотекой. Меню для столовки норм. Цены адекватные. Парковка рядом с жилыми корпусами. Есть волейбольная площадка зона для мангала. Недалеко озеро , но пирс сломан под водой. Летом много мошки.
Марина
17 октября 2024
Единственная турбазыа в округе. Корпуса летние , как в детских лагерях, очень тонкие стены, перебои с водой. Порадовало, что подушки, одеяла и постель нормальные. Мы приехали к концу сезона, общались с администратором по телефону, которая была не сильно вежливая, как будто и не заинтересрвана вообще в туристах, в кафе тоже своеобразное общение с посетителями. Меню для Карелии скучное: рыбы нет, грибов нет, калиток нет. На 3 ок, но тк это единственное место в глухой деревне и на этом спасибо. Классный был водитель, который довозил нас до горы, такой добрый вечельчак, приятное впечатление от него.
Кирилл К.
31 июля 2025
Посетили базу с 30 по 31 июля, моя оценка 5 из 5. Большое спасибо Ирине за гостеприимство, прекрасная территория, чисто , хорошо. Номера обычные простые , чистые , все самое необходимое в наличие. Большое спасибо персоналу из столовой, завтраки , обеды , ужин , все вкусно , большое спасибо , приедем еще.
Елена Русакова
2 июня 2024
Неоднозначный отзыв по той причине, что качество цене не соответствует. С другой стороны в окрестностях горы это единственное место где можно переночевать с удобствами. Если сравнивать с палаткой под дождем на холодной земле, то можно поставить пять баллов. А если сравнивать с городскими отелями, то оценка - два. Душ, туалет в номере. Электрическая батареи рея можно высушить одежду. В общем коридоре есть холодильник. В мангальной зоне пожарили мяса и поужинали на природе. Территория ухоженная, в 50 м озеро. Есть столовая. На завтрак подавали блины, кашу, яичницу. В целом сносное место для ночевки.
Anastasia
21 июня 2024
Всё понравилось. Главное было счастьем вообще, приезжая так далеко от дома, счастье найти уютно место для ночлега,в дождливую, сырую погоду. Столовая до 20. Есть кулер. Парковка платно (если не снимать номер). В номерах чисто, есть горячая вода. Рядом озеро 50 метров. Кровати одноместные, есть в номере обогреватель, душ. Два корпуса одноэтажные. Есть баня. На берегу озера Мегафон работает переодически. Лучше иметь наличные. 20.06.2024 сейчас все вопросы по расселению оговариваются в столовой.
Анастасия Дмитриева
4 июля 2025
Одной из локаций по приезду в Карелию была гора Воттоваара. Звонили бронировали номер за ранее. Номера не стоят своих денег. За двухместный номер сутки стоят 4.000₽. В номере две кровати, два стула, стол, вообще для ночлега сойдет, но можно же хотя бы помыть хорошо полы. Вообщем так как это единственное место где можно переночевать, выбора другого нет. В седьмой комнате замените душевую лейку пожалуйста.
Юлия Аксенчик
23 июля 2025
Очень атмосферное место. Всё очень простенько, но так приятно. Персонал такой радушный. Чистенько, горячая вода есть, куллеры есть. Общий холодильник есть. В столовой вполне вкусно, но маленькие порции. Есть свои люди, кто отвезёт на гору, всё подскажут. В целом кто собрался на гору Воттоваара особо выбора и нет))
30 июня 2025
Приехали, заселились, накормили. Хорошая вкусная домашняя еда. Добрый, отзывчивый персонал. Чистые номера, рядом озеро, есть баня. Всё понравилось рекомендую.
Анастасия И.
12 июня 2024
Прекрасный отдых наедине с природой в комфортных условиях. Комнаты со всеми удобствами, есть своя столовая, в 50 м от базы живописное озеро, где можно искупаться или просто отдохнуть на берегу. Персонал очень заботливый и внимательный, большое спасибо!
Роман Х.
5 июля 2025
+ Персонал приветливый Рядом водоем, с шикарным видом - Ремонт в номере старый Слышимость в номерах безумная Перебои с электричеством Еда нормальная На 1 день пойдет
Мария Дужак
25 августа 2024
Для ночевки после горы нормально. Цены завышены из-за трудной логистики и отсутствия конкуренции. Не понравилось, что ржавая вода течет из крана, всегда такая. В столовой очень вкусные супы, брали разные, все вкусные. В целом живописное место вдали от цивилизации, есть баня из нее можно бегать и нырять в озеро. Понравилось, что есть организованные трансферы на гору - это удобно. Персонал приветливый, можно смело останавливаться.
26 июля 2025
Шикарное место. Назад в детство, пионерский лагерь. Озеро купаться теплое. В столовой дёшево и вкусно. Персонал отзывчивый. Все супер супер супер супер супер. Трансфер на гору на Бухантере.
Кузнецов Аркадий
28 июля 2024
Останавливался тут на выходных. Все понравилось, очень приветливый персонал, девочки накормили вне графика, (за что им большое спасибо)после моей экскурсии на Воттавааре. Алексей, помог проложить маршрут и довез обратно с горы. Около базы есть отличное озеро, где можно искупаться. На базе мужик прекрасно играет на музыкальном инструменте. В номерах чисто. Советую это место, оно там вне конкуренции.
Владимир
24 июля 2025
Хорошее место,отзывчивый персонал, особенно большое спасибо Ирине, рекомендую,и если хотите попасть на гору,то лучше остановиться здесь и через них договориться о доставке на гору, рядом есть озеро, можно искупаться
Иван Шорин
17 июля 2025
Отличное место переночевать перед подъёмом на гору Воттоваара, бонусом неплохая столовая с вкусной домашней едой. Предоставляют трансфер до горы.
Valeriy
12 июля 2024
При всей казалось бы неказистости и примитивности, отличный прием, душевный персонал (особенно в столовке), хорошего качества еда по очень доступной цене. Имеется общий холодильник на корпус. Вполне работающая сантехника. Связь билайн отсутствует совсем. Спасибо Ирине за раздачу вай-фая. Удалось перечислить оплату через он-лайн банк. Но, за заброску - только нал. Тишина и безмолвие. И только комарино-оводные "з" и "ж" её нарушают. Репелленты на улице и фумигаторы в номере обязательны!
Сютина Наталия
25 августа 2024
Чтобы не заморачиваться на горе с палатками, отличное место. Номер чистый, вода мягкая, горячая вода в неограниченном количестве. Еда в столовой выше всяких похвал. Утром возят на гору, вечером забирают, цена на машину около 1000 с человека туда-обратно. Если людей мало, конечно подороже будет. Связи нет, интернета нет. Оплата наличные.
Алексей Шестопалов
12 августа 2025
Приятный персонал, хорошая готовка. Но весьма скромное меню и состояние номеров несколько убито. Для неприхотливых путешественников, заранее готовых к бытовым трудностям.
Морюшко Лапшички
30 мая 2023
Были в мае в сухую погоду. Это именно тур.база, если вы не хотите или не можете остановиться в палатках. Оценивать как гостиницу смысла нет. С точки зрения тур.базы - всё было отлично. Просторная и светлая комната, добротные кровати, в меру жёсткие, чтобы спина отдохнула, постельное бельё чистое, приятное на ощупь. Туалет исправный, в душе хороший напор, чисто, сухо, всё работало без нареканий. Как я поняла заведующая приходит в определённое время, о времени ужина и завтрака договаривались заранее, проблем с этим не возникло. Кормят просто, но вкусно. Всё очень недорого. Выпечка с ягодами очень вкусная. Территория небольшая, недалеко можно прогуляться посмотреть на ближайшее озерцо. Мы оставались на одну ночь, никаких нареканий не было.
Тим
2 июня 2023
Классное место, отзывчивый и приветливый персонал. Поможет и войдёт в положение в вашу пользу. Если нужен ранний завтрак - пожалуйста, поздний заезд - нате. Кухня вкусная и достаточно разнообразная, пару того, пару чего, хватит энергии на день. Девушки в кухне веселые и приятные. Там же есть магазинчик с сувенирами и алкоголем местного, Петрозаводского производства. В 50м от базы шикарное озеро, в штиль как зеркало отражает противоположный берег, загляденье. Есть где пожарить шашлыки и место под костер. Так же есть бадминтон. На странице в ВК написано как ехать, чтобы машина осталась целой, 74км грунтовой дороги показались мне весёлыми и интересными, есть пару мест, где, если разогнаться, можно подпрыгнуть оторвав колеса от земли))) но если ехать спокойно и внимательно, то приключений не встретите, кроме напрочь отсутствующей сети) кстати на базе хорошо ловит МТС(4g+) мегафон так себе. Ж/д станция в 6км, можно договориться с водителем, он вас встретит. До горы, с водителем, ехать 50мин, если захотите на своей, то полный привод обязателен, и воздухозабор не н же фар, иначе запрете клина водяного, и идти вам за трактором долго, так как сети нет, она есть только на вершине горы. И то, будьте внимательны,может появиться роуминг, фины рядом!)) Так что всем, кто хочет отдохнуть!)
Анатолий Орлов
27 августа 2023
Твёрдая четверка с плюсом. Нормальное место для остановки в путешествиях. Без особых изысков, но есть всё необходимое (горячая вода в номерах, удобные матрасы, вкусная и сытная пища в столовой, стоянка для машин). Встречают с поезда, организуют доставку до Воттоваары. Из развлечений: сапы, вечерний костёр с этно музыкой. Рядом озеро. Вежливый и отзывчивый персонал.
Алена Х.
31 июля 2023
База - просто как райский уголок после испытаний горы (мы шли с великами пешком до горы через все броды, есть что вспомнить, кто был, тот поймет). Люди очень душевные и отзывчивые, подсказали, как быстрее добраться до Гирваса (единственная ближайшая заправка у горы, а у нас бензина оставалось впритык). В итоге решили у них переночевать, заселились без проблем поздно вечером. Накормили досыта. Еда очень вкусная, я так вкусно наверное никогда не ела. Люди невероятные просто. Номера конечно без изысков, но нам много и не надо. Главное что тепло, есть кровать, горячая вода. Душ и туалет есть персональные, в каждом номере. Территория базы приятная, сразу за базой красивое озеро. Можно взять в прокат сапы и покататься
Ярослав Л
6 августа 2023
Я бы хотел поделиться своим положительным опытом пребывания на туристической базе перед нашим восхождением на гору Воттоваара. Мы остановились на два дня, и это было просто великолепно!Прежде всего, я хотел бы отметить вкусную еду, которую нам подавали. Каждый прием пищи был разнообразным и вкусным.Особенно запомнился завтрак - он был таким сытным и вкусным, что мы получили достаточно энергии для нашего дальнейшего восхождения.Кроме того, персонал на туристической базе был очень приветливым и гостеприимным. Они всегда были готовы помочь нам с любыми вопросами или запросами. Мы чувствовали себя как дома, благодаря их заботе и вниманию.И, конечно же, я хотел бы отметить доброту и дружелюбие людей в Карелии. Мы встретили только добрых и отзывчивых людей, которые всегда были готовы помочь нам. Это создало особую атмосферу во время нашего пребывания, и мы ощущали себя очень комфортно. Огромное спасибо Олегу за комфортную поездку на подготовленной буханке, а также огромное спасибо Барбаре за бесконечный позитив и интересные истории. В целом, наше пребывание на туристической базе было прекрасным опытом. Вкусная еда, приветливый персонал и добрые люди в Карелии - все это делает это место идеальным выбором для отдыха и подготовки перед восхождением на гору Воттоваара. Мы с удовольствием рекомендуем эту базу всем туристам и надеемся вернуться сюда еще раз!
Роман
27 сентября 2023
Очень простое место проживания, но лучше чем в лесу. Организация очень простая практически на доверии, хозяйка Елена отзывчивая и заботливая, на месте не сидит, но на телефоне всегда и все вопросы решает. Территория удобная хоть и не большая. Рядом озеро, но рыба практически не ловиться (два дня), вокруг озера не погулять. На фотографиях озеро возле базы, сельский единственный магазин с очень минимальным ассортиментом и дороги по заброске к Ваатавара.
Катерина Богдасарова
3 сентября 2024
База обычная, без изысков. В столовой вкусно кормят. Рядом живописное озеро. Мы же знаем, что всё самое интересное начинается за пределами базы))
Зарипов Рустам
19 августа 2025
Спокойное тихое место для отдыха. Переночевать перед подъёмом на гору. Трансфер до горы. Вкусно кормят. Напомнило пионерский лагерь.
Swetlanka S.
26 сентября 2023
Очень понравился персонал, всегда на связи, организовали без проблем ночной заезд, трансфер на гору (6000р за уаз на 6чел ), при желании могут организовать даже гида на гору Вкусное питание по приемлемой цене (вкусные бизнес-ланчи по 600р) Очень удобное расположение для поездки на Воттоваару (24км от базы) В номерах нет телевизора и вай-фая Хорошо ловит МТС, теле2 отсутствует вообще В номерах скромно, но тепло, сантехника без проблем Планируем в следующем году ближе к лету снова к вам, уж очень понравилась гора Воттоваара!
Евгения Леонтьева
16 августа 2023
Хорошее место для ночлега, если вы едите на гору Воттоваара. Номера простые, с деревянной мебелью, чайник, душевая кабина, в комнате тепло, есть дополнительные одеяла. В коридоре куллер. Дополнительные услуги: завтрак, обед, ужин, есть мангальная зона. На базе можно нанять специальную машину усиленной проходимости, которая привезёт вас до горы и обратно, дорога до горы ужасная, ямы, лужи, поберегите свою машину. Можно нанять проводника, если боитесь заблудиться на горе, но будьте готовы, что информация, которую расскажут про гору, как на канале ТВ-3, ничего общего с реальностью не имеет.
Светлана Зеленина
20 июня 2023
Жили на базе 2 дня, рядом озеро. Есть место для компании, где можно пожарить шашлык, посидеть у костра. Комнаты на 2 и 3 человек, просто, чисто, душ, туалет, полотенца. В местах общего пользования холодильник, кулер с водой. Рядом столовая, меню простое- супы, салаты, каша, котлеты. Есть маленький сувенирный отдел- карельские бальзамы, сувениры, магниты, руны. Спокойное место, с пением птиц за окном. Обязательно берите средства от Комаров. На окнах есть защитные сетки, а вот на улице летом их было много.
Анна Левицкая
10 сентября 2024
Удивительно чистая турбаза и с хорошим напором горячей воды. Спасибо всем, кто вкладывает в это свои силы. Столовая замечательная, сотрудники отзывчивые. Без проблем приготовили на завтрак кашу на воде без молока.
Сергей Гребнев
15 августа 2024
Это лучшее место в данном районе)))). Чисто , сухо, с хорошим персоналом. Номера старенькие ( как и сама база) , но есть всё необходимое. Даже предусмотрена отдельная сушилка для обуви. А главное кормят вкусно ( по домашнему ). По карайней мере мне так показалось. Из нашей группы никто не жаловался.
Владимир Кочетов
23 октября 2023
Пожалуй, единственное место в Гимолах, где можно остановится на ночлег перед "покорением" Воттоваары. Номера конечно не суперлюкс, но все необходимое присутствует. База очень уютная. Есть столовая, правда работает только в летний период. Организована заброска на Воттоваару. Отдельная благодарность администратору - Ирине Викторовне
Иван Иванов
9 июня 2023
Для такого удаленного места отличные номера. Отдельный санузел в номере, горячая вода, обогреватели, свежий ремонт хотя и не евро. Водитель Лёха на буханке - доставщик до горы, отличный парень, знаток своего дела.
12 июня 2023
Приезжали переночевать в связи с посещением горы. Были приятно удивлены чудесным и улыбчивым девушкам, которые там работают. Кухня прекрасная, насколько всё душевно и с любовью! Ирина, Светлана, спасибо вам за тёплый приём и самые приятные воспоминания о вашей турбазе! На гору больше не хотим, а вот ради ещё одной порции булочек с корицей-с радостью заехали бы! 😁🫶🏻
Олег С.
24 июня 2024
Спасибо за гостеприимство! Не все идеально тут, есть мелочи, над которыми стоит поработать. Но все это с лихвой перекрывается теплой атмосферой и вниманием к гостям. Замечательно проверил два дня. PS если ехать в сезон комаров, надо брать все возможную защиту - и в розетку воткнуть, и на себя брызнуть, и спираль поджечь. Иначе съедят.
18 августа 2024
Отличная турбаза с отличным озером рядом. Хорошая столовая. Тишина звенящая.
Ксения Рышкевич
18 июля 2024
Очень порадовал отличный и душевный сервис. Мы Задержались на ужин - нас подождали и накормили) предложили взять в номер для удобства. Все вкусно по-домашнему и есть выбор блюд. Цены не завышают. С заботой к детям и взрослым😉
Dayana Ray
30 июля 2025
Здравствуйте, все хорошо, но летом в номерах жарко, только после 23 нормально становится, и очень очень дорогие номера, еда вкусная не дорогая
Борис Нотариус
11 июля 2023
Места потрясающие, как и вся карельская природа. На самой базе очень отзывчивые люди, работают 24/7. Не 5 звезд, но с учетом расстояния до цивилизации очень неплохо. Просто, но чисто. А вот водители на газелях и «буханках», решившие, что природа принадлежит им, отдельная тема. Друг застрял на своем джипе, в центре лужи. Ну бывает. Мимо мчат эти «маршрутки» с «водилами». Мотор работает, трос уже зацеплен сзади за фаркоп, стоим почти по пояс воде. В салоне женщины. Просим помочь, готовы заплатить. «Человек» просто посылает нас и ,обдав волной, уезжает. Первый раз такое вижу в Карелии. Ездим много)))) Оказалось, мы из всех «раздражаем», так как мешаем зарабатывать на «пассажирах»… Но мир не без добрых людей. Помогли) А с этими таксистами я бы того…аккуратнее)))
Андрей С.
15 августа 2025
Отличное место! В номере поселят, своя столовая, мангальная зона, приветливые и отзывчивые люди, на гору отвезут, 100 метров по тропинке до пирса на берегу красивого озера. Очень рекомендую здесь остановиться, если хотите подняться на гору и не только.
Denito Toroponi
22 сентября 2025
Отличная турбаза. "Советская классика". Душевая кабина и туалет имеются (в одном помещении), в номере. Жил в 2-ух мпстном. Гардероб, тумбочка, кровати, пара стульев, столик. Еда - просто, но ооочень вкусно. Очень приветливый персонал. Курилка - отдельный "домик" с крышей. Есть мангальная зона, волейбольная площадка. Рядом озеро. Про пирс не скажу, там сейчас ремонтируют подъезд к озеру (дорогу) и скорее всего будет какой-то спуск с лестницей. Кто любит "как с советском пионер лагере" однозначно рекомендую. Связь - Мегафон ловит отлично, интернет летает. Билайн - ноль....
Dan Kozh
8 октября 2023
База со всем, что нужно для жизни. Главное природа вокруг и своя местная лесная ламба. Персонал приветливый и участливый. Можно в хорошую погоду готовить свои блюда на открытой площадке.
К
Кристина
Место с невероятной тишиной! Больше такого не найдете нигде. Ночью «закладывает» уши - ни одной ночной птички. Чистые номера, приятный персонал. Большего для нормального отдыха и не надо
Виктория Романова
10 августа 2024
Нам не повезло мест на базе небыло. Но территория ухожена, в столовой чисто аккуратно, персонал приветливый. Всем кто хочет заказать трансфер на Воттоваара рекомендую за сутки звонить и записываться.
Денис Никониров
9 октября 2023
С данной базы происходит заброс к подножию горы Воттоваара. Начнём с плюсов, прекрасный отзывчивый персонал, пытаются помочь и пойти навстречу. Сделали завтрак перед поездкой на гору, несмотря что столовая в октябре уже не работала и завтрак был на трех человек. Но, хотелось больше инфраструктуры, на мангальной блокаде хотя бы пару мангалов и свет, осенью темнеет рано .в идеале если бы была баня или сауна, особенно актуально в осенний период, после горы очень хочется погреться в бане. В номере в добавок к чайнику с чашками хотелось бы и тарелки, а то бутерброды положить некуда.
Наталья Матусеева
9 июля 2024
Комната на двоих, хорошая. Кровати удобные и подушки. Еда домашняя, вкусная. Может быть если есть возможность, сделать прогулку на гору более длительной, т.к. не успела все посмотреть. Придется ещё раз приехать 😀
Oleg Alexandrov
9 августа 2023
Для желающих подняться на воттоваару единственное место для ночлега по близости. Условия как на турбазе, радует, что в каждом номере удобства. Номера аскетичные, чисто, обогрев если нужно, работает отлично. Отличная столовая! Очень вкусно! Сырники особенно! Всё понравилось, спасибо персоналу!