Городище Топрак-Кала

Alexander K
Дворец во 2-4 веке нашей эры. Найдены документы 3 века нашей эры. Стены дворца была покрыты фресками. Около 150 помещений. Хорошая сохранность. Вокруг дворца крепостная стена.
Roman K.
Прикольное место. Топраккала древнее городище. Древняя крепость - считается что была древней хорезмийской столицей при правлении династии Афригидов. Эта династия устанавливала свою власть, опираясь на Топрак Калу первоначально на правом берегу Амударьи
Андрей
25 мая 2025
Сюда почти не ездят туристы, но тут супер-крутые развалины древних городов и крепостей! Дворцы, дома, начала первого тысячелетия нашей эры. А вокруг - неспешная жизнь современных крестьян. Советую любителям истории, мне очень понравилось, таких крепостей тут несколько.
ъуъ ъаъ
Древний город, бывший столицей Хорезма. Севернее находится еще одно городище, но я в нем не был. В основной цитадели я нашел две комнатки с сохранившимся потолком. От крепостной стены на большом протяжении остался только вал.
Александр Владимиров
13 ноября 2025
Топрак-Кала вызывает смешанные чувства... с одной стороны, это - очень важное историческое место. Здесь в III в. н.э. находилась столица древнего Хорезма. Город был большим, уважаемым и поэтому здесь мы в очередной раз может вспомнить великое "Sic transit gloria mundi" - "Так проходит мирская слава"... Городище номинировано в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (но не является таковым) и в этой связи непонятно - как Топрак-Кала может быть там, если на территории памятника проводятся не просто реставрационные работы, а фактически заново строится город... Да, кирпичи делаются по той же технологии, что и много веков назад, но они даже внешне отличаются (конечно же, сколько времени прошло). Поэтому ведь создаётся новодел... с другой стороны, постоит этот новодел лет 20 - кто вспомнит, что это новые постройки. Как со зданиями "под старину" в любом большом городе. Возможно, расчёт на это. Опять же, в восточной традиции не так важно, что стоит на месте, важно само место - так, можно перестраивать не только дворцы, крепости и просто дома, но и храмы (как это делали в Японии, например). Вот эти новые постройки немного расстроили. А старые стены, остатки старых строений, конечно. очень впечатляют. Поэтому - двоякое чувство. Второй раз я сюда, наверное, не поехал бы. Но один раз - для сравнения с другими крепостями - съездить, думаю, было бы интересно.
Арина Замараева
28 декабря 2023
Посетили эту крепость после Аяз-Калы и мне эта показалась даже лучше. Гораздо ближе можно подъехать, легче забираться. Внутри везде можно ходить, залезать, смотреть. На осмотр у нас ушло около 30 минут, везде забирались, смотрели. Часть крепости обновлена. Очень сложно представить, что и как тут было много веков назад, но всё равно можно хотя бы попытаться) к сожалению, нет никаких информационных стендов, так что всё надо искать и читать в интернете.
Ильдар Харбиянов
26 сентября 2025
Очень классное и старинное место, для медитации самое лучшее место, обязательно нужно посетить а ещё по пути можно встретить озеро денежное
tekkilla
17 сентября 2023
Сразу скажу, мне не понравилось. Ездили группой, для туристов не сделано ничего. Ни дорожек, ни санитарных остановок, ни стендов с описанием достопримечательности. Вокруг пустыня, жуткий ветер и песок (полные глаза, рот, нос...) Так себе удовольствие... Пока Узбекистан не готов к приему туристов, совсем не готов. Дороги в стране ужасные. Разбитый советский асфальт. В общем ещё лет 10 не рекомендую к посещению. Потом может и туда дойдет цивилизация.
Konstantin Krasnoperov
21 ноября 2023
С одной стороны: половина крепости снаружи отреставрирована - и это даёт возможность увидеть, как крепость могла выглядеть в древности. С другой стороны: реставрация - это по сути перестройка заново, т.е. неоригинальное сооружение, а "новодел". Смешанные впечатления.
Miguel Matvienko
21 апреля 2025
Стоит того чтобы потратить день, виды сногсшибательные, как и остатки самой крепости. Обязательно брать с собой воду
mropress
30 апреля 2025
Неплохо, масштабно, но Джанбас-Кала, к примеру, гораздо более интересна. При въезде что-то хотели от нас, но я не понял. Может быть хотели оплату за машину. Проехал мимо, ибо никак объявлений не было.
manguftam manguftam
5 мая 2025
Древняя крепость. Очень интересное место. Без гида будет неинтересно
Роман
6 июня 2025
Весь регион усеян древними археологическими памятниками и крепостями. До крепости было очень легко добраться по асфальтированной дороге. Вход платный только за наличные
Андрей Игоревич
3 мая 2025
Далеко от города. Красиво. Реставрируется сейчас. Но кучи мусора, грязь, следы пикников...и куча всяких насекомых и ползучих гадов.
Сергей Петровский
8 октября 2025
Место интересное. Посетить стоит. Но то, что видишь глазами никак не сочетается с информацией из Википедии. Так и хочется спросить зачем же археологи после 50-ти с лишним лет исследований засыпали глиной 150 залов с уникальной росписью и позволили туристам писать на стенах, то что обычно они пишут.
Артем Бычин
8 января 2024
Стоит посетить. Однозначно - интереснейшие места, но! С хорошим экскурсоводом. Который расскажет много интересного. Мы ездили с Инессой, очень понравилось- и рассказ и общение и ответы на все наши вопросы.
Яна Строганова
5 ноября 2024
Дух захватывает от этой истории с географией. Очень сильное место
Jasurbek Yakubov
Отличная место
Олег Насрединов
13 мая 2025
Для любителей старины и истории. Для осмотра подбирайте обувь на рифлёной подошве.
Владимир Веселов
18 октября 2023
Для любителей древней истории. Возникает вопрос:нужно ли восстанавливать? По сути создавая новодел
SAR
2 декабря 2024
Очень красивое историческое место. Древний город-крепость в начале пустыни
Alisher Karimov
5 июня 2023
Древная столица Хорезма. Впечатляет. Жаль отсутствие элементарных удобств. (Питевая вода, туалет находится далеко)
Anastasy Tatarenkova
2 апреля 2023
Потрясающее по своей энергетике место. Древнее, мощное. Любителям архитектурных красот там делать особо нечего - мало что сохранилось. Но напитаться энергией земли и огня в крепости зороастрийцев можно и нужно.
Татьяна Волченко
17 октября 2022
Мне понравилось
Elena Kamalova
29 мая 2023
Интересное местечко, сама древность смотрит на посетителей...
Николай Ефремов
25 апреля 2023
Был там на экскурсии, очень понравилось место. История была занимательной
Сфера Инком
3 февраля 2022
место очень впечатляющее, но нужен толковый гид а не сказочник и лучше заранее почитать самому
Dmitriy Lee
14 апреля 2024
Очень древнее строение , с годами разрушается от климатических воздействий.
Руслан Матякубов
10 мая 2024
Хороший место, исторический красивый вид, но в жаре не советую туда ехать очень жарко
Вадим Косолапов
Классное место
MariaMoon
21 октября 2023
Интересное, древнее место
Andy Andy
13 сентября 2023
Красиво, но проигрывает и Чиплыку и Аяз-кале. Есть время, можно заехать, темболее рядом с трассой.
Николай
31 марта 2025
Здесь можно наслаждаться видом
Сергей Строев
20 марта 2023
Старая, разрушенная крепость. Кто интересуется историей, вам сюда
Икром Мадмусаев
28 октября 2025
Отлично
Алла Чурсина
29 января 2024
Любопытно с исторической точки зрения, хотя почти ничего не мохранилось
Alexander Azizov
25 марта 2024
Познавательная экскурсия, впечатляет.
Николай Сыргий
27 апреля 2023
Удивительно что это ещё существует, история, её ощущение и дух истории не покидает, осматривать эту достопримечательность.
Nigora K.
6 июня 2023
Обязательно к посещению😍 Территория Древнего Хорезма потрясающая!
Евгений Морщинов
8 ноября 2025
История хорезма
Михаил Козодаев
23 декабря 2019
Интересноая историческая глинобитная крепость в Каракалпакии
Анатолий Мартынов
21 апреля 2023
Одна из лучших поездок в Узбекистане! Старая столица Хорезма! 2й век до н.э. Понравилось всей семье. Сын вообще в восторге!
Azamat E.A.S
23 сентября 2024