Феодоровский монастырь

Вика Липаева
Спасибо за то что есть такие места! Прослушали экскурсию от Максима по истории создания Феодоровского монастыря. Это восторг. Самое интересное повествование о истории государства Русского с 11 века до наших времен. Я заслушалась!❤️❤️❤️ Далее прослушали Екатерину Игоревну Каликинскую, историю Валентина Войно Ясенецкого, его семьи. Тут тоже выше всяких похвал! Автор книг о святителе Луке с душою и любовью подробно рассказала нам путь этого Великого человека. Шикарная экспозиция в музее. Спасибо!!! Монастырь ухожен, почищен от снега. Кафе современное, сервис на уровне! Побывав здесь понимаешь на каких людях держится Земля русская. Советую очень побывать здесь и почувствовать Благодать Божию!
Ксения
19 мая 2025
Красивый монастырь, все ухожено, везде цветущие растения, кустарники и деревья. Основной собор не работал, т.к. открывают его летом. Но маленькие церкви, стоящие рядом работали. Цены на свечи и услуги невысокие. Есть икона Пресвятой Богородицы, украшенная живыми розами, от которых шел тонкий аромат, и к ней приделанный ящичек, куда можно положить записку с просьбой , мольбой или благодарностью. Есть также сбоку от основного храма музей, где можно послушать историю о Святом Луке. Стоимость 150 руб, с аудиогидом 250 рублей.
Галинка🍒
Уникальное, чудесное, восхитительное место, храм чудесный, можно посидеть наедине со своими мыслями. На территории можно почувствовать благодать, спокойствие, умиротворение.
Ирина Воронцова
7 января 2025
5 января 2025 наконец-то добрались до Переяславля Залесского, что бы попасть в музей Луки крымского в Феодоровском монастыре. Получили настоящее удовольствие и от экспозиции (пусть и небольшой), и от места, и от посещения самого монастыря. А с гидом в музее нам просто повезло. Больше получаса Максим перемещал нас во времени и пространстве, виртуозно владея материалом и с любовью ведя рассказ о жизни святителя Луки. Огромная ему благодарность! Мы с мужем ещё долго вспоминали ту нашу поездку...
Светлана К
8 января 2025
Феодоровский монастырь - украшение не только Переславля-Залесского, но и всего Золотого кольца. Монастырь действующий и монахини могут рассказать об истории монастыря и его традициях, а за пожертвование с удовольствием проведут и целую экскурсию. Кажется, что здесь все пропитано историей. Многие паломники приходят в Феодоровский монастырь к чудотворной Андрониковской иконе Божией Матери.  В монастыре работает и музей святителя Луки Крымского, к которому прихожане обращаются за исцелением и духовной поддержкой. Конечно, излюбленное место всех путешественников – трапезная, в которой можно отведать монастырскую еду: квас, мед, хлеб, пироги.
Сергей М
21 июля 2025
Святое место. Монастырь основан в начале XIV века. Сейчас это женская обитель, действующая. Территория ухожена, дорожки вычищены, трава скошена, здания прошли косметический ремонт. Чего не скажешь про внутреннее состояние: за внешним фасадом келейного корпуса разруха и запустение. Нужны средства на восстановление. В главном храме - Соборе во имя великомученика Феодора Стратилата, - проводятся регулярные службы. Здесь же выставлен список чудотворной иконы Андрониковской иконы Божией Матери. В монастыре долгое время проработал хирургом знаменитый врач В.Ф.Войно-Ясенецкий. Перед входом в монастырь прихожан встречает памятник ему, а в правой части подвальной части собора находится музей, посвящённый его праведному пути.
Светлая
16 сентября 2025
Небольшой женский монастырь неподалеку от автобусной станции Переславля-Залесского. Тихо, мирно, зелено. Все постройки в хорошем состоянии. Главная достопримечательность - Андрониковская икона Божией Матери, почитаемая чудодейственной. Список с греческого оригинала. Красота божественная.
Сергей Милованов
20 ноября 2025
Мы впервые заехали в этот Благодатный монастырь!!!🙏 Не хотелось покидать обитель, как бы душа растворилась у чудотворной иконы Андрониковской Богородицы...Очень ухоженный и уютный монастырь!! Здесь хирургом работал всеми почитаемый свт. Лука Крымский, есть музей, посвящённый этому святому!!! Не проходите мимо🙏🙏🙏🙏
Доктор
5 мая 2025
Прекрасное место, наполненое духовностью и умиротворением. На территории монастыря есть музей святого Луки. Экспонатов мало, но экскурсовод это компенсировал. Территория ухоженная. Проводятся в настоящее время частичные реставрационные работы.
Екатерина Краева
13 октября 2025
Ухоженная территория,необычный храм. Единственное,не попали в музей при храме. Удивительное место,где несколько лет был святитель Лука Крымский
Елена Волкова
14 апреля 2025
В Федоровский монастырь мы заехали по рекомендации экскурсовода! Она поведала об Андрониковской иконе Божье Матери, о ее скорой помощи! В центре зала икона стоит, внизу ящичек выдвижной, сюда вкладывают записки о просьбах. С другой стороны писание о ее истории, греческий император даровал Николаю 1, потом хранилась в Волочке, была утеряна, но копию все же удалось сохранить, кот и хранится в монастыре! Убранство храма старинное чувствуется намоленность! Фотографировать было не удобно, а вот молитву получилось! Приезжайте обязательно за скорой помощью!
Ксения Хлыстун
27 апреля 2025
Феодоровский женский монастырь находится на Южном въезде в город по дороге из Москвы. Основание монастыря связывают с 1304 годом, когда состоялась битва между дружиной князя Михаила Тверского и московской переславской дружиной князя Ивана Калиты. Кровопролитная битва состоялась на холме в южных окрестностях Переславль-Залесского в день памяти Святого великомученика Феодора Стратилата, покровителя воинов. Московская переславская дружина одержала победу, и, в память об этом событии, был заложен Феодоровский монастырь. При царе Иване IV Васильевиче Грозном Феодоровский мужской монастырь достиг наивысшего расцвета. 30 июля 1667 года Феодоровский монастырь стал женской обителью. В мае 1913 года обитель посетил император Николай II со своими дочерьми. В память об этом событии сёстры Феодоровского монастыря посадили липовую аллею, которая и поныне украшает святую древнюю обитель. Архивные материалы Феодоровского монастыря обрываются 1917 годом. В середине 2000-х годов в Феодоровском монастыре появилась литографическая копия Андрониковской иконы. Считается чудотворной. Иконе можно поклониться в Феодоровском соборе. До наших дней сохранились Феодоровский собор XVI века (Собор Феодора Стратилата, 1557 года), Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Церковь Казанской иконы Божией Матери с больничными палатами (закрыта), обе XVIII века. Монастырь действующий, возвращен Русской Православной Церкви в 1998 году. На территории есть пекарня – вкуснейшая выпечка, рекомендую попробовать.
Анна П.
18 января 2025
Это удивительный монастырь! Здесь находится икона Богородицы, чудотворная. Когда-то икону пытались порубить топором, остались следы у Богородицы на шее. Теперь они мироточат. Можно воочию убедиться! Люди приходят к этой иконе и кладут записочки в ящик под иконой с просьбами о самом наболевшем. Верю, что Богородица обязательно поможет в своих молитвах о нас!
Наталья Ткачёва
15 декабря 2025
Небольшой, но красивый старинный монастырь. Есть парковка рядом с обителью, при входе на территорию небольшое кафе. Цены в нем весьма приемлемые. Есть первые, вторые блюда, салаты, десерты. Также можно купить соленья, безалкогольный бальзам на меду. Очень вкусный, кстати. Разлит в бутылки различной формы: в качестве сувенира и подарка в самый раз. Слева от входа есть туалет. Есть церковная лавка, где можно приобрести книги, свечки. На территории также находится музей св. Луки Крымского и епархиальное управление.
наталья
13 августа 2024
Феодоровский монастырь . Тихое уютное место ,территория облагорожена .А в церковной лавке очень приятная милая женщина рассказала нам истории некоторых святых !!! Очень интересно ,даже самой захотелось всё перечитать .!!!советую к посещению!!!
Олег Говоров
Очень красивое и тихое место. Старинный храм и иконы. Можно подать записки, поставить свечи. Небольшая территория, но очень уютно.
КS
16 ноября 2023
Красивое место, колоритное. Реликвии монастыря - Чудотворная Икона Пресвятой Богородицы "Андроновская", а также частица мощей Фёдора Стратилата. На территории монастыря открыт музей Луки Войно - Ясенецкого (Архиепископ Лука / Крымский). Врач хирург, религиозный деятель, учёный и духовный писатель. Двери монастыря открыты для всех. Очень ухоженная территория, высажены клумбы с цветами. Обязательно загляните в трапезную, очень вкусные пирожки, а также можно приобрести фермерскую продукцию.
Фонбергер
29 октября 2023
Чудотворная икона Андрониковской Б. М. Здесь . Под ее образом есть ящичек для записок с просьбами. Прекрасный храм. Часто здесь бываю. За свечным столиком Матушка всегда ответит и разъяснит . Не бойтесь спрашивать. Фото сделала буквально несколько дней назад до снега. Посмотрите сами какая красота. Мир внутри останавливает ход ..как бы... Заходишь и погружаешься в другое измерение. Наедине с собой . Рекомендую приезжайте.
Лань Грациозная
20 июня 2025
Красивый храм, ухоженная территория , тихо и спокойно.
Александр Конузин
1 декабря 2025
Монастырь основан на месте битвы москвичей и тверичан в день христианского святого великомученика Феодора Стратилата в 1304 году в междоусобной борьбе князей за владение Переславлем-Залесским. Москвичей возглавлял защищавший город Иван Калита во взаимодействии с подошедшими московскими полками. Результат братоубийственной битвы дал импульс возвышению Москвы, что предопределило дальнейшее известное развитие княжества и всего российского государства. Монастырь основан в память об этой битве. Церковь в честь Феодора Стратилата, заложенная Иваном Грозным, является главным храмом обители. За века существования монастырь пережил множество природных и человеческих катаклизмов. Перестраивался, обустраивался, ремонтировался. Жил одной судьбой со многими другими русскими монастырями. В подклете погрузневшего собора в 2023 году разместился музей архиепископа Луки Крымского (В.Ф.Войно-Ясенецкого). Российского и советского религиозного деятеля, врача-хирурга, доктора медицины и богословия. Ссыльного периода советских репрессий , лауреата Сталинской премии, кавалера награды за участие в Великой Отечественной войне. Скромная экспозиция музея передает атмосферу времен рубежа XIX-XX веков. Рассказ экскурсовода многосторонне раскрывает подвиг подвижнической жизни человека, сумевшего сохранить крепость духа и любовь к людям несмотря на жестокие тяготы личной жизни. Будете в монастыре - зайдите в музей.
alex.lomaev1
9 июля 2025
В этом месте очень красиво, тихо и спокойно. Умиротворённость. Хочется приехать ещё раз. К сожалению, музей Святого Луки Крымского малоинформативен, несмотря на то, что за посещение берётся плата в 150 рублей.
Виргиния Орлова
16 октября 2023
Потрясающее место, влюбилась! Территория чистая, ухоженная, монахини приветливые. Сами храмы и часовни изумительные! Всё пронизано историей😍 Есть икона Богоматери, не помню, какая из них, она в главном храме. Там можно оставлять записки, говорят, желания исполняются😁 Я написала, оставила деньги на храм. Посмотрим, как сбудется😁 но к посещению точно рекомендую!
Татьяна Рудзянская
26 мая 2025
не смогла загрузить больше фотографий, здесь фото из музея свт. Луки, который в годы жизни в Переславль-Залесском лечил сестёр монастыря и дружил с игуменией. очень люблю этого святого, приехала ради его памяти. монастырь понравился, сестры очень отзывчивые, матушка игумения приветливая. надеюсь приехать ещё раз
Надежда К
4 ноября 2025
Прекрасный, красивый монастырь. Замечательный музей Войно-Ясенецкого. Несмотря на то, что мы приехали поздно, за 30 минут до закрытия, нам все равно провели познавательную экскурсию , все показали, рассказали. Огромное Спасибо сотруднице музея!
Владимир и Людмила
14 августа 2023
Очень нарядная и ухоженная обитель. На территории тихо и спокойно. Собор Феодора Стратилата величественнен! От туристов соответствующей формы одежды не требуют, но надо иметь ввиду, что обитель действующая. Открыт монастырь до 19.00, после охранник закрывает ворота. Мы несколько задержались, но дядька- охранник хороший, вышли спокойно.
ZinaPhoto 📸
12 августа 2024
Очень красивый, древний монастырь! Приветливые работники, на территории монастыря находится музей свят. Луки Крымского, работает по пт, сб и вс, а также чудотворная икона Божией Матери - Андрониковская.
Владимир SPb
21 сентября 2025
Был здесь, оч понравилось, все чистенько ухоженно и даже красиво. Оч понравилась экскурсия в музее Луки, хоть и маленький и экспонатов немного, но такой уютный, экскурсовод Ольга оч любит свое дело и увлеченно рассказывает, всего доброго и лично ей и музею. Оч жаль что в самой больнице где Святитель работал, все закрыто и даже не подойти посмотреть
Нюша
14 сентября 2023
Чудесный женский монастырь с богатейшей историей, восстанавливающийся после многолетнего пребывания воинской части. Великолепный собор в честь Федора Стратилата, здесь крестили сына Иоанна Грозного Федора. Если вы прибыли в Переславль на автобусе, 7 минут хода до монастыря
Сергей Фомин
10 октября 2025
Очень приятное место где всегда тихо и спокойно. Можно спокойно погулять по монастырю, привести свои мысли в порядок, заказать требы и приобрести иконку для своего успокоения. На входе же есть уютное кафе где приятный персонал с радостью может приготовить вкусный кофе или чай, к которому очень подходят местные же пирожки приготовленные сестрами этого монастыря. Советую посетить это местечко. Тем более оно находится на самом въезде в город....
Эльвира Н.
17 июня 2025
Очень красивый храм в Переславле Залесском. Попали на утреннюю службу было очень тихо, спокойно.
ХМГ
24 июля 2025
Были на экскурсии. Отличные места, всего в 2х часах езды от Москвы.Плещеево озеро, откуда город снабжается водой очень красивое. Можно покататься на лодках. Вода хрустально чистая.Маленький город.37000 население. Богатая история!Все понравилось.
Вероника Мельникова
27 сентября 2023
Приятный монастырь. Маленький и уютный. Есть чудотворная икона Божьей Матери. Трапезной нет для паломников и посетителей. Только чайная, с неудобными стульями на улице. Ватрушки, пирожки, чай, нормальной еды нет.
28 сентября 2025
Отличное место📍🚩 Тихо, уютно, приятно погулять Отличная чайная
Сергей Васильев
29 августа 2024
Прекрасный монастырь! Много раз проезжали мимо, а зря! Обязательно стоит посетить! На территории есть мостовая из камней! Старинные храмы! Непередаваемая атмосфера! Очень всё красиво!
Наталья Токиева
9 июля 2023
Женский монастырь, очень тихий и благостный. В настоящий момент идёт реконструкция, часть монастыря перекрыта. Очень красивый древний храм, есть платки и юбки для посетителей, за свечи и записки можно расплатиться картой. У ворот очень чистый туалет и чайная, которая, к сожалению, не работала.
Julia Borzilova
15 июня 2024
Очаровательное место! Гостеприимное и ухоженное. Старинная архитектура, прекрасные цветы, вкуснейшие пирожки = самые положительные эмоции!
Людмила Стержантова
22 июля 2025
Советую поставить его в середине посещения. Неоднозначный
Alexey vs
6 октября 2024
Прекрасное место, в возрождение которого вложено очень много трудов, молитв и любви. Очень помогла Федеральная служба судебных приставов (пожертвования сотрудников) . В начале прошлого века сестёр монастыря безвозмездно лечил будущий святитель Лука (Войно-Ясенецкий).
Валерия Сафронова
12 августа 2024
В монастыре находится чудотворная икона Божьей Матери Андрониковская. Под ней специальный ящичек для записок с просьбами. Много красивых икон. Прекрасный иконостас. Раньше на территории лечил больных святитель Лука. Сейчас стоит бюст святителю. Планируется открыть один корпус для больницы.
Владимир Осипов
14 августа 2025
Советую посетить. Очень интересно. Познавательно.
Анна Коломейчик
9 января 2024
Это место силы! Все кто просят, приезжайте и вы будете услышаны. Икона Андрониковской Божей Матери творит чудеса. Можно совместить полезное с приятным. Ведь монастырь находится красивейшем городе золотого кольца.
Александр Т
21 марта 2024
Находясь в Переславль, посетили сию обитель. Здесь когда - то служил Лука Крымский. На территории есть памятник, а так же небольшой музей его памяти, который открыт для посещений каждый день. Также были на службе в храме.
Роман Ермаков
1 мая 2024
На въезде в Переславль Залесский находится данный монастырь, место, пропитанное историей. Передать красоту сооружений монастыря, просто невозможно. Абсолютно всем советую к посещению, поражает своим колоритом!
Аксинья Акматова
Прекрасный вид и еда в кафе!
Огонек
9 ноября 2024
Здесь не только чудотворная икона есть, но и уникальный музей Луки Крымского, который рассказывает о первых годах земского врача и семье. Редкие фото и рабочие инструменты
Александра А.
20 августа 2025
Красивый и тихий монастырь. Нам очень повезло, что в нерабочий день был открыт музей Луки Крымского! Огромное спасибо директору музея Екатерине Игоревне за прекрасную экскурсию!!!
зоя в.
Иногда бываю в этом монастыре, мне очень нравится ухоженность территории, атмосфера. Здесь ты остаешься один на один с Господом Богом и всеми Святыми. Кто здесь не был, очень рекомендую побывать в этом Святом месте.
21 августа 2024
Очень ухоженная, тихая и уютная территория. Много цветов, деревьев, дорожки прибраны. Храмы в хорошей сохранности. Сестры приветливы, охотно делятся информацией. Парковка не очень большая.
Софья Б
7 октября 2024
Монастырь находится на окрайне города. Удобно заехать по пути. Красивое место для прогулки и посещения святого места! 🕊️ Благодать. 🙏
мария меньшикова
25 октября 2023
Один из женских переславских монастырей. В нем хранится чудотворная икона Феодоровской Богоматери, список, но это не мешает исцелять припадающих к нему. Сейс открыта постоянная музейная экспозиция , посвященная святителю Луке , который в нашем городе начинал свой медицинский путь.