Ростовская синагога

Виктория Виктория
Были в синагоге на Ночи музеев. Нас встретил очень радушный прием, молодые люди рассказали о традициях, кухне, религиозных предметах. Показали хупу, было очень колоритно. Раввин очень харизматичный, с отличным чувством юмора. Сама синагога очень хорошо отремонтирована, на потолке красивая роспись. Теперь с нетерпением жду экскурсию в июле
Александр Суровцев
К мероприятию "Ночь музеев в синагоге" еврейская община подготовилась хорошо. Посещал мероприятие с 23: 00 и не прогадал.Вышел из синагоги в 01 : 30. Тематические места организованны грамотно, информация подается интересно и с юмором, особенно удавались шутки от главного раввина Ростовской области Хаима Данзингера. В следующий раз, возможно, арендовать мундиры и образцы оружия солдат времен царствования императора Николая I, нарядить в них артистов и поподробне рассказать о том, кто такие кантонисты, о повышенной норме рекрутского набора для евреев в РИ, о евреях, героически сражавшихся под ее знаменами. Интерактивное шоу с проекциями на стену сделать. Жаль, что так и не услышал , как трубят в шофар. Не было веселых танцев, как в фильме "Приключения раввина Якоба". Почему то был закрыт магазин . Посещение мероприятия оставило самые положительные впечатления. Но всегда есть над чем работать!
Сегодня побывала в синагоге и удалось послушать замечательную музыку " Джаз" Очень тёплое отношение к посетителям. Очень рада, что в Ростове есть община, которая пропитана верой. Хочу сходить на экскурсию. Говорят очень интересно.
Артем Хангельдиев
Очень интересное здание, как снаружи, так и внутри. Бывает музыкальные концерты. Также есть экскурсии - интересно послушать историю и поглазеть на красоту внутри. Рекомендую посетить.
Елена К.
На днях мы были на экскурсии в Солдатской синагоге, единственной в Ростове на Дону. Узнали много нового, как о самой синагоге. Так и об общине. Восхищены девушкой-гидом (имя красивое-Ализа). Посетим еще раз и не единожды.
Томская областная коллегия адвокатов
Была на экскурсии 19.04.2026. очень понравилось. По времени не долго, не устанешь. Хорошо, что много отвечала девушка на вопросы. Такое живое общение получилось. Очень красиво внутри. ( Солдатская деревянная синагога есть в Томске).Узнала интересные факты,о которых обычно не узнаешь. Рекомендую к посещению.
Роман К
Были несколько раз в синагоге на "ночь музеев". Община очень грамотно готовится и подаёт материал в виде станций. Ребята на станциях отвечают на дополнительные вопросы без проблем. Попробовали мацу, халу, кошерное вино. При чем каждый раз программа отличается и поэтому интересно приходить снова. Раввины максимально контактные и готовы общаться. Советую всем к посещению!
Марина К.
Второй раз посещаю синагогу в рамках «Ночи музеев» и каждый раз ухожу под невроятным впечатлением. Считаю, что нашему городу повезло иметь не просто архитектурный памятник, но и место, где радушно расскажут о традициях, истории и особенностях иудаизма. Спасибо за гостеприимство!
19 апреля побывала на экскурсии в Ростовской Солдатской синагоге. Для меня тема иудаизма практически не знакома, поэтому экскурсия стала настоящим открытием. Нам рассказали об истории строительства синагоги, о выдающихся людях, о трагических страницах Холокоста в Ростовской области. Исторические фотографии из презентации помогали лучше запоминать и воспринимать обширную информацию из экскурсии. Девушка-экскурсовод очень интересно и подробно рассказала об обычных и обрядах еврейского народа сначала в презентации, а затем наглядно - в экспозиции музея синагоги. И очень обстоятельно ответила на многочисленные вопросы. На экскурсии были люди разных возрастов: от начальной школы до пенсионеров. И всем было очень интересно. Время пролетело совсем незаметно. Я рекомендую эту экскурсию для повышения культурного и интеллектуального уровней каждому!
Екатерина Зиновец
Побывали здесь на акции "Ночь в музее". Невероятно тепла и душевная атмосфера. Задумались, а не взять ли пример с наших иудейских братьев и отказаться от гаджетов по субботам? Проводить день с семьёй, в любви и внимании друг к другу! Спасибо за мудрость и гостеприимство.
Любовь Филиппова
Была на мероприятии Ночь Музеев в Салдатской Синагоге . Очень понравилось . Информация подавалась интересно , содержательно . Были организованы тематические инсталляции
Александр Борзенко
Были в солдатской синагоге на " Ночь музеев".Всё было очень интересно.Теплый приём,приветливые люди насыщенная программа.Дорогие мои евреи,спасибо Вам большое!
Елена Семибратова
Очень понравилась экскурсия! Спасибо большое еврейской общине и экскурсоводу Елизавете за погружение в историю. Всех благ вам!
Виктория Юрьевна Пиотровская
Мы были записаны на майское мероприятие «Ночь в синагоге 2026» на 22:00. Заранее нас попросили поменять время и быть в 23:00, наплыв желающих очень большой. Мы пришли, шел сильный ливень, некоторые были с детьми. В 23:30 нас всё еще не пустили. Мы ушли, не солоно хлебавши, промокнув до нитки. Жаль
Kира
Мы сегодня побывали в ростовской синагоге и были очень приятно удивлены .Здесь чувствуется, что стены хранят не только историю, но и молитвы многих поколений. Но особую атмосферу создают люди. Сотрудники и члены общины встречают каждого с таким вниманием и тактом, словно ты не случайный гость, а долгожданный член большой семьи. В их глазах — мудрость и доброта,спасибо вам за такой свет ❤️
Вера
Много слышала из разных источников об этом месте и людях наполняющих духом жизни! Получилось с дочерью попасть на экскурсии в Ростовскую синагогу, получили эстетическое удовольствие от убранства и сохранности исторической ценности! Отношение очень дружелюбное! Радостно, что реально работающая община есть в нашем крае! Благополучия всем причастным к этому месту!
Геннадий К.
21 ноября 2025
Единственная из сохранившихся синагог Ростова, которая еще работает. Внутри достаточно свежий ремонт и восстановленные под потолком росписи. Иногда открывается на ночь музеев — в это время люблю её посещать, внутри собирается громадное количество любопытных
Григорий Тимко
Поразило теплое,не формальное отношение к гостям. Максимально приветливы и доброжелательны. Всем рекомендую посетить. Процветания общине.
theA
Побывали в составе экскурсионной группы на экскурсии по Синагоге 12 июня. Благодарим Елизавету за увлекательный и содержательный рассказ! Было очень интересно. Здание красивое как снаружи так и внутри, приятная атмосфера...
Ирина Предит
Для тех кто является коренным ростовчанином синагога знаковое место , в независимости от национальности и вероисповедания ! Ведь история Ростова-на-Дону , кухня , обычаи , колорит и т д тесно связаны с еврейством ! Рада была побывать в столь замечательном месте !
Кирилл Поповский
Солдатская синагога Ростова - историческое монументальное здание второй половины ХIХ века. Вызывает самые лучшие впечатления, внешнее и внутреннее убранство..множество священных книг..Для нашей общины это некая "точка сборки", место силы и духовности♥️ Приходить в синагогу всегда в радость!)
Viktor Petrenko
28 января 2025
В центре Ростова - синагога. Выглядит ухоженно. Солдатская синагога — единственная действующая синагога в Ростове-на-Дону. Построена в 1872 году.
Лариса Джикьян
6 июля 2023
Доброго дня вам друзья!Была в синагоге ,ни с каким хамством не сталкивалась,люди приветливые, все чисто,сияет,сама синагога очень старое архитектурное здание красиво!
Gennady Po
Спасибо общине за возможность ближе соприкоснуться с народом, имеющим другую веру, язык, обычаи. Доброжелательный, с тонким юмором раввин Хаим в простой доступной форме дал понять, что мы, люди, равны перед Всевышним! За один час, проведенный в синагоге "В ночь музеев" поимел массу впечатлений! Спасибо еврейской общине за организованный праздник.
Диана
7 января 2019
Потрясающей красоты Синагога! Очень понравилось, насколько лояльны и дружелюбны представители общины с посетителями. Мы с друзьями звонили секретарю синагоги заранее, спросив, возможно ли вообще посещение. И секретарь встретила нас невероятно радушно, рассказав об обычаях, праздниках и жизни общины. Рекомендую к посещению!
Елена Следнева
Давно хотела побывать в синагоге, заинтересовало красивое необычное здание, поинтересовалась что это.,, Оказывается. это синагога,, очень старинная. А тут приглашение на ночь музеев,, знаете, было интересно,! Но была во втором потоке, в 23,ч, а попали туда уже далеко за 23ч,, все немного устали,, и посетители и хозяева,, поэтому, восприятие повествования истории евреев и обычаев было немного затруднено, порадовало то, что евреи чтят обычаи и условности,, это важно,, интересные мысли в книгах,, но, ещё раз повтрюсь, что времени было мало, и пожалуй, прийду ещё раз,
Дмитрий Кравченко
8 февраля 2023
В этом отзыве не хотелось бы говорить об архитектуре или подобных вещах, так как то хамство, с которым я столкнулся здесь, может затмить всё что угодно. Спокойно пришёл посмотреть с другом, но встретил только агрессию на грани бытового национализма со стороны охраны, это вообще что-то новенькое, если честно. Хамство, агрессия и оскорбления это видимо, то что приветствуется в этом месте. P.S. Я был в Германии в городе Кёльне и ничего подобного в синагоге не встретил.
Марина Бельчикова
Огромная благодарность за прекрасный вечер,проведенный с вами в Синагоге! Люблю Израиль,была там не раз,путешествовала по стране и жила немного жизнью израильтян Привела всю семью,все в восторге! Спасибо, Шалом Исраэль!
Александр Медеров
11 ноября 2023
Очень красивое здание и внутри очень красиво. И вход свободен для всех.
Евгения Денисова
Необыкновенная синагога, самый лучший равин Хайм!
Биполярный М.
25 ноября 2022
Хамство охраны оставило ужасный осадок. Красиво, но только лишь в убранстве. Приветливее надо быть, друзья..
Александр К
25 ноября 2022
Первый и единственный человек которого пришлось встретить при входе в синагогу это охранник который хамит посетителям. Обслуживающий персонал это "лицо общины", и он должен быть как минимум тактичным.
Ведущий Иван «Мира»
8 апреля 2024
Я был здесь НА СВАДЬБЕ! Это такое невероятное впечатление! Просто представьте себе: вся синагога (и гости, и стены) подпрыгивает под The Prodigy - Breathe the pressure!!! С этим мало, что сравнится по уровню эклектики )))
Татьяна Перцева
13 апреля 2020
Очень красивая синагога. Это настоящий Дом для Души еврея.
Mi M.
29 января 2025
Мешают прихожане
Эстер Бадальянц
29 июля 2022
Если на душе тяжело. и в жизни плохо. идите в синагогу. помолитесь и сразу станет хорошо ! и настроение и здоровье и материальное благополучие, И чем чаще будете ходить и молиться. тем будет у вас все лучше.!
Лариса
4 апреля 2019
Красивая и уютная синагога. Дружелюбная еврейская община.
Тамара Рогальская
23 марта 2019
Если хочешь отдыха душе, покоя сердцу, умиротворения разума - иди в Синагогу. Там всегда сияет свет священной Торы и заповедей Всевышнего. Жаль, чтоя не могу бывать там чаще, чем могу. Живу в Таганроге. У нас нет Синагоги.
Александр Т.
29 августа 2025
Красиво
Владислав Иванов
30 марта 2024
Хочу попасть, на шаббат, но не понятно как? Почитал здесь об "охране", ( от кого и чего) и желание поубавилось. Буду искать местного еврея чтобы попасть туда.
Денис !!!!
22 января 2022
Ходите в синагогу - и у Вас не будет проблем с материальным благополучием: так говорят в этом месте.
21 мая 2017
Отличное место, бываю там еженедельно.
25 января 2018
мне очень понравилось