Свирьстрой

Галина Богданова
14 октября 2024
Очень интересный посёлок! Площадка около Администрации красиво сделана. Памятник павшим героям! Вепская Ярмарка заслуживает посещения. Красивый маяк! И все это на берегу реки Свирь! Очень красивые виды! Обязательно заезжайте, если поедите в этом направлении, в Мандроги или Подпорожье.
Алексей Пономаренко
20 июня 2024
Побывали здесь в июне во время круиза на теплоходе. С погодой, жаль, не повезло. Но впечатления от посёлка хорошие. Хоть он и небольшой, но привлекательный. Очень тихое, спокойное место. Поразило, что практически все придомовые участки в цветах, газоны аккуратно пострижены. Необычный дизайн домов, который нечасто встретишь в глубинке на Севере. Как нам объяснили, посёлок после войны заново отстраивали пленные, при этом использовались чертежи итальянских домов. Все домики одноэтажные, одинаковых почти нет. Жаль, не удалось сделать фото, шëл сильный дождь. Достопримечательностей почти нет. Памятник солдатам поселка, не вернувшимся с войны, краеведческая библиотека. Экскурсовод интересно рассказывала об истории посëлка, жителях, крае, природе. Очень понравилось. Лучше всего, конечно, ходить с гидом. Иначе, на многое можно просто не обратить внимания.
Ефимцева Наталья
5 июля 2024
Городской округ Свирьстрой поразил меня своим уютом, простотой, душевностью и радостью жизни. Даже слышать не хочу, что жизнь только в Москве и Питере. Чудесные жители в Чудесной стране, которые с любовью и заботой относятся к месту, в котором живут, к людям, которые их окружают. Это и праздники, и конкурсы, и культура, и здоровье. Больше всего поразило отношение к деткам из детского дома. Хочу выразить благодарность экскурсоводу Галине Витальевне Андреевой. Она по профессии не экскурсовод, но с какой любовью рассказывала нам о месте, в котором живёт и о людях, которые её окружают.
Анастасия Зернова
12 сентября 2024
Очень красиво, Александро-Свирский монастырь удивительное место , чисто и тихо, колокольный звон радует душу. Очень интерсные экскурсии. Потрясаюшие росписи в соборах.
Аня Быкова
25 сентября 2024
Прекрасное душевное местечко! Приятные местные жители, уютные дома с ярким полисадником во дворе, ухоженные места общего досуга и небольшой парк. Завораживает по доброму
Роман Иголь
6 сентября 2024
Небольшой поселочек, не очень удобный для жизни. Плюсы - красоты природы! Красавица- Свирь, грибы растут прямо в поселке, вокруг общественных зданий, на набережной Свири. Минусы - видел 2 небольших магазина, оба в одном пятиэтажном жилом доме, в этом же доме аптека. Ещё есть общественная баня, фото ее добавляю.
Фельк Наталья
31 июля 2024
Побывав однажды в г.п. Свирьстрой хочется возвращаться снова и снова! Красивый и уютный! Была с внуком на экскурсии, которую проводила гид Галина Витальевна Андреева. Спасибо ей огромное! Простым и доступным языком рассказала о жизни поселка! Очень интересная и душевная экскурсия! Спасибо!
Людмила Золотова
28 августа 2024
Гуляли по Свирьстрою, очень понравилось. Красивые дома, чистые улицы, есть почта, отделение полиции, памятник погибшим очень ухоженный, свежие венки, цветы. Красивая зеленая стоянка, вместо лавочек из бревен выструганы золотые щуки. Можно сидеть и любоваться кораблями, рекой Свирь.
Елена Алещенко
5 октября 2024
Пристань оценивать не стоит. Требуется ремонт. А вот сам посёлок впечатлил. Ухоженные улицы, аккуратные дома, тишина, покой. Много зелени, да вообще находится в лесу. Были в сентябре, грибов море прямо возле дороги. Наш экскурсовод Галина Витальевна очень интересно рассказала об истории, о современной жизни поселка. Огромное ей спасибо. Видно, что человек на своём месте и любит это место. Если бы была возможность, то я бы ещё раз там побывала.
Светлана А
14 июля 2024
Очень уютная пристань ввиде деревянных мостков. Рядом небольшие ряды, где местные жители предлагают свой урожай, собранные в лесу ягоды и очень вкусную рыбу. Мы брали сига горячего копчения и рыбу под названием палия. Далее, выше на дороге есть кафе, где продают разливное пиво и лимонад. Актуально в жаркую погоду. Оплата по карте.
Екатерина Ф.
18 сентября 2024
Очень приятный тихий поселок с одноэтажными домами. Мы были в нем с экскурсией, гид Татьяна (местная жительница) рассказала нам об истории поселка, о том, как жители поселка проводят досуг, как взаимодействуют с местным детским домом. Было интересно. Всегда приятно видеть патриотов своей малой Родины, которые с такой любовью рассказывают о месте, где они живут. Также достопримечательностью поселка является гидроэлектростанция.
Сергей Карпов
15 октября 2024
Посёлок на берегу красивой, северной реки Свирь. Здесь мощное течение перекрыто Нижне-Свирской ГЭС. В п. Свирьстрой теплоход делал зелёную стоянку и была возможность прогуляться и посмотреть местный уклад.
ВВП
14 октября 2024
Обязательно нужно побывать в Свято-Троицком мужском монастыре Александра Свирского! Святое место! Даже дышится по другому! Умиротворение и душевное спокойствие.
Косовец Светлана
16 июля 2024
Природа потрясающая, лес, воздух чистый, есть много мест для купания, вода отличная! Рядом много различных достопримечательностей! Дороги в хорошем состоянии, что не маловажно.
Ольга Иванушкина
20 июня 2024
Очень приятные впечатления остались от экскурсии по посёлку Свирьстрой. Пешком прогулялись по двум улицам, ближайшим к пристани и вдоль реки. Интересно и увлекательно об истории посёлка, жителях, настоящем Свирьстроя рассказывала нам местная жительница-гид.
Андрей Васильев
28 июля 2024
Приятный посёлок. В нём самом смотреть особо нечего, кроме "вепской ярмарки"(стилизованные старинные вепские домики) и часовенки Святого Иоанна Воина... Но весьма мило и атмосферно - тихо, спокойно, свежий воздух, красивое Нижнесвирское водохранилище...
Вячеслав Адельян
13 июля 2024
Красивы,уютный,тихий поселок. Живописное озеро соединение с рекой Свирь . И имеется два места для купания с двумя пляжами. К минусам можно отнести то что туристы ходят по проезжей части.
Светлана О.
16 сентября 2024
Спасибо большое за отдых) Всё очень понравилось) : теплоход шикарный, внимательный персонал, развлекательная программа замечательная.
Татьяна Челышева
30 июня 2024
Путешествуем на теплоходе ,»Мустай Карим», классный теплоход и прекрасные места,здесь зародился русский флот, очень красиво и узнали много нового, есть чем гордиться!
Алексей Ильин
24 июня 2024
Очень интересное место, раньше проезжал мимо, а в этот раз здесь была экскурсия. Полтора часа погружения в историю, прекрасный экскурсовод Дмитриева Светлана. Маленькая прогулка по поселку сделала настроение на весь день!
Сергей Курасов
4 июля 2024
Уютное место. Ощущаешь, что люди как-то иначе смотрят на мир. Здесь порядок и атмосфера доброжелательности. Красивые улочки. На березу Свири у детей тарзанки. Дома многие топают в цветах.
23 октября 2024
Была там впервые. Не знала о его существовании. Ездили в Александро Свирьский монастырь. Оказалось очень намоленое место. Есть и мощи святого и Туринская плащаница и древние иконы и место куда ангелы явились. Можно святой земли взять с собой. Чтг-то новое для меня оказалось.
Дмитрий Житниковский
22 сентября 2024
Замечательное место. Были там один раз, когда пытались успеть доставить на круизный лайнер женщину, опаздавшую на пароход. На самой пристане не успели, но работники пристани подсказали, где можем догнать лайнер ниже по течению. Так и сделали отвезли женщину на Подпорожскую ГЭС там капитан круизного лайнера согласовал швартовку и турист благополучно продолжил свой тур на уютном корабле Россия
ольга
12 сентября 2024
Очень милое место, экскурсию проводила гид Андреевна Галина Витальевна. Рассказала о Свирьстрое с такой любовью, что и мы прониклись к этому месту. Место очень красивое, тихое.
Наталья Лебедева
29 августа 2023
Небольшой тихий поселок на берегу реки Свирь. Вместе с экскурсоводом Татьяной мы прогулялись по улицам, прослушали интересный рассказ об истории Нижнесвирской ГЭС. В поселке создан прекрасный мемориал, посвященный тем, кто защищал эту землю в годы Великой Отечественной Войны. Есть дом культуры, где работает библиотека и проходят интересные мероприятия. Рядом небольшая площадка, где занимается группа здоровья. Есть красивое озеро. И даже небольшой храм. В поселке спокойно и уютно. Желаю его жителям всего самого хорошего.
елена агапова
11 июля 2024
Хороший причал,люди купались,хоть пляж не оборудован. Торговля бедновата. Магазина продуктового рядом нет. Цены у частников заоблачные и на ягоды,и на сувениры. Только продаваемая бижутерия по человеческой цене.
ВИКТОР ЛЯДСКИЙ
13 октября 2023
Тихий,ухоженный посёлок-прекрасное место для пеших прогулок во время стоянки теплохода. Так же сдесь организуют с теплоходов поездки по старинным святым местам-монастырям с пркрасной архитектурой, природой и христианскими реликвиями.
Татьяна Батюк
8 июня 2024
Неизгладимое впечатление произвело посещение Свято-Троицкого монастыря с мощами Александра Свирского. Еще на входе ощущается святость этого места , удивляют необъяснимые события и чудеса, связанные с этим необыкновенным древним монастырем. Великолепная природа и обстановка царит на территории храмов. Воспоминания необыкновенные
анна агапцева
12 июля 2024
Очень симпатичный посёлок,красивые дома,но как во многих подобных местах много запущеных,разрушенных объектов....есть где искупаться недалеко от пристани.
igor k.
26 сентября 2024
Прекрасная река...особенно когда плывешь по ней...в отпуске...на большом корабле...и когда хорошая погода...главное....ОТДЫХ.... .
Ростислав Абражеев
20 июля 2024
Были на экскурсии. Небольшой поселок, и кажется, чего тут интересного - клуб, почта, администрация... Но, если вам повезет с экскурсоводом, вы получите превосходные впечатления и оцените значимость этого места
Вова Ёлкин
6 сентября 2024
Свирьстрой или "Свирьлаг" небольшой посёлок городского типа. Ничего примечательного, но из него можно добраться до жемчужины этого места "Свято- Троицкий Алесанра Свирского мужской монастырь". Вот где красота, очень редкое место, но посетить надо обязательно. Л учше на круизном теплоходе.
Людмила Краснова
9 июня 2024
Город связан с именени Александра Свирского и все, кто посещаю его в основном приезжает монастырь. Вся история монастыря связана с видением Преподобному Святой Троицы. Монастырь действующий и производит сильное впечатление.
Анна Семенова
21 октября 2023
Атмосферное место в российской глубинке. Немногочисленное местное население всегда покажет дорогу и ответит на интересующие вопросы. Недалеко от пристани - шикарный песчаный пляж: чистый и немноголюдный.
Татьяна В.
20 августа 2024
Замостили всю территорию плиткой, построили новый причал, который соединили симпатичным мостиком с сушей. Много зелени и большая ярмарка на берегу.
алексе цепков
30 марта 2024
Тихий городок. Красивых мест достаточно для душевного отдыха.Жители очень общительные.Много вады и деревъев. Просто сказочнае место , для тех кто устал от суеты больших городов...
Елена Л.
22 июля 2024
Это не только история монастыря,созданного Александром Свирским, это история страны, история русского Севера, чудесная природа, история такого племени, как вепсы, и многих других.
Наталья Баринова
1 августа 2024
Была остановка нашего теплохода. Мы не поехали в Мандроги, было жарко и мы провели дивный день на пляже :) речка теплая, песочек мягкий, воздух чистый!
Aleksandr K.
13 сентября 2024
Спокойное, тихое, красивое место. Озера, река очень красивы. Для круизеров можно пополнить запасы.
Ирик
1 сентября 2024
Там очень красиво и интересно и познавательно а на теплоходе кормят очень вкусно и красиво
Тамара Аста
23 сентября 2023
Интереснейшая, на мой взгляд, экскурсия, проводится экскурсоводом, жительницей поселка, влюблённой в место проживания и полностью вовлеченной в жизнь поселения. Тишина, вкусный воздух, кошки красавицы никого не боятся, белки прыгают, перебегали дорогу. Размеренная жизнь глубинки, все друг друга знают.
Елена Л.
3 августа 2023
Прекрасный небольшой населенный пункт, вепская ярмарка, сосны, очень милые дома с красивыми цветниками, чисто, спокойно, есть пристань для туристических теплоходов
Наталья Иванова
18 сентября 2024
Обыденный городок мценского уезда, живущий за счёт туристов и бюджетников. Экскурсии в мужской и женский монастыри разочаровали. Хорошая пристань.
Антон Курников
8 сентября 2024
здесь интересно. спокойно. еще интересней когда читал про историю строительства ГЭС, про Графтио. это место тогда открывается иначе и более обьемно
Ольга Г.
23 августа 2024
Пристань и пристань. Можно искупаться. Заход на теплоход через "торговые ряды", но чего-то интересного для себя не нашла.
Вадим Шамеев
11 июля 2024
Рабочий поселок при Нижне-Свирской ГЭС и шлюзе. Две параллельных улицы, одна перпендикулярная. Архитектура дачного поселка. Сама ГЭС работает, хотя внешний вид не очень. Шлюз опускает-поднимает на 12.5 метра, и это отдельное представление.
Соболева Александра
4 июля 2023
Нежной любовью люблю это место)) но насколько же Свирьстрой "сдулся" по сравнению с тем, каким он был в 2015. Работая на теплоходе, была тут порядка 20 раз,за навигацию,и вот в этом году, тоже посчастливилось попасть сюда. Работал небольшой зоопарк с нутриями и другими небольшими животными, было очень круто и необычно, сейчас просто разруха. Все домики, которые раньше были сувенирными киосками, пустуют. Вепсская ярмарка,которая была уж тысячу лет назад, но банер над сценой висит, ровно столько сколько я помню эту стоянку. Пара бабулечек, продают грибы сушёные и веселая собака рядом с ними. Про цивилизацию не говорю, ибо все не рядом с причалом, и нужно хорошо постараться, что бы хотя бы банкомат найти. Раньше около привела был небольшой магазинчик, водичка, лимонад, молоко, а что сейчас на его месте? Правильно разливное пиво😂 Очень жаль, что такие крутые места, становятся как-то ненужны, без должного финансирования.
ирина кутькова
10 июня 2024
Очень понравился монастырь Александра Свирского, есть святая вода и песочек, вообще светлое и ухоженное место.
Алексей Чурилин
21 августа 2024
Уютный маленький городок. Пройтись и ознакомиться с маленькими городами нашей страны стоит. Чем живёт городок не понятно. Но народ как то выживает на 2024 год.
Татьяна Клюева
15 сентября 2024
Интересные факты жизни Святого Александра. Редкая икона, сохранившаяся с 15 века. Очень красивые храмы.