СуздальГид

Svetlana O.
Были с мужем в Суздале в мае 2026 года, ходили на пешую экскурсию по городу. Длилась она около 2,5 часов, прошли много интересных мест. Экскурсовод у нас была Оксана, она просто замечательная! Рассказывала очень живо, понятно, без лишних сложных фраз, всё по делу и с душой. Время пролетело незаметно. Очень понравилось, что экскурсия пешком, можно не спеша всё рассмотреть, прочувствовать атмосферу. Майская погода порадовала, город красивый и спокойный. Огромное спасибо Оксане за такую интересную прогулку и за то, что показала Суздаль с самой хорошей стороны. Обязательно будем рекомендовать знакомым!
Tatiana
Здравствуйте! Спасибо большое! Нам очень понравился экскурсовод Артемий Корнилов. Он был пунктуален, внимателен к нашим запросам и вопросам, оставил очень приятное впечатление. Комфортная прогулка и интересная беседа -как мы любим. Надеюсь, и ему с нами было не утомительно , хоть мороз был и вьюга в тот день 8 го марта. Нас встретил гид в центре города и провел по самым интересным местам. В процессе экскурсии показывал нам фото как было много лет назад, в советский период, подмечал детали и направил наш интерес почитать про историю архитектуры, зодчества и родной земли. С интереснм посмотрели сразу новый сериал князь андрей и пересмотрели Рублева Тарковского
Анна Кухaрeнко
Если вы хотите не просто "посмотреть Суздаль", а понять его, прочувствовать его уникальный дух и увлечься его историей — вам обязательно нужен Александр Варламов. Это одна из лучших экскурсий в моей практике, которая оставила послевкусие тепла и желание вернуться. Рекомендую без всяких сомнений! Хочу выразить огромную благодарность гиду Александру Варламову за прекрасную, душевную и очень познавательную экскурсию по Суздалю! Это было настоящее погружение в атмосферу древнего города. Александр — гид от Бога. Сразу видно его глубокую любовь к Суздалю, отличное знание истории, архитектуры и, что особенно ценно, местных легенд и быта. Он с такой теплотой и живым интересом рассказывал о каждом монастыре, церкви и даже неприметном, на первый взгляд, домике, что город буквально оживал перед глазами. Александр знает множество малоизвестных фактов, которые не найдешь в стандартных путеводителях. Встреча была организована четко, всё началось вовремя. Александр говорит красиво, грамотно, всем выдает аудиогиды для хорошей слышимости. Видно, что он настоящий профи, для которого важно, чтобы гости уехали с полным багажом впечатлений и знаний.
Ксения Кутьина
Благодарим Галину за прекрасно организованную экскурсию для детей, остались в полном восторге, получили огромное удовольствие от прогулки по городу и знакомства с основными достопримечательностями. Очень понравился квест в игровой форме для детей, прогулка на лошадях, отличным завершением стал мастер-класс по кренделям.
Наталья И.
Хочется от души поблагодарить Суздальгид за прекрасно организованную поездку в Суздаль Понравились душевные гиды Анна Лапина и, особенно, Артемий Кррнилов, интересные мастер-классы, после которых увезли с собой не только сувениры, но и настоящие эмоции. Суздаль открылся для нас не как туристическая открытка, а как живой, теплый и очень красивый город с особым настроением. Отдельное спасибо за заботу, внимание к деталям и умение создать ощущение, что ты не просто турист, а долгожданный гость. Это именно тот случай, когда путешествие получилось насыщенным и запрминающимся. Очень приятно, что ниды шли нам на встречу и учитывали наши пожелания
Max Li
Были второго января на экскурсии по Суздалю у Александра Варламова. Это просто восторг! Прекраснейшая экскурсия, прошла на одном дыхании. Два часа даже в довольно золодную погоды пролетели незаметно. Экскурсия была отлично организована и спланирована! Всем очень рекомендую посетить Суздаль и именно в сопровождении Александра!
Павел Степанов
Огромное вам спасибо за организацию и проведение экскурсии, за чудесный и полезный день, мы получили удовольствие и пользу от вашей работы! Галина быстро и комфортно подобрала нам подходящий маршрут по Владимиру, а Александра очень увлекательно рассказала нам про город, подсказала классные места! Город заиграл другими красками, что показательно мой 11 летний сын, ни разу не заныл, значит даже ему было интересно и познавательно! Теперь хочется почаще сюда возвращаться и продолжать знакомство с Владимиром. Отдельное спасибо за финал и рассказ про Рублева, мы потом зашли и в Дмитровский, и в Успенский соборы и получили невероятное удовольствие! Стоя под фреской, прочувствовали и поняли о чем вы говорили! P.S. Рекомендуем всем неравнодушным к истории экскурсовода Александру! Как гид/экскурсовод и просто приятный, образованный собеседник - она 10 из 10!
Евгения П.
Брали групповую экскурсию от Александра, очень понравилось! Два часа как на одном дыхании. Интересно, познавательно, удивительно! За правильные ответы Александр угощал конфетами)) Класс! Всем рекомендую!!! Кто думает что есть дешевле и там тоже самое, НЕТ не тоже самое! Учиться и слушать нужно у самых лучших! Удачи.
Дарья К.
Невероятно дущевная, интересная, интелектуальная и юморная экскурсия у нас получилась с Алексеем Калининым. Выражаем ему огромную благодарность! Ребенку было интересно отгадывать загадки, взрослым были интересны факты, отсылки и аналогии. Чудесная прогулка по волшебному Суздалю останется в нашей памяти.
Людмила Б.
Спасибо вам, нашим детям очень понравился квест. Дети рассказали, что было очень интересно и познавательно окунуться в историю. Деление на команды создало особенный азарт для них. Они увлеченно бегали и искали подсказки, соревнуясь между собой. Стрельба из лука, городки особенно впечатлили. А в конце был приятный и очень вкусный подарок от вас-пряник. Наш ведущий хореографический ансамбль «Веселуха» передает вам и нашему гиду Оксане- огромное спасибо🤗. Желаем всей вашей команде успеха и процветания!
Алексей
Приятно иметь дело с профессионалами! Александр Варламов очень классно, интересно, внимательно и обходительно проводит экскурсии, из мелочей созадет совершенство, достойно званию дважды лучший гид России!))) Анна Липина очень имеет очень глубоко и со смыслом дает информацию, очень рекомендую для тех кто любит детали и нацелен на глубокую работу!
Татьяна Олефиренко
Уважаемые организаторы! Выражаю огромную благодарность турфирме ”Tour guide in Suzdal & Vladimir”за прекрасно организованное путешествие муниципального детско-юношеского ансамбля танца "Радуга" из города Ставрополя 4 апреля 2026 года в древнем городе Суздаль. Наша маленькая поездка стала настоящим праздником культуры и искусства! Благодаря вашему профессионализму и вниманию к деталям, мы смогли насладиться уникальной атмосферой старинного русского города, погрузившись в историю и красоту здешних мест. Особую признательность выражаем нашему экскурсоводу Владимиру. Его глубокие знания, увлекательные рассказы и доброжелательность сделали экскурсию незабываемой. Владимир сумел заинтересовать детей и взрослых, раскрывая тайны архитектуры суздальских храмов и монастырей, рассказывая о жизни местных жителей и традициях края. Мы посетили множество интересных мест, среди которых особо запомнились: Спасо-Ефимиев монастырь: величественный ансамбль, поражающий своей красотой и историей. Рождественский собор: впечатляющий храм, ставший символом духовного наследия Руси. Также хочется отметить комфортный транспорт и внимательное отношение сотрудников агентства на протяжении всего маршрута. Все было организовано на высшем уровне, что позволило нам сосредоточиться на получении ярких впечатлений. Спасибо вам большое за такую замечательную поездку! Желаем вашей фирме процветания и новых творческих успехов! С уважением,директор муниципального детско-юношеского ансамбля танца "Радуга",Виниченко Екатерина Александровна.
Михаил Н.
Александр Варламов. Ехали из Питера специально на него, забронировали экскурсию за 2 месяца, чтоб уж наверняка. Узнали его 2 года назад из Short'сов на Ютубе (гид с усами) и влюбились... Вот отзыв по экскурсии: Понравилось - это не то слово. Это была нестандартная экскурсия. 1. Интерактивная. Надо было угадывать всякие вопросы. За это были награды - конфеты. Выигрывать конфеты - это прикольно , даже когда тебе 60. 2. Вместо достаточно скучных перечислений фактов, когда, что и кем было построено, акцент был на жизни той, в Суздале, в древности. Много интересных ЗАПОМИНАЮЩИХСЯ фактов. 3. Метод повествования: спокойный убаюкивающий голос, который хочется слушать и слушать. 4. Доскональное знание предмета. На все доп. вопросы отвечал четко и логично.
Дарья Железина
Приезжали во Владимир и Суздаль двумя семьями с детьми, прошли 2 экскурсии вместе в организаторами, рчент понравилось, во Владимире вместо обещанных 3,5 часов гуляли целых 5, а в детскуб экскурсию в Суздали просто влюбились, как взрослые, так и дети😍
Alina K
Провели чудесные выходные в Суздале с мужем, и решили взять экскурсию по городу, так как приехали впервые. Нашим экскурсоводом был Владимир Нончин, и нам очень понравилось! Было очень интересно и познавательно! С удовольствием обратимся еще!
Владимир Красовицкий
Были на экскурсии у Александра с большой группой, впечатления потрясающие. 2 часа пролетели незаметно: было остроумно, познавательно и очень живо! Александр всем раздал удобные гарнитуры, мотивировал правильно отвечать на вопросы конфетками и в целом невероятно интересно расскзаывал про Суздаль, русский язык и особенности русского уклада. Есть с чем сравнивать, Александр действительно прекрасный гид, которому можно доверить на 100% свое путешествие
Валя В.
Давно мечтали побывать у гида Александра на экскурсии. Ожидания совпали с реальностью. Благодарны за экскурсию, очень интересная, насыщенная и познавательная, подходит как для взрослых, так и для детей. Огромный плюс - использование наушников при проведении экскурсии, т.к. не нужно бежать за гидом, пытаться расслышать, что он говорит, с использованием данного вида технического устройства было всё прекрасно слышно.
Светлана Ж.
Были на экскурсии с семьей в конце февраля. Нам очень понравилось, спасибо! Я давно подписана на Александра и все хотела попасть к нему на экскурсию. Ни разу не пожалела, мужу и детям тоже очень понравилось! Хотелось бы попасть и на другие его программы.
Ольга Ф.
Экскурсия на 100 из 10, помимо рассказа было посещение русской избы, мужского хора в церкви, не хотелось расставаться, приедем еще летом!
Ксения
20 марта 2025
В прошлые выходные посетили экскурсию с Александром Варламовым по Суздали. Это был первый опыт с дочкой 6 лет. Очень переживали, но Александр нашел подход и к взрослым, и детям. Все два часа дочка слушала, отвечала на вопросы и выигрывала конфеты) Мы были в восторге, у нас остались теплые воспоминания о городе и захотелось приехать еще и еще. За 2 часа погрузились в прошлое, насладились церковным пением, узнали про быт предков и много другое! Спасибо Александру за невороятное приключение и сладкое послевкусие (это я про конфетки)!
Евгения М.
Спасибо Анне за классный квест!!🤩 Ходили по старому Суздалю, заглянули туда, куда сами бы не дошли. Побывали в старой избе, увидели много странных предметов быта, из лука постреляли, поиграли в городки - было очень увлекательно! Загадки интересные, пришлось голову поломать, и теперь знаем, откуда взялись многие наши фразы. Время пролетело незаметно. Анна знает и любит свое дело, очень понравилось🥰
Nastassi
Были на экскурсии с крестьяниным с Александром Варламовым 10 мая. Остались в полном восторге! Она прошла так легко и интересно, что даже дети сказали, что хотят еще послушать. Особенно впечатлили, конечно, поющие фрески. Для нас это было первое знакомство с Суздалем, уверена, что не последнее. Но дальнеейшее погружение в историю этого славного города будем продолжать только в компании Суздальгид. Спасибо Вам огромное! Вы молодцы!
Анастасия Ч.
За Александром давно слежу в соцсетях. Побывать на его экскурсии было маленькой мечтой, которую удалось осуществить. Звание лучшего гида он носит не зря - экскурсия очень интересная, познавательная, интерактивная и динамичная. 2 часа пролетели незаметно. Вы точно не пожалеете сделав выбор в его пользу.
Татьяна Тузлукова
7 июля 2025
Благодарю Суздальгид за организацию экскурсии! Давно мечтала побывать в этом чудном городе и этим летом всё сбылось) Мы с сыном 6 лет в компании Артёма прогулялись по Суздалю. Бвло интересно и познавательно. Артём деликатный и приятный собеседник, нашёл подход к ребёнку и теперь есть самое яркое впечатление от поездки: вид с колокольни :) Понравилась речь, внимание к деталям, истрические отсылки и просто городские легенды. Было душевно, хочется вернуться вновь!
Екатерина Кошляк
28 сентября 2025
Гид Марина провела нам прекрасную 3-х часовую обзорную эускурссию, в рамках которой мы успели посмотреть Суздальский Кремль, торговые ряды, попробовать местные пирожки и медовуху, а также узнать многовековую историю о 4 монастырях Суздаля - Покровский, Александровский, Ризоположенский и Спасо-Евфимиев.
Оля Князева
очень понравился квест! Девушка которая нам его проводила, была очень приветливая, рассказала немного истории, это было не скучно и в меру. Было много интерактива, такого как ответы на вопросы, решение загадок и стрельба из лука. В конце все были с подарками, и это было очень мило и приятно. Единственное, что хотелось бы посоветовать, в самом начале квеста в хлеб класть количество подсказок по количеству команд, чтобы все были в равных условиях.
Ольга Л.
Брали обзорную экскурсию со Стрельцом. Остались под очень приятным вречатлением. Отличная программа, информация интересно преподнесена. Большой плюс, что в экскурсию входит также хор Поющие фрески. Спасибо!
Ольга О.
17 июня 2025
Экскурсия по Суздалю с крестьянином великолепна! Ехали целенаправленно на этого гида (Александр Варламов) и эту экскурсию в Суздаль, только так, по рекомендации. Все ожидания оправдались. Было очень здорово сначала побродить по городу самим, а потом углубиться в историю Суздаля, в русский быт с нашим замечательным гидом. Александр ведет экскурсию очень легко и непринужденно и активно вовлекает слушателей, задавая вопросы и придумывая задания, тем самым создавая заинтересованность у детей! Однозначно рекомендую, лучший способ с пользой провести время в суздале!
Татьяна К.
18 июня 2025
Прекрасная экскурсия! Очень приятно слушать красноречивого человека, который не заучил текст, а знает всё настолько досконально, что складывается впечатление, будто он прибыл к нам из тех времен)))Александр прекрасно взаимодействует с детьми! Угощает конфетами и леденцами за правильные ответы на вопросы )) В общем все прошло на Ура, было здорово и весело, эта встреча была моей маленькой мечтой, так как я давно наблюдала за работой Александра в соц сетях. Встреча с блогером такого плана была очень интересным и важным событием!🥰Огромное СПАСИБО!!!
Маргарита Т.
13 августа 2025
На понравилась экскрсия с Александром! Смотрели с удовольствием его блог в ВК, а тут живое общение, можно посоревноваться в знаниях русских традиций и истории и получить гостинец) дети были счастливы Сама экскурсия интересная, разнообразная, насыщенная, но не утомительная Особенно трогательная и красивая часть экскурсии-посещение храма и пение хора, это что-то незабываемое!
Сергей Карпов
Отличная экскурсия по Суздалю! Большое спасибо гиду Александру Варламову за погружение в атмосферу города. Маршрут был построен идеально: увидели и знаменитые места, и уютные уголки, куда сами никогда бы не забрели. Время пролетело незаметно. Конфеты вкусные;) Рекомендую!
Анастасия Зюбина
Были на экскурсии у Александра Варламова. Все было просто замечательно. Понравилось и нам и детям. Очень было интересно, лично я много нового узнала. И еще немаловажно, что все было отлично слышно и еще понравилось что экскурсия построена таким образом,что не замерзнешь. Спасибо огромное Александру, смотрим его давно, были очень рады увидеть его в живую и побывать на его экскурсии!
Огульджан Худайберенова
Супер-профессионалы во всем, от экспертизы в истории, до умения разговаривать и вовлекать детей. А еще невероятная помощь в организации наших выходных для большой компании. Помогли запланиоровать всю логистику, организовали обед и даже в монастыре получилось пообщаться с братией в неформальной обстановке. На ребят можно положиться во всем.
Татьяна Сиденкова
11 июля 2025
Прекрасная компания! Отзывчивая и очень приятная девушка Галина помогла нам в организации нашего досуга в Суздали . Организовала нам экскурсию с Александром и прекрасный мастер класс . Так же помогла с достопримечательностями города , которые абсолютно влюбили нас в него❤️ от всего сердца благодарим
Артем С.
Очень приятный и эрудированный человек! Мы получили большое удовольствие от экскурсии по Суздалю с детьми. Узнали много нового. Спасибо, Александр!
Ольга Городецкая
21 февраля 2025
Прсетили экскурсию с Александром стрельцом! Получили море удовольствия и прекрасно провели время! Легко, внсело, интересно, незаурядно, несложно 👆:) два часа пролетели быстро! Влюбились в Суздаль, планируем еще! Огоромное спасибо Александру! 🌟
Анастасия К.
Были на экскурсии-прогулке по Суздалю 2 мая. Нам очень понравилось, экскурсия содержательная, узнали много новых фактов о истории Суздаля. После экскурсии были на мастер-классе по стрельбе из лука, всем советую! Нам очень понравилось, будет интересно и взрослым, и детям. Спасибо!
Рашид Г.
Очень интересная экскурсия с Александром Варламовым "Экскурсия с крестьянином". Ходили всей семьёй, понравилось всем и детям и взрослым. Полное погружение в быт и истоию древнего Суздаля. Всем выдают наушники, так что будет все слышно, даже при большом количестве гостей
София З.
6 февраля 2025
Давно хотела побывать на экскурсии с Александром Варламовым , и вот , наконец, в Новогодние праздники 2025 мы добрались до любимого Суздаля , а еще и успели записаться на групповую экскурсию к Александру. Были с 2 детьми, все очень доволны, время пролетело незаметно, экскурсия очень динамичная и интересная, дети в восторге от конфет, котрые Александр выдает за правильные ответы на вопрсы. Мы с мужем узнали много нового, огромное впечатление оставил мужской хор в храме , так понравилось, что на следующий день вернулись сами. Образ гида очень впечатляет, колоритно и атмосферно. И очень понравилсь техническая сторона экскурсии , удобные устройства -наушники, которые Александр выдал перед началом экскурсии, они крепко держатся на ухе, регулируется громкость, все прекрасно слышно , даже если немного отстали от группы. Александр, спасибо вам за экскурс в историю Суздаля, обязательно приедем летом и вновь обратимся.
Олег Шепетко
Спасибо Галине, за экскурсию и предоставленного гида Елену. Очень позновательно интересно и содержательно. Много было вопросов и на все получили исчерпывающие ответы. Шикарная Суздаль зимой. Народные гулянья вкусная русская кухня. Спасибо Вам девченки. Всего Вам доброго
Сергей
Галине , огромное спасибо за профессиональный советы с проживанием, досугом, за прекрасного гида и хорошие рекомендации. Мы прекрасно провели время в Суздале, было интересно, спокойно и очень комфортно. Очень рады, что обратились 🙌
Ксения Жулова
27 марта 2025
Доброго дня всем выбирающим экскурсовода в Суздале:) Мы были на экскурсии с Александром 22.03.25. Выбрали его сразу, потому что нравится его блог. Впечатления остались самые приятные - узнали много о городе: экскурсия пешая, прошли много по городу, заходили в русскую избу и в храм. Экскурсия живая и интерактивная, все вреся остаешься включенным , благодаря такому фомату и выданным аудиогидам. Как показатель, дети 12 лет слушали внимательно, а они вообще редко проникаются :) Очень трепетный момент - «поющие фрески» , которые Александр включает в прграмму. Очень для нас получилось теплое и наполняющее знакомство! Благодрим!
ГК С.
Спасибо Александру за качественную экскурсию с полным погружением в историю города))🙂 Узнали много нового и интересного👍 Нам очень понравилось! Хотим к Вам попасть летом 💯🔥👍
Anzhelika Arkatova
28 марта 2025
Были на экскурсии у Александра, все очень понравилось. Два часа каа двадцать минут пролетели. Приятный бонус с поющими фресками. Было весело и интресно. Приятно, что не просто экскурсия, а интерактив был .Никто не замерз, наелись конфет за правильные ответы
Юлия
Мы брали квест-экскурсию с Оксаной- это было восхитительно, просто супер! Очень интересно, насыщенно и весело! Оксана замечательная. Благодарим❤️
Марина Ушакова
Были на экскурсии 17.01.2026. Нам очень понравился формат экскурсии. Живо, активно, интересно! Все участники вовлечены и даже какой-то азарт появился, чтоб получить награду за правильный ответ!)) Время пролетело незаметно! Узнали много интересных фактов! Особо впечатлили поющие фрески в соборе!
Наталья Г.
7 июля 2025
Спасибо огромное компании Суздальгид за организацию для нашей небольшой компании маленького путешествия Владимир-Боголюбово-Суздаль! Все было на высшем уровне. Нам подобрали чудесных гидов, помогли найти трансфер, подсказали гостиницу, посоветовали рестораны. Особенно нас поразила гид по Владимиру и Боголюбово – Александра Жданова. Несмотря на юный возраст, она блестяще провела экскурсию, гид-искусствовед – что может быть лучше. Мы остались под большим впечатлением. Обязательно будем рекомендовать вас своим знакомым, кто соберется в прекрасные города: Владимир, Боголюбово и Суздаль
Были в Суздале на майские, очень понравилась экскурсия. Интерактивный формат, вовлеченность каждого, призы за верные ответы, вопросы для детей. Александр удерживал внимание каждого на протяжении 2 часов, которые пролетели незаметно
Диана К.
Огромная благодарность гиду Галине за внимательность, поддержку и потрясающую организацию поездки. Всегда была на связи 24/7 и помогала с любыми вопросами. Программа получилась идеально продуманной и очень насыщенной. Обязательно обратимся еще!
Юля Андрианова
27 июня 2025
было интересно и шестилетке и взрослым, Александр несмотря на свою известность, отнюдь не испорчен славой, он милый, интересный и крайне информированный человек. Так же очень удобен формат экскурсии - и походить, и посидеть, и хор послушать