Я посетил Государственный музей-заповедник Павловск, и остался впечатлен. Этот музей-заповедник расположен в городе Павловске, недалеко от Санкт-Петербурга, и является настоящим сокровищем истории и культуры.
При входе на территорию музей-заповедника меня встретил прекрасный парк с обилием зелени и ухоженных аллей. Я сразу почувствовал атмосферу великолепия и роскоши, которая характерна для этого места. Здесь можно прогуляться по просторным паркам, насладиться прекрасными видами и провести время на свежем воздухе.
Основным достоинством музея-заповедника Павловск является его архитектура и интерьеры. Здесь находится один из самых красивых дворцов, построенных в эпоху императора Павла I. Обзорная экскурсия позволяет познакомиться с историей дворца и его величественными залами. Я был поражен благородством и изяществом дизайна помещений, а также множеством предметов искусства, которые украшают интерьеры.
Особое внимание следует уделить коллекции предметов искусства, хранящейся в музее-заповеднике Павловск. Здесь выставлено множество картин, скульптур и драгоценных предметов, которые отражают историю России и ее культуру. Посетители имеют возможность ознакомиться с произведениями искусства из разных эпох и насладиться их красотой.
Музей-заповедник Павловск также предлагает различные культурно-образовательные программы и выставки. Здесь проводятся концерты, лекции и мастер-классы, которые позволяют глубже погрузиться в историю и культуру этого места. Я с удовольствием посетил несколько программ и получил массу новых знаний.
Обслуживание в музее-заповеднике Павловск было безупречным. Сотрудники были дружелюбны и гостеприимны, всегда готовы помочь и ответить на вопросы. Это создает приятную атмосферу и делает посещение еще приятнее.
В целом, Государственный музей-заповедник Павловск - это место, которое стоит посетить. Он предлагает удивительный опыт по погружению в историю и культуру России. Рекомендую его всем, кто интересуется историей и желает провести время в прекрасной атмосфере.
Очень понравилась интересная экскурсия, потрясающий дворец, богатая экспозиция, шикарные интерьеры, потрясающий парк, очень все удобно организовано и цена демократическая, очень приятное, романтичное и живописное место
Каждый раз приезжая в Питер обязательно выкраиваю день на Гатчину. На самом деле дворец медленно но верно открывает новые залы. И это прекрасно. Чудно и хорошо прогуляться в парке. Люди работающие там всё содержат хорошо. Всем любителям истории и природы настоятельно рекомендую к посещению? Получите незабываемое удовольствие. Кстати транспортная доступность стала хорошей.
Очень понравилось это место. И дворец красивый и парк впечатляет, он огромный и можно кататься на велосипеде (прокат на территории). Есть несколько кафе, я заходила в кафе "Молочная",тоже понравилось, прям вкусно было и эстетично. Единственный минус, это что в парке нет подсветки, хоть он был открыт до 23:00, но в 20:00 уже стемнело и ни одного фонарика. Не говорю про весь парк, но хотя бы вблизи дворца можно было сделать освещение территории.
Отличный парк и дворец. По парку разрешено кататься на велосипедах. Во дворец лучше приезжать пораньше, днем много народа. Продаются сувениры. Можно подкрепиться пирожками с чаем и даже прокатиться на карете.
много птиц подойдёт орнитологам биологам .особено очень хорошо будет хорошо велосипедистам. можно сходить в павловский дворец. минус большие очереди. можно доехать на электричке
Замечательное место, отдых на любой вкус. Много зелени, чисто, аккуратно. Очень цивильно рядом с дворцом, ухоженные клумбы, дорожки и практически "дикие" луга и леса в отдаленной части парка.
Самое прекрасное место, где можно посмотреть, погулять с детьми, покормить животных.
Белочек , ежиков, уток , рыбок.
Летом можно поискать грибы.
Дария
18 октября 2024
Посетила недавно Павловский парк и хочу поделиться своими впечатлениями. Это удивительное место, где природа и архитектура создают неповторимую атмосферу. Парк поражает своей красотой и ухоженностью, здесь каждый найдёт что-то своё: любители спокойного отдыха могут насладиться прогулками по аллеям, а активные посетители — прокатиться на велосипедах или роликах.
Особенно впечатлили меня архитектурные шедевры, которые украшают парк. Дворец, павильоны и мосты создают неповторимый ансамбль, который хочется изучать и фотографировать.
Я рекомендую это место всем, кто хочет насладиться красотой природы и окунуться в историю.
Прекрасный парк, аллеи для прогулок, бегают белки, в прудах утки с утятами. Мы посетили лишь одну часть огромной территории, поднялись пр большой итальянской лестнице со львами, видели мостик кентавров, колоннаду Аполлона, галерею Гонзаго, дворец с того фасада, который выходит к реке.
Это хорошо что есть такой шанс посмотреть на жизнь такого адиозного императора России, впечатляет сам дворец, его внутренне содержания и жизнь самих обитателей дворца, очень хороший экскурсовод на попалась.
Маленький совет, не сам дворец-музей посетите, а лучше парк, огромный парк, пешком пройдите. И с гидом! Не пожалеете! Много историй всяких расскажут... НО! обувь -не сланцы, вьетнамки, шлёпки, типа "-флип-флоп" - обувайте кроссовки, кеды и т.д. Весь парк не обойдёте, но красота.. Сокольники рядом не стоят. Хотя люблю этот парк. Дикси.
Это большая любовь!
Наверно, самый огромный парк на территории Спб и ЛО.
Чисто, уединенно, свежий воздух, можно покормить белочек и насладиться приятной атмосферой английского парка
Первый раз были в Павловском дворце. Огромный парк, в котором можно на прокат взять велосипед и покататься. Отдельное спасибо экскурсоводу Анне, час пролетел незаметно, очень познавательная и не скучная экскурсия. Сам музей сравнительно не большой, но потрясает своим внутренним убранством. Очень рекомендую посетить.
Живу в Пушкине, часто стала гулять в Павловском парке с ребенком. Приятно была удивлена, есть кафе, паровозик для детей, лодочные станции, приличные уличные кафе, велосипеды. Можно гулять, отдыхать, не как в нашем городе парк, просто все нельзя.
Сам дворец и парк поражает своим величием и красотой! Гордость берет за наших царей, которые из заброшенных мест делали фактически «чудо света», ныне доступные «простому смертному». Очень интересные и познавательные экскурсии. Но портит все современная жажда наживы - цены просто бешеные!!! Многодетным скидки только по четвергам, а без скидок за семью обошлась прогулка почти 7₽ без обеда…
Оказался очень доволен посещением. Тут очень красиво, удобная навигация и целое море развлечений. Отдельно рекомендую посетить катание на лодочках. Стоит - копейки. Отдельно хочу отметить, что в отличии от всех других прокатов в других заповедниках и даже в чертах города - тут нет проблем с залогом. Подойдет любой документ. А то обычно начинается: нам нужен только вот такой документ, нам залог нужен наличкой. В общем, очень остался доволен, с радостью вернусь еще
Прекрасный парк! Очень хорошо организованы экскурсии по дворцу. Библиотека дворца покорила) И количество сохраненных уникальных экспонатов! Билеты покупали онлайн. Умудрились войти в парк в самом дальнем входе. Зато полюбовались всем парком! Даже отведали борщ в Молочне) место для посещения на весь день!
Организация мероприятий не самая лучшая!
Была на Jazz&Кофе - места для публики не организованы. Люди сидели на траве дак их охранник пришёл выгонять и экскурсовод, при чем последняя в очень хамливой форме. В туалете очереди по 15 минут. Во дворце в туалет не зайти т.к. охранник во всё горло просто орёт на людей и стыдит их, что они сюда пришли... И это при том, что вход в парк 200 р.
Всё таки когда организовываешь такое мероприятие нужно предусмотреть всё чтобы людям, которые вам платят было удобно!!!
Павловский музей-заповедник - это восторг, когда гуляешь по парку, такое ощущение, что ты находишься ну просто в раю. Кругом очень красиво, спокойно. Была очень интересная экскурсия по Павловскому дворцу. Экскурсовод - супер!!!!!.
Парк не впечатлил. Но дворец полный восторг. Именно территории вокруг дворца очень понравилась. Удобно добираться если своим ходом, вход в парк сразу через дорогу от жд вокзала.
Территория парка, просто великолепна, ухоженная , можно уединиться на лавочке и часами любоваться на природные пейзажи . Очень по душе мне и моей семье.
Безумно понравился Павловский парк и совсем неожиданно Павловский дворец, причем на экскурсию мы попали совершенно спонтанно, изначально не собирались. Дворец прекрасен, обязателен к посещению! Очень понравился экскурсовод. Про сам парк можно говорить часами, он просто огромен. Людей не так много как в Петергофе или Пушкине, мне кажется, незаслуженно зря. Но и плюс в этом есть, можно насладиться природой, без толпы. Приезжали сюда два раза, есть прокат велосипедов, чем я и воспользовалась. Теперь Павловск-это моя отдельная любовь.
После дворца надо посетить отдельные экспозиции. Жилые покои Марии Федоровны, и другие. Если есть время и возможность прокатитесь на карете по парку. Масса впечатлений.
Прекрасный уголок где можно насладиться прогулкой и по лесу и по ухоженному парку и по лугам. Туалеты чистые современные, бесплатные, вход в парк платный. Можно взять экскурсии на миниавто, есть кафе с шашлыками и маленькие лотки с пирожками и кофе. Кто желает подешевле можно на выходе с электрички купить. Билет если в выходные лучше брать онлайн чтоб не стоять в очереди
Павловский дворец, место прекрасное и завораживает своей красотой и территорией. Экскурсия была познавательно и интересной. Экскурсовод знаток свое дела. Рекомендую обязательно посетить это место
Прекрасный парк, большой, много белочек, у второй дальней лодочной станции, рядом с повильоном роз можно вкусно покушать и не по заоблачной цене, есть и супы, и салаты, нагетсы и картошка фри, и шашлык на углях. Кофе, чай морсы, могут также упаковать с собой. Парк огромен, вход 150р, дети до 16 бесплатно. Много скамеек, виды шикарные. Середина парка в дали от дороги, поэтому там очень тихо. На фото белочка в положении)
Посещение 31 июля 2024г. Остался неприятный осадок от посещения Дворца: грубый персонал, навязанная экскурсия с экскурсоврдом, который не давал возможности рассмотреть все элементы и обстановку дворца. Пришлось долго сидеть и ждать экскурсию, т.к. сотрудн ки дворца набирали группу 25 чел, это крайне неудобно, т.к. маршрут в большинстве своем, предлагает для посещения маленькие залы, в которых такой толпе людей сложно развернуться и что-то увидеть. Территория парка в целом ухожена, правда пруды в крайне запущенном состоянии. Очевидно, что руководство данного музейного комплекса крайне плохо справляетсясо своими обязаннтстями и неправильно расходует выделенные средства.
Рекомендую к посещению однозначно!
Очень красивый дворец, также понравилась экскурсия по нему! Отдельно хочу отметить территорию, очень приятно погулять, интересный ландшафт, все чисто и не очень много народу.
Огромный, красивый парк, есть и более дикие части, похожие на лес, и много архитектурных шедевров, прогулка на весь день. На территории несколько зон для отдыха, кафе, туалеты, лодочная станция, летом проводятся мероприятия. Можно заказать экскурсии по парку или по дворцу и другим сооружениям. Много птиц и белок, у достопримечательностей стоят информационные стенды.
Чудесный дворец и чудесный парк! Побывайте обязательно, билеты на экскурсии до 17 учтите это, после дворца непременно погуляйте по саду, по большим кругам и лабиринту, летом полюбуйтесь на цветники и особенно на розы
Павловский парк - прекрасное место для прогулок, особенно летом! Удобней всего добраться на электричке. Вход 150 рублей.
Мне очень нравится гулять в отдаленных его частях, там немноголюдно, чудесный аромат полевых цветов и скошенной травы, можно босиком побегать по полю и пофотогафираться в стогах сена.
В парке можно взять в прокат велосипед или покататься на лодке, есть уютные кафе.
Отличное место, чтобы побыть на природе и отдохнуть от городской суеты.
Обалденный парк для пеших и вело прогулок. Огромная территория с великолепными пейзажами. Проход 200₽.Абонемент на 10 проходов 500₽.
Так что, с друзьями выгоднее.
P.S. Дворец не посещал.
Очень поравился Павловский дворец. Была по нему интереснейшая экскурсия по парадным и жилым комнатам. Есть дополнительные экспозиции для самостоятельного осмотра на 3 этаже и на первом ( покои вдовствующей имератрицы). По парку мы тоже брали экскурсию. Она занимает около 20 минут и проходит или на паравозике, авто, либо в открытой коляске. Вобщем, очень рекомендую. Да и людей там не много.
Если вы попали туда в солнечный день - это рай на Земле.
Красивые виды, указатели что где находится, чтобы не заблудиться. Есть кафе и лавочки по пути, чтобы купить воды и орешков для белок. Можно ходить несколько часов, чтобы точно обойти все точки. Мы за 2 часа обошли все и нагуляли более 10000 шагов.
Чего только стоит одно кормление белок! Молодые еще убегают, а те, что с опытом сами выбегут к тебе и будут ждать, когда ты их соизволишь угостить.
Прекрасное место для отдыха душой.
Прекрасный парк и музей. Очень красивый ландшафтный парк. Даже не поверишь, что это не лес, а парк. Очень понравился домашний сад около дворца - уютно, атмосферно, красиво.
Прекрасное место для отдыха. В отличие от Петергофа и других центральных парков здесь меньше посетителей, просторно, можно спокойно погулять. Можно взять в аренду велосипед покататься по парку. Ехать лучше на целый день, парк большой
Вчера побывала в Павловске. Честно удивил парк, что он ещё платный. Когда вот в Петергофе уже парк бесплатный. Конечно их не сравнить, после Петергофа, я пыталась найти дворец. Немного заплутали лестными тропинками. Мало туалетов. На входе ещё и туалет платный. Я считаю, что это через чур. В целом рекомендую, кого тянет в лес. Так как много природы.
Писать можно бесконечно, однозначно рекомендую к посещению, желательно на целый день, парк очень большой. Неплохо бы перед посещение почитать об истории создания, отметить наиболее интересные для себя места.
В июле каждый год проходит фестиваль цветочного и ландшафтного искусства Императорский букет в Павловске. Езжу на фестивали уже много лет. В этом году фестиваль называется Музыка цветов и паровозов. Дождливая погода не помешала насладиться великолепием архитектуры и цветов. Словами не описать, это надо видеть!
Государственный музей заповедник, с прекрасным пейзажным парком раскинувшемся по берегам реки Славянки. Помимо большого дворца, и различных павильонов и скульптур, в парке много мостиков и платин, что делает его идеальным местом для романтических прогулок. В парке есть прокат лодок и велосипедов. Те кто хотят охватить всё и сразу имеют идеальную возможность, для этого достаточно на два - три часа взять в прокат велосипед. В парке много белок и уток, не говоря о большом количестве птиц. Когда то давно лет тридцать назад, люди приезжали за грибами и на пикники, но это это уже вошло в историю.)))
Ну что говорить ?Павловск есть Павловск ))Красивый ландшафтный парк ,дворец , экскурсия интересная .В парке чисто ,туалеты хорошие и бесплатные ,скамеек достаточно .Вход был по 150 руб в воскресенье.Парковка только занята вся была ,она небольшая...мы поставили машину вдоль забора ,знаков в этом месте запрещающих не было .Отлично погуляли и хорошо провели время !
Очень красивый парк, не такой парадный как Екатерининский, зато с таким естественным ландшафтом можно взять на прокат велосипеды и покататься по аллеям.
06.10.2023 группой школьников посетили тематическую экскурсию во дворце " Из истории одного путешествия". Замечательные экскурсоводы, интересный и живой рассказ, блистательные интерьеры полностью завладели вниманием детей. А прогулка по чудесному парку с кормлением почти ручных белочек/уток/синиц дополнила образ этого прекрасного места для совместного времяпрепровождения. Весь парк- одна сплошная фото зона. Какие яркие фотографии остались на память от этого единственного солнечного на прошлой неделе дня! Заказали экскурсию самостоятельно в отделе экскурсий. Все очень понятно объяснили, заказали и подтвердили. Спасибо большое всем сотрудникам! Очень рекомендую к посещению!
Мой любимый ПАВЛОВСК!
Особенно стал близок после лекций и экскурсий КОВАЛЬ ЛЮДМИЛЫ ВАЛЕНТИНОВНЫ.Как много она делает, продолжая АННУ ИВАНОВНУ ЗЕЛЕНОВУ.СПАСИБО !!!