Неожиданно интересный музей, зашли в него случайно прогуливаясь по Ташкенту, и не пожалели! Музей состоит из двух этажей, посвящён истории Узбекистана и самому эмиру Тимуру. Вход даже для нерезидентов не дорогой. Кроме исторических материалов, есть выставленные объекты дополненной реальности, их можно смотреть с помощью установленного приложения на смартфон (скачать приложение можно по gr-коду указанному там-же, очень рекомендую), детям будет интересно. В целом музей рассчитан на серьёзных дядей и иностранные группы.
Обязательно к посещению!!!
Очень хороший музей, несмотря на то, что это новодел - внутри прекрасные экспонаты, очень приятные экскурсоводы, некоторые факты просто порождают- например с Тадж Махалом и с обсерваторией.
Амир Тимур, Амир Тимур - и только по выходу из музея я осознала что речь о Тамерлане.
Масштабы музея впечатляют. Благодарим зав. фондами за прекрасную экскурсию. Обязателен к посещению для туристов. Билеты с экскурсией одни из самых дешевых в Ташкенте
Забавный музей хорошая экспозиция и совершенно феерический эксурсовод . Очень быстро проводит потпрограмме не заставляя скучать и очень аккуратно обходиттуглы межнациональных проблем . Все понравилось на фот кстати он
Как не странно музей выглядит большим, а внутри Он ещё больше. Печально то,что за час мелкими шагами Вы ознакомитесь и уже станет скучно. А так гиды рассказывают о каждом экспонате.
Небольшой спойлер: в основном в музее подарки государству и подделки оригиналов
Музей красив и хорош. И интересным его на 100% делают экскурсоводы! Экскурсии недорогие и точно стоят потраченных денег. Экспозиция объемная и самостоятельное посещение наверняка также принесет удовольствие, но в первое посещение лучше заказать гида, который расскажет самое интересное, структурирует всю информацию по годам и периодам. Очень понравилось.
Скорее похож на торжественный дом приемов, чем на музей. Очень мало старинных артефактов. Но тем не менее, дом построен красиво, внутри много золота, удовлетворить любопытство можно.
Это не музей в обычном понимании. Нет коллекции древностей. Есть современные карты завоеваний эпохи Тамерлана,схем, много информации об исключительности тюркских народов (едины узбеки таджики казахи и даже венгры, хотя они об этом не догадываются, наверное) "бесплатный" экскурсовод навязывает тему единого пояса пантюркизма и величия, на уточняющие вопросы в связи с Персией и пр. иными империями не отвечает, в общем, очень сильная пропаганда. Здание новое, богато украшенное, но по содержанию не интересно
Хороший музей были с семьей всем понравилось. Побольше таких музеев. Сам музей хорошо оформлен с множеством экспонатов исторических. Много можно увидеть и узнать об истории нашего государства.
Хороший новый музей. Интересно ходить с экскурсией, иначе многое будет непонятно или незаметно. Много школьников и студентов группами, активно изучают родную историю.
Внутри очень красиво 😍 и прохладно! Много интересных экспонатов. Немного не повезло с гидом, говорил очень быстро, бегло и с акцентом. Приходилось постоянно переспрашивать. Присоединилась в середине экскурсии, в конце все кто был сначала начали давать денежку по 10-20 тыс. сум, спросила у толпы, сказали даёт кто сколько хочет. В конце экскурсии я дала 20 тыс сум, на что он сказал, что это мало, якобы за фото тоже надо платить, хотя это не так и ему надо доплатить. Конкретно сколько не сказал, дала ещё 20 тыс. сум. Мне не жалко, осадочек неприятный остался. Ещё одна дама дала 10 тыс сум и ей он тоже намекнул что мало. Короче, лучше бы сделали определённую ставку на билеты с гидом, а так получается бедный гид старается, а потом ещё с каждого приходится вымогать намекать. А так конечно цены смешные, сделали бы официально и побольше, чтобы гид чувствовал себя человеком. Этот ещё наглый попался у всех выпрашивал, а другой интеллигент навряд ли так сможет. Прошу руководство музея обратить на это внимание.
Гид по музею провела интересную лекцию об истории Темуридов. И вообще советую брать экскурсовода. Цена не такая большая, а информация об истории бесценная.
Ценителям истории обязательно нужно посетить данный музей, столпотворений нету всё очень красиво и роскошно обставлено, единственный нюанс для иностранцев цена билета выше в 2.5 раза. 10т сум для местных и 25т сум для иностранцев,приходим сразу и говорим Assalamu aleykum
Само здание поражает своей красотой, внутри выставка которая перенесёт вас во времена Тамерлана и расскажет о времени его правления и об истории его потомках, которые и по сей день живут в Индии!Обязательно возьмите гида (это не дорого)
Отличный музей, хоть и не большой. Особенно понравился бесплатный вход и 3д аудиогид и видеороликами. Основной упор на портреты и картины с Амиром Тимуром и его родственниками, так же макеты исторических зданий, элементы одежды, инструменты того времени.
Олег Крикунов
Хороший современный музей - если хотите окунуться в историю Узбекистана - обязательно к посещению. Лучше брать экскурсовода, но заранее обговорить с ним цену))). Жаль, что мало внимания уделено периоду СССР, который оставил большой след в культуре страны.
На мой взгляд очень бессодержательный музей, видимо, большинство восторженных отзывов о самом здании, но не о музее. Кто хочет поглазеть на мрамор и мозаику - туда, кто хочет узнать - не туда.
Музей идёт в ногу со временем - сделали интересное интернет-приложение “Nazzar”с виртуальными прогулками и лекциями. Внимательно работают с экспонатами. Собрана уникальная коллекция одежды, оружия и кольчуг времён Амира Тимура ( в европейских источниках Тамерлан). Очень наглядно показано время в увеличенных миниатюрах и макетах знаменитых архитектурных сооружений.
Музей, который достоин внимания каждого туриста при посещении Ташкента. Мне понравилось. Много интересных исторических фактов узнал. Рекомендую для посещения.
Замечательное историческое место, кратко и лаконично рассказывает историю великой династии Тимуридов. Отдельная благодарность гиду за содержательный рассказ.
Тот случай, когда лучше один раз услышать, чем увидеть. Внешне здание традиционно по-восточному пышно декорировано и притягивает взгляд узнаваемым голубовато-бирюзовым куполом. Внутри – шикарная люстра и богатство интерьеров. Построен музей в 1996-м под патронатом первого президента Республики Узбекистан Ислама Каримова – в год 660-летия Амира Темура. За это время были предприняты попытки сделать историю Тимуридов интерактивной: владельцам айфонов предлагается скачать приложение Nazzar и по QR-коду получать информацию об экспонатах (преимущественно репликах, не оригиналах). Но всё-таки лучше слушать гида в традиционном формате – «живьём»: его рассказ (если повезёт) будет эмоциональнее, подробнее, доступнее, содержательнее, увлечённее и интереснее. Цена вопроса: всё по 25000 сум (150₽): входной билет, тематическая экскурсия, разрешение на фотосъёмку.
ЖеNusha
Обязательно сходите и возьмите гида,только официально через кассы.
Музей поражает своей красотой .
Много посетителей,иногда не очень хорошо слышен гид ,потому что рядом уже подошла другая группа со своим.
Рассказ гида интересен и информативен.
Обязательно рекомендую посетить.
Познавательный музей об истории Узбекистана при правлении Тимуридов. Вход 50к, экскурсия 25к (30мин) Обязательно береди её. Когда войдете в зал, то вас встретит гид. Сам музей очень симпатичный и красивый, особенно потолок купола, можно залипнуть.
Экскурсовод была забавная женщина, выстреливали 1000 слов в минуту, если её остановить вопросом она забывает что и где происходит:) но за такой прайс 0 придирок.
И частенько говорила нам: Дай Бог вам Самарканд! (с)
Интересный музей, очень грамотные гиды. Красивая познавательная экскурсия. Одна беда - безумно мало интересных исторических вещей. Все растащили по мировым музеям, оригиналов - единицы.
C
Chyngyz Klychev
Красивый комплекс , в нем отражена история Тамерлана и его потомков. Советую также посетить Самарканд, там вы увидите в живую исторические комплексы : Гур Эмир, Регистан , Шахи Зинда, Обсерваторию Улугбека.
Экскурсии проводят внутри за дополнительную плату, но по отзывам других людей, экскурсии достаточно интересные. Экспозиции все заменены копиями (к сожалению), а оригиналы разбросаны по всему миру. Но копии экспозиций тоже очень хорошо выглядят и достаточно интересны. Интерьер просто завораживает! Нереальная красота внутри! Мрамор, люстра, рисунки, потолок. Просто не оторвать глаз!