Шпуля

Игорь Блохин
Были 22-го мая на экскурсии. Исключительно положительные эмоции и впечатления! Большое спасибо Екатерине за увлекательные рассказы и погружение в мир этого ремесла. Мне понравилось, моим спутницам тоже, обязательно буду рекомендовать и прийду ещё с кем-нибудь)
Софья
Замечательное место, уютно и пахнет вкусно 🥰 Провели экскурсию узнали много нового, угостили чаем, пощупали все виды шерстки и волокна, восхитились изделиями. Писать можно долго и много в общем и целом супер пупер 🥳 спасибо большое ❤️
Очень творческое пространство. Были с семьёй, всем понравилось! Без сомнения рекомендуем 100%. Екатерина умеет увлечь, показать, объяснить и научить. Спасибо большое за чудесный мастер-класс.
Катя Марти Гид Калининград
1 октября 2025
Увлекательно-уютная студия открылась на Кирпичной, 7 в красивом историческом месте. Атмосфера невероятная! Сходила на экскурсию, посетила мастер-класс. Не верилось, что смогу соткать вообще что либо на настоящем ткацком станке. Но хозяйка мастерской Екатерина бережно и очень подробно все объясняла, показывала и направляла. Ушла с готовым ковриком и огромным зарядом добра и вдохновения. Понравится и деткам, и взрослым!
Лера Лера
22 августа 2025
Ещё одно интересное место на карте города! Мастерская "Шпуля" возрождает одно из ремëсел, возникших в древние времена - ткачество. В очень душевной и тëплой обстановке можно изучить весь процесс создания ткани: от шерсти и растительных волокон до готового полотна. В мастерской проводятся экскурсии и мастер-классы. Очень здорово взять комочек мягкой овечьей шерсти и собственноручно спрясть нить) Спасибо за возможность приобщиться к этому ремеслу!!)) А ещё, мастерская находится в очень красивом старом здании, по которому очень интересно побродить. А какой потолок на первом этаже! И плитка! Рекомендую посетить, посмотреть и поучаствовать!
Ирина Сницарь
Хочу поблагодарить Екатерину за увлекательную экскурсию! Интересно было как детям, так и взрослым! Мы с ребятами с клуба приезжаем в мастерскую Шпуля регулярно. И всегда у наших ребят глаза горят , а на память остаются не только сувениры, сделанные своими руками и классные фотографии, но и новые знания! Мастерской Шпуля хочу пожелать процветания , новых творческих идей и много благодарных гостей!
Александра Арцыбашева
Посетила мастер-класс по ткачеству. Ошла с ковриком! Прекрасная возможность попробовать себя в работе на ткацком станке, почувствовать материал, руки, согласовать себя с не сложной, но всё ж, техникой. Потому что во всей этой работе существует некое правило ритма, касается ли это переплетения нитей, или движений. В общем, отличное место чтобы научиться. Нужно отметить что здесь располагающая атмосфера. Нет суеты и шума. Екатерина очень понятно все поясняет. Так что, получится у всех! И еще сюда надо призодитл с детьми. Роказывать им это оемесло. Передавать традтции.
Виктория
Замечательное место, было интересно и детям 12 лет и взрослыми)) Катерина,руководитель студии и мастерица,подробно рассказала и показала все процессы изготовления ткани и изделий из разнообразных материалов ❤️спасибо большое,такие места на вес золота
Наталья
Прекрасное место, с творческой атмосферой и сердечным приемом! Екатерина удивительный и увлеченный своим делом человек. Лучшего учителя в таком не простом деле, как прядение и ткачество, просто не найти. Очень рекомендую, для детей и взрослых!
Анна Я.
6 октября 2025
Нашла это место на картах и решила, что мне сюда надо. Не пожалела! Супер интересная экскурсия от владелицы с возможностью всё рассмотреть и потрогать, демонстрация прядения и ткачества, а в конце можно приобрести и сувениры, и материалы для собственного рукоделия. Получила массу удовольствия, приду ещё раз в следующий визит уже на мастер-класс!
Ирина Проскурнина
Интереснейшее место. Можно попасть на мастер-класс, по согласованию с хозяйкой пространства 👍 Интересно будет даже с детками!
Юлия Л.
Были сегодня с дочерью на экскурсии и мастер классе у очаровательной Екатерины. Мне и дочери очень понравилось, дочь ткала коврик. Осталась очень довольна и мастер классом и своей работай. Рекомендую обязательно посетить. Очень интересно! Екатерина спасибо Вам большое за проведённое время.
Вера
Очень крутой и познавательный мастер-класс проводит Екатерина, в результате получился целый метр коврика из переработанных материалов - всё экологично, что лишь больше радует ✨ Приходите за своим ковриком (так же можно подарить сертификат)
Alena S.
Прекрасное атмосферное место 😁 мастерская -музей - это очень интересно!!! Была на мастер-классе прядения, восторг от того, что это оказалось не так трудно, или потому что Екатерина отлично объяснила.
Ольга Конышак
Побывали на экскурсии в мастерской, огромное спасибо за душевный прием хозяйке Екатерине! Очень душевная и классная подача! В планах посетить еще и мастер-класс по ткачеству
Федор Клепиков
Большое спасибо Екатерине, провела прекрасную и увлекательную экскурсию по пряже и используемым инструментам. Так рассказала историю, как было раньше и что есть сейчас. Все очень понравилось, большое спасибо, ещё раз:)
Оксана Ж.
Случайности не случайны. На одной из экскурсий по Калининграду я узнала о скромном здании из красного кирпича на улице Кирпичной. 😃 Отправила запрос, как попасть туда на экскурсию.... Товарищи, об этой экскурсии должны знать все!!!!💥💥💥 Катя Марти отозвалась на мой запрос и пригласила на "Дрейф по городу", который включает посещение загадочного знания. И... 4 часа экскурсии с чаепитием!!! Отправлялись мы от сквера первым переселенцам, обсуждали здания, которые наши люди восстанавливали после тяжёлых событий, вспоминали памятные события и вот, оказавшись у прекрасных дверей загадочного здания, к нам выходит ещё Катя... И... я попадаю в другой мир, нет, снаружи все так же, 2026 год, май месяц, город Калининград, суета, тревога, но внутри... вера, надежда и бесконечная любовь... Любовь людей, которые пытаются сохранить историю, возродить забытое и сплотить людей. Катя Новикова одна из них. Она проводит экскурсии, ведёт мастер классы по ткацкому искусству (а как оказалось от добычи шерсти, до превращения её в нити, а уж тем более в произведения искусства - это титанический труд! И часть заработанных денег уходит на восстановление этого здания из красного кирпича. Так что же это за здание? Это здание бывшей больницы Святой Елизаветы. Ушла она из мира в 24 года, но с 14 лет сделала так много хорошего для мира, что её канонизировали и этот сестринской орден (не помню, как точно его называют) существует по сей день!!! Мы прошли все, от последнего этажа, до подвала, прошли в каретном проходе, увидели ещё первый лифт, Катя провела экскурсию по своей мастерской. И 4 часа просто пролетели, как минута. Интересно, занимательно, доступно!!! Короче, меня еле выгнали оттуда, я готова была слушать и слушать ещё... Подача материала, наглядность просто отправила меня в прошлое. Наконец-то мы вышли и Катя Марти повела меня на улицу 1812 года, на улицу Черепичную, и так.... 5 часов пролетели как один миг. Уезжала я домой окрыленная и счастливая. Общаясь с такими людьми, которые делают все, чтобы родной город расцветал, чтобы мы знали прошлое и все лучшее переносили в настоящее и будущее, меня делает счастливее. И я знаю, вместе мы сможем сделать этот мир ЛУЧШЕ!!! ❤️❤️❤️
Кристина Х.
7 октября 2025
Замечательное, теплое место! Были тут с классом, послушали интересную лекцию, соткали коврик с реьятами. Считаю, что такие экскурсии и мастер-классы - это то, что нужно для современных детей. Да и не только детей. Мне было очень интересно!)
Юлия
20 октября 2025
Спасибо за крапивный мастер-класс. Было очень-очень интересно и душевно. Если бы мы жили в Калиниграде, то приходили бы на все творческие встречи к Екатерине 💔🌿
Т
Татьяна Варламова
29 декабря 2025
Сегодня побывали в волшебном месте, мастерская "шпуля", хозяйка которой Екатерина, настоящая волшебница, она творит чудеса. Возрождает старинное ремесло. Здесь вы можете поработать за ткацким станком, спрясть пряжу местных овец. Я получила не забываемые эмоции от процесса ткачества и ушла с изделием собственного изготовления. С огромным удовольствием вернусь снова в эту атмосферную студию.
Клеопатра Верёвкина
1 октября 2025
Ткачество, прядение, вкусные чаи, мыло в шерстяной мочалке, валяные каштанчики! Да что тут говорить? Приходите хотя бы посмотреть на энтузиаста своего дела Катерину, а там, глядишь, и коврик себе соткёте. Чудесная хозяйка, чудное место и необыкновенные штуки тут! Обязательно к посещению.
21 августа 2025
Ура! Открылась ткаческая мастерская!!! Прусское ткачество, натуральные материалы! Екатерина поможет и научит ткать коврики, и шарфики ща два дня!)
Лита
Благодарю Екатерину за такое классное погружение в древнейшее ремесло! Обязательно придем еще и на мастер-класс! 💫
алексей новиков
13 сентября 2025
Всё о прядении и ткачестве: прялки, станки, можно наглядно увидеть процесс создания нити и ткани и даже поучаствовать в этом!
я
Замечательное место! В Шпуле гостеприимная хозяйка расскажет историю ткачества, покажет и научит, как можно прячь и ткать из разных материалов: лен, шерсть и пр.
Дмитрий Ж.
Отличное место, Екатерина рассказывает о всех процессах обработки шерсти и создания тканей. Да и само здание крайне интересное.
Юлия краминкина💚💚💚
Очень здорово, понравилось ,эксклюзивно. Такого интересного места вы не найдете нигде .
Nastya E.
В этом здании сейчас много творческих студий, одно из них Ткацкая мастерская. Катерина создала настоящее окно в историю ручного рукоделия, труда полного терпения и волшебства, как из шерсти местных овечек появляется пряжа , а потом само изделие. Уникальное место, история через века, больница Святой Елизаветы, конца XIX века, в неоготическом стиле, основанная католической общиной «серых сестёр» в Кёнигсберге.
Anastasia A.
22 августа 2025
Удивительное место - мастерская ткаческого дела, хозяйка Екатерина прямо горит им, были на прекрасной лекции, пробовали подготовить крапиву для ткачества. Обязательно вернёмся на мастер классы. Роста и процветания проекту!
Франтишек Печка
Очень интересная экскурсия по зданию и очень интересный рассказ Екатерины про искусство (именно так!) ткачества.
Амурик
Очень хорошое место Так атмосферно,уютно и комфортно
Наталия Гореликова
Очень приятная девушка Екатерина , все подробно показала и рассказала . Спасибо большое ❤️ Обязательно приду еще )
Анастасия К.
Очень классное место. Можно просто на экскурсию зайти, а можно и на мастер-класс записаться. Планирую вернуться сюда чтобы сделать коврик своими руками
Ирина П.
Прекрасная Катя и интересное пространство!
Татьяна С.
Потрясающе атмосферное место! Необычно и эксклюзивно!
Алексей З.
21 августа 2025
Очень крутое и интнресное место,интнресный рассказ о ткачестве!!!
Зина Муха
чудесное душевное место