Одно из самых любимых видовых мест в Санкт-Петербурге. Прекрасный вид!
Сфинксы расположены на Университетской набережной, рядом с Академией художеств.
Кстати, всегда есть, где припарковать автомобиль рядом.
Сфинксы такие величественные и спокойные. Шикарный вид на Исаакиевский собор на противоположной стороне Невы. Художественная академия тоже прекрасно дополняет общую картину. С приятельницей пили кофе возле сфинксов и любовались восходящим солнцем.
Гипер знаковое местечко ["Египетские сфинксы ("... им около 3500 лет, выполнены из розового асуанского гранита, лица списаны с Аменхотепа III") на Университетской набережной являются одним из неофициальных символов Санкт-Петербурга"] со своими тайнами и легендами (сорри, чуть не набил на клавиатуре по Фрейду тостами...).
Коротко о главном:
"Древние сфинксы над стылой Невой смотрят куда-то вдаль отрешённо.
Сколько они повидали всего: и пирамиды, и фараонов!
Сфинксы тоскуют о жаркой пустыне.
Как бы они тут у нас не простыли
Холодно им от балтийских ветров.
Я их поглажу и пожалею.
Знаю, от добрых и ласковых слов всем — даже сфинксам — немного теплее" (Радченко Надежда Юрьевна).
Посмотреть однозначно стоит.
Как так получилось, что в России установлены сфинксы? Где как говорится Египет, а где Россия?
История интересная. Оказывается
молодой российский офицер Андрей Николаевич Муравьев случайно оказался в Египте и увидел там сфинкса, который впечатлил его настолько, что он захотел привезти такую красоту на Родину.
Муравьев написал о сфинксах русскому послу в Константинополе, а последний, приложив к письму изображение сфинксов, отправил всё это лично императору российскому Николаю I. Государь, посоветовавшись с Академией художеств, одобрил покупку.
Доставка скульптур в Россию оказалась делом весьма сложным: даже погрузка их на судно 29 мая 1831 года закончилась тем, что один из сфинксов оказался повреждён. Лишь летом 1832 года они прибыли в Академию художеств. Там они пробыли в здании около двух лет, и только потом их установили на Университетской набережной, где они стоят и сегодня.
Просмотр советую объединить с экскурсией на судне, которых здесь великое множество, благо причал находится тут же на Университетской набережной.
Завораживающее место. Особенно когда пасмурно и малолюдно. Прекрасный вид на Сенатскую площадь. Сами сфинксы волшебны. Две тысячи лет провели в песках пустыни и вот мерзнут у Невы. Для романтиков самое то.
И в Египет ехать не надо))) Они прекрасны! Настоящее произведение искусства! Одно из лучших мест Города! Уникальная возможность созерцать плоды труда древних мастеров на фоне столь красивого города!
Замечательное место для вечерних летних посиделок с друзьями. Важно только под попу что-то подложить - скамейки каменные и может быть вредно для здоровья сидеть на голом камне. Был период, когда душевность «сфинксов» была подпорчена из-за торговцев сувенирами, которые со своими столиками и пошлой суетой портили всю идиллию. Но в последнее время что-то их не наблюдал. От «Сфинксов» удобно смотреть салют на 9 мая, любоваться разведением мостов (Благовещенского), но правда нужно быть готовым к тому, что вместе с тобой будут любоваться и четыре автобуса туристов, которых как раз ко времени разведения сюда подвозят.
Наверное одни из самых загадочных исторических мест Санкт Петербурга- Сфинксы и грифоны. На Университетской набережной. Наплывы туристов и прохожих по сезону и времени. Не очень удобно добраться общественным транспортом. Для посещения лучше выбрать вечер или ночь. Приехать лучше на машине. Отличный вид на Неву. Обязательно посетите Сфинксов, потрите их «клювы» и загадайте желание. По приданию, оно сбудется. Любителям истории и артефактов - самое то!!!
Всем советую прогуляться по набережной. Ощутить себя частью красоты, которую олицетворяет собой город Санкт-Петербург. Свободное время всегда отдаю предпочтения прогулкам
Казалось, сфинкс - это про Египет, однако это знаковое место Питера. Не был у сфинксов - не видел Питера. Отсюда открывается прекрасный вид на Английскую набережную. Кстати, именно здесь снимали фильм Приключения итальянцев в России
Симпатичные животные. Еще и парные!
Хорошо вписали в Университетскую набережную. И вообще, приятно потрогать руками предмет искусства, которому уже 3500 лет.
Сфинксы в Питере- это история столетий в египетском камне. Оригинальный памятник времени. Дух захватывает, когда глядишь им в глаза. Крылатые львы охраняют молчаливых владык мира. Кстати, обязательно подержите одного из них за клык и загадайте желание. Поверьте, сбудется. 1000%)))))
Очень красивые, впечатляют своей величественностью и историей. Очень жаль, что они сохранились не в идеальном состоянии, но в этом их шарм, как у сфинксов перед пирамидами в Гизе. С детства мечтала их увидеть, советую для посещения
Наверное, здесь побывал каждый петербуржец и каждый гость города. Знаковое место, овечнное тайнами и легендами. Часто фотографируются свадьбы. Мы тоже заезжали сюда. Отличный вид на Неву. Немного жаль, что сфинксы выглядят не идеально - пора на реставрацию? Грифоны сияют золотым блеском от загаданных желаний. Была там буквально 3 дня назад. Улыбнуло.
Сфинксы на Университетской набережной - это один из символов Санкт-Петербурга. Туристы и жители города приезжают к ним не только ради красивых фото, но и для того , что бы загадать самые заветные желания, вложив руку в пасть грифона😉
Всем доброго дня)!
Речь в этом отзыве пойдёт об одной из самых любимых моих набережных в Питере - об Университетской набережной, а точнее об одной из её красивейших составляющих - Сфинксах!
Египетские сфинксы на Университетской набережной являются одним из неофициальных символов Санкт-Петербурга. Спуск к Неве на Университетской набережной является обязательным местом посещения для туристов, мой совет и не только мой)...
Находящиеся сейчас на пристани сфинксы были найдены в 1820 году при раскопках в Фивах. Они были изготовлены в XIV веке до нашей эры из асуанского гранита. Их лицам древние скульпторы придали облик фараона Аменхотепа III.
Для продажи сфинксы были доставлены в Александрию. Покупателем оказалось французское правительство, Но за 64 000 рублей сфинксы были уступлены.
В 1831 году они оказались приобретены с одобрения Академии художеств и по решению императора Николая I для Санкт-Петербурга русским путешественником А. Н. Муравьёвым.
Летом 1834 года сфинксы получили "постоянную прописку" на Университетской набережной.
До 1910-х годов этот спуск к Неве использовался для разгрузки барж со строительными материалами. В 1930-х годах здесь выгружали дрова. Во время блокады Ленинграда над каменными изваяниями был сооружён специальный защитный навес. В 1947 году спуск к Неве был восстановлен.
Гостям столицы, правда, Северной столицы, рекомендую к обязательному посещению))!!!
Просторно, красиво, создаёт контраст местности.
На одной геолокации сразу несколько абсолютно разных достопримечательностей: рядом стоящие здания со своей особенной архитектурой, мосты, широченная река, статуи Свинксов и грифонов.
Сами статуи Свинксов немного потрепаны временем и природными явлениями.
Отличное место для прогулки.
Таинственное место Питера, говорят, по ночам Сфинксы меняются местами. Стоит проверить... Одно из лучших мест для фотосессий. Вид на все дворцы. Рекомендую.
Место в СПб где нужно побывать обязательно.
Рекомендую почитать историю доставки и установки сфинксов на Набережной.
Целая эпопея и детективная история.
Под сфинксами есть таблички со стихами и прозой, рядом стоит крест, через который видно Кресты. Посмотреть стоит, историю и символизм сфинксов - обязательно!
Настоящие Сфинксы. Приведены в 1832 году из Египта. Охраняли гробницу фараона Аменхотепа III. "Бороды" Сфинксов были отколоты египтянами при продаже, а не повреждены при перевозке. Красивые виды.📷
Величиственные сфинксы молчаливые свидетели исторических событий многие века, глядя на них вспоминаются стихи Радченко Надежды: " Древние сфинксы над стылой Невой смотрят куда-то вдаль отрешённо. Сколько они повидали всего: и пирамиды, и фараонов! Сфинксы тоскуют о жаркой пустыне. Как бы они тут у нас не простыли! Холодно им от балтийских ветров. Я их поглажу и пожалею. Знаю, от добрых и ласковых слов всем — даже сфинксам — немного теплее.
Разумеется, она не жанровая - она анималистическая в стилистике классицизма. О символики Львов я много писала в своей книге «Московские львы». Они не зря популярны - за ними долгая и богатая история.
Египетские сфинксы самые древние статуи Санкт-Петербурга, им около 3500 лет, выполнены из розового асуанского гранита, лица списаны с Аменхотепа III. Очень впечатляют, атмосферное место, рекомендую к посещению!
Ну не плохо. Можно пройтись по набережной, сделать прикольные фото ну и как бы всё. Если будете там, пройдитесь, если нет, то специально туда ехать особого смысла не вижу
Нет ажиотажа и большого количества людей . Рекомендую посетить вечером или ночью . Лучше на автомобили . Добраться пешком - далековато . Атмосферно - послушать волны Невы .
Проезжала мимо много раз, а прошлась пешком впервые. Советую тем, кому интересен город, а мне только его легенды про места силы, углубляться в обшарпанные улицы Васильевского острова. Оооо, там много интересного и очень хочется заглянуть в Академию художеств, вине только в Кунсткамеру.
Рядом с этим монументальным сооружением очень волнительные ощущения - возможность прикоснуться к древней истории и чему-то очень таинственному и мистическому.
Место силы и энергии .
Лица этих Сфинксов ⚠️ загадка, которую нужно разгадать. Цитата Пушкина .
Да и в целом про Санкт Петербург , музей под открытым небом . Факт.