Если честно, место особенное не только из-за некого спокойствия здесь, но и атмосферы. Побродить среди этих "дам" порой полезно для мыслительного процесса. Не только красота, но и глубокий смысл который несет символ Сфинкса в мифологии, оставляют свой след
Жаль что сейчас прекрасный вид от Румянцевского сада на противоположный берег Нева закрывает забор, который здесь похоже надолго ((. Сама набережная со Сфинксами и Академией Художеств - это камерная часть Питера, место очень душевное. Реально ощущение как будто ты в 19 ом веке, и нет этой шумной толпы приезжих. Короче, отдыхаешь в этой части города)) Васька- это круто!
Думаю где-то один из миллиона проходящих мимо (а может и из пяти) понимает, что перед ним самые древние творения человека на территории России и Европы (из тех, что вот так запросто стоят под открытым небом). Не было и в проекте никакой древней Греции, Моисей не родился ещё, не было города Иерусалима, а они уже коптили небо Египта.
Это единственные оригинальные скульптуры сфинксов в Санкт Петербурге.
Их возраст более 3500 лет
В Египте сфинксы охраняли вход в храм фараона Аменхотепа lll в Луксоре
Сильное энергетическое место
В данный момент набережная закрыта на реставрацию до октября 2023 года
Это моё самое любимое место в Петербурге - место силы. Отсюда прекрасный вид, все любимые достопримечательности в поле зрения, и нет большого скопления людей
Скульптуры прекрасны, завораживают египетской таинственностью!!! Городская легенда говорит о том, что нельзя долго смотреть в глаза сфинксам,,,, но при этом они выполняют желания))))) Прийдя на Университетскую, с женой были немного растроены, так как сфинксы были огорожены(ремонт тратуарного покрытия).
Ну что же, как один из поводов посетить этот прекрасный город ещё раз)))!!!!
Хотите посмотреть и прикоснуться к настоящим египетским сфинксам, которым больше 3300 лет(!) - вам в Петербург, на Университетскую набережную!
Никакой фантазии не хватит, чтобы вообразить, что видели эти мифические существа!
Кажется, что время рядом с ними течëт иначе...
Не оставляют равнодушными и их маленькие спутники - грифоны. Кто ещë не гладил их, не трогал за клыки и не загадывал обязательно сбывающееся желание?
Не упускайте такую возможность!
«Сфинксы» жанровая скульптура, изображающая мифических существ с телом льва и головой человека. Она была создана в Египте более 3500 лет назад и привезена в Санкт-Петербург в начале XIX века. Сфинксы в отличном состоянии, прекрасное расположение с красивым видом.
Обычно, когда речь заходит о сфинксах, начинают говорить о цивилизационных ценностях, что сфинксы были созданы в XIV веке до н. э. во времена правления фараона XVIII династии Аменхотепа III, а это около 3400 лет назад. И это время, одна из фаз расцвета древнеегипетского искусства.
Но ещё будучи школьником, читая книгу "Константин Тон" узнал, что романтика романтикой, а сфинксы оказались на набережной в результате сложных, но весьма прагматических решений. 1830 г. - год Июльской революции во Франции - она сыграет роль. Тогда же был пик Академической школы, основанной на античных ценностях и, понятно, что Академия заказала пристань в "греческом" стиле. По замыслу архитектора Константина Тона её должны были украшать скульптуры укротителей коней Петра Клодта. Однако цена изготовления статуй в 425 тысяч рублей оказалась слишком велика для Академии художеств. Сфинксов же, которые уже были проданы во Францию (хотя о сделке также договаривался Андрей Муравьёв), но из-за Июльской революции их удалось таки приобрести за сумму в 64 тысячи рублей.
Однако тогдашняя цена приобретения может сбивать представление о том, чем мы располагаем. Наверное им не очень комфортно в нашем холодном, сыром климате, особенно, когда по ним прыгают какие-то итальянцы из "Невероятных приключений", см киноколлаж.
Что касается Константина Тона, то пристань, да Николаевский(ныне Московский вокзал) это, практически, то немногое, что осталось от его творчества в СПб. Возьмём его полковые храмы в СПб:
1834—1842 Введенская церковь Семёновского полка;
1840—1845-существует Преображенская церковь Гренадерского полка;
1842—1849 Благовещенская церковь Конного полка;
1849—1855 Мироньевская церковь Егерского полка.
Все, за исключением одного небольшого, были снесены, и только, как я понимаю, за русско-византийский стиль, ведь не снесли же полковые храмы Василия Стасова:Троицкий и Преображенский.
Стоят как и прежде)
приятно, когда случается пройти рядом.
Почувствовать мощь веков сосредоточенной в каждом и сохранившейся до наших дней)
Пусть и дальше стоят! Вечность и больше❤
Сложно охарактеризовать данное произведение искусства, сказать что красиво - значит ничего не сказать, ансамбль университетской набережной без сфинксов был бы красив но не был полон. Восхитительно и обворожительно, в прочем как весь Петербург. К просмотру данных достопримечательностей, рекомендация обязательно.
Васильевский остров, сфинксы. Очень знаковое место Питера. А если приехать пораньше, то можно неплохо бесплатно встать неподалеку от моста Лейтенанта Шмидта. Перешли мост — и вы в центре. А там стояночка 100₽/час. Почувствуйте разницу.
Одно из любимейших мест в моём районе. Приятно посидеть летним вечером у воды и посмотреть на пароходики. Если б ещё поставили урны неподалёку,было б вообще здорово. А то туристы,бросают мусор прямо на набережную
Alex
15 августа
Египетские котики... Частичка Египта в России... жаль что отбиты бороды и были повреждены головы, но все же чертовски круто выглядят эти миловидные создания.
Приятно к сфинксам прогуляться от дворцового моста. По правую руку Вас ожидают весьма интересные достопримечательности, а по левую руку прекрасный вид на набережную. Если идете по набережной вдоль воды можно купить билет и укатить на речном транспорте в путешествие по реке там находятся причалы
Прекраснейший дуэт сфинксов на Университетской набережной уже не первый год служат ее украшением и достоянием. Они стоят на красивейшем фоне нашего чудесного Петербурга и отлично дополняют пейзаж.
Westernbourg
9 ноября 2023
Весьма интересные древние сфинксы из древнего Египта в кол-ве 2 (двух) штук, нашедшие здесь своё последнее пристанище. Смущает и вызывает справедливые сомненья, правда, тот факт, что у обоих "деволъвов" бороды имеют совершенно одинаковые повреждения. Возможно, они всё-таки - поддельные и скопированы русскими крепостными каменотёсами с какого-то рисунка. Но, как бы то ни было, сфинксы получились внушительные и на набережной Града Петрова смотрятся уместно как нигде боле. Подле обоих сфинксов, у самой воды, находятся два бронзовых грифончика -по одному с каждой стороны-, кои дороги мне особо и очень милы. Всякий раз, когда мне доводится побывать в Северной Венеции, я обязательно прихожу к ним поздороваться и поболтать о новостях.
Отзыв как туриста- это праздник! Много мест на любой интерес, архитектура просто поражает, можно много писать..... нолучше один раз увидеть и прочуствовать.
Сфинксы очень красивые и калоритные. Был в СПБ в августе 2023. К сожалению к ним сейчас близко не подойти,фото на память не получиться. Так как идут ремонтные работы набережной,и всё закрыто щитами из профлиста.
Очень красиво выглядит, монументально, величественно, подход удобный, скульптуры чистые и ухоженные. В общем прекрасная достопримечательность, которую стоит обязательно посетить и посмотреть.
Напротив Академии Художеств, перед Невой сфинксы смотрят друг на друга и являются свидетелями исторических событий нашего города. Многое могли бы рассказать. Рекомендую обязательно
Топовый туристический объект. Надо обязательно посетить, вдруг найдёте разгадку сфинкса. Парковка удобная, лучше с моста лейтенанта Шмидта заезжать. Если с детьми поедете, можно заранее почитать про памятники и рассказать детям про легенды, запомнят надолго
Крутыыые! Каааменные! Каменные челольвы на квадратных постаментах! Вода рядом! Вода - река! Река - Нева! Красссооотааааа! Рядом репинка и парк с чугуниевыми фонтанами!
Полюбоваться красота мира города, скульптурой и сфинкса тоже одно из лучших достопримечательностей. Погуляйтесь и полюбуйтесь в праздничные дни. Очень советую.
древнем Египте львы жили за долиной Нила, были красивы и сильны. Египетские скульпторы вырезали из камня статуи львов и ставили их у храмов и гробниц для защиты от злых сил. Позже вместо головы льва они высекали голову фараона и стали считать, что сфинкс имеет силу льва и ум человека, ведь фараоны считались посланниками бога солнца Ра.