Малый Эрмитаж

2087 оценок

Мария Морозова
Через Малый Эрмитаж осуществляется вход для посетителей по Пушкинской карте и тех, кто идет с ними. Очень удобно. Есть большой гардероб, туалет, небольшой сувенирный магазин (они вообще по всему Эрмитажу попадаются). Эрмитаж, конечно, за одно посещение посмотреть невозможно! У нас была цель посмотреть часы Павлин и творения Леонардо да Винчи, Рафаэля и Микеланжело. Мы это сделали! Нам показалось, что это удачная идея - примерно прикинуть то, что хочется увидеть, и взять это за ориентир.
Марианна Нурмангазиева
Нет слов, одни эмоции, обязательно приду ещё раз.
Серёга
Малый Эрмитаж – один из самых закрытых и уютных уголков Петербурга, сохранивший атмосферу частной жизни Екатерины 2, который стал связующим звеном между Зимним дворцом и остальными зданиями музейного комплекса. Малый Эрмитаж стал колыбелью музейной коллекции, ведь именно здесь Екатерина 2 начала размещать первые приобретенные картины. Это самый уютный из Эрмитажей. Здесь стоит оказаться хотя бы раз, своими глазами увидеть диковинные часы и их обитателей, пройтись по покоям фаворитов Екатерины 2, поддаться красоте хрустальных люстр и почувствовать себя лично приглашенным гостем самой императрицы! Красивое и интересное место стоит обязательно посетить))
Станислав
Великолепный музей в миниатюре! Малый Эрмитаж поражает не только собранным здесь огромным художественным наследием (от античных мозаик до Ренессанса), но и потрясающей красотой своих интерьеров. Павильонный зал с его светом и пространством — это что-то невероятное! Очень рекомендовать выделить на него время отдельно. Атмосфера здесь более камерная и вдумчивая. Кроме того, в этих стенах проходят разного рода интересные мероприятия.
problondi
Живём своими компонентами, что вот это то, это вот это) я мечтала посетить Эрмитаж и не знала, что есть ещё и малый Эрмитаж, есть и новый Эрмитаж (как подсказала нейросеть), поэтому в отзыве знаменитые часы "Павлин" компонента малого Эрмитажа и бесподобные лоджии Рафаэля (новый Эрмитаж, которого на картах как достопримечательности нет)
Ирина Растова
Эрмитаж обязательно нужно посетить! Очень интересное и познавательное место. Приходить нужно лучше с утра и до вечера , чтоб посмотреть все экспозиции.
Elena
1 октября 2025
9 сентября мне выпала удача посетить выставку Ар-деко в Малом Эрмитаже. Это было невероятное зрелище! Уникальная коллекция включала в себя платья, туфли, сумочки, куклы и даже автомобиль Бьюик той эпохи. Особенно впечатлила отделка бисером, стеклярусом, золотыми и серебряными нитями на платьях и обуви – все сияло и переливалось! Огромная благодарность организаторам за это эстетическое наслаждение. Уходить не хотелось - просто напиталась эстетикой!
П
Павел Шеломенцев
14 августа 2025
Посещение Малого Эрмитажа оставило незабываемое впечатление! Уютное здание, изысканная архитектура и потрясающая атмосфера настоящей императорской резиденции создают ощущение погружения в историю. Экспозиция, хотя и компактная, поражает качеством и разнообразием — шедевры живописи, изящные скульптуры и редкие предметы декоративно-прикладного искусства представлены безупречно. Особенно впечатлили картины старых мастеров — каждый штрих словно дышит веками. Персонал дружелюбный и готов помочь, а аудиогид — информативный и увлекательный. Малый Эрмитаж — это не просто часть большого музея, а отдельное произведение искусства, где каждый зал вдохновляет. Обязательно вернусь сюда снова!
Дмитрий | ТГ: @tastes_and_colors
🎭 Ящик Пандоры Любопытные ощущения, когда Эрмитаж становится лишь декорацией для мини-спектаклей. Идея потрясающая! Формат свежий, добавляет контраста, сопричастности и, конечно же, камерности. Миниатюры воспринимались мной не как спектакль, а как перформанс - как действие без каких-либо ожиданий и требований. Здесь уместна фраза: "Я художник, я так вижу". - В сценке "Зов" интересен момент собирания ткани (земли) в могилу. - Про "Историю одного императора" скажу так: если актер не может увлечь зрителя, то сколько ни кричи - тебя не услышат.  - В "Молчании Персефоны" классная гитара, историк-Аид - огонь! Только в нем была жизнь и эмоция. А как он выгонял всех из зала - браво! - В "Молитве" понравилась игра на "трубе", а в "Силе Омфалы" - идея с танцем. Было бы здорово, если бы можно было обсудить с проводником вопросы по постановкам. Уверен, что помощница проводника - сотрудница музея: "Не задерживайтесь, давайте быстрее, надо идти". Она разрушала ореол таинственности происходящего и как будто говорила тебе: "Если чё, ты не в театре, а в музее!". От миниатюр хотелось бы получить либо простую и ясную мысль, либо яркое, запоминающее действие. В текущей версии не произошло ни того ни другого. Было ощущение, что большинство актеров выгорело, и общая оценка мероприятия - "плохо".
Гусь
5 февраля 2025
Малый Эрмитаж — это один из важных музеев Санкт-Петербурга, расположенный по адресу Дворцовая наб., 36. Он был построен в 1764-1775 годах по проекту архитектора Бартоломео Растрелли для Екатерины II как личная коллекция произведений искусства. Стиль здания — барокко, с роскошным оформлением интерьеров и великолепными залами. В коллекции музея можно найти работы таких мастеров, как Рубенс, Рембрандт, Да Винчи и многих других. Малый Эрмитаж также связан с историей Эрмитажа в целом, являясь его первой частью, и служит важной вехой в развитии искусств в России. С его террас открывается красивый вид на Неву и город. Музей активно проводит выставки и культурные мероприятия, привлекая любителей искусства со всего мира.
Надежда Пахтунова
15 сентября 2025
Мне посчастливилось побывать ,11 сентября в самом конце работы временной выставки Ар-деко , в Малом Эрмитаже . И увидеть это уникальное собрание вещей , тут были и платья, и туфельки, и сумочки и куклы и даже машина той эпохи. Все платья и обувь расшиты бисером и стеклярусом, золотыми и серебряными нитями. Всё блестит и переливаетсяСпасибо устроителям выставки я получила огромное эстетическое удовольствие.
Людмила А.
25 июля 2025
Пришли ровно к открытию, отстояли очередь в кассу минут 15. Ребенку купила заранее по Пушкинской карте за 300 руб. А потом бродили и получали удовольствие 4 часа и еще не все смогли посмотреть. Очень много античной скульптуры, посуды, украшений. Есть зал и с культурой древней Руси, но гораздо меньше. Много картин, интерьеров, шикарные залы. Временами было душновато, иногда блудили, просили помощи у смотрителей) Рекомендую к посещению 👍
Надежда Х.
19 июля 2025
Прекрасно провели время, билеты покупали онлайн, поэтому в очереди не стояли. Уютное кафе с вкусной выпичкой и супчиками. Великолепие залов и красота композиций не оставят равнодушным!
Анна И.
14 сентября 2025
Какая прекрасная выставка тут прошла - "Упакованные грёзы". Необычная сценография для Эрмитажа и дивные коллекции обуви, сумочек и платьев. Бьюик тоже блестяще вписался.
Юлия Ефимова
30 июля 2025
Всегда очень интересные и оригинальные выставки) Когда прихожу в малый Эрмитаж, всегда маленькие очереди на кассу. Очень удобно покупать билеты через терминалы, очереди почти не бывает и удобно. Вежливые работники музея, а это самое главное) Приходите чаще, всегда есть, что посмотреть или заново открыть для себя то, что казалось известным)
денис к.
2 октября 2025
Потрясающее место, столько артефактов в одном месте❤️ провели 7 часов рассматривая экспонаты, но так и не смогли всё обойти. Обязательно вернёмся 🤗
ирина гашкина
14 августа 2025
Красота необыкновенная, очень понравилась выставка арт-деко . Эрмитаж великолепен, но очень душно, К сожалению, потоки туристов, видимо, не разбиваются, на иорданской лестнице демонстрация людей , да ещё и с локацией свадеб. Еле поднялись. Большое спасибо служительницам музей, очень отзывчивые и грамотные.
Виталий
11 ноября 2025
Малый Эрмитаж это «пристройка» сбоку Зимнего дворца. Место для уединения. Нам повезло с гидом, очень грамотная женщина. Представляете, мы туда в музей ходим посмотреть на это великолепие, а там люди жили. Представляете, во всей этой музейной красоте когда-то жили люди. Очень там красиво. Мы с супругой много снимали. У нас на канале в Дзене «Езжу и снимаю.🇷🇺🇹🇲» много видео. Приглашаю посмотреть.
Елена Никитина
Ну сто можно сказать о посещении Эрмитажа с ребенком 10 лет! Мама пойдем быстрее, мама не задерживайся, мама блин, что тут такого смотреть так долго и в том же духе)) я составила план что посмотреть обязательно и что интересно мальчику 10 лет. Получилось 15 заллов. Так у нас получился квест найди зал!)) Зал нашли, бегом посмотрели, давай следующий искать. Так за 2 часа весь Эрмитаж и пробежали. Не хватило мне естественно времени. Мечтс была сходить в такой шедевр мира. Но делать это нужно одной!!! А так советую к посещению конечно.
Любовь Иванова
23 марта 2025
Отличный музей, наконец увидела Аполлонов, много интересных экспозиций статуй знаменитых художников.
3 августа 2024
Хочется поделиться впечатлениями о посещение выставки в Малом Эрмитаже Приключения барона Мюнхаузена в России и выставки Франс Снейдерс и фламандский натюрморт 17 века . Будет более атмосферно , если вы купите билеты на вечерние сеансы , только на выставки - это позволит в тишине и без толкучки окунуться в волшебный мир музея. ( у нас был сеанс на 18.45 и мы ушли почти около 21 ). Выставка про фон Мюнхаузена ( он , кстати , не был бароном ) находиться в манеже Малого Эрмитажа , нужно пройти через зал Египта ( кто ни разу не был , еще и артефакты этой эпохи изучит) ! Этот проект рассказывает о правде и мифах из жизни Мюнхаузена , мы узнали , что он начал службу в Росиии пажом , а закончил ротмистром . Кстати , в экспозиции есть ружья , из которых можно было стрелять вишневыми косточками . Много картин , книг , посуды , статуэток , нарядов эпохи Анны Иоанновны . Есть интерактивные решения в виде старинных зеркал , которые пишут тест , когда вы к ним подходите , пушка , из которой можно выстрелить и барон полетит на ядре ( на экране ) , фильм - мультфильм , интересный и взрослым и детям . Далее , снова пройдя через зал Египта , вы поднимаетесь по Иорданской лестнице и приходите в Николаевский зал на выставку искусства Фландрии , где попадаете в волшебный мир картин Снейдерса , де Воса , Питер и Ян Брейгель и других . Богато оформленное пространство и так нереально красивого Николаевского зала , завораживает , люстры , мигающие как свечи , тихая музыка , полумрак и картины , картины , картины ! Ты смотришь на цветы , столы со снедью и понимаешь , что это не просто еда и цветы - это символы и о них написано на стендах и показано в фильме , который можно посмотреть в музее , а можно найти в интернете и посмотреть дома ( он около 30 минут на канале Дзен Эрмитажа ) . Картины большая часть из Эрмитажа, другие с ГМИИ им . Пушкина . Меня очень впечатлила картина Мадонна с Младенцем в венке из цветов , не могла отойти от нее . И прелесть вечернего сеанса и эта тишина и музыка и темнота и пустая Иорданская лестница - оказываешься в сказке ! Посетите , выставки работают . Кто не был в Эрмитаже , ни разу может прийти в обычные сеансы т увидеть выставки , посетив другие залы музея . Да , а гардероб работает и летом !
Александра Б.
5 января 2025
Были на выставке посвящённой Гаспару Давиду Фридриху. Выставка очень понравилась. Но вызвало недоумение и некоторые вопросы работа сотрудников на входе в музей. Не пускали в здание даже при предъявлении билета!!! Выдумывали собственные правила прохода !! Скорректируйте работу сотрудников
Анжела
30 июля 2025
прихожу сюда уже не в первый раз и до сих пор не могу наглядеться на эти прекрасные экспонаты, каждая комната несет в себе историю и мне это очень важно, ведь не зная своего прошлого, не построишь будущего) всем добра☺️
Денис Ц.
10 мая 2025
Как театр начинается с вешалки, так и музей начинается с гардероба. И пока в гардеробах будут 10-15 минутные очереди, не будет нормальной и понятной навигации по входам на выставку, не будет отдельной инфраструктуры для больших экскурсий — здесь будет стоять твердая двойка, какие бы великолепные шедевры не находились в этом здании.
re nyxa
8 сентября 2024
Малый Эрмитаж построен в 1764—1775 годах архитекторами Ж.-Б. Валлен-Деламотом и Ю.М. Фельтеном. Смотрит на Дворцовую набережную и Миллионную улицу. Библиотека всего музея находится здесь. К Малому Эрмитажу относится Манеж, где сейчас проходит выставка, из которой можно узнать историю жизни легендарного барона М. Оказывается сказочный выдумщик существовал в истории и даже приезжал в Россию, будучи пажом заморского жениха принцессы Анны. Выставка мала, но очень любопытная.
Roman
15 сентября 2025
Много экспонатов, павильонов, всего. Очень классно но в некоторых местах пыльно. Из минусов - огромные очереди на вход и выход. Столпотворение возле редких экспонатов, огромное количество некультурных туристов которые так и наровят толкнуть или наступить на ногу. А так место нормальное
Дарина Е.
6 февраля около 17:00 крайне неприятное впечатление оставило отношение сотрудницы у турникета. У входа скопилось несколько человек, никто не понимал, как правильно отсканировать билет- никаких подсказок или указателей не было. Сотрудница при этом спокойно сидела за компьютером и не помогала посетителям. В какой-то момент она резко подбежала с криками и обвинениями в том, что мы якобы толкали турникет. На самом деле я лишь подошла ближе, чтобы проверить, не откроется ли проход автоматически. Вместо того чтобы спокойно объяснить, как пройти, сотрудница долго и громко кричала в очень грубой форме. Совершенно непонятно, почему при наличии очевидной путаницы у турникетов сотрудник не помогает посетителям заранее, а предпочитает реагировать агрессией. Мы ничего не ломали и не нарушали порядок, но получили крайне неприятное отношение. Очень жаль, что впечатление от посещения Эрмитажа было испорчено именно таким отношением
ЕЛЕНА БОРИСОВА
2 сентября 2025
Каждый раз , когда приезжаем в Питер, обязательно посещаем Эрмитаж, потому что за один раз конечно его не обойти, тем более там постоянно новые выставки, в этом году в августе ходили на моду 20-30 годов, очень понравилось.
Мария Мария
16 июля 2025
Ох, была еще ребенком с родителями. Естественно не помню многое. Сейчас посетили с мужем. Три звезды не музею( хотя больше не пойду), а органтзации для посетителей . Были куплены билеты со свободной датой посещения в течении трех дней, но неорганизованная и неконтролируемая толпа на вход для досмотра все желание портит..
Ольга Иванова
24 января 2025
Обязательно к посещению! Любой образованный человек должен побывать в Эрмитаже. И не один раз. Потрясающе богатая коллекция.
Василий Кузьменко
Самый интересный экспонат в малом Эрмитаже это часы. Мне посчастливилось увидеть их в работе. Мастера тех времен были уникальнейшими !
Вера Алехина
30 июня 2024
Побывала на такой интересной выставке! Посвящена барону Мюнхгаузену! Да-да!!! Тому самому. Портреты той эпохи - в Эрмитаже прекрасное собрание в постоянной экспозиции и такие запасники! Каждый приезд в Питер обязательно смотрю - что за выставка сейчас. В Малом Эрмитаде очень удобно - заранее купил билеты, - посещение по сеансам. Интересные экспонаты: и небольшая подборка фарфора, платья, обувь. Просто "заворожили" сапоги гренадера - КОВАНЫЕ... Не знала, что такие существуют. Открытие. А саму выставку "открывает" выставку фамильное древо. Приглядитесь - справа, в самом верху, тот самый - наш любимый - Мюнхгаузен и две его супруги. Будете в Питере, обязательно поставьте в план эту выставку
Алла Grumvet
21 июня 2025
Очень негативный отпечаток остался после посещения этого заведения ,как встречают гостей на входе ,родителей пропустили ,а ребёнка оставили ждать у которого были билеты по пушкинской карте на 15 минут позже ,Как то не очень красиво так поступать .Никаких указателей ,ни объяснений нет .Культурное место вроде ,а людское без культурие поражает .Второй раз не пойду в это место и не посоветую ,Полно других культурных мест такого же типа ,которые намного более доброжелательно относятся к своим гостям и в них намного более интереснее чём в эрмитаже.
Наталия
18 августа 2025
Прекрасно как всегда, особенно порадовала новая выставка Упакованные грезы. Эрмитаж никогда не разочаровывает, всегда прекрасные выставки с заботой о посетителях
Екатерина Парфенова
12 мая 2025
Экспозиции интересные, впечатлений море! Очень понравилась выставка с реальными экспонатами из Древнего Египта. Рекомендую посетить 👍
Александр Б
24 июня 2025
Очень интересное место. Красоту описать не возможно надо видеть. Были всей семьёй (девочки 8 и 10 лет, им вход бесплатный) - все были в восторге. За день не успели всё посмотреть. Зато есть повод вернуться.
Елена Белякова
30 июля 2025
Уникальная выставка, посвященная 100-ю стилю Арт-Деко! Платья, туфли, реклама, сумочки, украшения, отрывки из фильмов. Рай для женщин!
валентина вайшнарович
2 апреля 2024
Архитектура и бытность завораживает , за один день невозможно обойти, при входе можно бесплатно взять карту Эрмитажа , что очень радует, так же есть человек который сориентирует и ответит на все интересующие вопросы )
Владимир Два
19 июня 2024
Малый Эрмитаж - это один из входов в Эрмитаж (при покупке билета онлайн по Пушкинской карте - вход через Малый Эрмитаж). Экспозиция колоссальная, реально для подробного осмотра нужно дней 5-10. И лучше взять карту (бесплатно ) - иначе можно кругами ходить в одной локации. Помещение церкви (одна из комнат) вызвало "ах". Мало привычных скульптур (а ля древняя Греция, Италия эпохи возрождения), много картин, есть комнаты "интерьер при жизни". В комнатах с картинами полумрак (видимо для сохранности картин), что в совокупности с неярким стилем большинства картин затрудняет их просмотр - надо подходить в упор . Третий этаж (последний) самый пустынный в плане посетителей. С туалетами напряг - во всех очереди, и мужские и женские, т.к. в них одно-два места. Есть диванчики для отдыха, несколько кафе, магазины сувениров. Мы ходили более 4 часов, понравилось, устали (13 тысяч шагов по данным смарт-часов).
Наталия Иванова
22 мая 2025
Современное пространство. Выставка "Упакованные грёзы. Мода Ар-деко" организованна великолепно.
Someone Who
10 апреля 2024
Обязательное место к посещению в Санкт-Петербурге. Размеры картин, отделки дворца поражают, как и количество экспонатов. Бесценное наследие России. Я житель этого города и благодарю за возможность посещать это место)
Лариса Селиванова
15 августа 2025
Отличный музей. Эрмитаж обязателен к посещению в Санкт-Петербурге как главная достопримечательность. Это наследие и достояние нашей страны. Мы должны это знать и помнить, культурно развиваться самим и передавать эти знания своим детям.
Лейсан Фархутдинова
1 апреля 2025
Потрясающие места, очень понравилось, очень много экспонатов, за три часа, даже не всё успели пройти посмотреть.
Юлия Фалина
11 декабря 2024
Я присутствовала на открытии выставки, материалы для которой предоставил музей независимого современного искусства "Пушкинская 10", очень красиво, прекрасная атмосфера и работы художников. Особенно понравились работы Сычова Н. В. Благодарю.
Светлана Богданова
25 октября 2022
Выставка коллекции Щукина произвела на меня неизгладимое впечатление! Такой концентрации шедевров на один квадратный метр я ещё не видела. Я ходила по залу как заворожённая, не могла оторвать взгляд! Если вы ещё не посетили эту выставку, не откладывайте на завтра. Это обязательно нужно увидеть! Билеты лучше приобретать заранее на сайте Эрмитажа. Просто и удобно. Распечатывать не нужно, достаточно открыть штрихкод в телефоне и отсканировать. Через 15-20 минут после открытия люди разбредаются по залам и можно подойти поближе к экспонатам. Одного часа для осмотра выставки более чем достаточно.
Aurora
8 января 2025
Эрмитаж - шедевр мировой культуры. Гордость России. Мировая сокровищница.
Anna
17 сентября 2022
Манеж малого Эрмитажа идеально подходит для камерных выставок. Шуваловский проезд, с которого открыт вход, тоже интересное место, куда просто так не пойдёшь. Проход последнее время всегда организован по сеансам, очень удобно, посетителей одномоментно не много, очень удобно смотреть. Последний сеанс - в будни в 20:00. Есть аудиогид, гардероб, музейный магазин с сувенирами.
Алена Ш.
29 октября 2022
Малый Эрмитаж прекрасен! А выставка Рождение Современного искусства. Выбор С.Щукина- еще прекраснее! Если еще не успели увидеть, спешите! Экспозиция великолепная! Билеты оформили он-лайн, ко времени подошли- все очень удобно. Без очереди, кругом чистота, простор и полное погружение.
Ваня Корчик
13 ноября 2025
Нужно пару дней, чтобы осмотреть все залы. Впечатляет.
Татьяна
29 июня 2022
Прекрасная выставка «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина». Оформление, подача, информация - все достойно! Не пропустить, выставка продлится до 30 октября. Билеты можно приобрести онлайн на определенный день, выбрать удобное время, приходишь и без очереди получаешь удовольствие! Спасибо Эрмитажу!