Отзыв от тг канала Resto_Mesto:
Тихий пляж или одинокий маяк🗺️
Сегодня в рубрике #досуг интересное место для спокойного отдыха. А именно Шепелёвский маяк. Меня впечатляют маяки, и есть даже маленькая хотелка, переночевать однажды в маяке😋
Локация находится в Сосновом бору. Рядом живописная и шикарная природа, маяк действующий, поэтому подойти к нему нельзя, в тоже время отлично видно с берега.
Так же рядом есть старая металлическая постройка, на которую можно забраться и посмотреть на побережье с такой же высоты⚡️
Если прогуляться по берегу, можно найти старый бомбоубежище, а на горизонте корабли и шум волн.
📍 А вот здесь соседний пляж, почти нетронутый человеком, где остался кусок разрушенного моста, колючая проволока от бывшей границы и просто тишина:
59.976034,29.127039
Что нужно с собой:
▫️рекомендую взять кофту или свитер, с воды дует ветер и под вечер холодно
▫️термос с чаем, бутерброды и вкусняшки
▫️средство от комаров и насекомых
PS рекомендую выключить телефон и насладиться красотой, побыть в моменте)
Отличной прогулки и шикарного отдыха🫰
С любовью @resto_mesto
Красиво, но не очень ароматно с восточной стороны где обитают лебеди. Там мы оставили машину и пошли через лес на противоположную сторону к смотровой площадке, в сырую погоду пройти там сложно без сапог на некоторых участках придётся помесить грязь или отклониться от тропинки. Со стороны смотровой запах лучше, но вода цветёт. Сам маяк, к сожалению, осыпается. Долго находиться там тяжело, монотонный гул от вышки связи меня сводил с ума 😅 который пропадает если забраться на старую вышку, но там подъем возможен только до середины, дальше подъем завален железом.
Обратно можно вернуться вдоль воды, но придётся поскакать по камням, с пожилыми и маломобильными не стоит.
Добираться по навигатору, все просто. Место красивое, камни, чайки, лебеди плавали. Место для парковки есть. Идти вдоль берега по камням, виды потрясающие. Единственное минус, видимо от жары от воды исходил запах тухлятины (июнь 2024).
На мой взгляд Шепелевский маяк-это самый фотогеничный маяк Лен.обл., как-то атмосферно и медитативно здесь. Кто-то говорит, что особенно маяк красив во время заката, не могу согласиться, так как и во время рассвета он прекрасен не меньше.
Во время нашего посещения этого места на берегу было много птиц, в том числе лебеди и цапли.
Маяк расположен на берегу финского залива и в этом месте песок плавно переходит в каменистый пляж с огромными валунами, о которые бьются волны.
Маяк был построен в 1910 году из Франции доставлен маячный аппарат на Шепелевский мыс, с 1977г. работает другой светооптический аппарат, его свет виден на расстоянии 31 км. Сам же маяк представляет собой круглую чугунную 38-ми метровую башню, в зависимости от направления маяк светит белым или красным светом, раз в 16 сек. происходит продолжительная вспышка.
Маяк принадлежит Министерству обороны естественно подняться на него не получится.
Маяк имеет интересную историю, со стороны кажется, что находится не в самом лучшем состоянии, хорошо бы его отнесли к культурному наследию страны, чтоб сохранить архитектуру.
Шепелёвский маяк - это интересное достопримечательность для отдыха и прогулок. Место действительно удобное для того, чтобы подъехать на легковой машине, так как есть парковка рядом с маяком. Мне и моей жене удалось устроить фотосессию на телефон, ведь пейзажи здесь довольно симпатичные. Однако, стоит учесть, что здесь нет кафе или ресторанов, поэтому лучше взять с собой еду и напитки для пикника.
Определенно рекомендую посетить Шепелёвский маяк для всех, кто хочет насладиться красотой Финского залива, уединением и отличными фотографиями на память.
Интересное атмосферное место. Можно сделать отличные фото! Пляж каменно-песчаный. Маяк можно обойти вокруг, но сам он находится за колючей проволокой. Красивая природа, много разных птиц. Особенно интересно было наблюдать за цаплями. Никакой инфраструктуры нет(туалеты и т п), только природа!
Насколько я люблю такие места, но это не зацепило, даже несмотря на солнечную и теплую погоду.
Необходимо оставить машину у пляжа и немного пройтись вдоль побережья.
Да маяк. Да 38 метров. Но на этом все …
Сам маяк, изготовленный во франции в 1910г. и выдает две долгие вспышки (красную и белую, по направлению движения) каждые 16 сек. В 41-44 годах служил пунктом Деловой Малой дороги жизни.
Но чего в нем уникального?
Просто красивое место. Специально сюда я бы не поехал, но проезжая мимо, можно взглянуть в хорошую погоду)
Место силы. Очень живописный подход-подъезд (подкачали последние 50 метров дороги). Маяк действующий, поэтому на него не подняться, зато неподалеку на пляже стоит высоченная смотровая площадка - металлическая конструкция с просвечивающим полом и реечной лестницей, как пожарные балконы в старых домах. Но вполне надежная. И вид оттуда стоит нескольких минут страха.
Мыс с маяком подходят для полноценной 1,5-часовой прогулки с подстилкой, бутербродами и фотоаппаратом.
Очень красивое место, легко подъехать на машине. Летом, когда тёплая вода, можно сделать классные фото на большом камне. Лучше приезжать в будние дни, когда меньше людей. А ещё можно увидеть лебедя!
Классное место для прогулки!
Только готовьтесь к неприятному запаху (местами).
Побережье в районе маяка - место гнездования и обитания множества птиц, дикий берег, валуны и море. Сочетание тишины, покоя и птичьей суеты
Красивое место, начала Невской губы, Финского залива Балтийского моря, есть смотровая площадка с подъемом примерно на 10-12 м. Красота! Рядом пляж. Отличное место для отдыха!!!!
Замечательное место ,в которое хочется попасть.Мы любители пеших походов,завтраков и обедов на природе,поэтому поехали без машины,своим ходом.На электричке от Балтийского воказла до ст.Лебяжье и далее пешком 900 м до трассы и на автобусе 401 до деревни Шепелево.Ориентир на выход памятник балтийцкам,остановка там раньше немного,но водитель нас прям у памятника высадил.Там же поворот до маяка.Кто пешком,как мы-пошли по лесной тропке,что б подышать воздухом,кто на машине-асфальтовая дорога.Как таковой стоянки нет,нет туалетов и мусорных баков,лавочек для отдыха тоже нет,но посидеть есть где,прекрасные камни,как столы и стулья,так корни деревьев. К маяку очень близко не подойти,забор и колючка,но походить в окрестностях есть шде и полюловаться.Эта эко-тропа,которая ничинается с берега платфотмы Чвйка и так и идет до населенного пункта Липово,,о чем говорят указатели,установленные достаточно часто,везде на деревьях и камнях метки -полоски в направлении куда идти, так что не заблудитесь.Мы побродили около маяка,местный житель сориентировал пройти прогуляться дальше до пляжа бухты Батарейная,пешком около 5 км.Тоэе весьма интересное место.Не знаю как по поводу пляжа и купания там летом,камень на камне,точнее валуны огромные,в основном в воде,но чисто посидеть на берегу и просто отдыхнуть будет отлично.Берег-сказка,песочек чистенький.Пока наслаждались видами ,набрели на какой то непонятный лагерь,весьма устроенный для проживания,даже умывальники и туалеты есть.То ли это просто кто то отдыхает и сделал для себя,то ли что еще.Не встретили никого вообще.Но было жутковато,даже жутко и страшно,стращно интересно и любопытно,поэтому немного обследовали.Жуть заключалась в том,что валялись манекены с отрванными руками,как в торговых центрах стоях наряженные.Хорошо,что никто не встретился,поэтому ходили одни,но покинули с облегчением.Так же не доходя до лагеря были что то когда то видимо огороженное,потому что встречались смотровые вышки и остатки колючей проволоки.Любителям такого экстрима будет интересно. Так же обнаружили рахрушенный молл,ну или что то типа него,как сказал нам местный изначально,что то связано с заправкой подводных лодок,правда там мелко..Все разрушено ветрами и водой.Очень интересное место.Вообще мне показалось даже лучше,что мы пошли сейчас,на переходе погодных условий,посмотрели и немного зимы и немного весны.У маяка есть смотровая вышка,на которую можно залезать,весьма безопасная,добротная,кто не боится высоты.Вид оттуда потрясающий.К сожалению пока залезла-руки ноги от страха тряслись так,что снимать не стала,побоялась уронить телефон.Но оно того стоит.Обратно так же вернулись в деревню Шепелево и на 401 автобусе доехали до метро Автово,автобус комфортабельный,путь занять 1 ч.45 мин. Рекомегдую к посещению.Берите с собой перекус и не забудьте удобную обувь и подстилку посидеть.
Красивое место, песчаный пляж с огромными валунами! Финский залив как на ладони... однозначно рекомендую к посещению данного места! К маяку подойти можно максимально близко)
В хорошую погоду можно доехать и прогуляться. От парковки налево идет лесная дорога до смотровой вышки. Дорога жидкая, неухоженная, на экотропу не похожа. От парковки направо можно обойти маяк по берегу. Но там камни, камушки и валуны. Если скользская обувь, будьте осторожны. Смотровая площадка трехэтажная, металлическая, для любителей острых ощущений, детям не подходит. Куски старой фортификации какмвезде росписаны графити и загажены. Вход на территорию маяка закрыт, так как это действующий объект.
Обожаю это место.
Несмотря на ужасную дорогу, полное отсутствие парковки и дорожек каких либо.
Прекрасные виды, лебеди, природа вокруг. Невероятно красиво здесь, если бы немного облагородили - цены бы не было.
Очень аутентичное место, безумно красивая автомобильная дорога к нему как арка из деревьев. Само место пустынное. Не встретила ни одного человека и было немного страшно идти по лесу до маяка. Но там ж ивут смотрители, и я хорошо прогулялась. Сам маяк небольшой, пляж пустынный и не пригодный для купания.
Красивое место в природе Санкт-Петербург в направлении Соснового бора. Данное место ещё называют Лебяжьем, так там есть лебеди. Рекомендую посетить. Вход свободный вокруг маяка. На сам маяк не попасть.
Интересное место. Маяк огорожен, близко к нему не подойти. Вид на Финский залив прекрасен. Машину оставив около пляжа, пешком минут 15 до маяка шли по берегу. Можно ещё через лес, но там очень злые комары. По берегу идти нужно в удобной обуви.
Очень красивое природное место. Маяк огорожен, посетить его невозможно, т.к. это режимный объект. Но вокруг очень тихо, красиво и уютно. Атмосферные фоточки гарантированы)
Красотень! Застали в заливе большое скопление птиц перед отлётом на юг. Полный восторг. Стая лебедей😍 плавала прямо у берега. И не знакомые пичуги. Локация отличная, очень понравилось
Хорошее место для пикника и проведения дня на природе. Достаточно много людей, но береговая линия позволяет разместиться комфортно. Маяк очень даже симпатичный, можно сделать фото на память с различных ракурсов.
Маяк действующий, яркий, настоящий, добраться до него из центра Петергофа можно за час, лучше спланировать приехать днём, чтобы искупаться в финском заливе, вечером понаблюдать за световыми сигналами маяка, и может быть залезть на старую радиомачту...
Очень красивое место. Тихо, спокойной, отдыхаешь душой и телом, наслаждаясь красотами. Однозначно, рекомендую.
Жаль, водоросли вносят свою лепту😂 запах очень специфический😂
Очаровательное место. После Петербурга будто попадаешь в другой мир)) спокойный и умиротворенный. Даже удалось увидеть семью лебедей 😍. Обязательно советую к посещению!
Красивое место. Можно приехать отдохнуть, пожарить шашлыки, полюбоваться видами, забраться на железную вышку на берегу. На сам маяк не попасть, он действующий. К тому же рядом ещё вышка связи. Но прогуляться по лесочку и по берегу залива очень приятно.
Красивейшее место! Маяк, конечно нуждается в ремонте. Но всё равно смотрится впечатляюще. Можно обойти территорию маяка по берегу залива и осмотреть его с разных сторон. Хотя бы раз нужно там побывать!)
Мы были там в августе. К маяку можно подойти довольно близко. Хотя воды было немного, а с ней всё выглядело бы ещё привлекательнее, зато водорослей и неприятного запаха было в избытке.
К сожалению, во второй половине дня наиболее удачный ракурс для съёмки получается только против солнца.
Нереальный красавец этот маяк!!! Нам очень повезло с погодой, было очень солнечно и свежо) с какой стороны на него не смотри, везде он как с картинки)) в округе огромные волуны, с которых очень классно им любоваться! Маяки всегда вызывали у меня восторг своей красотой, стойкостью и отвагой и бесконечным желанием помочь мореплавателям)
Посмотреть есть на что. Природа, птицы перелётные. На смотровую вышку не залезал, высоко. Чтобы по камням не обходить территорию маяка, лучше заходить с западной стороны. На машине с восточной стороны асфальтированная дорога, с западной не знаю.
Хорошее место с морской романтикой.
В хорошую погоду можно проводить за горизонт солнце или зимней ночью посмотреть на северное сияние.
Маяк рабочий, к нему есть хороший подъезд на автомобиле, так же есть стоянка для немногочисленных посетителей.
Если ехать из Санкт-Петербурга, то это отличный ориентир для не долгой, авто или мото, прогулки по не убитой извилистой дороге. Приехать выпить чашечку кофе из термоса, прогулятся по окрестностям и со свежими мыслями отправится домой или дальше в Сосновый Бор.
Великолепный вид. Великолепный воздух. И просто Прекрасное место. Как для семьи,как и для тех кому нужен только покой от всего. Но одевайтесь теплее пожалуйста 😉
Удивительно найти по этому направлению такое прекрасное место. Бескрайнее море, лебеди, песок и камни. Обязательно нужно пройти к смотровой через небольшой лес по тропинке.
Отличное место, правда до маяка надо будет дойти ножками через живописный лес, где встречаются лисички. Идеальное место встречать рассвет и провожать закат. Сам маяк огорожен, не попасть.
Симпатичное место, много туристов. Это рабочий маяк, поэтому подойти близко не получится. Можно сделать пикник на пляже, прогуляться минут 30. Второй раз делать нечего. Туалетов, кстати, нет
Очень красивое, живописное место. В воде россыпь камней, островки камышей и осоки. Маяк просто сказочный. Но в хорошую погоду очень много людей, шашлыки, машины, грязь
Минусы. Место распиарено в интернете. Воскресенье, машин много как на рынке, хотя не сезон, температура плюс 5, ветер. Шашлыки, дым, музыка, как там птицы еще не расшугались. Кроме моря и маяка в это время года вокруг довольно уныло и грязно. Прямо погулять негде. Поэтому большинство приезжают, делают фото у маяка и уезжают. Отсюда такой трафик на месте.
Плюсы. Море, это море. Вид на море хороший. Это место попадает в полосу миграции перелетных птиц. Здесь весной и осенью можно встретить редкие виды птиц. Уток, хищников, орлов и ,конечно, прекрасных лебедей.
Подъезд. Со стороны СПб с ул. Ветеранов первый поворот за мостом на асфальтированную однополосную дорогу. В конце довольно раздолбано, но все седаны тихо проезжают прямо до пляжа. Там достаточно места для стоянки.
Пройдите на левую сторону от маяка, там хороший вид с высокой площадки и дорога для прогулки вдоль линии берега. К маяку подойти нельзя, всё огорожено. У меня прямо вау эффекта не возникло, маяков уже много видели, это не самый впечатляющий. Вблизи есть развалины дотов, как всегда загаженные. На любителей приключений. Летом посещение наверное повеселее по климату и природе. Но перелетные птицы кочуют здесь весной и осенью, решайте сами, что важнее.
Неожиданно обнаружили это место, хотя оказалось, что оно достаточно популярно среди туристов. На сам маяк, к сржалению, входа нет, но на вышку недалеко от него можно поднять и сделать хорошие фотографии на фоне залива и маяка. Не смотря на вечерний час, народу там было много, в том числе и в составе туристических групп.
Подойти в зону видимости можно только через лесок, метров 300. Там на берегу есть смотровая вышка, очень высокая, выше второго яруса не полезли! Шиповник растет, очень крупный по берегу.
Красивейшее место. Мы были в довольно прохладный день. Вечером перед закатом. Добираться к маяку удобнее всего на машине. Маяк огорожен, но можно подойти довольно близко, если пройти вдоль берега.
Хорошее место прогуляться, если не пахнет тиной с залива)) маяк увы не посетить, но можно пройти вдоль набережной и посмотреть на него сбоку) вообще здесь проходит пеший маршрут, поэтому есть и места ближе к лесу, где можно отдохнуть.
Красиво, но так как дорога - это что-то, что раньше принадлежало военным - она раздолбана. Ходить аккуратно, тут у одногл забора просто разбросана финка. Залив неприятно пахнет.
Теперь о хорошем - тут живет семейство лебедей - это очень красиво! Сами виды красивые, народу не много.
Место отличное,правда как на сам маяк пройти не разобрался.подьехать по дорожке на машине можно почти к самому маяку.дорога сначала асфальт,потом бетонные плиты,даже в плохую погоду можно проехать смело.песок,сосны,хороший вид.можно и с палаткой и на лодке.
Были внутри рядом с маяком, маяк 1910 года постройки, выделили деньги и, к великому удивлению, быстро построили. Шепелёвский маяк также называют французским. Он получил такое «прозвище», потому что его фонарное сооружение было изготовлено во Франции в 1910 году. Высота маяка составляет 38 метров.
Замечательное место. Живут дикие лебеди. Финский залив во всей красе. Сам маяк огорожен. Рядом есть ржавая вышка на которую при желании можно забраться
Волшебное место! Приезжала посмотреть северное сияние! Фантастика! Чудо! Восторг!
Закат был красивейший, а потом... как по заказу- посияло, подмигнуло и исчезло))) впервые видела! Еще хочу)
Залив очень живописен в этрм месте -камни огромные в воде. Дорога -сосны, вода, небо! Ехала и наслаждалась видами. Сам маяк плохо рассмотрела, было не до него. Надо повторить летом)
Хорошее место для тихой прогулки. Жаль, что нельзя подняться на сам маяк. Правда, есть металлическая вышка рядом, вполне в хорошем состоянии, на которую можно подняться до середины без особого героизма.