Собор Преображения Господня в Валаамском монастыре

101 отзыв

Pavel P.
Удивительной красоты храм! Светлый. Очень красивые росписи на стенах и потолках. Великолепный иконостас. Не знаю, что тут еще можно добавить. Ни фото, ни видео не способны передать эту красоту, окружающую тебя со всех сторон.
Тамара Захарова
6 июля 2025
Красивый кафедральный собор. Изумительные росписи. Здесь покоятся мощи св. Германа и Сергия, а также прп. Антипы. Красивые службы и невероятные песнопения.
Евгения
16 августа 2025
Чудесное место, совершенно не обязательно быть верующим чтобы посетить эту красоту. Была в круизе и один день из него был посвящен острову Валаам, из Никоновской бухты нас на катере довезли до мужского монастыря и собора. Наш путь на вершину, где находится собор составил всего 60 ступеней и открылась невероятная красота и вокруг и собственно на территории. Все очень чисто, нарядно, красивый собор и внутреннее убранство, чудесные церковные песнопения, красивые службы. Место с очень сильной энергетикой.
Ольга Иванова-Мюллер
15 августа 2025
Благостное место. Летом очень много туристов конечно, поэтому хочется идти на скиты и там молится в часовнях.
Денис Иванов
4 июля 2025
Монументальное сооружение. Везде всё опрятно. На стене с левой стороны от входа интересное приспособление для звона в колокола с земли в 3 режимах "трапезный", "праздничный", "будничный".
Андрей Баранов
7 августа 2024
Очень красивое место, тут чувствуется очень сильная энергетика, всем советую тут побывать. Это место вы будете помнить еще долго. Брал тур на один день с Сортавала -Валаам и обратно. Бронировать лучше заранее, очень большой поток желающих , а мест на метеоре мало, но можно через авито найти частников, они смогут на небольшом катере отвезти вас туда и обратно за чуть меньшие деньги 💰 чем на метеоре.
Pavel Sindrevich
21 июля 2025
Одно из наиболее почитаемых мест в православии. Мощи основателей монастыря преподобных Сергия и Германа, хранящиеся в соборе считаются источником благодатной помощи. Говорят о периодическом мироточении иконы над их ракой. Туристам будет интересен тот факт, что на колокольне собора установлен один из самых больших колоколов в России весом 14 тонн. Правда новодел, поскольку старый ХIX века безвозвратно утерян.
Дмитрий Немов
14 августа 2025
Очень сильное место, с божественной энергетикой. Однозначно рекомендую к посещению. Будьте готовы к большому количеству людей.
Александр Забазлай
15 июня 2025
Невероятное место душевного спокойствия и силы. Рекомендую каждому православному здесь побывать, хотя бы раз в жизни, оно того стоит. Был на Валааме трудником, 2 недели блаженства и труда во имя господа и святой троицы. Благослови вас всех господь.
Никита Тараненко
18 июля 2025
Очень красивое место, интересная архитектура, но свечи, я ччитаю, должны быть за пожертвования желаемой суммы, а то просто грабёж!
Олег Голосий
30 августа 2023
Очень величественный собор, расположенный на возвышенности Валаамского архипелага. Купол храма возвышается над островом и виден за долго до подхода к острову! Храм возводили в течении 9 лет. Внутри храм не менее величествен!!!
Spirit•Of•Travel🪂
23 июня 2025
Меня очень впечатлил это Собор. Сильное место, как и в целом, Валаам.
Максим
14 октября 2023
Сила и мощщ без преувеличений! Оставляет в памяти след и зовет приехать ещё раз и ещё раз. Моя дорога туда была не совсем легкая, но на судьбу не обижен, все получилось и спасибо Богу за это.
Анастасия Х.
На входе процветает сексизм. Правила внешнего вида должны распространяться на всех прихожан, потому что перед богом все равны. И я согласна, что одеваться нужно соответственно в такие места. Но на входе щепетильно контролировали лишь женщин, мужчины могли проходить хоть в шортах, хоть в трусах, их никто не останавливал
Елена Требунских
10 октября 2021
Очень красивое, спокойное место. Величественный собор. Внутри собора прекрасная роспись. Иконостас поражает своим великолепием. Светлый теплый храм.
Олег Ткачев
24 ноября 2022
Собор красивый. Верующие будут в восторге, особенно от верхнего храма. На первом этаже можно купить иконы и прочее. С колокольни открывается потрясающий вид, но попасть туда можно только по благословению и не всем.
Dmitriy Gorelov
19 августа 2025
Может я что то не понял! Но я не ощутил что был в каком то святом месте! все стало бизнесом! Когда приезжаешь на острова Карелии где монахи, а в туалетах сушки для рук дайсон по 200тр , все с смартфонами и интернетом! не ощущается какой то искренности и чего то святого! Там так и сказали что за всеми благами главное что бы монахи не забыли для чего они тут!
Л
Лариса Д.
14 июня 2025
Прекрасное душевное место! Очень приветливые монахи! Природа острова великолепна! Есть монастырская ферма, где в вкуснейшие молочные продукты! Вернусь еще обязательно!
Kirill
6 сентября 2025
Намоленное место. Красивая архитектура. Лепота.
Марианна Вертинская
18 июля 2023
Собор - краса и гордость Валаамской обители!! Место почивания святых Сергия и Германа Валаамских чудотворцев! Освящен собор в 1896 году. Расписан искусно в академической манере! Ныне полностью восстановлен!
Есенина П.
14 сентября 2025
Неприятно удивила работа персонала. Грубые, неприветливые, совсем далёкие от христианской добродетели люди. Отношение к посетителям как ккаким-то захватчикам, а не как к паломникам, которые приехали за благодатью в святое место и, между прочим, приносят ему большие деньги. При мне охранник погнался за женщиной и схватил её за руку, потребовав повязать юбку (совершенно выдуманное правило, не обозначенное ни в одном священном тексте!) Продавцы в лавке также общаются грубо и претенциозно, а ведь цены не малые. Настоящий позор для православного монастыря и полное отсутствие духовности.
Васиссуалий Лоханкин
10 июля 2023
Рекомендую однозначно,от основного причала архипелага,минут 30 шлепать на легком судне,говорят можно и пешком,но лучше не пробовать,7 км)....место шикарное,намоленное.
андрей федоренко
28 августа 2024
Обычный православный храм. Ничем сильно не отличающийся от других. Имеется мощевик с частицами многих святых. Не забудьте посетить нижний предел храма в котором находятся мощи основателей обители сятых Сергия и Германа ...
Елена И.
23 сентября 2021
Архимандрит Мефодий сказал, что каждый паломник преображается попав на этот остров! Мы испытали это на себе! Ощущение после нахождения на острове, посещения Главного Собора Преображения Господня, часовен, скитов такое, как будто очистился от чего то! Как будто дышать стало легче! Всем кто устал от тяготы жизненных проблем, неурядиц, кто ищет место где можно поговорить или помолчать о своем- это ваше место! И не обязательно покупать рыбу дорого, брать велосипеды на прокат, многие пишут, что дорого и все построено на выкачке денег! Нет!!! Мы ходили по скитам пешком, кушали в столовой вместе с трудниками, гуляли по острову, стояли на службах! И не потеряли много денег! Но приобрели в разы дороже! Бога в душе! Радости в жизни! И место силы, куда знаем точно ,теперь будем стремиться !!! Храни Господь всех кто это место возродил! Монахов, сестер, трудников! Низкий вам поклон!
Роман Моисеев
11 июля 2024
Очень духовное место! Ноги сами несут в храм! Хор братии великолепен! Время движется по другому.
Андрей Баташёв
29 июня 2022
Святое место, всегда притягивало подвижников и ищущих духовной жизни людей. Прикоснуться к этим камням, пройти этими путями, помолиться с этими людьми, что может быть важнее в этой жизни. Спаси нас, Господи.
Елена Литвинова
1 сентября 2020
Слёзы на глазах. Здание впечатляющее. Иконы красивые. Продавцы в лавке помогают до конца. Чисто и пахнет хорошо.
Евгений
28 августа 2024
Место торговое. Вход в Храм через магазин. От этого очередь и давка. Балаган для туристов. Занятых духовным деланием видимо распихали по дальним скитам. С уважением отношусь к людям с любыми недостатками, но для гида лучше было бы найти сотрудника без нарушение речи.
19 июня 2022
Место глубокой душевной работы и одновременно место отдохновения. Место сказочной красоты и необыкновенной атмосферы. Сюда хочется возвращаться и возвращаться...
Александр Ю.
15 мая 2023
Монументальный и роскошный собор. Особенно в масштабах Валаама. Очень яркий и снаружи, внутри. Диссонирует со скромной валаамской природой.
Ksenia ~СП
16 апреля 2025
Хотела и побывала … далеко от мирской суеты.. благодать
Владимир Грязнов
8 октября 2023
Можно любоваться Собором постоянно! Утром, на заре, днём, вечером на закате ... И слава Богу, что сохранили этот памятник архитектуры!
Светлана Рыбкина
24 сентября 2023
Очень красиво, воздушно! Красиво и интересно внутри! Обязательно к посещению
Сергей Кузнецов
15 сентября 2023
Собор в два этажа! Пение как на Афоне!
Максим Березан
24 мая 2024
Храм хороший,служат на 1 этаже,но на 2ом есть больший,служат скорее всего в двунадесятые праздники ,помолитесь там обязательно
dsAoni
23 ноября 2025
плавал сюда на теплоходе из СПб на Ваалам и здесь красота уют и покой плыл я в июле 2024 и плюсы что по рассказам гида здесь живет один гаишник и сам храм красивый
Валентина
4 мая 2021
Очень интересно с экскурсией посетить остров Валаам. Здесь находится собор Преображения Господня-главный храм всего Валаама. Полюбуетесь наружной и внутренней красотой храма. Советую.
Татьяна
23 октября 2025
Очень нравится находится в данном месте, энергетически. А что-то связанное с приобретением сопутствующих товаров, это уже - бизнес, как и везде в подобных местах. И всё же стараемся часто приезжать.
Сергей Ш
12 июля 2022
Я много чего видел в жизни, но такой благодати и красоты не видел, большое спасибо судьбе за эту встречу, надеюсь, что буду там ещё раз.
Дмитрий Филатов
17 мая 2022
Всем рекомендую. Был на службе с 5 утра до 9. Не передаваемые ощущения и впечатления. Красота, Божия благодать и душевное умиротворение.
Павел
30 июля 2025
Совершенно бездушное место, сплошная коммерция !!! Соловки - вот место силы, по крайней мере для меня !!!
Алексей Викторович.
6 июля 2023
Красивый собор.
Somnomnyash
23 сентября 2025
Очень красиво, приятные цены, благостно
Татьяна Русская
17 мая 2021
Восхищение,умиление и восторг от братии,от монастыря.Да коммерческая составляющая есть,но к братии это не относится ,сами были все видели своими глазами.
Андрей Киселёв
2 июля 2025
Святое место
Красотка
17 июня 2024
Храм, это просто рай для поломников, прихожан. Рай... Место силы. Здесь нужно побывать каждому. Это не описать словами. Хочется вернуться в это место снова и снова
Марина Павлова
15 июля 2024
Очень красивый собор. Это место для тех, кому надо подумать и Помолиться
ВладиМил
18 февраля 2020
Очень красивый и мощный религиозный комплекс конца XIX века. Подлинная культурная, архитектурная и культовая жемчужина острова Валаам
Баринов Александр
Красиво как на фото
26 июля 2025
На острове одна сплошная коммерция, в ресторан Шишкина не пустили (объяснив это тем, что зал забронировали вип гости 🤔).