Невероятно красивая библиотека, с книгами на все возможные темы и по каждой науке. Удобный выбор литературы, есть возможность заказать книгу, если ее не будет в наличии. Тихие и хорошо проветриваемые читальные залы. Есть столовая с вкусной едой и по доступной цене
Плюсы:
1. Высокая скорость wifi - 100 мбит
2. Тихо и всегда много свободного пространства, несмотря на большой поток людей.
3. Естественно огромная база книг
4. Недавно обновили 1 этаж
5. Режим работы до 21 по будням.
Минусы:
1. До сих пор не придумали способ, как впускать людей с рюкзаками, в 2023 году...
2. Режим работы по выходным до 19
(когда все студенты, наоборот, могут подольше потрудится)
В библиотеке можно найти уникальные издания, фонд изобильный. Удобное расположение, напротив метро Парк Победы. Много читальных залов. Очень приветливые сотрудники.
К сожалению, библиотекари любят почувствовать, наверно, поговорить мало с кем можно- дичают...) Было жарко 27-28 °С , в Холе прохладно на креслах, а в залах духота! Кафе хорошее библиотечное, кроме куриного супа, совсем не берите, вода, или что можно воду попить)
Конечно же, среди так себе библиотекарями, как и в жизни есть 3-4 профессионала своего дела, которые выполняют свою работу без умствований " так многие делают" Что значит многие! Но вообще 😛 Как всегда проблема в головах и в деньгах, которые платятся людям!!! Конечно, многим обидно(((
Нашёл читательский билет одного из пользователей этой библиотеки. Оставил обращение в их группу ВК и на их e-mail, сообщил о свой находке, попросил передать мои контактные данные владельцу этого билета, чтобы он смог связаться со мной и забрать свою потеряшку. Представители РНБ неделю молчали, потом всё же позвонили мне и сообщили, что они не станут передавать мои данные (номер телефона) владельцу билета, мол я должен сам приехать в РНБ отдать им билет.
Написал заявление в полицию о находке, возможно они помогут и найдут владельца билета.
Так что, имейте ввиду, что если вы потеряете свой читательский билет, вам скорее всего придётся платить штраф за его утерю, поскольку РНБ не будет содействовать (сообщать вам, что билет кем то найден).
Одно из потрясающих архитектурных достижений прошлой цивилизации. Все что хотел смог найти. Задача была не простая, перелопатить несколько номеров Военного вестника за 1900 год. Журналы на плёнках, есть возможность отсканировать с пленки. Просмотр плёнок также очень удобен. Персонал приветливый.
Сногшибательное место! Одно из лучших где я бывал за всю жизнь! Напоминает волшебную школу хогвартц из Гарри Потера))
Идеальное место для уединения и концентрации!
Библиотека очень удобная, огромный массив книг. Все очень удобно. Есть возможность заказывать книги по интернету. Месторасположение, организация читальных залов. Мое почтение!
Супер место. Архитектура, чистота, тишина, коворкинг, книги. Читательский билет как доступ ко всем этим благам. Часто прихожу туда поработать. Диванчики, розеточки столики, столовая.. Что ещё надо то?
Ксения Игоревна
Чудесное место.
Завораживающее пространство, а когда представляешь, какая там кладезь книг - сходишь с ума. Отдельное спасибо сотрудникам - такие все доброжелательные, улыбаются, все объясняют, помогают и подсказывают. Спасибо!
Просто шедевр Советского конструктивизма!! интерьер и экстерьер просто потрясает своими формами и монументальностью.
Идеальное место как бесплатный коворкинг в питере. спокойно, хороший wifi. поработать самое оно.
Замечательное красивое место для того, чтобы позаниматься наукой, поработать с фондами. Библиотекари очень приятные, всегда подскажут, куда идти и что делать.
210 лет с даты открытия. Потрясающе!!! Выглядит величественно.
bulado
17 июля 2023
Отличная и большая библиотека, внутри я сам не был, но снаружи все потрясающее. Очень красивые фонтаны с подсветкой "Чаша знаний". Особенно понравились надписи на плитке со словами великих писателей, как раз под стиль библиотек и знаний. А внутри все красиво оформлено зеленью и и скульптура с разными обозначениями и сферами деятельности
на входе сидят не компетентные сотрудники запрещающие проносить видеокамеру, на замечания о том, что их требования не могут стоять выше конституции, не реагируют, тыкают бумажками в лицо и говорят согласовывать съёмку с руководством. чистой воды самоуправство и нарушение моих конституционных прав.
О-о-о! Это восторг!!! Попала туда на экскурсию. Провели по всем четырём этажам библиотеки, рассказали и показали работу библиотеки - система транспортировки книг внутри библиотеки "Телелифт" просто заворожила! Много просторных читальных залов, есть кабинеты для индивидуальной работы (с кондиционерами!) От красивейшей лестницы было не оторваться - сфотографировала её во всех ракурсах. Помимо всего, в библиотеке проводится масса мероприятий - лекции, концерты, выставки. Короче, понравилось так, что после экскурсии тут же записалась в библиотеку!
Роман Ю.
27 сентября
Это целый музей, невозможно зайти и не восхитится. Так помимо того, что здание внутри и снаружи выглядит как произведение искусства, так и по делу как библиотека здесь можно найти все что нужно, очень современная система поиска и все продумано до мелочей. Рекомендую.
Потрясающая библиотека✨
Часто прихожу поработать здесь. Можно спокойно засесть с ноутом и работать в тишине. По возможности посетите это прекрасное место👍
Одна из лучших библиотек России, больше чем Ленинка мне лично нравится, входит в топ лучших библиотек мира по объему хранения.
Корпус новый, агонь, ковры поменяли))
После просмотра «Мастера и Маргариты» я, только в 2024 году осознал, что на самом деле я лежал в психушке, а не изучал программирование в этом заведении. Всем советую, санитары прекрасно маскируются, лекарства - что надо!
Sugar Man
13 ноября
Это целый музей, а не просто библиотека. Архитектурное искусство на высшем уровне. Невозможно быстро уйти, хочется остаться. Еще и на вечерний концерт попали. Очень здорово.
Ника Ника
Неописуемо красивая монументальная библиотека - Публичка, построенная по проекту петербургского архитектора В. Н. Щербина. До 1917 года именовалась как Императорская публичная библиотека.
Стать читателем может абсолютно любой посетитель бесплатно с паспортом. На -1 этаже оформление пропуска, гардероб, уборная.
На каждом этаже своя тематика, читальные залы с огромным выбором книг. Есть индивидуальный зал с почасовой платой в отдельных блоках с компьютером или без.
В самом центре библиотеки шикарная лестница, на которой часто проводят фотосессии.
Также на первом этаже есть небольшой бесплатный музей.
Хожу сюда с первого года обучения в университете. Готовилась к зачетам, экзаменам. До сих пор храню читательский билет. Сейчас хожу в рнб, чтобы вспомнить юность, молодость. Каждый раз волнуюсь, в сердце тепло становится) плачу...
Красиво , монументально имеет огромное количество литературы .
Нежным личностям с тонкой душевной организацией будет конечно очень не комфортно там так как большинство сотрудников еще со страны советов и крайне недовольны ((
Очень красивая библиотека, просторная, можно поработать с ноутбуком в тишине. Минус - бюрократия, нужно оформлять кучу бумажек, чтоб войти и чтоб выйти тоже, что занимает время.
Вадим
26 октября
Книги и учебные материалы на любой вкус.
Отопление работает только в раздевалке. Иногда сотрудники выходят за рамки своих полномочий и от безделья могут придираться к таким мелочам как одежда или наличия бутылки воды на рабочем месте
Отлично налажена работа отделов, взаимодействие с читателем. Надеюсь, так и будет дальше. Всегда с улыбкой, всегда доброжелательны. Места много, никто над душой не стоит. Публика всегда порядочная.
Внизу кафе и можно при желании поестть или перекусить.
На этажах выставки.
Первая публичная библиотека. Национальная. Фонды соответствуют масштабам и истории государства. Оттого и брать на дом издания возможно только для академиков. Впрочем, это правило для всех национальных библиотек и в других странах. Прекрасно и то, что не только книжные и рукописные коллекции полны и уникальны, но и то, что сориентироваться в море информации помогают сохранившиеся (в отличие от всех других библиотек) библиографы. Если нужно уточнить сведения, собрать литературу по нужной теме, а иногда и сориентироваться в иностранной части на тему исследования - то сразу к библиографам. Удобно и то, что существуют места для чтения и работы не только в залах, но и в фойе на этажах. Есть свои правила, как и в любом серьезном заведении такого рода, о которых информируют сотрудники. Специалисты отзывчивые, всегда ответят на вопросы и направят. Имеется столовая со скидками по студенческому билету. Всё очень удобно, красиво и содержательно.
Очень люблю это место! Хороший фонд, заказ можно сделать онлайн, книги хранятся на стойке выдаче 10 дней - можно прийти в любой из этих дней.
Тихие залы, доброжелательный персонал. Есть неплохая столовая.
Нет в нашем городе библиотеки лучше. Это просто восхитительно. Тихо, уютно, удобный электронный каталог. Именно такие заведения подчёркивают статус культурной столицы Петербурга.
Вежливые сотрудники, быстро и удобно найти и заказать книги, есть практически всё.
Читать можно хоть в залах, хоть в креслах в холле, только там дует от окон.
Чистота в туалетах блестящая!
Красивое место, скорее памятник культуры и достопримечательность, а не классическая библиотека, хотя книг очень много. Систематизация всех изданий довольно удобная.
Первый раз при посещении бесплатно оформляют читательский билет (срок действия 5 лет) для этого необходим оригинал паспорта и заполненная анкета, которую выдают на месте.
Также нужна маска и обязательно перчатки.
Видно, что хоть и зданию много лет, за ним ухаживают, поддерживают порядок. Везде чисто и тихо.
На нулевом этаже большой гардероб, также видели столовую, но не заходили.
Все сотрудники очень вежливые.
Перед входом большая бесплатная парковка.