Шикарное место, выставки в кремле интересные но в конюшего дворе лудше, очень большая территория осмотра, обязательно при покупке билетов в кассе покупайте отдельный билет на смотровую площадку с нее открывается красивый вид
Прекрасное историческое место, уютный старорусский кремль, где снимали культовую советскую комедию Гайдая.
В стенах кремля стоит подняться на звонницу, отведать медовухи и прикоснуться к истории.
Интересное место с историей. Решили воспользоваться экскурсией. Экскурсовод хороший, хотелось бы побольше информации. Цены на сборную экскурсию, на мой взгляд, завышены. Скидки на ребенка-школьника (16 лет) нет, пошел по полному билету. Экспозиции работали не все, что немного огорчило нас.
Ростовская финифть была распространена от Белого моря до Кременчуга, от Прибалтики до Екатеринбурга и понятно почему: техника финифти весьма выразительная, изделия изящные, изображения трепетные. Полюбовались.
Странные ощущения. В субботу подошли, всё узнали про экскурсии и мастер классы. В воскресенье пришли... МК нет.. Экскурсии только в будни... Купили билеты погуляли... Красиво... История...
Искусство финифти потрясает. Финифть - это миниатюрная живопись по эмали. Как кропотливо нужно трудиться над каждой работой, ведь каждый цвет обжигается при своей температуре! И малейшая ошибка может испортить многомесячный труд. В музее очень много примеров великолепной работы ростовских мастеров. Особенно запомнился православный календарь, где тонко проработан каждый святой. Поставил не высший балл по двум причинам. Во-первых, экспозицию можно существенно расширить. И во-вторых не хватило информации и интерактива - обо всем можно рассказать подробнее и интереснее
Перед входом в Кремль расположен магазин, а сам музей расположен на территории Кремля. В магазине всё прекрасно, красивые украшения из серебра, отличный персонал. Помогли выбрать серьги. Но если побродить по центру, можно найти достойные мельхиоровые вещи с финифтью гораздо дешевле.
Музей финифти найти трудно, приходилось спрашивать. Более того, за вход придётся платить дважды, так как вход на территорию Кремля тоже платный. Для маломобильных, пожилых людей ходить по музею будет тяжело, так как придётся подниматься и спускаться по крутой лестнице. Экспонатов немного, но среди них есть поистине потрясающие работы! Смысла брать экскурсию нет, рассказывают в основном о технологии ремесла. Ожидания были очень высокими, жаль, что музей выглядит бедно даже по сравнению с сувенирной лавкой.
3 небольшие комнаты великолепия. Краткое описание экспонатов присутствует. Посмотреть на тонкую работу мастеров 18 века можно. Как и на произведения современников. Ни истории, ни технологии нет. Глазками посмотрели 20 минут и всё. Осталась какая-то недосказанность. Но людям, подкованным в религии, наверное зайдет. Билет для взрослого 250 рублей не считая входа на территорию кремля.
Отличный маленький музей финифти. Ездили на экскурсию семьёй. Наталья экскурсовод ответила на все интересующие вопросы, видно что человек знает и любит своё дело👍 после остались на мастер класс. Рисовали всё и даже мама) нам очень понравилось) в память осталось 2 магнита и 1 подвеска финифть и всё это ручная работа собственной росписи) шикарно. Советую посетить
Отличный музей, но "ложка дегтя" есть: завоеванные Красные Знамена подтирают пол- историей предприятия нужно гордиться и найти этим наградам достойное место.
Интересный музей при фабрике. Представлена экспозиция как советского периода, так и современные экспонаты. В отдельном помещении воссоздан интерьер и оборудование старинной мастерской.
Представлено не мало работ, показано на большом телевизоре как это все изготавливается и обжигается: кулоны, брошки, медальоны и так далее. Прекрасное место! Рядом в 200 метрах можно купить)
Да чего же красивые вещи наши мастера делали и делают,сколько талантов.
В магазине можно купить на любой вкус и ценник.
А в музее ,миниатюрные картинки и иконки. Спасибо .
Были в музее, очень интересно рассказывают, а уж какая представлена красота. Еще проводят мастер-классы. Рекомендую всем, такого вы больше нигде не увидите и не попробуете)
Музей, конечно, прекрасен. Финифть прекрасна. Экспонаты великолепные (но многие на реставрации или где-то ещё). У меня только один вопрос. Неужели нельзя сделать простые наглядные стенды-описания в каждом зале? Чтобы посетители без гида могли хотя бы более менее целостное впечатление получить.
Ну конечно, это не музей, а полноценный магазин…. Но поглазеть стОит))) очень красивые вещицы, есть в современной интерпретации, на любой вкус и кошелек. По сути, если сравнивать с Frey Wille, то, мне кажется визуально они не уступают, а цена знаааачительно дешевле
Очень интересно....узнали про роспись по эмали....насколько это трудоёмко...на красота заслуживает этого....необычные рисунки...долговечные...изделия 17 века,сохранившие свою уникальность....но мне кажется очень мало выставлено экспонатов....
Все изделия очень красивые. Для любителей и знатоков. Выбор есть для любого бюджета. Можно купить подвеску или колечко. Любое изделие не останется на Вас незамеченным!
Музей ростовской финифти находится на территории кремля, а это просто магазин, который находится рядом с кремлём.
Чтобы попасть в музей, нужно купить билет в кремль -100 рублей и в музей финифти - 200 р. Экспозиции музея представлена экспонатами разных эпох, там же есть магазин.
На момент посещения не работал гардероб.
Очень понравилась сама выставка. Позаботились о людях, которые не попали на экскурсии, но хотят знать об этом виде искусства - есть специальные QR-коды, отсканировав которые можно узнать историю экспонатов (для этого необходимо скачать приложение "IZI. TRAVEL"). Единственное, возмутили "смотрители" залов - постоянно следуют за вами, как сычи (у тебя сразу возникает такое чувство, что ты делаешь или вот-вот должен сделать что-то противозаконное). Я, конечно, понимаю, что экспонаты уникальные и хрупкие, но всё же вести себя следует попроще. Лишь из-за этого впечатление немного подпортилось.
Удивительное искусство- ростовская финифть! Кажется несовременным, но оглянешься вокруг и поймешь, что отражает целый мир: воды озера, цветы и травы, иконы ростовских церквей Ростовского митрополичьего двора. И, конечно, желание русских людей украсить свою жизнь. Здорово!