Отличный музей-на уровне! Хороший подбор художественных объектов, ярко, сочно, вкусно!
Очень понравилась экспозиция, посвящённая Иван-чаю! Представлено большое количество техник исполнения!
Так же было неожиданно встретиться в таком маленьком городе аудио-дорожки, которые можно прослушать наведя камеру на кьюар-код рядом с картинами!
Еще запомнилось, как музей «показывает» произведения слабовидящим. Если язык брайля я много где встречала, то подобные барельефы-впервые!
Замечательный музей! Очень уютная обстановка,всегда интересные постоянные экспозиции. Часто балуют нас прекрасными выставками худ.музеев других городов,
особенно из Русского музея и Третьяковской галереи. А авторские выставки как хороши! Персонал очень внимательный и вежливый. Успеха и дальнейшего развития нашему любимому музею!
Одна из жемчужин Мурманска. Первое каменное здание в городе и одно из немногих пережившее бомбардировки во время второй мировой. Камерный музей с интересными работами местных художников. Помимо этого в залах часты привозные выставки. Музей активно сотрудничает с крупнейшими музеями России. В частности до октября идёт выставка из Государственного Исторического музея "Екатерина Вторая. Путь к трону"
Прекрасный музей! Свежий, какой то даже воздушный ,чистый. все экспозиции собраны с нежностью и дарят хорошее настроение. Особо понравились Мурманские художники. Сотрудники доброжелательны и милы. а еще там одна из лучших сувенирных продукций.
Волшебное место ❤️🔥
Очень приятные сотрудники, нам много чего рассказали, показали и уделили время.
Очень чисто, красиво, атмосферно 😻
Картины, экспонаты, все очень круто сделано.
Удобно расположен недалеко от ж/д вокзала. Красивое здание. В прекрасном состоянии, как после ремонта. На -1 этаже гардероб и туалет. Сейчас билеты можно купить только в определенный зал на определенную выставку, то есть одного билета для посещения всего музея нет и постоянной экспозиции, как таковой тоже нет. Мы сходили на выставки двух местных художников. Осталось очень приятное впечатление.
В кассе можно купить красивые и полезные сувениры.
Очень приятный дружелюбный персонал.
Экспозиция небольшая, но интересная и разнообразная. Есть постоянная и временные выставки. Очень понравилось что в одном из залов продемонстрировали как картины хранятся в фондах, всегда было очень интересно.
Отлично! Всё расскажут о природе, жителях Крайнего севера, отличные локации. Нравятся и детям, и взрослым. Экскурсоводы очень знающие, ответят на любой вопрос
Нам понравилось) постоянная экспозиция с мурманским колоритом. Приятные смотрительницы, рассказывали интересные факты о картинах и экспонатах. Понравился интерактивный зал. Спасибо)
Мне так понравился этот музей!
Такой он уютный что-ли 🤗
Работники все милые (несмотря на то, что я была там ранним утром буднего дня😁).
Коллекция небольшая, но впечатление произвести может.
Особенно понравился отдел северных художнико.
Повезло попасть на временную экспозицию из Третьяковской галереи, но больше всего понравилась постоянная выставка на втором этаже - прекрасные северные пейзажи местных художников дополняют путешествие в Мурманск. Для любителей искусства рекомендую этот музей для посещения, несмотря на небольшую постоянную экспозицию, она очень душевная. Еще не разобравшись, взяла билет в интерактивный зал - он больше для тех, кто очень любит живопись (там интерактивные панели с оцифрованными картинами местных художников, которые, не вошли в экспозицию, с описанием, информацией про художников. И для детей подойдет для развития, есть какие-то тесты в игровой форме. И проводятся мастер-классы.
Музей -небольшой, но мы с удовольствием его посетили. Очень красивые картины Тамары Зуевой на втором этаже( постоянная экспозиция), выставка фотографий детской моды и интерактивный зал- всё было интересно. На третьем этаже - готовили экспозицию из русского музея, поэтому мы не попали. Замечательные и очень приветливые работники музея.
Отвратительно.
За каждый зал плата отдельная. И это при том, что выставлены в основном одни репродукции и неумелые подделки, да ещё в красивущих и тяжёлых рамах. Реставрации делал словно любитель-самоучка. Свет выставлен отвратно, только зрение портит, так как сильно всё бликует.
Из плюсов можно выделить только творчество местных художников. И вот для их полотен могли бы подобрать рамы в минималистичном стиле, дабы подчеркнуть каждый мазок кисти
Отличный музей. Удобное расположение в центре города рядом с гостиницой Азимут и железнодорожным вокзалом. Хорошая экспозиция. Проводятся интересные выставки. Дружелюбный персонал.
На фоне последних моих посещений музеев (Эрмитаж, Третьяковка, Южно-Сахалинск, Екатиренбург) этот оказался, мягко говоря, неочень. Экспозиция очень слабая, посещение каждого зала оплачивается отдельно причём, залы маленького размера. Никакого интерактива. Однозначно необходимо что-то менять, возможно приглашать выездные выставки.
Красивое здание, просторный и удобный гардероб, приветливые и вежливые сотрудники, и интересная выставка. Очень понравилось, обязательно приду ещё не раз.
Художественный музей находится в центре города, недалеко от вокзала. Красивое здание старой постройки. Внутри,все стены и пол выложены каменной, серой плиткой. При входе касса, на цокольном этаже расположен гардероб и туалет. В музее представлены несколько выставок. На первом этаже прикладное искусство. На третьем выставка с Третьяковской галереи и другие... Приятная и уюная обстановка, приветливые сотрудники музея. Дочь в восторге. Конечно придём ещё.
Отличный музей. Расположен в красивом парке неподалеку от центра города. Внутри все цивильно и приятно, часто бывают красивые выставки, которое хочется посещать не один раз
Хотелось бы более обширные экспозиции, к сожалению, показалось, что в Мурманске совершенно нет художников, хотя, уверены, они есть и их очень много. Не хватает общей экспозиции. Каждый зал отдельная оплата, а экспозицию можно посмотреть за 1 минут, т. к. крайне мало экспонатов. Через дорогу от музея сувенирная лавочка с изделиями местных мастеров впечатлила нас больше, чем художественный музей.
Кто любит искусство, историю,родной край,вам сюда.)))Прекрасно проведете время,проникнетесь живописью,духом картин не только Брюлова,Поленова,Айвазовского,но и современников,таких как Морозов.Очень жаль,что с Третьяковки привезли самую малость,но и она порадовала и вдохновила.Спасибо организаторам и замечательной хозяйке музея!
Это просто волшебство! В МОХ музее 55 передвижников пленников подполья, которых после революции идеологически заклеймили в плен красоты, из Третьяковской галереи на 3 этаже до 17 декабря 2023. Для жителей Кольского Заполярья это импульс для изучения русского ИЗО как шедевра мировой живописи виртуозов кисти.
Вход на выставку 0+, взрослые граждане РФ 270₽ без льгот. Получу пенсию, снова приду к Вам Книгу купить, она моя. Книга - лучший подарок с закладкой, приглашением, сертификатом.
На картине "Рыбацкая деревня" Юлия Клевера, 1892 года, мы можем увидеть, что рыбаки сидят за камнями, но не потому, что они прячутся от рыбы, а просто, чтобы насладиться моментом "рыбачьего раздумья". Возможно, это своего рода Медитация, когда они впитывают Энергию камней, чтобы быть лучшими рыбаками в городе рыбаков-моряков!
Мурманск – город, который не только горло Севера, но и его непокорная белая кость! Этот героический город держит в себе всё непомерное: волчий аппетит, холода и суровости окружающей северной природы. В его регалиях нет места хрупкости – здесь только крепкий Северный характер и смелое ❤сердце, которые выстоят даже перед самым злостным штормом-бураном. Да Здравствует Мурманск – город-герой и надёжное горло-кость Севера Всея Руси!
Выставка не только вдохновляет и привлекает внимание своими картинами, но и заставляет задуматься о возможности интерактивного искусства. Может быть, в следующий раз мы сможем устроить "Чат-боты искусствоведы", которые будут обсуждать картины с посетителями? Ведь в наше время даже искусственный интеллект может иметь отличный вкус, хотя он коряво рисует тело!
Уверена, что если бы у нас был раздел "Картины на ночь", я бы без сомнения провела там ночь и узнала все их тайны и секреты.
Благодаря вам, Мурманский Областной Художественный Музей, я отправилась в незабываемое путешествие в мир искусства и глубоких эмоций, ведь пришло время собирать камни. Слава Богу! А здание МОХ музея - это единственное уцелевшие с ВОВ каменное здание города-героя Мурманска. На фасаде слева вверху огромные ходящие часы.
PS: Когда куранты заведут на Арктике, как 25 лет назад, остановились и звон колоколов не слышу!? Мы живём в Последние Времена, согласно Священному Писанию. Скажите детям, что деньги - 🎐💨Ветер! 🙌🤗
С наилучшими пожеланиями "Пленникам красоты" из плена кельи.
Ваш восторженный посетитель эксклюзива, крупномасштабных проектов и шедевров МХК, изобразительного искусства, ликует.
Будьте здоровы, живите как следует! 🌹
За Веру и царя в голове!
Не будем худеть, пора стройнеть.
О выставке "Пленники красоты" 👍
Музей очень понравился.Была на выставке работ из Третьяковской галереи,отличников академии художеств Санкт-Петербурга.Я в восторге.Работы меня поразили.А это 18 век.
Здесь проходит много мероприятий,анонсы в вк и в кассе музея.
Загадала,посетить еще раз и побывать на мастер-классах.
Заметила и отметила,что было много маленьких детей до 7 лет с родителями и бабушками.За час,наверное 4 детей увидела.Мне это очень понравилось.
- [ ] Скромная коллекция художественного музея - это совсем не повод не включать этот музей в культурную программу при посещении Мурманска. Нам провели очень интересную и познавательную экскурсию по музею. Большое спасибо!
Здание большое, а экспозиция очень скудная! В основном, это произведения местных мастеров и временная выставка современного прикладного искусства. Из старой классики - всего несколько картин неизвестных художников. Понравилась только вот эта женская скульптура советского периода времени.
Жалко было потраченного на него времени!
Очень душевный музей! Рекомендую посещению! Особенно хочется отметить с какой заботой сотрудники относятся к сохранению культурного наследия! Отдельная благодарность Третьяковой Оксане за «погружение» в мир Мурманского музея! Желаю и дальше развиваться в правильно выбранном векторе!
Музей доставляет самые положительные эмоции что только можно найти на севере)
Отдельное спасибо Арине Александровне, за проведенную экскурсию и незабываемые впечатления от погружения в искусство Мурманской области.
К посещению обязательно !
Музей небольшой, самим можно обойти за полчаса, но экскурсовод Юлия провела незабываемую экскурсию, больше часа рассказывала о живописи в целом и о конкретных картинах. С ней посещение музея стало не только приятным времяпрепровождением, но ещё и осмысленным!
Небольшой компанией из разных уголков нашей широкой страны решили узнать что вообще такое русский Север и начали мы с города Мурманск. Первым как мы вышли с автовокзала встретился музей искусств. Нас встретили с улыбками на лицах и Арина Александровна предложила нам экскурсию. Она безусловно спец своего дела и смогла найти к нам, молодым и непонимающим, свой подход. Объясняла все буквально на пальцах, потому что об искусстве мы с товарищами к несчатью знаем мало, но теперь, благодаря Арине Александровне чуть больше.
Удивило то насколько лаконично было само повествование экскурсавода. Мы начали с самого основания города и закончили современным временем. По итогу мы не только смогли восхититься красотой картин, но и узнали историю города и его жителей.
Очень здорово! Очень современно! Если вы не знаете с чего начать изучать город, идите сюда
К сожалению, на момент моего посещения основная экспозиция была закрыта, но в это время экспонировались работы В.Н. Бубенцова( суровые арктические пейзажи и природа края) Замечательно!
Красивое здание в центре, рядом с парком и памятником жертвам интервенции. Первый этаж посвящён прикладному творчеству экспозиция маленькая, но изделия никого не оставят равнодушным. На лестничном пролёте выставка детского рисунка, посвящённого, судя по выкаченным глазам, Петру 1, но разнообразие подходов к его изображению невообразимое! На втором этаже несколько классических работ и работы местных художников. Тоже небольшая экспозиция, но приятная. В целом, посещением довольна
Georgina2041
18 октября 2023
Само здание красивое, одно из первых кирпичных зданий города. Находится рядом с железнодорожным вокзалом, рядом сквер, где можно прогуляться.
Постоянная экспозиция небольшая, большинство имен художников мне было неизвестно. По сути вся постоянная экспозиция расположена на втором этаже здания и осмотр занял около получаса. Стоимость взрослого билета 200₽, скидка студентам и пенсионерам. Можно снимать на телефон без вспышки. При наличии свободного времени вполне можно посетить.
Посещали музей в конце ф Постоянная экспозиция очень скудная.евраля. Постоянная экспозиция очень скудная, смотреть нечего. Были две интересные выставки и все, (((
Небольшая, но милая коллекция советской и постсоветской живописи: есть Моисеенко, Дейнека, Суло Юнтунен и непротивные современные работы
В целом есть смысл брать билетик только на «русское искусство»