Башня Кызылкуле

Дмитрий А.
5 июля 2025
Красная Башня в Алании – достопримечательность, которую определенно стоит посетить. Цена билета – 100 лир с человека, оплата только картой. Заметил, что это создает проблемы для российских туристов из-за сложностей с использованием карт за границей. Видел, как они просили иностранцев оплатить вход, передавая им наличные. Сам был готов помочь, но в моем случае помощь уже оказал другой турист. Внутри башни проходит интересная выставка карикатур на тему искусственного интеллекта. Поднявшись по нескольким ярусам на вершину, можно насладиться панорамным видом на Аланию и морской порт – отличная возможность сделать красивые фотографии. После осмотра можно спуститься обратно в Марину.
Юлия Самая-Самая
26 февраля 2025
Были в этом интересном месте. Добраться очень легко по набережной Аланьи. Если будете летом, возьмите головные уборы.Вход за маленькую плату, купили билеты без экскурсии и пошли сами гулять по территории. Музейные объекты будут интересны для детей, их можно трогать, рассматривать вблизи. Красивые локации для фото. Быть а Аланье и не посетить это место точно нельзя. Чтоб посмотреть от и до, можно потратить часа 4.
Тесси Любимова
18 октября 2025
Кызыл Куле (тур. Kızıl Kule — «Красная башня») — достопримечательность турецкого города Аланья, образец средневековой оборонительной архитектуры XIII века. Расположена в порту города, входит в комплекс крепости Аланьи. Восьмиугольная башня высотой около 33 метров. Диаметр основания — почти 29 метров, толщина стен — 6,5 м. Внутри размещены пять уровней, соединённых крутыми каменными лестницами (всего их 85). На верхнем уровне расположена смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на порт, старый город, прибрежную линию и Средиземное море. Башня была возведена в 1226 году по приказу сельджукского султана Ала ад-Дина Кейкубада I. Для строительства пригласили архитектора Эбу Али Реха эль-Кеттани из Алеппо (Сирия). Основная задача: защита гавани и верфей от нападений с моря. Название башня получила благодаря красному цвету кирпича, который использовали в строительстве. С 1979 года башня функционирует как музей. На первом этаже башни открыт этнографический музей Аланьи. Экспозиции рассказывают об истории башни и города, представляют предметы быта периода Османской империи.
Алина Алещенко
29 июля 2025
Уникальное строение 13 века, рядом гавань и судоверфь. Под стенами башни дикий пляж,где можно искупаться ,время работы до 21:00. Вода чистая,но отдыхающие оставляют много мелкого мусора на камнях,что несомненно огорчает. Входной билет внутрь стоит 180 лир в 2025 г.,но вокруг башни можно гулять бесплатно. На судоверфь вход тоже 180 лир Учитывайте,что цены в Турции постоянно растут из-за гиперинфляции. В интернете цены очень старые на все достопримечательности. Детям до 7 лет чаще всего вход бесплатный.
Диана Е.
12 июля 2025
Очень понравилась архитектура. Исторический памятник. Была без экскурсии. Обзор открывается на море и пляж. Одна из главных достопримечательностей Аланьи. Место, в котором обязательно надо побывать хотя бы раз. Рядом находится морская гавань с пиратскими кораблями.
Вероника Яркина
18 ноября 2025
Билет 100 лир, оплата только картой, но можно с местными договориться, они заплатят, а ты им наличку. Очень много красивых мест для пофоткаться. Внутри башни музей. Мне очень понравилось! 3 этажа - башня. И рядом большая территория.
Александр Рыбкин
Красивое место, где открывается замечательный вид на город и море. Башня с историей и выдержала не одну сотню лет. Интересно походить одному, но были в составе экскурсии. Тоже интересно. Обязательно стоит посетить смотровую площадку - отличные кадры получаются
Алексей Новосёлов
15 июля 2025
Посетил крепость в августе 24. Очень красиво, всю крепость вместе с гротами можно обойти за 2 часа, не спеша. Внутри самой башни довольно крутые ступеньки, будьте готовы. Советую посещать ранним утром или ближе к вечеру (проверяйте график работы) - рядом с камнями под солнцем довольно жарко. Перед крепостью есть, возможно, самый лучший пляж в Алании. Он небольшой, укрыться негде, но прозрачная вода и виды стоят того.
Леонид И.
6 октября 2025
В саму башню не попали, вход платный, кэш не принимают, только карты, ну и российский МИР конечно не работает..., погуляли вокруг где бесплатно, шикарные виды, не обязательно лезть на башню, выпили турецкий кофе рядом в кафешке, кофе, кстати, отличный, для тех кто на машине, парковку так что бы рядом найти не просто, нам повезло, припарковались с первого захода...
Wasabi®️
18 августа 2025
Это место стоит посетить. Больше всего мне понравились панорамные виды, открывающиеся с её смотровой площадки. С высоты башни открывается захватывающий вид на море, город и окружающие горы, что создает незабываемую атмосферу. Я помню, как стоял там, наслаждаясь свежим морским воздухом и наблюдая, как солнце отражается на воде, создавая волшебные блики. Также меня поразила архитектура самой башни. Её красный цвет и уникальная форма делают её одной из самых узнаваемых достопримечательностей региона. Прогулка вокруг башни позволяет насладиться её историей и атмосферой, а также сделать множество красивых фотографий. Я не мог удержаться от того, чтобы запечатлеть каждый уголок, ведь каждый ракурс открывает что-то новое и интересное. Не менее интересным было узнать о истории Кызылкуле и её значении в прошлом. Информационные таблички помогают лучше понять, как она использовалась в разные времена. Я был поражён тем, как много историй скрыто за этими стенами. Это место идеально подходит для тех, кто хочет насладиться красотой природы и погрузиться в историю. Рекомендую всем, кто будет в Аланье, обязательно посетить эту замечательную башню!
Andy A.
9 июля 2025
Кызыл Куле («Красная башня») — основная достопримечательность города Аланья, ей почти 800 лет. Имеет 5 этажей, лестницы крутые. Очень красивые виды с каждой стороны башни, в том числе другие достопримечательности: крепость Аланьи, судоверфь. Внутри небольшой музей. Обязательно посетите.
Анна П.
11 мая 2025
Понравилось то, что можно подняться на самый верх, где открываются прекрасные виды. Ступеньки достаточно крутые. Важно: оплата только картами, наличку не берут. Можно взять единый билет на 3 локации за 225 лир: красная башня, верфь и пещера.
Игорь Нефедов
26 июня 2025
Были тут опять ты же на экскурсии. Лично мне понравилось, все таки памятник архитектуры. С башни открываются прекрасные виды на бухту и чудесное Средиземное море. Мне оно показалось намного солонее Черного)
Волков Евгений
Башня невероятная по своим масштабам. Очень интересно полазать по старине. На верхней площадке открывается самый лучший вид на набережную. Внутри нет никаких экспозиций. Но сама башня это как артефакт. Сохранность строения идеальная.
Максим Ефремов
19 июня 2025
Место, которое наверное неминуемо посещают все, кто приезжает в Аланью своим ходом. Живописно, атмосферно. Билет стоит символических денег. Сверху открывается потрясающий вид на окрестности. Обязательно стоит побывать.
Омирбек Исмухамбетов
Хорошее расположение. Не далеко от порта, под самой башней есть не большой пляж. В 5 минутах от башни порт с кораблями. В 15 минутах от башни пляж Клеопатра. Пройти на стену бесплатно, но сам вход в башню платный. Оплату принимают в валюте, в лирах и карта. При входе ощущение что попал в настоящий историю. Морской воздух и и прохладные комнаты создают атмосферу времён султанов. Советую посетить. Любителей сфотографироваться достаточно лакации.
zivfin19
12 августа 2025
Внутри башни на первом этаже проводятся временные экспозиции современного искусства. Если подняться по лестнице, то можно выйти на крепостную стену и дальше на смотровую площадку.
Эдуард Базикян
2 июня 2025
Кызылкуле – must-visit для любителей истории и красивых видов. Башня впечатляет масштабом и атмосферой средневековья. Рекомендую посещать утром или ближе к вечеру, чтобы избежать жары. Если будете в Аланье – не пропустите этот символ города! 🏰🌊
Андрей М.
25 сентября 2025
Исторический памятник, красивое место. Вход в башню платный и только по карте, но во окрестностях башни можно гулять бесплатно, очень интересно было там погулять, красивые виды.
Николай Владимирович
15 июля 2025
Красивое место. Можно искупаться, если жарко. Рядом центр, магазины, рестораны и автостанция. Есть платная экскурсия. Рекомендую к посещению. Удобно добраться.
Мария М.
16 июня 2025
Потрясающее древнее строение, переносишься на несколько веков назад. Облазили ее снизу до верху. Сверху открывается прекрасный вид на новый порт и морскую гладь. От башни идёт стена по всей горе . ,👍
Ева Мир
26 сентября 2025
Идти от крепости Аланьи ОЧЕНЬ тяжело. Хоть и идёшь вниз с горы, но по сути все время по проезжей части, дороги разбитые, я была в сандалях и спуск из-за этого давался еще труднее. И уже на месте, преодолев все мы услышали "только карты". Почему не принимают нал в лирах? Нам повезло и мы попросили местную девушку помочь. Вид конечно отличный. Но от дороги до башни и от лестниц внутри можно сойти с ума.
Вадим Гордеев
12 мая 2025
Одно из тех мест, которые нужно посетить в Аланьи. Башня очень красивая и высокая, с неё открывается отличный вид на порт (в котором по 190 лир продают вкусные рыбные сендвичи). Место очень атмосферное, рядом кстати крепость Аланьи и старая судоверфь, которые тоже обязательны к посещению)
Анна Ш.
13 июня 2025
В июне 2025 оплата только картой. Таким образом мы, туристы из России, не смогли посмотреть башню внутри. Но и без посещения башни можно погулять вокруг, посмотреть живописные виды. Рядом с башней есть маленькая бухточка с "диким" пляжем - вода очень теплая, заход в воду комфортный
Сергей Виноградов
12 июня 2025
Башня - супер. Виды - лучшие! Очень красивая и наполненная смыслом картинная галерея по теме искусственного интеллекта. Рекомендую посетить!
air26-100
16 августа 2025
Прикольный вид сверху, больше ничего в принципе. Расположена недалеко от дома где живу, ценителям ретро архитектуры наверное понравится(всё-таки построена в 1226 году). Мало представляю насколько при тех технологиях это было энергозатратно-целых пять этажей ( хотя наверняка в разы меньше, чем при постройке Alanya Kalesi (Крепость Аланьи)) снимаю шляпу перед создателями.
Оксана Дроздова
22 января 2025
Приятное место для прогулок с доступом к историческим артефактам. Открываются шикарные виды, отдыхаешь и наслаждаешься. Не хочется уходить, добрейшие коты и собаки радуются вместе с тобой этому месту
Юлия Щеглова
26 октября 2025
Историческая Красная башня, хорошо восстановлена. Можно подняться наверх по крутым ступеням, оттуда прекрасный вид на порт и окрестности гор. В октябре 2025 в центральном зале выставлены работы, посвящённые AI. Одна из них показывает Дон Кихота современности
Анастасия Кавковская
Русские туристы- ждите местных и иностранных туристов и просите за вас заплатить . Мы так сделали отдали наличку , попросили за нас оплатить. 150 лир/человек вход в башню. Сама башня рекомендовано к посещению, мощно, красиво
Artem Voronov
26 сентября 2025
Красивая достопримечательность, визитная карточка Алании. Поднявший на самый верх открываются захватывающие виды на порт, на море и на гору. Внутри не менее интересно. К посещению рекомендую!
Яна Х.
12 августа 2024
Прекрасное место, обязательно к посещению любителям исторического в разных городах. Три этажа, на первом была выставка картин про Аланию, интересных. На втором можно загадочно бродить между колоннами и арками. Третий заставляет сердечко биться чаще от видов! Билет покупали единый в башню и Верфь, так выгоднее, а верфь тоже обязательна к посещению.
blagonin
26 сентября 2025
Башня 13 века, восьмиугольной сооружение высотой 33 метра. Поднявшись наверх, убедитесь, что это прекрасная смотровая площадка и на море (пляж, порт) и на горы (крепостная стена идёт на вершину). Для российских туристов небольшая проблема- оплата картой. Я попросила турецкую моложь заплатить по их карте 100 лир. и отдала им наличные, кассир им что- то сказал, они поняли проблему ))
Olga
9 ноября 2024
Хорошее место для прогулки после обеда. Красиво, нет навязчивых торговцев. Удачные локации для фотосессии. Понравилось, что можно пройти "напролет": в одном месте зашёл, в другом вышел, осмотрел всю башню и не нужно возвращаться обратно. Кто с детьми внимание - на стене вокруг башни низкие проёмы, не очень безопасно прогуливаться. Рядом с башней узкая линия берега - романтичное, тихое место на закате. Все проходы бесплатные (кроме музея).
Мария Губарева
24 февраля 2025
Люблю посещать подобные места! Мне очень понравилось! Древняя часть города прекрасна и колоритна! Провели время отлично, посетили музей в башне, местный рынок недалеко от башни!
Григорий
3 июля 2025
Интересное место. Старинное. Рекомендую посетить. Билет можно купить на башню+доки 180 лир или башню+доки+пещера Дамлатуш 225 лир. Ребёнку 9 лет бесплатно.
Станислав
21 мая 2025
Красивый вид из стен башни на бухту Алании, вечером модно прогуляться рядом поинабережной, в башне менно апельсиновых деревьев, воссозданы катапульты для охраны
Алексей Лаптев
9 августа 2025
Интересно и познавательно. Билет стоит 100 tl, но купить можно только по карте. Располагается в центре города, на набережной.
Татьяна
26 июля 2025
Очень красивое место, особенно если ехать сюда вечером. Если подняться наверх, будет множество хороших кафе с видом на башню. Рядом есть хороший пляж, где можно искупаться.
Мила Леонова
11 августа 2025
Очень атмосферное место, на первом этаже временные экспозиции, выше погружаешься в архитектуру самой башни и немного крепостной стены, на самом верху потрясающие виды Аланьи. Обязательно к посещению.
СЕРЫЙ КОTT
27 ноября 2024
Символ города Аланьи, внутри часто проводят какие либо выставки, интересная история создания башни, с верхней части отличные виды на порт, крепость, море. Вход платный, рядом много интересных локации, кафе, пляж, порт. Архитектура, античность, красота, море, обязательно к посещению.
Doe J.
Классное место. Очень красиво и романтично, особенно если идти после башни по внутренним дорожкам вверх. Очень много домиков встречается. Недавно узнал, что в этих домиках живут турки. Продать нельзя, вроде как культурная ценность. Можно только наследовать. В самой башне не были, но все окресности облазили. Очень много новостроек малой этажности, утопающих в зелени и цветах. Очень уютно. Надеюсь в этом году ещё не раз приехать.
Татьяна Свистунова
Место красивое, знаковое. Надо посетить отдельно от экскурсии , подняться наверх, погулять везде, в кафе и вверху и внизу кофе попить, покататься на корабле. З
Евгения Суворова
Оплата только по карте. Российские туристы ищут, кто бы оплатил. С этим в принципе нет проблемы, первые иностранные туристы, которые подошли без проблем нам оплатили. Место однозначно стоит посетить, очень атмосферно внутри.
4 июля 2025
Красивейший вид на залив и горы, детский билет 50лир, взрослый брали комплексный на Пещера+Верфь+Башня 250лир
Маргарита Цех
5 августа 2025
Красивый вид открывается рядом с исторической крепостью , внутри особо нечего смотреть , единственно красивая панорама на самом вверху .
Ирина С.
12 октября 2024
Отличный пляж с прекрасным заходом и самой прозрачной в Алании водой. В маске можно посмотреть за рыбками. Небольшая прогулка по крепостной стене над пляжем приведёт к супер кафе для завтраков. Очень дешево и очень вкусно. Иностранцы ещё не открыли это местечко. Контингент - исключительно местные жители и приезжие аборигены.
Татьяна Даренская
30 июня 2025
Внешне башня не очень впечатляет, а вот виды с неё открываются просто заглядение. Во все стороны - крепостная стена, море, старый город, порт.
Трямочка Марина
27 октября 2024
Интересная башня,а самое главное - замечательные виды со смотровой площадки наверху. Можно купить единый билет на башню и судоверфь, в октябре 2024 он стоил 150 лир. На 1 этаже картины, со второго можно выйти во двор.
Ирусик
12 октября 2024
Как может не понравиться этот арт объект ,который стоит уже больше века ? Что сама башня ,что судоверфь всё интересно. Итак как в 2021 году с экскурсией была там всего 30 минут , в этом году,я ее обошла вдоль и поперек . Виды сумасшедшей красоты . Покупали билет на всё 200 лир . Не покупайте по отдельности . И не стоит брать экскурсию 5в1 ,лучше сходить самим если есть возможность.
Юрий Пятницкий
17 октября 2025
Башня интересная и в ней, в отличие от крепости на верху горы, есть экспозиция. Так что можно вполне ограничиться осмотром только одной этой башни и не подниматься на гору для осмотра крепости.