Прометей

5741 оценка

2271 отзыв

А А
Были в конце апреля 2026г. Сначала о плюсах: со смотровых площадок отрываются прекрасные виды на горы и ущелье, самих водопадов, как пишут, в реальности не видно, мы смогли разглядеть только озера у водопадов. На тот момент, на смотровой площадке слева от Прометея, проживал Енот, который не проч полакомиться угощением от туристов, подниматься на площадку нужно как можно тише, чтобы не спугнуть его. Теперь о минусах: сам Прометей особых эмоций не вызвал, т. к. статуя сравнительно не большая, а путь к нему лежит через довольно не простую горную тропу (мы шли со стороны водопадов) Подводя итог, могу сказать, что я не в восторге, но это моё субъективное мнение. Если у вас есть лишние пара часов и желание прогуляться по горным тропам, то почему бы и нет... Желательно на ногах иметь хорошие кроссовки и удобную одежду.
Конжак
Простой маршрут для прогулки в горы недалеко от Мацесты. Доехали на каршеринге до КПП Сочинского нац парка, без проблем закрыли там авто (связь ловит). Дорога к Орлиным скалам и Прометею идёт наверх, уклон приличный, почти на всем пути - твёрдые покрытие, общая протяжённость маршрута примерно 1.5 км (в одну сторону). На середине пути справа будет зелёная поляна с красивым видом на море, где можно устроить пикник и отдохнуть (во время нашей прогулки там гуляли лошади). Когда почти дойдете до цели, тропа разойдется на 2 пути - налево под вывеской Орлиные скалы дорога к скалам пойдет через лес, справа - более узкая каместиная тропа вдоль обрыва с видом на каньон (везде есть ограждения, прошли с детьми без проблем). Наверху статуя, смотровые площадки и кафе ( на апрель 2026 года закрытое). Обратная дорога проходит легче, с горки вниз. По пути на Орлиные скалы мы заехали также на Мацестинский источник (прогулка на 5-10 минут, вход 180руб). Когда ехали обратно - случайно нашли отличное кафе Хинкали (на выезде с района Мацесты на Курортный проспект), где все очень вкусно, порции значительно больше, чем в центре, цены приятные, рекомендуем 😊
Роман Слесарев
9 августа 2025
Выбрали пешую прогулку на Орлиные скалы. Конечной точкой стала статуя Прометея. Статуя красивая, расположена на краю скалы. Со смотровой площадки отличный вид на Агурское ущелье. Инфраструктура на маршруте оставляет желать лучшего, поэтому берите с собой больше воды!
Елена Вершинина
До Прометея советую идти через старую Мацесту. Доезжаете до этой остановки, а дальше пешком до КПП на экотропу. Вход стоит 250₽. Не очень крутой подъем по сравнению со входом через поляну Высоцкого или Агурское ущелье. Мы поднимались с Мацесты, а спускались через водопады. Еще можно добраться до него от дачи Сталина. Вид с Прометея открывается, как на море, так и на заснеженные горы. Имеются обзорные площадки, на которых можно по релаксировать. Очень много мест для отдыха.
Елизавета
Взяли с собой только кофе и спонтанно прошли по горам 4,5 часа в сумме с неспешными фотосессиями)) Изначально хотели посмотреть на Прометея (поэтому ничего с собой не взяли), но поднявшись наверх, не хотели идти тем же путем обратно, и спустились со скал к агурским водопадам 🤩 Начали с кпп Орлиные скалы где-то в 14:30 А к кафе Кавказский Аул вышли в седьмом часу И замечательно, что можно столько мест обойти одной дорогой Очень живописный маршрут, пролегающий и у обрывов и через лес Часть подъёма к Прометею была асфальтированная, что просто ужс и утомительно Ну и финал маршрута не очень, где надо по камням через ручей пробираться 😁 он на видео
Саша М.
2 июля 2025
природа — вау! панорама — вау!🏞️ изначально мы направлялись к агурским водопадам, но навигатор нас дезинформировал, и мы оказались у орлиных скал, так что никаких ожиданий мы не возлагали. подъем оказался не из легких, путь был довольно сложным. местами встречались опасные участки: разрушенные перила над обрывом и скользкие камни. однако, когда мы добрались до вершины, открывшиеся виды и красота природы нас просто заворожили. на месте нам рассказали легенду о прометее. а появление радуги стало своеобразным знаком. на вершине есть кафе, где мы заказали рыбу, которую, по словам владельцев, вылавливают прямо из реки у подножия горы. мы остались под большим впечатлением от этого места. всем советую!☀️💛
👉 Куда занесло 👉Дзен
26 апреля 2025
Скульптура "Прометей" — это тот редкий случай, когда стоишь перед памятником и невольно задумываешься: "А я вообще что сделала для человечества сегодня?" 🔥😄 Прометей тут суровый и мужественный, держит огонь — символ знания, просвещения и, как мне показалось, лёгкого упрёка всем проходящим мимо без книги в руках. Скульптура впечатляет: мощная энергетика, красивая работа, да и фотогеничность на уровне — сделала пару кадров и почувствовала себя почти философом. В общем, мимо Прометея пройти сложно: он не только украшает пространство, но и как будто напоминает, что иногда стоит зажигать не только фонарики на телефоне, но и собственные мысли.
Екатерина П.
20 апреля 2025
Честно говоря увиденное не стоило усилий. Подъём к Прометею очень крутой и тяжёлый, спуск к агурским водопадам ещё более тяжёлый, можно отбить все ноги об камни. Кафе закрыто, подвесного моста нет. Вид с горы неплох, но ради одного вида столько мучений... лучше сходить просто на агурские водопады, дорога легче и впечатлений больше.
Евгений
Статуя на вершине орлиной скалы Маршрут до статуи крутоват, но все реально У статуи к сожалению находятся индивиды которые разбили светильники, сломали ограждения и тд… Но в целом красивое место
Ольга Терещенко
18 июля 2025
Оно того стоит! Классный челлендж - подняться и особенно спуститься в дождь. Восхитительные виды и достойное завершение маршрута в виде Прометея. Если честно, представлялось, что скульптура выше. От подвесного моста остались только надписи, что с ним случилось, информации так и не нашли. Берите с собой воду и телефон с полной зарядкой.
Вера
Фантастически красивое место! Но подъем настолько сложный, что если есть проблемы со здоровьем, лучше воздержаться. Лучше идти в хорошую погоду. На верхней части маршрута довольно густая лесополоса. Земля плохо просыхает. Камни на подъем скользкие. Одевайте хорошую обувь и не оставляйте голыми ноги.
Светлана Зайцева
6 января 2025
Очень красиво место. До Прометея дорога проходима для многих,хоть и подъем затяжной. А вот дальше,к водопадам,где тоже много красивого,дорога состоит из крутых спусков и подъемов по камням и корням. Тропа есть,но условная. В одном месте нужно перейти реку. Говорят раньше там был мостик. Но на 31.12 24 моста нет. Переходили по камням. Скользким. Не без "потерь" ) Если приехать на машине и пройти маршрут "от" и "до", к началу надо будет доехать на такси. Мы заплатили 350р
Светлана Елькина
Очень красивая локация, мы прошли всё от Орлинных скал до Водпадов, остался Ахун 😇 вход 250. Мы зашли с орлиных скал и спустились на Агурские водопады, вышли получается с другого заповедника. Сложно, красиво и только в удобной обуви. В одном месте переходили реку по камням, если вода низкая - это возможно
Оля
26 июня 2025
Прошли весь маршрут с детьми - 4 и 6 лет. Первая часть в гору, было сложно, но дошли. Прометей на фото выглядит гораздо больше, чем в живую) сделали фото и пошли дальше, кафе рядом оказалось закрыто, к сожалению. Реши пойти на водопады, дорога оказалось очень непростой - дождь, скользко, иногда шли чуть ли не ползком с младшим. В целом прогулка понравилась, хорошо было пасмурно и не жарко. Вышли в итоге к ресторану Кавказакий аул, уставшие и голодные. Весь маршрут занял 5 часов и примерно 4.5км.
Натали
8 декабря 2025
Вид красивый. Есть 2 смотровые площадки. Вход на территорию парка платный (250 руб.). Идти только в кроссовках. Часть пути асфальтированная дорога, часть - уже развалилась дорога, а ещё одна часть - рядом со склоном по камням. Даже в сухую погоду некоторые камни очень скользкие. Подъём приличный, пройти можно, но тяжеловато. Спуск тоже под наклоном. Расстояние от входа в парк до Прометея около 2,5 км.
Денис Болгов
27 апреля 2025
Сама скульптура Прометея выглядит очень хорошо. Но есть одно НО!!!!!! Чтобы добраться до места, где он стоит, нужно иметь очень много сил. Подъем очень крутой, не каждый сможет подняться и пройти более 2км вверх. Но это еще не все, потом нужно спуститься вниз, а это еще сложнее, чем подняться. Когда продают билеты не говорят, что многие не доходят. Если пройдете 2 подъема и вам станет тяжело, то сразу возвращайтесь назад. Потому что это только начало!!!!!
Serg Do
28 февраля 2025
27 февраля 2025 - в Сочи Снег! Это редкое явление здесь! Юлия и Серг порадовали Прометея снеговиками :) Вид на заснеженные вершины гор, вид на море, снизу - водопады, недалеко есть ступени в пещеру. Маршрут не сложный и не простой, есть скользкие камни на крутых подъёмах и спусках.
Никита Ёлкин
Отличный пешеходный маршрут. Лайтовый, но необходима правильная обувь: треккинговая для легкой пересеченки. Не паркетные кроссовки. И конечно, свободные руки, без зонтов и ридикюлей. Рюкзачки. Вода и легкий перекус. Есть красивые места для легкого перекуса. Мы начали у "Зеленой рощи" и через Агурские водопады поднялись к Прометею. Спустились другой стороной, к набережной Мацесты. Ходите, друзья, пешком и будьте здоровы!
Андрей Афанасьев
2 июля 2025
Монументальный памятник, в безумно красивом месте, очень рекомендую посетить, отличные фотографии и интересные маршруты. 🧭 Для тех кто боится высоты , самое то , побороть свой страх!
mslera_ra
6 марта 2025
Маршрут не из легких, местами нет нормальной дороги. По пути стоят мусорки и лавочки, с высоты открываются красивые виды, вход в сам парк стоит 200р, ну и проход на мост закрыт
Евгений Белоусов
Не забываемое впичитление как крутой подъем так и крутой спуск .Это того стоит впечатление зашкаливает. Красота леса и свежего чистого воздуха. На фото и видео картинка искажается в живую впечатление Зашкаливает!!! Шикарные вид с высоты птичьего полета.
Игорь Jan.
19 ноября 2024
Достаточно монументальная скульптура. Данная скульптура находится в сочинском национальном парке в районе Орлиных скал. Добраться до неё трудно: путь проходил в гору по затяжному подъёму. Но зато по пути открываются шикарные виды Кавказских гор и даль Чёрного моря. Площадка около статуи Прометея достаточно небольшая, но если пройти чуть дальше - вниз на восток, то там будет ещё одна обустроенная площадочка со скамейками с шикарными видами на Кавказские дали. Сама статуя выполнена из меди. Смотрится монументально. В целом, статуя мне понравилась. Рекомендую добраться до неё.
Мари
27 августа 2025
Интересная скульптура, красивая, но до нее идти 1.5 км примерно от входа. Она находится на орлиных скалах. Вход 250 р. После прометея следует идти дальше , на выход, там по пути грязи и сероводородный источник. Возьмите воду и купальник, и обуйте удобную обувь.
Михаил Золотов
21 сентября 2025
Место, куда мы шли около пяти часов. Маршрут был максимально живописен и не гуманен к суставам, поэтому когда мы добрались до Прометея, я одновременно протекал и пылал. Но оно того стоило! С вершины открывается потрясающий вид, показывая всё то, что ты преодолел ранее с высоты птичьего полёта. Так что статуя Прометея, как итоговое завершение маршрута, вызывает только позитивные воспоминания. Рекомендую однозначно)
Нина Б.
Интересное место и скульптура. При хорошей погоде открывается прекрасный вид на горы, в том числе видно Эльбрус.
sega_99
30 сентября 2025
Эта статуя - возвращение в юность ))) подъём к Прометею крутой , но он того стоит. Рекомендую Всем гостям посетить
олег горкунов
2 июня 2025
для человека приехавшего из средней полосы, место покажется красивым, лучше всего идти через орлиные скалы (для тех кто не боится высоты), с них открывается отличный вид, к недостаткам могу отнести: платный вход, недостаточно длинная дорога (по крайней мере для меня) и скользкие камни на дороге, лучше не ходить после дождя чтобы не свалиться с большой высоты так как ограждения уже в плохом состоянии
Элина М
17 ноября 2025
Отличное место для прогулок, можно с малышами. На самой высокой точке открываются красивые панорамы на горы и море. Есть лавочки, столик, где можно перекусить. Внизу у касс стоянка бесплатная и туалет. Все отлично. Осенью очень красиво
Александр К
29 июня 2025
Неплохая награда в виде скульптуры Прометея, после того как вы полчаса до него будете добираться, причем все время в горку, но оно того стоит! На самом верху есть две смотровые площадки с отличным видом на орлиные скалы!
Оксана Романова
1 февраля 2025
Интересная смотровая, дошли до нее быстро. Маршрут не сложный, осилит его даже малыш. Тропа проходит по красивейшему лесу, мы застали цветение подснежников и морозников, очень красивое зрелище. Виды открываются улетные😊На всем протяжении дороги есть перевалочные, где можно отдохнуть и перекусить
Люся
4 мая 2025
Виды удивительные. Очень советую пройти весь путь - и Агурские водопады и дойти до Прометея. Обязательно обувайте удобные кроссовки. В дожди по горам не подходишь, очень скользко, но через несколько дней наполняется река Агура и с гор спускаются потрясающие каскады водопадов! Стоимость прогулки 250 рублей с человека
Николай Лихтенберг
14 июля 2025
Отличное место для прогулки! Рекомендую ехать на такси/машине до "Орлиные скалы", там же КПП Национального парка. Мы так не сделали и пешком шли от Мацесты. Добавилось ещё 45 минут пути в гору. Пока дошли до КПП - мы прилично устали Обувь лучше надевать подходящую для прогулок на природе. Обязательно задержитесь на вершине, где Пицундские сосны, там замечательно дышится! Дорога обратно. Их две, как пришли от Мацесты или спуск в сторону Агурских водопадов, котрый не является официальной тропой. Мы очень пожалели, что решили спуститься с горы в сторону Агурских водопадов. Так как мы без опыта хождения по горам у нас прилично разболелись колени. Скажу честно, ни разу в жизни так не болели 😁 Хотя эксперт в горных лыжах И если уж решите спускаться этим путём, то обувь точно должна быть правильной. "Шлёпки", босоножки, "кроксы" не подойдут однозначно - можно травмироваться Мы спускались около часа. Это очень долго и небезопасно, так как там почти весь путь плоские острые камни Однозначно такой путь выбирать только в сухую погоду, в дождь можно прилично травмироваться Но это оказалось не самое страшное:) Чтобы выйти к цивилизации, где можно заказать такси, нужно пройти ещё часа два по пути, где половина пути ровная дорога, а остальная часть скакать по камням, держась за поручни А если вы решили подняться к Прометею со стороны Агурских водопадов, то учитывайте не самый лёгкий подъём и не самый лёгкий спуск обратно. Если уж идти, то можно подняться от водопадов и спуститься по приличной дороге к Мацесте Желаю всем прекрасного отдыха!
Ирина
28 января 2025
Красивый вид даже не в погоду (в Январе) Есть беседки, где можно посидеть Мы совершили ошибку, что пошли обратно через водопады, когда было уже 16.00 и начинался дождь.. Очень скользко было, и плюс смыт был мост у нижнего водопада, пришлось по камням прыгать уже в кромешной темноте
Валерка😈
26 ноября 2024
Начну с того что нужно одеваться в спортивную одежду и кроссовки обязательно! Так как идти пешком нужно на высоту 370 метров, крутой склон, в нашем случае была скользкая дорого из-за мокрых листьев, посещали в начале ноября 2024 года Прометей сам оказывался маленьким, мы его представляли намного больше, на фото именно он так выглядел 😂 Виды нереально красивые, посетить стоит, берите с собой воду, салфетки И нужно идти раньше, из-за того что мы пошли в обед, уже темнело и мы не дошли до водопадов Вход платный, 200₽ с человека Парковка есть - бесплатная
Папа Потолок
Место суперское 🤗 с красивейшими панорамами, поднимались втроем с ребенком 3,5 года, он у нас почти сам до самого верха прошел, поднимались около часа. Было бы хорошо если бы на машинах пускали повыше подняться, долго идти по бетонной дороге. Вход в национальный парк 250р с человека
Лидия Пилипенко
Место хорошее, природа прекрасная, но неподготовленным людям, а особенно детям маршрут очень тяжёлый. Легко заблудиться, связь и интернет не везде работают, на пути людей мало и работников парка нет, только на входе для оплаты. Так же надо брать с собой МНОГО ВОДЫ!!! Маршрут надо рассчитывать, так чтобы выйти из парка до 17:30, т.к. начинает темнеть, а освещение в парке не везде есть, а если сбиться с маршрута, то освещение отсутствует и темно, зато можно увидеть светлячков) Мы были в парке вечером и вышли из него после 21:00, спасибо женщинам, которых мы встретили, они подсказали направление к выходу. Охранник парка при выходе удивился и спросил нас есть ли ещё люди в парке, мы сказали, что видели женщин, но не знаем в парке они ещё или вышли уже . Спасибо охраннику дал нам воды и подсказал куда идти до остановки.
Наталия Веселкова
14 июля 2024
Интересное место, Прометей на самой вершине маршрута, до него примерно 1,5 часа подниматься от Мацесты. По пути красивые виды, огромное поле, вид на город. Около памятника есть беседки, продают воду и соки. Спуститься можно другой дорогой, она более крутая, не советую по ней подниматься. А спускаться нормально. Она ведет к реке и водопадам, можно искупаться, вода прохладная. Полностью маршрут в спокойном темпе занял 4 часа, нагрузка средняя.
Мария Рыбина
Отличный ориентир для хорошей и не слишком тяжелой прогулки в горы. Можно с детьми. Виды потрясающие, с одной стороны море, с другой - снежные вершины Кавказа. Под ногами водопады. С ребенком 13 лет дорога туда и обратно с остановками, фотографированием и проч. заняла около 3 часов. У самой скульптуры есть смотровые площадки, место для небольшого пикника. Однозначно рекомендую!
It's
С непривычки очень долго, крутой подъём в гору, отличная кардио тренировка, великолепные виды, прекрасный воздух, природа. Выдны водопады.
Андрей Ш
22 июля 2024
Дорога вверх от кассы заняла около 1.5 часов. Сначала асфальт, уклон увеличивается постепенно. Далее переходит в тропу по лесу, по скалам вдоль ущелья. Наверху статуя Прометея. Вид на ущелье, горы, море, очень красиво. Наверху можно посидеть передохнуть, купить воды. Подъём достаточно тяжёлый. Решили этой же дорогой не спускаться, а через перевал спуститься мимо Агурских водопадов. Спуск очень сложный по камням, камни острые, тропа крутая. Мимо водопадов тоже очень сложно спускаться, высокие камни, скалы, тропа узкая, камни скользкие. Спуск занял 2.5 часа. Берите хорошую, крепкую обувь на протекторе, воду в достаточном количестве.
Карина
9 мая 2025
Красивые виды даже в туман. Облака скользят рядом с тобой и легко дышится. Сама статуя Прометея не большая и как-то удивляешься, что уже пришел и оказываешься у кафе. Если идти со стороны каньона, то предстоит крутой и скользкий путь по камням и глине. Лучше взять скандинавские палки для опоры. При входе с другой стороны нормальный подъем по бетонным дорожкам, а после по тропам. В дождливую и пасмурную погоду лучше разделить отдельно два маршрута. Первый- путь к Прометею, я шла от дачи Сталина. И второй Агурские водопады с заходом со стороны Поляна Высоцкого, все самое эффектное до таблички «окончание маршрута», дальше просто спорт. В противном случае обувь будет вся в глине и придется проверять свою выносливость и цепкость. С детьми не советую идти одним кругом-опасно. Часть ограждений сломано у обрывов и очень скользко.
MSR
5 июля 2025
Прекрасное место! Шикарные виды! Но уж больно тяжело добираться. Не подготовленным людям лучше воздержаться.
Дмитрий
14 марта 2025
Живописное место, чистые тропинки, отсутствие толп людей в некоторых местах, птички поют, горы нежные, как на ладони, погода была отличная на 9 марта. Пока не сезон, стоит сюда сходить.
Антон
19 ноября 2024
Красивые виды, несложный маршрут даже для четырехлетнего ребенка. Наверху есть кафе, где можно перекусить и попить кофе. Хорошая смотровая площадка, с которой видны кавказский хребет и море. Потом можно продолжить прогулку вниз к Агурским водопадам или на гору Ахун (подъем не для всех).
Ludmila Slinklna
Была в этом месте несколько лет назад, очень красиво, виды шикарные, хотелось бы почаще там бывать, но добираться туда пешком в гору мне уже тяжело, а на такси дорого, только если с кем то вскладчину!
Виктория Шмаюн
7 декабря 2024
Красивый вид , в сезон работает кафе , осень -весна нет ,поэтому берите с собой водичку и перекус дорога тяжёлая))) минимальное по времени восхождение 40мин ,мы с мужем поднялись около часа , подъёмы очень крутые ,одевайте удобную обувь , идите на легке! Вход в ноябре 2024г бвл 200р! Но по мне так раз сходили и больше не пойдём вил красивый ,но в краснодарском крае их достаточно много !
Д С
10 мая 2025
Невозможно не полюбить горы, особенно побывав в таких местах! Очень живописно! Подниматься сложно, спускаться не легче. Нет, конечно, качественно сделанные тропы, с твёрдым покрытием, абсолютно безопасные. Но тяжелые. Возле Прометея оборудована пикеткрвая зона, в апреле еще ее функционировала, поэтому оценить не могу. Проход платный, но есть система льгот. Обязательно одеваться и обуваться по туристический и брать с собой воду. На маршруте несколько скамеек для отдыха.
Alexander S
К скульптуре ведёт очень живописная дорожка из природных каменных ступеней. По пути есть несколько мест с ошеломительным видом на водопады. Рядом со скульптурой есть смотровая площадка с видом на 3 стороны. Вид замечательный! Советую посетить.
Николай Скворцов
26 июля 2024
Обязательно к посещению любителям природы и леса. Заходил через вход у старой Мацесты, дорога сразу ушла резко вверх. С двумя детьми выпили половину воды 1.25литра за первые 30 минут. Потом поняли хорошо что подъем по бетонной дороге был, поднялись до Прометея за 45 минут. А потом пошли дальше к водопадам агуры, а там спускались уже по камням через лес. Плавали в нижнем водопаде, вся прогулка заняла около 4х часов, из-за посиделок и остановок. С собой берите воду исходя из 1л на человека, обувь - кроссовки подойдут
Алексей Жвалеев
1 июля 2025
Очень красивое место, но в дождь непростой подъем скользко. Пешком дойти можно от касс примерно час шли.