Фитофантазия

Александр Пономарев
Удивительное место, которое можно пройти не заметить... и очень повезло тем, кто заметил. Интересно, живо, скромно, с фантазией и любовью. Цветы, камни, черепахи, рыбки, странные растения и инсталляции, запахи. Это точно удивляет и влюбляет в место. Заходишь, закрываешь дверь и оказываешься в другом мире. Маленьком, местами узнаваемом, но другом)... как будто другая Земля.
Ирина Ковалева
В очередной раз посетили парк с черепашками Фитофантазия, который находится возле Зимнего театра.Ситуация не из лучших.Парк превратился в болото.Черепашки заболели,все покрыты черным налётом.Очевидно,что никакого ухода ни за парком,ни за водоемом,ни за черепашками никто не осуществляет.Это очень печально!Вода превратилась в болото,помимо этого на поверхности плавают пятна мазута,топлива,что приносит большой вред жителям водоема: черепашкам и рыбкам.Трава вокруг сухая!Примите пожалуйста меры для благоустройства водоёма! Поменять воду, очистить от сухой травы и пятен топлива.Это же нацпарк имени Венчагова,достопримечательность нашего города!Ниже фото,во что превратился водоём с черепашками и рыбками.
Aygul Akhlyamova
17 декабря 2024
Сад занимает не очень большую территорию, но наполнен при этом множеством разнообразных растений, минискульптур, предметов декора. Здесь спокойно, относительно тихо в сравнении с окружающими улицами, свежо, тенисто. Была в декабре, но даже в холодную погоду были какие-то цветущие растения. Спасибо автору этого чуда 💚
Людмила
16 ноября 2025
Поразил. Уютный, атмосферный, притягивает хочется приходить и наслаждаться милым сердцу уголком, который удачно расположен и на своей территории вмешает всё, различные растительные и природные зоны. За лягушек отдельное спасибо! Трели маленьких квакушек мерно успокаивают, забываешь обо всём. Когда выходишь из этого сада, то понимаешь, что стоишь в центре города рядом с остановкой.
Olga-Olivia
19 марта 2025
Мне понравилось, все очень мило и живое, красочное. Много цветов и приятных глазу деталей. Чисто, творчески оформлено.
Даша Алина
30 апреля 2025
Ухоженное уютное место в центре Сочи. Есть прудик с черепахами, крупная глициния, сакура, агавы. Лучше посещать в будни, с утра, при минимальном количестве людей. Вход бесплатный. Рядом театр
Зворыгина Елена
25 марта 2025
Небольшой сквер у Зимнего театра в Сочи. Обязательно там прогуляйтесь, я была там в середине марта, цвели гиацинты, нарциссы, тюльпаны. Все очень ухоженно и мило.
Юлия Герасимова
10 октября 2025
Совсем крошечный, но интересный ландшафтный сквер, можно зайти сюда на пять минут, прогуляться, посмотреть на различные растения. Расположен рядом с Зимним театром
Надежда А.
Милый уголок за зимним театром. Здорово, что он в свободном доступе и спасибо тем, кто ухаживает за садом!
Елена Костюкова
4 июля 2025
Эти красивейшие 💐 🌷 🌺 🌹 природные композиции находятся в самом атмосферном 💋❤️, хоть и небольшом, парке курортного 🏝️ 🌴 🌅, тёплого 🌟🌞✨Сочи: здесь есть и черепахи 🐢, и коты-охотники 😻😾🐅🐆 за свежим черепашьим мясом, и рыбки 🐠🐡🐟🦈, и вообще красота 💓💖♥️ болотная 🌿☘️🍀🦗🐛🐢🐸... Советую посетить, не пожалеете 💯 приходите всей семьёй 💖👄🌞, позитивные эмоции 💥 💯 🔥 и уникальные фотографии 📸🎞️📽️ гарантируются 💯😄 💓💞
Юлия Тормозова
21 декабря 2024
Небольшое по территории оригинальное местечко с красивыми насаждениями и прудом с черепахами. Все оформлено с любовью, облагородено и ухожено. Рядом с гостиницей Жемчужина
Паша
15 мая 2025
Выделите час времени и посетите это чудесное место ,чтобы разглядеть каждую мелочь спрятанную или же выставленную на передний план . Создатель сада по истине великий художник в своем деле! В глубине сада лавочку охраняет кот ученый)!
Марина М
13 июля 2025
Красивый и уютный уголок в центре Сочи,рядом с Зимним театром. Тут южные растения,цветы, каменные дорожки, пруд и бревна с лавочками для приятных посиделок.
Любовь Королёва
3 августа 2025
Камерный. Волшебный. Мистический. Флора фауна, мне чем-то аптек.огорд на пр мира в Москве напоминает, Плюс маленькие детали в виде статуэтки, фарфора разбросанные» по территории, которые можно бесконечно разглядывать.
Антон
24 марта 2025
Небольшой, но уютный тенистый парк. Снаружи сложно догадаться, что за этой непримечательной дверью сокрыта такая красота. Рекомендую к посещению.
Диана Л.
16 июля 2024
Красота! Дороги, раскаленный асфальт, самый центр города и вдруг оказываешься в таком чудесном оазисе. Ухоженно, зелено, пруд с красноухими черепахами, скамейки, цветы - покой, пение птиц и полный релакс.
Елена Б.
14 июля 2025
Уютный зеленый уголок с живыми черепахами, множеством видов растений -от цветов до деревьев . Дети были в восторге!
Anna Suvorova
5 сентября 2024
Оооочень красивый парк! Там три-четыре части, есть просто открытые зоны, а есть небольшая часть с отдельным входом, есть пруд с черепахами. Удивительно как на таком небольшом пространстве сделали такую классную зону!
Валентина Герасимова
Очень симпатичный сквер. Атмосферно даже в дождик. Находится прям напротив зимнего театра.
Марина
Интересное место
Светлана М.
7 сентября 2024
Очень интересное, уютное местечко. Можно прогуляться, посидеть, отдохнуть, помечтать…. Вход бесплатный. Рекомендую хотя б один разок посетить это место.
Нина
3 ноября 2025
Чудеснейший сквер, благодарю автора 💚 Птицы поют, оперные дивы голосят из Зимнего театра, марафонцы гудят и я читаю стихи здесь, вдохновлённая и заряженная маленьким райским уголком!!!!
Елена Гожева
18 августа 2023
Фитофантазия - это прекрасный райский уголок, где можно отдохнуть душой. Находясь среди экзотических растений воодушевляешься и наполняешься энергией. Особенно прекрасно побывать ранним утром: понаблюдать за животным миром водоёмов, рассмотреть величественные пальмы, пройтись по дорожкам сквера, почувствовать свежесть и бодрость.
Евгений
6 июля 2024
Очень уютное и атмосферное место где можно укрыться и жары и суеты. Не большая территория,но очень много всего красивого, очень советую к посещению
18 апреля 2024
Красиво! Стильно ! Не смотря на компактную территорию здесь очень уютно. Все продумано: и вазы со статуэтками в нишах стен, и ветки крупных стволов на тонких деревьях, и лавочка под старину в тени красивого цветущего куста, и каскадный сухой ручей! Много «вкусных» и радующих глаз мелочей. Советую туда прогуляться: времени много не займет, но удовольствие от стилистических приемов организации пространства точно получите!
Vampiriys83
9 апреля 2025
Гуляя по улицам Сочи, неожиданно наткнулись на фитофантазию. Уголок, как оазис среди пустыни! Маленькая дверь, а за нею сад с цветами и вазами, птички поют! Всё можно смотреть, трогать! Фотографировать. Денег за это не возьмут! 5+
Наталья
2 апреля 2024
Небольшой зеленый ландшафтный уголок рядом с Зимним театром в Сочи. Создан несколько десятков дет назад известным сочинским ландшафтным художником Венчаговым. До сих пор бережно поддерживается. Очень мило, много цветов и зелени, маленький прудик с лягушками.
грибной суп
отличный небольшой садик, приятно там находиться, ассортимент растений разнообразный, а глициния в цвету - радость для глаз! а еще там кошечка живет хорошая!
Наталья Митина
13 января 2025
Мини парк в самом сердце Города Сочи. Рядом Театр Зимний. В парке очень уютно красиво. Для прогулок с детьми и не только.Советую.
Dina P
Кто сюда специально собирается приехать, не стоит этого делать. Если только идете мимо, и то.... возможно маленьким детям интересно посмотреть неподвижных черепах. 50 метров грязного запущенного прудика с черепашками и дорожкой вокруг. Ничего интересного к просмотру нет. Не ухожено.
Светлана Карпухина
10 апреля 2023
Фитофантазия - удивительный сказочный уголок центрального Сочи, где можно бродить часами, вглядываясь в детали, под непрерывное пение птиц наслаждаясь волшебными видами петляющих дорожек. Парк совсем крошечный, но уютный и ухоженный. Право, даже говорить не хочется - хочется только созерцать. Эффект полного погружения в сказку, словно за волшебной калиткой открывается параллельная вселенная..... Сердечная благодарность создателю и работникам парка
Елена Кузнецова
Когда я ехала из Сочи на экскурсию, я увидела из окна белую скульптуру и спросила, что это за место. Экскурсовод объяснила, что это парк "Фитофантазия". На следующий день я отправилась туда. Ориентир- Зимний театр. Скульптура- женщина верхом на льве- очень красивая и, к сожалению, в этом парке единственная. Но есть другое- растут бамбук, агава, кордилина. Но самое интересное- в маленьком прудике водились черепахи. Так много черепах я ещё нигде не видела. Один прохожий рассказывал, как одна черепаха чуть не попала под машину. Я видела, как черепаха гуляла по берегу. Кто- то схватил её и отнёс в пруд. Из другого маленького прудика доносилось кваканье лягушек. Я разглядела целых трёх. Одна лягушка смешно пускала пузыри. Место приятное, Впечатление нельзя назвать сильным, но зато я впервые в жизни увидела сразу трёх лягушек и целое поселение черепах. Удовольствие я всё- таки получила.
Светлана
16 апреля 2025
Милый маленький зелёный уголок, что-то типа сквера. Находится за театром. Много разнообразных растений, есть лавочки. Особенно понравилась там глициния, это такая красота! Можно сделать много классных фоток на фоне.
Виталий Семенов
14 апреля 2025
Специально добирались полтора часа из Адлера в Центральный Сочи, чтобы посмотреть Фитофантазию. Наткнулись на закрытую дверь и глухой каменный забор. Это в субботу, в середине дня. Ни расписания, ни информации о режиме работы. Уверен, что внутри красиво, но убедиться мы в этом не смогли....
Елена Харзия
2 октября 2023
Черепашки милашки. Плавают в прудике, приятно на них посмотреть. Интересно все придумано-дорожки, клумбы, вазы, садовые фигуры. Мне очень понравилось.
Анка Ефи
18 июля 2023
Отличное место для уединения. В центре небольшого парка маленький прудик с черепахами. Черепах там десятки, и большие, и маленькие. Есть лавочка и разнообразная растительность.
Наталья Епифанова
26 сентября 2023
Очень интересное место рядом с Зимним театром, можно посидеть, отдохнуть, полюбоваться растениями, прудом на небольшой территории, в пруду плавают живые черепахи
Ynna
19 декабря 2021
Маленький тихий сад рядом с одивленной улицей. Очень приятно было зайти и полюбоваться прекрасными композициями из камня, дерева и огромного количества различных растений. Столько труда вложено! Обязательно зайдите, если будете прогуливаться близ театра.
Ирина Бородина
10 февраля 2023
Совершенно очаровательный городской садик. Называется садом руско-японской дружбы. Площадь небольшая, но есть сад камней, водоем с островками, мостики, причудливые деревья. Одно удовольствие пройтись по извилистым дорожкам.
Алексей
4 декабря 2024
Тайная калитка в секретный садик возле Зимнего театра в центре Сочи! Попадаешь в небольшой, но очень живописный уголок умиротворения и спокойствия...
Юлия С
28 ноября 2023
Чудесное место сделали. Сад разделён на 3 части, одна из которых, видимо, закрывается на ночь. Редкие растения можно там найти и посмотреть, как они выглядят не на картинках. Интересные решения с цветами - шары с цветами, подвешенные на деревья, да и укромные беседки тоже чудо как хороши. Каждая часть мне прямо очень понравилась.
Алексей Солкин
19 мая 2024
Очень атмосферное место, уголок природы среди шумного города, сделано очень стильно и с любовью, огромное спасибо тем, кто всё это создает и поддерживает!
Василий Кулагин
4 августа 2023
Фитофантазия» — это миниатюрный сад вечного цветения, который оставил в подарок городу самый известный сочинский садовник Сергей Ильич Венчагов. Этот уголок находится в оживленном месте Сочи, рядом с Зимним театром . Отличное место для отдыха ,можно сходить с семьёй. Детям будет интересно,есть рыбки и черепашки в пруду. Рекомендую. Вход бесплатный.
Аксинья Коротаева
25 августа 2023
Прекрасный уголок!!! Удивительное и волшебное место. Будет интересно пройтись и детям и взрослым. Спасибо большое всем, кто создаёт эту красоту!!!
Наталия
17 мая 2023
Очаровательный тенистый фитоуголок в центре Старого Сочи👌в близлежащем сквере живут огромные черепахи (много)) Буйство зелени. Рыбки золотые. Орут лягушки. Обязательно загляните сюда, если окажетесь в окрестностях Зимнего театра.
Елена Алексахина
4 июня 2023
Давно хотела зайти, милый оазис у Зимнего тетра, зелёная территория, есть лавочки. Обязательно зайдите в жару, отдохните. Вход бесплатный. Есть водоем с рыбками и лягушками
Lucky Miko
30 ноября 2025
Когда придëшь в это место, то окажешься в настоящий сказке. Тут много красивых тропических растений. В этом парке есть агавы, кактусы, пальмы и другие растения. Я рекомендую это место для посещения.
вера жукова
1 февраля 2023
Очень тихий и уютный парк. Есть лавочки, пруд и живность. Расположение очень удобно
16 мая 2022
Приятное место возле зимнего И каменной архитектуры. Как-то даже дышать там хочется, место интересное, с фантазией обустроено. Была в начале мая 2022, и уже много растений притоптано, дети лезут со всех сторон черепашек погладить, которые вылезли погреться на солнце. Чуть больше бы ухода, и внимательности посетителям - было бы действительно на 5 баллов.
YULIYA PETROVA
Замечательный зелёный уголок. Весной все цветет