Фаселис

1821 оценка

Оксана П.
В Фазелисе побывать обязательно стоит. Даже, если вы не любитель развалин, все равно стоит сюда приехать. Здесь очень красивая природа. Ко всему прочему, сюда можно приехать на целый день для пляжного отдыха. Недалеко от развалин находятся бухты, в которые приплывают яхты с туристами (в том числе и из Кемера). В Фазелисе они делают остановку для купания. Да и местные приезжают сюда на машинах с раскладными столами, стульями и проводят целый день. А если вы любите активный отдых, то у вас будет возможность прогуляться по Ликийской тропе вдоль берега. Порой тропа поднимается на приличную высоту и вы оказываетесь на обзорных площадках, с которых открывается потрясающий вид. Где-то с яхт слышна красивая музыка, в воздухе стоит непередаваемый запах сосен. Невероятная атмосфера! Вход в Фазелис стоит 10 евро. Оплатить можно и лирами. На территории античного города есть вагончик-кафе и бесплатные туалеты. Как добраться самостоятельно из Кемера, подробно в канале @letaemsami
Екатерина Орлова
Великолепное место!
Мария С.
10 декабря 2025
Очень люблю отдыхать в этом месте. Да, летом бывает немало посетителей как среди туристов, так и среди местных. Но для меня оно того стоит. Чистая вода с мелкими рыбками, руины древного города, солнце, хвоя. Единственное что, дно с острыми камнями местами, лучше иметь тапочки для плавания.
💕Sara_eva
Немного Турции в ленту. Фаселис - античный город Ликии Самостоятельно, в рамках однодневной прогулки, несложно доехать к руинам Фаселиса - эллинского города с историей в 3000 лет. На солидной площади разбросаны красивые руины - крепостные стены, фундаменты построек, базилики и термы, старинный акведук. Еще больше живописности Фазелису придает сосновый бор и расположение на морском берегу.
АндрейКа
16 декабря 2025
Обязателен к посещению для людей, которым интересна история. Красивейшая бухта с чистейшей водой и красивыми видами. Сохранившиеся римские бани, амфитеатр, набережная, акведук, каменные ступени прямо в воду. Возраст более 2600 лет, если не изменяет память. Добраться можно на Яндекс такси, оплачивая картой прямо в приложении. Очень удобно, приложение само конвертирует в лиры. Можно приехать на полдня, раздевалок нет, купальники и полотенца надо брать с собой.
Лиля Салимова
Очень красиво,впечаатляет, рекомендую сходить. Удивительно, что в том веке создавали такие узоры ,лепнины. Амфитеатр ,колонны,кусочки стен,узоры это такой труд, такой масштаб,аж дух захватывает.
Татьяна Сивер
Восхитительно! Историческое место, потрясающие раскопки великолепная природа! Вернёмся еще не раз!
Елена Б.
12 января 2025
Добиралась своим ходом от Кемера. Долго идти от остановки. В жару тяжело. Обошла все быстро за 2 часа, была ограничена по времени. Потрясающе! Люблю древние города. Многие ошибочно пишут о Древней Греции, но это остатки от Ликийского государства. Шикарный виадук, гавани, центральная аллея, агоры, бани, театр, надгробия. Есть предположение, что Александр Македонский под одной из плит. История в реальности. Разрешено местным жителям устраивать пикники. Смотрится несколько странно. Дороговато входные билеты(и только в лирах), если ехать семьей. Но есть Ликийская тропа горами(я не рискнула).
Мария Рогожкина
За само место 5🌟. За отношение и сохранность исторической ценности не могу поставить больше 4🌟. В голове не укладывается, что этот античный город был построен в 7 веке до нашей эры. До наших дней "дожили" фрагменты стен акрополя , центральная улица , древний театр, часть мозаики, украшающей пол в богатых домах и храмах. Можно дотронуться вживую до стен ,с которым более 2600 . лет. Очень не хватает табличек и описаний руин. Не помешал бы план города.
Eлизавета Tарасова
Очень красиво! Берите с собой лиры - картой или какой-либо иной валютой оплату не принимают.
Танюша
28 ноября 2025
Ездили на весь день на маршрутке из Кемера .довозят,прям до кассы,если нет огромной пробки.от касс до Фаселиса идти минут 15(мы были в августе,в самый солнцепек. лучше прикрыться ,чтоб не обгореть) Красота😍 Прекрасно сохранившийся римский древний город(развалины). Есть амфитеатр, бани, пристань, брусчатка центральной улицы. Кафе на территории ниочем,лучше взять с собой перекус. Пляж с мелким заходом и черным песком ,очень много местных с палатками и зонтиками.
Васильев А.
11 августа 2025
Потрясающее место: руины древнего города, театра и порта, плюс естественные бухты с прекрасными пляжами. Сосны, скалы, дыхание времени и прошлого. Плавали с масками в древнем порту, осматривали под водой руины развалившихся портовых стен и башен.
андрей соломатин
Интересное место . Можно и покупаться и побродить по археологическим раскопкам. Но закладывайте на поездку как минимум пол дня. Быстрее не получится.
Анна К.
25 марта 2025
Фаселис – удивительное место, где история гармонично сочетается с природной красотой. Это небольшой античный город-музей под открытым небом, расположенный в живописной бухте Средиземного моря. Добраться до него очень легко даже без экскурсий – мы ехали на маршрутке от Текирова. Были в конце мая 2024, вода в бухте уже очень теплая, так что обязательно берите купальники. Советуем приезжать в будний день, так как в выходные здесь бывает многолюдно, особенно из-за наплыва местных. Бывают пробки на въезд. Поэтому стоит учитывать, что иногда маршрутки не доезжают до входа/выхода, и приходится идти пешком до места, где можно их поймать. Впечатления от Фаселиса – самые приятные: чистый воздух, потрясающие виды, древняя атмосфера и возможность совместить культурный отдых с пляжным. Однозначно рекомендуем к посещению!
Елена Р.
10 июня 2025
Красивое место для прогулки и отдыха. Сохранился кусок акведука, амфитеатр, здания римских бань, уличная мостовая. Даже остатки архитектуры впечатляют. В правой бухте (если стоять к морю лицом) приятно покупаться. Ведутся раскопки - через пару лет будет ещё интересней думаю. Вход платный - 10 евро с человека.
Павел Жаковщиков
10 ноября 2025
Уникальное место. Достаточно большой древний город, есть даже широкая улица с остатками жилой застройки, хорошо сохранившийся акведук, небольшой амфитеатр. Красивая, живописная бухта добавляет впечатлений. Добирались до города на рейсовом автобусе от Кемера. Вход платный 10 евро с человека, но оно того стоит.
Анэля К.
9 декабря 2024
Посетили Фаселис в мае 2024 года. Многие пишут как добраться на транспорте, напишу как попасть пешком если живеье в отеле в Текирове и любите гулять. Идете в сторону Риксоса, обходите его со стороны аквапарка, далее в лес по тропинке/дороге, выходите на поле и по краю холма идете до фермы около нее направо и в сторону моря пока не увидите указатель Ликийской тропы, далее по ней через дикий пляж, холм (подъем метров 40), и еще один пляж. Дорога занимает часа полтора в расслабленном темпе. Лучше надеть офроуд обувь для безопасности на холмах. Сам древний город довольно интересный, можно потрогать, походить по строениям. Со стороны пляжа вход был бесплатный, мб сейчас сто-то поменялось. путь туда и обратно это примерно 12км.
Таня И
28 июля 2025
Очень атмосферное место, безусловно достойно внимания. Древний город с 2-мя агорами, остатками мозаики, хорошо сохранившимися малыми термами, акведуком и шикарным пляжем. Обязательно захватите купальник, полотенце и на шикарном пляже можно здорово провести время (кабинок для переодевания и душа нет), вода чистейшая.
Юлианна Абрамова
3 сентября 2025
Невероятное место! Эти руины древнего города захватывают дух! Отличное место ,чтобы прикоснуться к истории и спокойно провести время созерцая прекрасные виды бухт, моря, яхт… очень красивое место!
Алла
21 апреля 2025
Посещение амфитеатра в Фаселисе — это незабываемый опыт! Этот прекрасно сохранившийся памятник архитектуры, построенный во II веке, поражает своей исторической ценностью и величием. Здесь вы сможете прогуляться по зрительным площадкам, насладиться захватывающими видами природы и моря, а также ощутить дух древности. Не упустите возможность посетить это удивительное место! Возвращаемся сюда уже второй год подряд 🎭🏔️🤩
Quokka
Древний город Фазелис, 7 в. до н.э., это прекрасное место на красивейшем побережье. Море невероятного цвета, сосновый лес и чистый воздух. От Райской бухты можно дойти за час. Время не замечаешь совершенно. На территории древнего города есть небольшое кафе, дороговато, но вкусно. Бургер с ножа, очень большой и вкусный. Стоит около 1000р. Обратно можно доехать на такси, они стоят на парковке, либо дойти до остановки.
Анастасия П.
12 июня 2025
Фаселис был в моем списке того, что нужно будет посмотреть👍🏻 я поехала с экскурсией, наша экскурсовод Самаят просто чудесно и профессионально рассказала про историю этого места! На самом деле, невозможно описать словами спектр эмоций и мыслей, когда находишься в таком историческом и древнем месте! Только подумать, что когда-то там ступала нога самого Александра Македонского, а теперь ты сам идёшь по его следам! Место пóлно истории, сохраненной сквозь века! Однозначно рекомендую любителям и ценителям истории и археологии! 👍🏻
Вячеслав Титов
25 октября 2025
Прекрасное место для самостоятельной экскурсии из Кемера. Ездит 08 автобус, можно выйти перед тоннелем и сэкономить 10 евро с человека, пройтись по ликийской тропе, искупаться на пляже , но нужна удобная обувь и дорога не самая лёгкая, нужна вода и лёгкий перекус с собой
Антон Ищечкин
2 мая 2025
Мне понравилось, по-честному! Съездили семьёй самостоятельно из Кемера на маршрутке #8. Старт от мечети, за проезд на круг на 3-их 315 лир. Не знаю почему, но обратно взяли меньше 🤷‍♂️ Вход на территорию музея 10 евро с человека, расчёт только в лирах или по карте (это важно)! Сами развалины... Ну развалины да развалины, таких наверное много в древних исторических местах, в том числе и в России. На входе в болотце живёт множество водных черепах, а на выходе встретили павлина в свободном доступе😆 поездкой довольны! Однозначно рекомендую для посещения!
Сергей А
21 ноября 2025
Очень атмосферное место для посещения. особенно если отдыхаете в Кемере и окресностях. Можно доехать из центра города на автобусе примерно за полчаса. Место 2-в-1: руины античного города и пляж. Можно увидеть, как работают археологи. Бухта мелкая, песчаная, с чистой водой; детям особенно хорошо после резкого захода в Кемере. Есть камни, особенно возле берега, поэтому лучше взять обувь. Ложки дёгтя тоже есть. 1. Входной билет достаточно дорогой. Если семья большая, то посещение может ударить по бюджету. При этом на осмотр руин, театра и старого города уйдет пара часов максимум. Встретили соотечественников, которые быстро осмотрели все за полчаса и были очень недовольны стоимостью. На мой взгляд, нужно не торопиться и получить удовольствие от увиденного, но тем не менее отношение стоимость / впечатления явно перевешивает в сторону стоимости. 2. Пробки из машин на въезде и выезде. Турки тоже очень любят тут отдыхать (для них стоимость в 5 раз дешевле). Поэтому и на пляже будет людно. 3. Если добираетесь своим ходом на автобусе, то готовьтесь идти от кассы до города по обочине дороги и солнцепеку примерно километр. Туда и потом обратно. Если поедете на машине, то лучше в рабочее время, будет меньше людей. 4. Стоимость входного билета в евро, но платить надо в лирах. Поэтому нужно узнать актуальную стоимость входа в лирах согласно курсу обмена валюты, и подготовить эту сумму заранее. На месте валюту уже не поменять, негде. 5. На самом пляже нет ни туалетов (может, не прав, но не нашел), ни магазинов, даже воды не купить. Надо все брать с собой. Я советую немного ознакомиться с историей города перед поездкой, тогда будет интереснее, поскольку в противном случае на месте информации почти никакой не будет.
An
12 сентября 2025
Если есть возможность, обязательно посетите. Вход 10 евро, но оплату берут только в лирах. Из Кемера/в Кемер ходит автобус. Прямо до входа. Есть классные локации для фотосъёмки. Да и так побродить по развалинам старого города, по некрополю в зарослях, покупаться в бухтах без суеты, без подгоняющих гидов. Лучше ехать с утра, запастесь водой и провизией, возьмите купальники и полотенца. Мы гуляли до вечера. Учтите, что там устраивает пикники население близлежащих городов и поселков.
Герберт Шопник
4 октября 2025
Очень атмосферное место - как будто попадаешь в древние века. Въезд платный. Можно купаться, загорать или просто погулять по развалинам, бухтам и широкой древней главной улице города
Дмитрий Киселев
5 мая 2025
Приезжаем в третий раз, очень красивое место, древние развалины на фоне природного парка с невероятными ароматами и особенно красив вид из бухты. Однозначно рекомендую для посещения!
Яна Радзевич
Приятнейшее, очень атмосферное место, была в апреле 2023 года, вход стоил 180 лир, добиралась из Антальи: сначала до вокзала на трамвае, оттуда на долмуше, с местными, у водителя спросить "Фазелис антик", довез прямо до входа. Обратно уезжала с того же места, другой долмуш туда заехал, но возможно, в несезон, нужно будет выходит на трассу и ловить долмуш в Анталью там. Есть в сети инфа, как бесплатно пройти на территорию Фазелиса, но я ехала из Антальи, мне было недосуг этим заниматься. Античные руины под соснами на берегу Средиземного моря достойны посещения, там еще и искупаться можно. Опять же, стоит брать перекус.
Ж. Ирина
14 июля 2025
На период июнь 2025 года ведутся раскопки. Но все равно есть что посмотреть. Величественные арки, остатки города, колонн, амфитеатр и все это в хвойном лесу на берегу моря. Фото получаются очень красивые. Основной недостаток цена - мне кажется турки в сезон просто наглеют. Дерут 10 евро с носа. ( хотя на оф. сайте указана цена в 5 раз ниже) На автобусе не слишком удобно, от трассы идти далековато до начала города. Есть такси, до Кемер можно доехать за 20$ если торговаться, что мы и сделали. Таксист провез за пограничный пост, на котором мы расплатилась за вход, прям ко входу Фаселиса. Некоторые пишут, что можно где то пролезть, но не знаю, мы не искали и не знаем.
Лань Грациозная
Вход 10$ или € с человека. Да античный город, руины , но не понятно , толи музей , толи пляж . Туалеты , раздевалки -грязные , без света , двери не закрываются . Пляжи не обустроенные ,много мусора , заходят в бухту яхты с туристами и по поверхности воды масляная пленка. Не впечатлены , хотя много восторженных отзывов . Таких денег не стоит. Тоже самое за бесплатно можно увидеть в Радиаполисе.
Маргарита С.
11 декабря 2025
Красивое место для прогулки!!! Тихо, уютно, пляж большой и чистый) единственное, нет туалета, хотя за вход берут 10 евро. Были в декабре, туристов почти нет, это идеальное время для посещения всех туристических достопримечательностей, где-то так вообще были одни)
Виталий Яблоков
8 мая 2025
Посетить конечно стоит. Интересно. Но это не дёшево, помоему 9 евро с человека. Мы были дважды, своим ходом. Из Бельдиби и Текирова на автобусе доезжали. Обычный рейсовый автобус по маршруту довозит прям до входа в Фаселис. Можно покупаться, есть туалеты и дорогой магазинчик. Рекомендую.
Полина Морозова
4 ноября 2025
Древний красивый город, рядом находятся три красивые бухты. Купаться лучше всего во второй, там наиболее плавный заход. В третье мелко и много местных, которые туда приезжают с маленькими детьми. В бухты часто заходят корабли, на которых проводят пенные вечеринки, с берега слышна музыка. По руинам можно лазить, что особенно может понравится детям. На входе есть кафе, продают сок, воду, мороженое, сендвичи, печенье, сувениры тоже есть.
вячеsлав
1 сентября 2025
Люблю старину, данному поселению 2700 лет с постройки. По сути парк под открытым небом с развалинами, ведутся местами работы. Из минусов: нигде никаких табличек и указателей о постройках, вход ~12$, в красивой бухте огромное количество местных которые приезжают на пикник.
Дашка Крош
16 сентября 2025
Вход можно оплатить только лирами или евро, банковской картой (только не МИР, моя не прокатила 😁). Было интересно полазить по древним улочкам и зданиям, на территории имеются указатели с описанием предназначения помещений. Фазелис находится между двух бухт, в пт-вс много местных на песчанном пляже, цвет воды бесподобен.
Дарья С.
21 июля 2025
Живописное место с историей ) Место отдыха местных жителей. В выходные очень много машин и отдыхающих, выбирайте будни дни. На территории есть душевые и туалет. Вход: июль 2025 490 лир/человека. Детям до 6 лет включительно бесплатно. Оплата ТОЛЬКО в лирах.
Ирина Гончарова
Мое любимое место для прогулок ,особенно понравилось в декабре ,нет туристов, красивая бухта ,амфитеатр и древние руины ,чистейшее море.Имейте ввиду что вход на территорию парка только за лиры ,возможно сейчас все изменилось ,год назад цена была 20 евро.Из Кемера и поселка Чамьюва можно доехать на автобусе 8 прям до кассы,только водителя при этом нужно предупредить чтоб он повернул к парку
Ильдар Анваров
25 июня 2025
Ходили самостоятельно, до начала ликийской тропы со стороны Чамиювы добрались самостоятельно на арендованном электроскутере, только при выборе скутера надо брать новый, и и спросить, чтобы аккумулятор был полностью заряжен. Дальше по ликийской тропе внутри леса прошли несколько км, там открываются красивые виды на бухты, первая - Райская. Можно искупаться. Но мы пошли дальше до Фаселиса. Это был большой ород, поэтому уже в лесу встречаются исторические развалины. Можно ориентироваться по яндекс карте, только желательно ее загрузить заранее, если у вас нет симки с интернетом. Дошли благополучно ориентируясь по карте и по тропе. На кассу естественно ходить не стали, так как зашли с "черного хода". Осмотрели большинство памятников-развалин, до верхних ворот подниматься в лесу не стали, устали. Искупались в центральной бухте, благо заход хоть и по гальге, но нормальный, берег чистый, вода прозрачная и теплая, теплее, чем в море, волн нет. Тем же путем ушли обратно.
Павел
4 сентября 2025
Фаселис как руины интересно, но совершенно неухожен, неубран в руинах домов строений нагажено, всё в сорняках в мусоре. Парковка прямо рядом с реликвиями старинного города, пляж одно название тоже весь грязный. Берут такую стоимость явно завышенную (особенно после осмотра) это приходит. Местное население устраивает барбекю прямо в руинах ( на территории раскопок.) Ведутся работы по востановлению, но спустя рукова, очень много мусора.
Александр Кулик
26 октября 2025
Очень интересное место! Древность, которой так много лет и которая так хорошо сохранилась до наших дней! Интересно посмотреть и на раскопки, которые здесь ведутся. Да и вокруг чудесные виды бухты. Есть пляжи! Изумрудная вода! Людей, конечно, немало. Есть комнаты, чтобы переодеться. Туалеты. Ну они оставляют желать лучшего. Но на них внимание не фокусируется, когда вокруг красотища и теплое море!
8 июля 2025
Ехать от поселка Текирова до Фаселиса минут 15-20, не больше, мы приехали очень быстро. Вход оплачивается в турецких лирах (~400 trl), так что стоит, предварительно их поменять, если вы собрались посетить данную достопримечательность самостоятельно. Честно говоря, мы не особо подготовились к этой экскурсии и много не читали, экскурсовода с нами не было, так что мы решили просто погулять, а места очень приятные. Пройдя всю главную улицу и посмотрев на развалины, немного обследовав античный театр, мы вышли к очень красивой бухте с отличным пляжем. Мы сами не видели, но местные постоянно предупреждали о наличии змей. Будьте внимательны! Около развалин аквидука стояло много машин, мотоциклов. Тут же на площадке мини-кафешки с мороженым, водой. Мы решили свернуть сначала направо от арок. Пройдя немного лесом по тропинке, попали на небольшую бухту с черным песчаным песком (вулканическая порода). Здесь открывается прекрасный вид на гору Тахталы. Шикарные горы, великолепный вид сочетания моря и гор одновременно. К сожалению, место было нечистое, валялся мусор. Если считать, что это пляж, то очень грязный пляж. Хотя вода была чистая, на дне вместо привычной для Кемера гальки лежал песок, что радует. Рядом шли какие-то строительные работы. Вода здесь была намного теплее, чем в открытом море. Купались даже дети. Рядом был туалет, душ. Все неухоженно, но туалетная бумага имеется. Резюме -посетить Фазелис стоит, но лучше с гидом либо подробно изучив тему самостоятельно.
Леонид Цветков
12 ноября 2025
Сюда обязательно надо ехать своим ходом, чтобы за пару часов насладиться всеми видами и просто археологией. Хорошая возможность погрузиться в античный город. Большой респект тем, кто занимается восстановлением и раскопками.
Алёна К.
Очень среднее состояние данного места, если сравнить с другими древними городами в Турции. Обойти можно за 15 минут, акведук даже сфотографировать не удалось, потому что организованный парковки нет и все ставят машины где попало, поэтому на всех фото с акведуком будут авто. Есть несколько пляжей, местные норовят заехать прям в море, мусора много, всё очень не ухожено. Своих денег не стоит.
Елена Р.
20 октября 2025
Шикарное место Народу было немного, недалеко от Кемера. Вход стоит 10 евро, добирались своим ходом, стоянка рядом с раскопками, рядом есть пляж
Stanislav D
14 июля 2025
Интересное место для посещения. Остался только фундамент, но интересно, целый комплекс. По табличкам, хамам, туалет обозначены. Амфитеатр только практически целый. Если заходить через дырку в заборе, можно сэкономить 10 евро с человека. Встретил семью которую так подвёз таксист. Много приезжают на пляж, есть душ и переодевалка. На пляжу мелкие ракушки, зачерпываешь и полная рука ракушек. Доехали из Кириша за 600 лир на такси до входа, через Яндекс такси, назад на автобусе 45 лир с человека. Таксисты предлагали за 1000 в одну сторону или 2000 в обе стороны с ожиданием до 3 часов.
Михаил Р
21 июня 2025
Есть на что посмотреть любителям древности Красивое место для прогулки, в заводи плавают черепашки Можно искупаться, освежиться. Единственный минус, ужасные туалеты и кабинки для переодеваний, просто замените их
Татьяна Т.
28 сентября 2025
Необыкновенной красоты место! Место , где можно прикоснуться к истории ,ну и конечно, поплавать в живописных бухтах. Вход платный ,но оно того стоит. Коралловые тапочки лучше иметь ,дно каменистое . Приезжали на такси или автобусе на весь день.
Наталья
15 августа 2025
Мы пришли сюда пешком из tekirova, через пляж, на котором черепахи откладывают яйца. Руины классные. Но очень много людей на пляже и в бухте. Огромное количество людей приезжают провести время на пикнике, искупаться и пр. И все это среди развалин древности. Очень понравилось, что есть туалеты, переодевалки и душ. В данной локации очень мелко как на финском заливе. Обратно уже лень было идти пешком уехали на маршрутке.
Алексей П.
25 июня 2025
Очень атмосферное место. Красивые бухты и руины старого города. Можно погулять, покупаться и посидеть на трибуне старого амфитеатра. Лучше ехать самим, без экскурсии, чтобы хватило на всё времени🤗