Озеро Панагия

Elena Pits
Шикарное озеро! Невероятный, насыщенный цвет воды + утопающая в зелени береговая линия. Атмосфера полного единения с природой. Отдельный респект за ручную канатку! Переправа на ней добавила драйва и сделала прогулку не просто созерцательной, а экстремально-интересной. Впечатления на весь день — адреналин и красота в одном флаконе. Обязательно к посещению!
Очень понравилось место. Людей совсем мало даже в разгар туристического сезона. Озеро небольшое, но очень красиво обрамлено горами. На табличках указано, что принадлежит Массандре и купаться нельзя, никто не соблюдает)) Классно прокатились на троллее за 300 руб. Кто посмелее -прыгают с него как с тарзанки в озеро. Дорога на водопады от озера совсем близко. Надеюсь еще вернемся не раз!
Оксана Надточий
Очень атмосферное место 😍, красиво, чисто. Правда маловато мест парковочных. Подъехать можно на любой машине. Есть аттракцион, «пролететь» через озеро на троллее 🥰. Стоит всего 300₽, а ощущения огонь 🔥. Кафе нет, так что лучше взять с собой воду, кофе, чай, и что-нибудь покушать)). Есть небольшой рыночек, где можно приобрести орехи 🌰 лесные, яблоки 🍎 со своего сада.
Сергей Мельников
Отличное место,чисто,красивое озеро.Над озером ребята натянули трос ,так что при желании можно прокатиться с ветерком. Рядом находится тропа Арпатские водопады, в начале пути тропа обородуваная,ступени, поручни.Мы ходили весь маршрут с грудным ребёнком.
📍
Красивое место в окружении скал. Возле озера есть бесплатные зоны для пикника, но они уже не в самом лучшем состоянии. Еще над озером можно прокатиться на зиплайне, мы его правда не пробовали. Советую не останавливаться только на озере, но и прогуляться по тропе до водопада.
Ирина Носивец
Была на Арпатских водопадах ещё до благоустройства. Классное место, особенно в межсезонье. Когда не жарко и многоводно. Над озером была канатка, на которой катались с одного берега на другой. Очень рекомендую к посещению 👍
Лабонина Ксения
Удивительное место! Вроде все уже видели, много где были по Крыму, а это место оставили такие впечатления: в ущелье на ровном плато дома местных жителей в окружении гор, тихо, спокойно как-то даже умиротворённо. Справа - озеро, слева - водопады. Отличное место для прогулки выходного дня. 👍 Свежесть, тишина и какая-то нетипичная красота в одном флаконе.
Ян
6 мая 2025
Озеро Панагия — настоящее сокровище горного Крыма! Спрятанное среди лесов у села Зеленогорье, оно поражает своей бирюзовой водой и живописными скалистыми берегами. Вода чистая и прохладная, а окружающие пейзажи напоминают альпийские виды. Дорога к озеру проходит через красивый каньон и мимо небольшого водопада, что делает прогулку еще интереснее. Место немноголюдное, поэтому здесь царит умиротворяющая атмосфера. Идеально для любителей дикой природы, фотографов и тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты. Советую взять удобную обувь для прогулки по тропинкам и купальный костюм — в жаркий день освежиться в озере настоящее удовольствие! 🌿💧 Остались только восторженные впечатления!
Валерий Хворостяный
Отличное красивое место , подъехать можно близко и на любом авто . все чисто и благоустроено .рядом пеший маршрут к арпатскому водопаду , не сложный и тоже оч красивый
Данила
2 июня 2025
Отличное место!Большая парковка.Сначало не особо понятно,видно только горы(красивые горы),но немного поднявшись на лёгкий пригорочек(100-200м.) и открывается шикарный вид на озеро(и Плес те же горы,но вместе с видами озера они становятся ещё шикарные!)😍 Водичка не сильно холодная. Хочешь купайся,а хочешь пей!🤭 Можно прогуляться вокруг,можно по озеру на катамаранчике,а можно и через озеро на "типа качельки-зип-лайна" пролететь. И взрослым красиво и детям есть чем заняться!
Инна В
22 июля 2025
Стоит посетить однозначно и искупаться, дорога хорошая, совсем недалеко от трассы. Вода чистая, освежающая в жару. Красиво! Есть переодевалка, туалет около озера (так себе, конечно, грязный, но хотя бы есть! ). За 300р дети прокатились на тарзанке, а муж нырнул с неё)). Рядом с озером дорога на водопады, но мы дошли только до каскадов, до главного идти 1,5 км. Там тоже красиво.
Andrey Br.
Красивое зеленое озеро в горах. Желательно посещать в солнечную погоду. Вокруг есть беседки для отдыха
Анастасия Петренко
Просто волшебство в глубине Крымских гор. Своеобразное место силы, зеленый цвет воды дарит особое умиротворение. Перед озером хорошая площадка где можно оставить машину. Подыматься к озеру терпимо, мы были после водопадов, уже не такие бодрые. Однозначно стоит посетить.
Андрей Попенко
В конце апреля 2026 просто сказка. Зеленая, не выжженная трава. Цветущие деревья. Полно воды. Свежесть. Очень живописно. Апрель и май лучшее время для посещения.
Янина Борисова
25 сентября 2025
Красивое насыщенное озеро, может иногда высыхать и мельчать. Летом работает прокатка над озером, берут наличкой было 300 р этой весной, можно и перевод, но там не ловит интернет. Можно подняться выше, посмотреть на озеро сверху. Тут гуляют козы и коровы. Когда то ночевала с палатками на этом озере.
Константин Н.
31 мая 2025
Замечательное место. Необычная по красоте природа в виде зубчатых гор и холмов. Отдельного внимания заслуживает озеро, возле которого можно отдохнуть или устроить пикник. Также порадовала оборудованная территория урочища Панагия, где можно прогуляться по ущелью. Очень понравились беседки, мостики, зоны отдыха и многое другое. Можно отдыхать целый день с насаждением для нервной системы) Крым развивается и это очень радует 👍
Алексей Шохин
9 ноября 2025
Волшебное место в часе езды от Алушты на машине. Озеро изумрудного цвета,в ущелье между горами, звенящая тишина и умиротворение. Рядом арпатские водопады с оборудованной тропой. Весна и осень там прекрасны!
Анастасия Э
10 июня 2025
Это место точно из сказок, даже для людей, кто всю жизнь прожил в Крыму открыть уголок -это как влюбиться в Крым заново уже который раз) Есть удобная парковка прямо около озера . Обратите внимание на деревянные указатели, потому что по ним можно пройти на новую оборудованную тропу и направление к водопадам. Проезд по поселку не самый гладкий, но седан заедет. Да, и честно говоря, пошатанная подвеска стоит этого вида) И обязательно, просто обязательно прокатитесь на подвесной качеле !)
Рустам Арипов
14 октября 2025
Изумительно красивое место ! Лучшее время для посещения конечно весной , но осенью долина пестрит различными красочными деревьями ,растениями!Рекомендую к посещению ;) Не поленитесь проехать дорогой от Алушты с обязательными остановками на смотровых
Иван Счастливцев
9 января 2025
Очень красивое горное озеро в селе Зеленогорье, городской округ Алушта. Вода в озере очень красивого цвета, полноводное оно весной, ближе к осени мельчает. Здесь же в селе находится единственный в России музей языков. Однозначно советую к посещению.
30 апреля 2025
Ехать весной, когда зелено и деревья в цвету + озеро полноводное. Есть зип лайн, 300₽. Озеро насыщенно-зеленого цвета. Красивые виды, пасутся коровы, квакают лягушки. Магазинчик сельский один - по пути к Арпатским водопадам в частных домах. Парковка грунтовая, довольно большая.
сергей жильцов
14 сентября 2025
Озеро пересохло. В Крыму было мало дождей. Даже искупаться не получилось. Рядом с озером водопад. Дорога к водопадам оборудована беседками для отдыха, бабушки торгуют фруктами со своих огородов. Впечатляет природа Крыма. Можно посетить для кругозора.
Максим Кушмелев
4 марта 2025
Одно из хороших туриистчемх мест. Практически горное озеро в 20 минутах от трассы. Красивый открыточный вид для фотосессий. Рекомендую к посещению.
Даниил Полежаев
Отлично постоять с палаткой, много мест, от машины идти совсем недалеко. Обязательно дойти до водопада, из которого берет начало озеро.
Настя С.
22 июля 2025
Красивый цвет воды, парковка рядом, туалет есть, можно искупаться после похода к водопаду
Сергей Валерьевич
21 октября 2025
Очень живописное место. Можно над озером прокатиться на тросе и поплавать. Кайф. Горы в этой местности отдельный вид восхищения👍
3 сентября 2025
Место живописнейшее!! Нам очень повезло, никого из людей не было, только озеро, горы и два орла кружили. Были в начале сентября, озеро не самое полноводное в это время, цвет воды изумительный! Покой и умиротворение от городской суеты!
Александр Кокорин
24 августа 2025
Красивый вид , зеленоватая вода, достаточно чистая, можно купаться , кайф в жаркую погоду, можно прокатиться на тарзанке и спрыгнуть с нее в воду, в 1900 м. от озера есть водопад, небольшой, по пути есть купель, на обратном пути можно искупаться.
Иван Перусёв
15 июня 2024
Озеро в этом году не полноводное (на берегу видны кольца от уровня воды), это и понятно, так как с дождями весной было туго. Приехали с двумя детьми (3 и 10 лет). Им понравилось. Ходили на Арпатские водопады, прокатились над озером Панагия на зиплайне (супруг работает в строительной сфере сказал, что аттракцион мягко говоря не безопасно сделан, но мы решили с ребенком все равно прокатиться). Да и если бы что-то произошло, упали бы в озеро). В горах установлены высокие качели на цепях, самостоятельно не раскачаться, нужна помощь. Вид с качель потрясный, на горы, озеро. Рядом с озером отдыхают компании, видели с палатками, громко шумят, слушают музыку, это на самом деле не понравилось- но тут к этим людям эгоистам вопросы, а не к месту. В озере покупаться не успели, но другие купались, катались на катамаране. Из аттракционов есть тарзарка, при нас мужчина прыгнул с неё в центр озера, вынырнул довольный и счастливый. Парковка на территории бесплатная, есть кафе, туалеты, рыночек с местными ягодами, пирожками, чаем и компотом. Кушали мы в кафе Пчелка (не нашла на картах точку геолокации). Цен таких не видели давно. А как все вкусно было, как дома. Порции огромные. Заказывали супы, плов, горный чай и компот из кизила. Ооочень вкусно! У хозяев есть на территории улья, но мы не любители меда, не купили. Кафе находится по пути к водопадам, прям в самом начале пути. Рядом у женщины купили горный чай, она сама собирает и продает. Очень душистые сборы, ждем с нетерпением когда заварим дома. Она дала свой телефон, ей можно написать и она сделает любой сбор и отправит почтой России.
Олеся Широкова
14 сентября 2025
Долго ли коротко ли, но мы добрались до этого озера, были в начале сентября, после знойного лета знатно обмелело, но виды все равно красивые. В нем водятся сомы, говорят летом, в солнечную погоду, в прозрачной воде озера их даже видно) навигатор повел немного не туда и вывел на частную собственность, пришлось включить обаяние, чтоб пропустили и чтоб не возвращаться и делать приличный крюк. В общем красивое место, но лучше посещать весной, когда озеро полноводное, а вокруг все цветет и благоухает…🌊👍🏻🌸
A.S.K.
24 июля 2025
Вообще никакого впечатления. Небольшое озерцо с каменистыми берегами и табличкой "купаться запрещено". Кстати, если едете на машине, готовьтесь к неприятной горной дороге с убитым асфальтом.
Александра Шаркова
26 июля 2025
Безумно классное место, очень рада, что нашли его. Тихое, атмосферное местечко, где время замирает и окутывает своим волшебством, чувствуется единение с природой. И конечно очень понравился местная, тарзанка, можно прыгнуть с неё в воду или прокатиться как на качелях до противоположного берега, за символическую плату. Ещё очень впечатляли местные лошадки, которые здесь гуляют с хозяином, но как будто сами по себе, удалось даже их покормить))) Водичка теплая, искупаться и освежиться среди гор самое прекрасное.
Андрей Удалов
29 июля 2025
Атмосферное место! Озеро глубокое, сверху вода тёплая, ниже уже холодная. Берег с камнями, сверху натянута тарзанка. Можно проехаться над озером, многие с неё прыгают в воду)))
Вячеслав
3 мая 2025
Хорошее место для отдыха и для туризма. У озера можно отдохнуть, покушать, а как для туризма то подняться до Арапатского водопада. Рядом не плохая кафешка Пчёлка, где можно недорого и вкусно перекусить
alex58662017
Супер тихое местечко, с шикарными видами на скалы, можно прокатиться на Зиплайне через озеро всего за 300руб., и пройти к водопаду 1,8км
Андрей
В марте все цветет, много воды, мало людей. Отличное место.
Константин Устименко
27 мая 2025
Красивое озеро чудесного изумрудного цвета, посетили после Арпатского водопада и купания в ваннах по пути к нему. На берегу есть тарзанка, правда короткая, но эмоции вызывает отличные. Цена 300 р. Дети 100.
Антон Исиченко
4 июня 2025
Был весной. Самый "полноводный" сезон для озера, потом начинает мелеть. В апреле выглядело великолепно! Чистая зеленая вода, очень необычно. Вокруг красота, лягушки квакают, в распадке напротив пасутся дикие козочки... В селе Зеленогорье можно и припарковаться, и перекусить у местных. Приезжайте!
Очень красивое озеро, местность вокруг зашкаливает. Берег чистый, ни разу не замечала мусор. Можно покататься над озером с помощью тарзанки, не знаю, как правильно это называть)
9 октября 2025
Посетили в конце сентября озеро Панагия, и впечатления смешанные. Поэтому фото не будет, нечего было сфотографировать😕 Место действительно живописное в горах, но сейчас озеро заметно обмелело и практически пересохло. То, что раньше, вероятно, впечатляло своей красотой, сейчас выглядит несколько удручающе. Из плюсов отмечу наличие мангальной зоны — это удобно для тех, кто приезжает компанией на пикник. Поэтому имейте ввиду, вам тут тогда понравится. Можно комфортно расположиться и приготовить еду. Однако есть серьёзный минус — состояние туалета. При таком потоке туристов(когда мы были в конце сентября их было очень много, а летом и того больше, как я догадываюсь) организация санитарного узла оставляет желать лучшего. Считаю, что лучше было бы сделать платный туалет — люди с большей охотой заплатят за комфорт и чистоту, чем будут вынуждены искать альтернативные места для справления естественных потребностей или рисковать своим здоровьем в антисанитарных условиях.
Дмитрий Мухортов
16 июля 2025
Вода мутноватая, но теплая! Можно спокойно доехать на личном автомобиле, дорога хорошая. Ехать на джипинге бессмысленная трата денег.
Лаврив Татьяна
12 июля 2024
отличное место с красивой природой. можно подняться на небольшую гору и покачаться на качели с умопомрачительными видами (бесплатно) или проехаться на зиплайне над озером (200 рублей). есть еще катамаран, но его цену не узнавали.
Галина
Озеро Панагия — красивейшее изумрудное озеро, место силы и красоты. Добраться до него не составит труда, от автомобильной стоянки идти минут 5.
Наталья Литинская
Если вы любители гор и водопадов, то вам сюда. Безумно красивая природа. Все оборудовано для вашего комфорта. Красивенное зеленое озеро❤️Купели вообще отдельная любовь❤️
Ятсан П.
9 августа 2025
Половина дороги - асфальт, вторая часть проселочная, + минут 5 пешком. Озеро находится между гор, сейчас над ним можно прокатится за 300р на канате. Для детей норм. Мужчины спрыгивают в воду с канатики, как на тарзанке.В озере можно купаться, мини пирс есть. Вода - непрозрачная , тиной не пахнет, холоднее чем в море. Берег под наклоном , поэтому нужно упираться ногами, дабы не съехать ближе к воде. На один раз , дабы поставить галочку можно.
Александр Барулин
Красивое озеро изумрудного цвета окруженное горами. Хорошая локация, внизу можно оставить машину и 100 метров прогуляться.. Если ни разу тут не были, то стоит побывать
Александр Турченко
20 июля 2025
Были 20 июля 2025, красивые места, если хотите можно покупаться и прокатиться или прыгнуть с тарзанки. На водопад в жаркую и сухую погоду нет смысла идти, достаточно дойти до каскадов.
Admin
15 августа 2024
Озеро в августе выглядит так, но всё же местность очень красива! Если вы на машине, стоит заехать в Зеленогорье и остаться на пару дней для прогулки по окрестностям и к водопаду. Поесть можно в местных кафе, но они работают в основном до 17:30
S. F.
Чудесное местечко в Крыму. Есть беседки, лавочки, навесы. Организовано мусорки. Можно прокатится через озеро за 300 р. Вокруг озера есть тропы и тропинки.
lerra
23 июля 2025
очень красивое место! глубокое (аккуратно там) есть развлечения по типу тарзанки и прокатиться над озером по канату ( платное) на водопад не идите, я думала ноги переломаю.. и самого водопада две струи…