Мемориальный комплекс Героям Эльтигенского десанта

Andrej L
6 июня 2025
Место которое нужно посетить обязательно, когда приехал в Керчь. Официально называется "Парус", помню в детстве его называли"Осколок корабля". Это место символизирует героизм морского десанта который высаживался здесь в Эльтигене (ныне Героевка). Рядом находится немецкий дот из которого наш десант обстреливался захватчиками. Жаль он не в очень хорошем, легко сказано, для посещения состоянии. Со смотровой площадки открывается замечательный вид на Керченский пролив и Крымский мост. При хорошей погоде виден противоположный берег. Если посмотреть чуток на северо-восток то можно увидеть Митридат
Daria_Rassh
12 ноября 2025
Красивое место памяти и гордости, сейчас на реконструкции, дорожки в форме звезды будут красиво смотреться. Обязательно посетим после ремонта.
Lanamasterkrd
13 августа 2025
В стадии реконструкции. Но место потрясающе. Священная земля. Отличная панорама на село Героевское и море.
Сергей Макаров
23 октября 2025
Комплекс производит глубокое эмоциональное впечатление. Расположенный на возвышенности, он словно парит над морем, напоминая о подвиге советских воинов. Центральная часть — монумент "Парус" высотой 20 метров — впечатляет своей масштабностью и символизмом. Мемориал посвящён героям Керченско-Эльтигенской десантной операции, которая проходила с 31 октября по 11 декабря 1943 года. Более 50 участников десанта были удостоены звания Героя Советского Союза, большинство — посмертно. Добраться до комплекса можно на автобусе №5 до остановки "Управление ЖРК", затем пересесть на автобус №15 до остановки "Памятник". Рядом находится Музей истории Эльтигенского десанта, где можно подробнее узнать об операции. Обязательно посетите этот мемориал, если будете в Керчи. Это место помогает осознать цену победы и отдать дань уважения героям Великой Отечественной войны. Рядом есть прекрасный пляж, где можно отдохнуть после посещения комплекса. Рекомендую к посещению всем, кто интересуется историей и хочет почтить память героев.
Сергей Кулишов
16 августа 2024
Очень значимое место для керчан. Именно здесь, в Героевском во время Великой Отечественной Войны высаживался Эльтигенский десант и происходили ожесточенные бои за город Керчь. У подножия этого памятника есть памятная доска с фамилиями героев - участников Эльтигенского десанта. Сам памятник - парус, очень хорошо заметный из многих уголков Керчи, и с Крымского моста. В данный момент памятник находится на реставрации.
Иван Ильинский
Очень красивый памятник но на бесконечном ремонте
Екатерина Левковская
8 сентября 2022
Очень красивый вид открывается сверху 😍Видно всю Героевку, море, мост Крымский. И вообще вся эта история про Эльтигенский дисант трогает до глубины души... Советую сходить в музей (он находится внизу, ближе к морю) и именно с экскурсией. Без экскурсии смысла нет идти. Экскурсия стоит 1500 на 10 человек. Т. е 150 р с человека. Но можно и одному пойти, только заплатить за всех. Нас ходило 8 человек, с нас взяли за 8, не стали брать больше.
26 апреля 2022
Стелла впечатляет. Она огромная, мощная и «летящая». Были ночью, из далека виден Крымский мост. Заехали на машине прямо к под Парус. На фото вид на Крымский мост. Ехали из Анапы по навигатору.
Войцех Ярузельский
18 сентября 2023
ЕСЛИ ВЫ Приехали в Героевку, то непременно заедьте на Парус.. Вид шикарный, памятник Грандиозный.. В светлое время суток, его видно даже с трассы Таврида!!! 👍 Насколько Интересный инженерный проект, когда находишься рядом с ним.. Был Установлен в 1985 году!!!!
Александр Левенко
29 марта 2024
Ведётся реставрация объекта культурного наследия, считаю что если всë сделают по проекту, будет идеальный памятник, но минус в том что далеко от города...
Илья Коваленко
17 марта 2024
Само место довольно красивое, видно море, есть интересные исторические места рядом. Из недостатков могу выделить то, что дабы дойти до места необходимо пройти/проехать 100 метров по не лучше дороге
Алексей Родимый
23 августа 2021
Очень красиво... Впетчатляюще... Ещё мы спускались в пещеры... Спасибо создателям музея что сохранили до наших времен и мы можем воочио посмотреть, потрогать, почувствовать обстановку внутри...
Екатерина Белоконева
28 июня 2024
Очень красиво. Даже не помешала реставрация.
9 августа 2021
Все памятники заросли бурьяном, на самом мемориале много букв поотваливались и валяются на земле. СТЫДНО
Андрей Кувакин
25 февраля 2023
Замечательный вид с площадки. Вжору открывается шикарная панорама
Татьяна Ко
15 июля 2025
Находится на реставрации
Wiktoriya
7 августа 2024
Площадка хорошая, но не ухоженная.
Konstantin Konstantin
24 августа 2021
Красивое место. Но совершенно не смотровая площадка. Это памятник нашим предкам.
Евгения Трушина
6 мая 2020
Недавно администрация высадила дереья молодые на горе, но никто за ними не ухаживает и все погибло без полива и ухода ..
Марина В.
15 августа 2021
Очень красивый вид и торжественный. Памятное место. Тяжело подниматься в жару, но можно доехать на машине.
Геннадий Андронов
20 сентября 2024
Ребята, это надо видеть, такое величие, мощь.
Александр К.
19 июля 2023
Красивый вид на пролив.
22 сентября 2024
Памятник десантникам ВОВ . Вид прекрасный открывается.
Танюха
12 августа 2020
Люблю Героевку с детства, а памятник боюсь, как бы не рухнул.. Надеюсь, следят за его состочнием
Стелла Зимовщикова
14 февраля 2024
Вызывает сильные эмоции. Там похоронены совсем молодые девушки, парни... Не дожили 1 год до победы. Вечная им память.
Геннадий Иванов
21 августа 2020
Красивый вид, и стало все ухожено
Сергей Журавлёв
16 февраля 2024
Лучше один раз увидеть
Ирина Самылова
10 сентября 2022
На саму площадку не поднималась но выглядит внушительно.
Иван Б
2 августа 2020
Очень красивый вид на море.
Анна Элис
12 июля 2021
Красота! Ну что тут скажешь
Ирина Х.
25 июля 2020
Памятное место
dmitryvstupnikov
12 сентября 2021
Благоустройство ещё не окончено, как по мне
Евгений
1 сентября 2022