Очень понравилось в Александровской слободе. Красиво, спокойно, чисто, исторически интересно! Повезло с погодой, было ясное небо,тепло и солнечно. Рекомендую к посещению !
В целом неплохо, рекомендую сьездить с детьми. Единственный минус несколько музеев закрыты на реконструкцию, туда мы не попали.
Лучше взять, конечно, экскурсию, она там в 11 и в 14.00 . Цена около 800руб, длится около 2х часов. Но нам было долго ждать, поэтому смотрели сами. Взрослый 450 руб, дошкольники бесплатно.
Интересно посмотреть на быт 16-19 веков, предметы интерьера, убранство, одежду , ну и конечно узнать тонкости данного места. Очень понравился Троицкий собор, и иконы, обязательно обратите внимание. В Успенский церкви рекомендую, тому, кто без экскурсии, взять аудиогид, 180 руб, длится 30 минут . И обязательно зайдите в Чайную, выпечка там очень вкусная. Весь персонал вежливый подскажет , расскажет.
Я здесь была раз 5. С каждым разом слобода становится все лучше и лучше, территория более благоустроенной. Тихо, спокойно, свято и уютно. И, конечно же, познавательно
Была в Александровской Слободе третий раз. Место сказочное, все очень нравиться. Везде чистота и красота. Жаль , что самые интересные места , все еще на риставрации. Мои пожилания, поскорей откройте пожалуйста весь музей для просмотра. С ув. Светлана
Это идеальное место для всей семьи!!! Обязательно приезжайте и берите экскурсию! Всё очень интересно. Лично я ездила с классом, у нас была экскурсия про Ивана Грозного. Был интерактив! Всё очень понравилось
Мне очень нравится этот комплекс.
Настоящая история.
Не новодел.
Это так волнительно, ходить по лестницам и переходам, по которым ходил сам Иван Грозный.
Прикасаться руками к стенам, которых касались наши цари и царицы.
Посетителям я рекомендую обязательно взять экскурсию.
Если хотите индивидуальную, заказать её нужно заранее.
Но можно и день в день купить групповую (до 25 чел.).
Так же советую заглянуть в Чайную и купить Покровские пряники.
Это нечто среднее между пряником и бисквитом, но очень вкусно!!!
В Александрове, кстати, их можно купить только в слободе.
И еще там вкусный иван-чай.
Я забыла спросить у экскурсовода, как раньше называли иван-чай, до того, как англичане дали ему такое название.
Может кто знает?
Прекрасный Парк среди Русской Архитектуры!!! Отдых Души!!! Тихо!!! Чисто!!!) Скамеечки, насладись жизнью!!! Путник!! Лучше увидеть самому!!! Чем это читать!!!
Прекрасное место. Очень приятно пройтись по территории. А если взять экскурсию, то вообще здорово. Экскурсоводы заиечальные, рассказывают интересно, доступно.
Историческое место с красивым пейзажем. Советую посетить. Очень достойно отреставрировали. На территории уютно и познавательно даже маленьким детишкам👍
Поистине историческое место!!! Аж дух захватывает, когда начинаешь представлять, какие люди там жили! Очень понравилось! Обязательно вернемся ещё! Троицкий собор благодатное место. Радость для души!
Замечательное место.Посетив ,чувствуешь ,что прикоснулся к Истории.Много интересного узнаешь из рассказов гидов,из осмотра экспозиций.Порадовало,что нашлись наконец-то средства на ремонт зданий Кремля.Можно просто погулять по тенистым липовым аллеям,устав посидеть на скамейке.Зайти в Трапезную и отведать вкусных пирогов испеченых монахинями...Я готова приезжать в Александровскую Слободу еще не раз!
Понравились экспозиции про Романовых и Ивана Грозного. Территория небольшая, можно все быстро обойти, в монастырской трапезной можно купить не только пирожки, но и Иван чай, шоколад и мармелад
Рекомендую к посещению с экскурсией. Экскурсоводов много, люди профессионалы своего дела, рассказывают интересно. Территория слободы большая, есть где погулять.
Очень понравилось само месть и музеи, хороший персонал особенно добродушная женщина в Царской квасной. И на территории есть действующий храм и отличная чайная:)
Кусочек земли, пропитанный историей.
Для ценителей прошлого - великолепное место для погружения. Побродить там, где несколько столетий (!) назад жил Грозный, прочувствовать эпоху, забросать вопросами экскурсовода. Все это стоит сделать!
Были в июле 2024 года. Хотели пройти по музею с экскурсоводом. Нам повезло, с нами была Татьяна Михайловна. Молодая красивая девушка очень интересно провела нас по территории с заходами в различные помещения и здания. Рекомендую.
Прекрасное место. Отзывчивый персонал. Прекрасный экскурсовод Татьяна. Мастер класс для детей. Рекомендую к посещению обязательно. Здесь стоит проводить уроки истории.
Очень интересная была поездка в Александровскую слободу. Осмотрели все экспозиции, гуляли в парке, наслаждались монастырской выпечкой))) к вечеру тишина, покой и так хорошо на душе!!!
Красиво, чистенько, ухожено. Много цветов. Приезжали погулять. Получили удовольствие. Заходили в монастырский магазин. Осень вкусные лимонады и коврижки
Замечательное место, историческое, интересно смотреть экспозиции с аудио гидом. Чисто,красиво, в монастырской чайной вкусные пирожки, оплата только наличными или сберпэй
Рекомендую, берите экскурсии в бюро. У нас была экскурсовод Екатерина. Нам интересно, подробно рассказали и показали все экспозиции музея, напоили вкуснейшим чаем с коврижками, вкусным квасом, ответили на все наши вопросы. Рекомендую брать экскурсии при музее, при этом цена вопроса намного меньше, чем индивидуальный экскурсовод. Рекомендую!!
Красивое тихое место, туристов немного. Есть чайная с выпечкой, несколько музеев, можно забраться на башню колокольни, откуда открывается отличный вид.
Очень душевное место, красивое, спокойное! Рекомендую приехать сюда и посетить это историческое место и, одновременно, женский монастырь! Экскурсии и сувениры никого не оставят равнодушным!
Большая территория, множество зданий для осмотра, все подписано. Также есть место для парковки. На территории есть музеи, очень интересные, но к сожалению за 30 минут до закрытия, везде висят замки.
Интересный музей, богатая коллекция.
Считаю, коллеги не очень гибкие по отношению к экскурсионным группам. Но в целом, качество обслуживания очень высокое.
Постройки требуют внешней реставрации. Она постепенно идёт на территории комплекса.
Очень интересный музей с несколькими выставками, Брала экскурсию с чаепитем и подьемом на звоницу за 725 руб с человека при группе от 5 человек. В чаепитие не понравились одноразовые стаканчики)) Узнали об Александровской слободе времен Ивана Грозного, 19 века, осмотрели экспозицию "Печатный двор", Троицкий собор. Все выглядитточень достойно, музей соседствует с монастырем.
Были с семьёй , взяли обзорную экскурсию на два часа, очень понравилось, хороший экскурсовод. Советую обязательно побывать. Лучше когда откроют с реконструкции мужскую половину, а именно покои Ивана Грозного.
Интересная экскурсия, очень подробная. Огромная территория, где есть что посмотреть и купить с собой в дорогу (пряники, пироги). Поднимались на колокольню, открывается красивый вид на город.
Был в этом месте в прошлом году. Брал общий билет, чтобы посетить все музеи и смотровую площадку. Всё понравилось. На последок купил немного сувениров, так же здесь впервые попробовал Покровский пряник, который можно приобрести в сувенирной лавке, очень понравился.
Отличное место, рекомендую экскурсию но и самим очень весело особенно если парой. На территории, есть укромные уголки. Действующий храм, несколько музеев, колокольня, магазин сувениров он же касса) Определенная совковость присутствует но персонал доброжелательный и это компенсирует. Итог остались довольны будем в Алексе обязательно сходим еще раз.
Интересный набор объектрв посещения. Реально древний кремль, укрепление Ивана Грозного. Творческий подход всех сотрудников к работе. Экскурсии с элементами театрализации (для больших групп), например выбор царской невесты. Везде пускают: и на колокольню и в подвалы. Чистая и ухоженная территория и окрестности. Две чайные на территории. Исключительные коврижки. Всем советую.
Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам, которые создали великолепные экспозиции.Просим отметить профессиональную, качественную работу экскурсовода Копейкиной Екатерины. Ее умение эмоционально общаться и интереснейший рассказ помогли нам погрузиться во времена Ивана Грозного. Два чеса экскурсии пронеслись, мы и не заметили. Желаем коллективу музея творческих успехов, здоровья. Обязательно придем еще. СПАСИБО!!!
Коллектив МУП "АТС"
Природа, архитектура просто замечательные. Единственное, что мало, это музейных экспонатов. А так ознакомиться с постройками пяти- вековой давности очень даже познавательно. Монетку сделали с профилем царя Иоанна Грозного
Посещали этот город весной, остались довольны) На территории можно прогуляться, посмотреть на интересные экспозиции, полюбоваться природой. Если захотите вкусно покушать, то можете заглянуть в ресторан «Трактиръ», который находится через дорогу. Цены приемлимые, порции добротные)
Очень значимое место в истории Русского государства. Столица Опричнины. Красивый кремль, действующий Свято-Успенский женский монастырь. Многие здания напрямую связаны с Иваном Грозным. Вход на территорию свободный, просмотр экспозиций - за символическую плату. Чисто, аккуратно, уютно, информативно. По провинциальному душевно.
Очень красивое место. На территории музея несколько выставок, две чайных (голодным никто не останется). Территория не вся доступна к осмотру, но и того, что есть, хватит )) Однозначно рекомендую всем любителям старинной архитектуры и православных храмов.
Старинный памятник культуры и истории, покупали экскурсию. Очень интересно, узнали много нового об Иване Грозном и его семье. Посетили на территории слободы несколько выставок. Интереснейшие экспонаты старины, и современные интерактивные информационные стенды. С удовольствием и пользой провели время. Угощали чаем с пряниками и квасом с печеньем.
Место, где всё связано с именем царя Ивана Грозного. На территории много экспозиций. В 11.00 и 14.00 проходят экскурсии.
На государевом дворе можно сделать фото на память в костюмах Царя и Царицы.
Если хотите отведать нереально вкусных пирожков (с яблоком и черной смородиной просто лучшие!) - зайдите в чайную/сцаенирную лавку за Троицким собором. Там же обязательно купите постную коврижку. Мы купили друзьям, но так и не довезли))).
Зимой на колокольню подняться нельзя, имейте это ввиду.
Сам архитектурный комплекс посмотреть стоит. Музей, ужасен. Все аутентичные экспонаты в Историческом музее. Здесь все новодел. От Грозного царя нет практически ничего. Зачем-то купеческие лавки и грязный, неприбранный церковный подвал с выцветшим тряпками и неразборчивым аудиорядом. Очень порадовало, что есть льготы и у меня вход бесплатный. А так- 500 р. неизвестно за что. Сам город- симпатичный старый провинциальный город, в котором не было войны. В хорошую погоду один раз прокатиться и посмотреть можно.
Огромное спасибо, экскурсоводу Нине Николаевне, за впечатления и интересную информацию.
Не первый раз, но не перестаю
любоваться Александровской слободой и узнавать что-то новое
Экспозиции обновляются, так что посещать и вновь возможно
Красивая архитектура, ухоженная территория
Советую к посещению. Очень интересное историческое место, лучше всего взять экскурсию. Детям тоже будет интересно.
Есть место для парковки автомобиля, через дорогу кафе.
Одного-двух дней достаточно для путешествия в г.Александров.Обзорная экскурсия по городу ,затем экскурсии в дом сестёр Цветовых,в царские палаты,краеведческий музей.Наличие персонального гида большой плюс.Если захотите вкусно поесть ,то в г.Александров совершенно негде.
Давно собиралась посетить Александров и наконец в июле 2024 мечту осуществила. Очень хороший музей, мы брали билет с экскурсией. За 3 часа посетили все основные экспозиции, подвалы, колокольню, попили чай и узнали много интересного из российской истории. Рекомендую
Александровская слобода или Александровский кремль служила загородной резиденцией великого князя Василия третьего, потом царя Ивана Грозного. Одно время слобода превратилась в фактическую столицу. Очень интересное и красивое место, которое обязательно надо посетить русскому человеку. На территории Распятская, Покровская, Успенская и др. церкви, Троицкий собор и пр. постройки, вокруг стены и врата. Экскурсии очень информативные и полезние,передают дух грозных времён.
Внизу протекает река Серая, далее песчаная набережная на которой находится знаменитый двухметовый памятник Ивану Грозному.
Да и сам Александров хорош. Здесь 17 лет жил Иван Грозный. Это надо видеть!
Как может цвести дерево, если у него высохли корни? Так и здесь: пока в царстве не будет должного порядка, откуда возмется военная храбрость? Иван Грозный.
Посетили кремль самостоятельно. До этого гид, заранее заказанный в интернете, провёл нам экскурсию по Александрову и рассказал про жизнь Ивана Грозного в Слободе. Интересно побывать в этом месте, где шла наша история. Походили по мрачному подвалу, поднялись на колокольню, осмотрели выставки. Там есть буфет, туалет, сувениры.
Напротив входа хороший ресторан.