Век Грозного будет перед вами. Во всём это чувствуется. Суровая архитектура, но с элементами барокко (начало).
Если приедете после 18. Музей закрыт. Но можно просто погулять по территории. Зайдите на вечернюю службу. Храм того стоит. Даже... с архитектурной точки зрения ( внутреннее убранство)
Были в конце июня 2024. Очень красивая территория, церкви. Были на 2х экскурсиях. Все очень понравилось. Рекомендую к посещению.
All2
Посетили Музей-заповедник Александровская слобода в г. Александров - столица Руси (несколько лет) при Иване Грозном. Тихий, небольшой городок, а столько исторических личностей, такая история!!!!
Красота, умиротворение и благодать!
Народу очень мало в сравнении с Сергиево-Посадской Лаврой- там даже в будний день- столпотворение. Лавра, конечно, величественно прекрасна по- своему.
Пока мы осматривали фрески в действующем Троицком Соборе, прошёл дождь, прибив тополиный пух, ушла удушающая жара. Воздух, казалось, зазвенел...
Очередная удачная поездка!Историю города и Храма изучили и подготовили сами. Изучайте историю! Это интересно!
Прекрасное сохранении древней истории. Чудесные палаты и храмы, музеи с подвалами.
Жаль только ,что сам город в плохом состоянии, хотя и входит в состав золотого кольца.
Довольно атмосферное место, экспозиции постоянно пополняются, интерьеры соответствуют ожиданию, персонал в основном внимательный и отзывчивый. Билеты по сравнению с Москвой или Казанью недорогие, но всегда хочется ещё дешевле! Экскурсии есть, но мы ходили самостоятельно. А вот с парковкой полная … засада! Места мало ,постоянный движ, если нервничаете и торопитесь можете кого-то задеть- неудобно короче! Для пополнения кругозора рекомендую к посещению!
Прекрасно сохранившийся исторический памятник 16-17 веков. Сейчас это музей с очень интересными экспозициями. Здесь живёт история России со времен Ивана Грозного. Спасибо тем, кто с душой и любовью к этому месту, содержит его в столь хорошем состоянии. Можно посетить весь музей самостоятельно, купив единый билет за 390р. или с экскурсией. Сейчас, когда в будний день не так много народу, можно спокойно и не спеша всё осмотреть за 2-3 часа и у вас ещё останется время побродить по милому провинциальному Александрову.
Были несколько раз. По настоящему историческое место. Приезжайте, не пожалеете. Впервые зашли в Трактир напротив. Очень вкусно. Прям не ожидали. Быстро, не очень дорого, интересные блюда. Суп из груздей, Рыбный суп ( не помню как называется) очень вкусные. Гамбургер Маман тоже очень вкусный. Рекомендую.
Мы приехали с детьми на неделе. Несколько экспозиции было закрыто. Из-за этого квест для детей мне сказали нет смысла приобретать,а мы на него очень рассчитывали. Поднялись на колокольню, посетили музей шляп, экипажа, усадьбы... Но не зацепило ничего.
Даже просто погулять- и то приятно. Очень уютно, территория ухоженная , много цветов. Интересная экспозиция, позволяющая окунуться во времена Ивана Грозного. Много информационных стендов, если не хочется заказывать экскурсию- можно взять аудиогид.
Насыщенные духом истории места , экскурсоводы с удовольствием, любовью к тому что выполняют, неформально подходящие к делу.
Здесь настолько по разному интересных мест, что можно в эпоху погрузиться полностью. от Москвы- близко.Природа- прекрасна.
Очень давно хотели посетить Александровскую слободу. Много раз проезжали мимо, но обычно поздно. Наконец-то удалось попасть. Взяли экскурсию. В группе было 15-20 человек, длилась около двух часов. Очень интересная, познавательная экскурсия, понравился экскурсовод. Посетили выставочные экспозиции, подвалы, царские палаты. Побывали на интерактивах: трапеза с Иваном Грозным, выбор невесты. К сожалению зимой на звонницу не пускают, хотелось бы посмотреть с верху на весь комплекс. Но будет повод вернуться. Очень рекомендую! Обязательно берите экскурсию!
Вчера, 11 мая, были на экскурсии по Александровской слободе, нам очень понравилась экскурсия с экскурсоводом Анашкиной Марией Алексеевной, очень содержательный и интересный рассказ об Иване Грозном и традициях средневековья, время 2 часа 40 минут пролетели не заметно, спасибо большое Марии Алексеевне за это путешествие во времени.
Очень приятное место для однодневного путешествия из Москвы. Интереснейшие рассказы экскурсовода, русская старина во всей красе, замечательные виды. Минусы упоминать не буду, они есть, но не критичны, как говорится, плюсы перевешивают. Самое главное, о чем я прошу помнить всех, кто путешествует по России. Не забывайте, что вы посещаете таких же людей, как и вы. Поэтому не стоит ждать от них раболепия турков, фальшивых улыбок греков или лобызания сапог вьетнамцами. Мы едем в гости друг к другу, а не приезжаем побыть месье помещиком в провинции. Надо уважать людей, живущих в провинции. Ты в Москве заработал на тачку? Так там грех не заработать, это не повод для надменного взгляда и походки киркорова. А ты попробуй вот хотя бы в Александрове пожить - вот это уже достойно, как минимум, уважения к местным жителям. Владимирская область восхитительная, спасибо вам!
Познавательные и интересные экскурсии. На территории заповедника идиальная чистота. Приветливые работники, грамотные и общительные экскурсоводы. Очень приятная атмосфера. Замечательно провели выходные в Вашем заповеднике
Большое спасибо за теплый прием.
Сам музей отличный, на этой же территории действующий монастырь. Лучше брать индивидуальную экскурсию. Нас было 27 человек в группе, большую часть экспонатов разглядеть не удалось, комнатки маленькие а народу набивается много.
Экскурсовод хотела провести нас как можно скорее, поэтому часть группы отставала, пропускала часть экскурсии.
Чудесная архитектура, увлекательное путешествие во времена Ивана Грозного. До 5 звезд не хватило ухоженности. Увы, такое исторически знаменательное место требует хозяйской руки.
Это место должен посетить каждый, кому интересна наша история. Замечательные экскурсоводы! И очень хотелось бы чтобы государство выделяло средства на такие места, а не перекладывали бордюры с асфальтом каждый год в Москве.
Поистине историческое место! Резиденция Ивана Грозного - место, где творилась история и решались судьбы людей. Особенно примечательно, что здесь Иван Грозный выбирал себе третью невесту- Марфу Собакину, печальная история которой описана в опере Римского-Корсакова «Царская невеста».
Также в Александровскую слободу в конце 17 века была сослана сестра Петра первого- Марфа Алексеевна, как участница заговора стрелецкого бунта. Заповедник имеет неповторимую мощную энергетику, погружает в исторические события России давних времен.
Очень хочется написать об ужасном отношении в монастыре.Мощи закрыты всегда,каждый раз приходится просить пропустить.Сегодня послушница ответила идите приложитесь к иконе,она для прихожан.Мощи видимо не доя простых смертных.Это что за безобразие,везде мощи в свободном доступе.Всегда закрыт зал слева.Очень не хороший осадок от таких работников.Видимо мнят себя Богами.
Даже сильный ливень не смог испортить впечатление об одном из самых красивых исторических мест Владимирской области. Ухоженная территория, интерактивная возможность узнать об истории своей страны - все это сложилось в одно целое понимание исторического и культурного наследия
Это место для тех кто хочет окунутся в историю России, в 16 век, ведь именно здесь жил и управлял государством Иоанн Грозный, о котором сложено много легенд и вымыслов, здесь можно узнать много интересного и нового или освежить свои знания о Великом царе
Очень хороший музей! Но желательно брать экскурсовода. Много интересного и познавательного. Заставляет окунуться в эпоху Ивана Грозного. Рекомендую к посещению!
Через турфирму "Магазин Путешествий" посетила с экскурсией данный объект с интереснейшим историческим прошлым. Экскурсовод подробно показал строения в Александровской слободе-молильный дом . главные палаты, царскую опочивальню, погреба где хранились припасы и где сейчас устроена экспозиция допроса "заключённого" благо в таких при Грозном недостатка не было. Большую и малую трапезную палату в которой собирались самые избранные и приближённые к царю люди. Кроме того в специальной комнате был показан актёрский спектакль "смотр царских невест" Под конец экскурсии было отведено время эпохе Петра 1. Осмотрели личные покои (а точнее очень не большую комнату скромно обставленную) сестры Петра 1 Марфы Алексеевны . В Слободу она была сослана по подозрению в поддержке царевны Софьи в заговоре против царя.Правда история показала что подозрения эти были напрасны....В этом месте женщина прожила всю жизнь. Думаю что жизнь её среди глухих лесов была очень скромна и довольно таки безрадостна....Территория музея-заповедника чисто убрана и ухожена. Везде много цветочных композиций которые радуют взгляд.В маленьком магазинчике при музее можно купить памятные сувениры... В целом экскурсия понравилась и оставила массу положительных впечатлений.
Бесподобные исторические места, где жил некоторое время Иван Грозный. Очень познавательно для всех россиян. Замечательные экскурсии и экскурсоводы. Рекомендую всем посетить этот архитектурный ансамбль.
Наконец удалось посетить Александровский кремль, экскурсовод Екатерина большой знаток своего дела, погрузила в атмосферу эпохи правления Ивана Грозного. Нас напоили Иван чаем с пряниками, а так же русским квасом в трапезной царя. Незабываемые эмоции и очень много информации об эпохе правления первого царя Ивана Васильевича.
Старина, тишина...очень понравилось. Понравился музей купца Первушина, золотые люди, меценаты. И персонал работающий в музее замечательный. Спасибо за сохранение старины!
Красиво. Место, с которым связано очень много исторических событий становления России, а также место ,которое посещали князья ,цари и императоры. Обязательно к посещению
Одно из красивейших мест во Владимирской области! Намоленное и духовное, это чувствуется во всем!!! В отличие от Троице-Сергиевой Лавры здесь коммерция не «проела» всё и вся!!! Здесь хочется наслаждаться тишиной, природой и видом соборов. Нам за 350 руб провели экскурсию с чувством, толком и расстановкой на 1,5 часа!!! Здесь чувствуется душа!!! Приезжайте и почувствуйте сами! А после посещения Слободы зайдите в Трактир через дорогу и вкусно покушайте!!! Всем приятного отдыха!
Прикоснулась к истории! Колыбель Ивана Грозного. Некоторые экспонаты того времени сохранились до наших дней. Величие храмов впечатляет. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!
Сам по себе музей очень неплохой. Но есть явные проблемы с уровнем культуры персонала. Очень хочется верить, что такой уникальный комплекс в перспективе избавится от смотрителей, которые считают основной своей задачей кричать, не вставая со стула))
Но это частности. В целом очень рекомендую к посещению
Была обзорная экскурсия с классом! Нам попался прекрасный экскурсовод. Очень интересно рассказывала. Ее терпения хватило на наших подростков). На территории прекрасная природа, попали в зимнюю сказку.
Интересный ансамбль из старинных построек. Расположение не самое близкое. Но это не главное. Приятно гулять по территории и знакомится с экспозициями. Удобная навигация, при покупке билета дают подробную схему. Экскурсия была интересной. Внутренний интерьер разнообразный. Каждый найдёт себе экспозицию по душе. Лично мне понравились там подземелье где аудиогид рассказывал про последние дни Ивана Грозного. Удобный график работы. Есть несколько кафе внутри территории. Из минусов. Не весь персонал приветливый, порой даже недовольный. Туалеты в плохом состоянии. Вместо нормальных сидений дырки в полу.
Интересное историческое место.Билет на все экспозиции для взрослого-280р.Можно сфотографироваться в царских костюмах-200р,есть экскурсии и аудиогид.Нам очень понравилось!
Очень долго собирались в Александров...
Хотя живём в 80 км. от него...(
Наконец доехали!!!!
Просто фантастически приятное место Александровская Слобода!!!
Умиротворение, тишина, бальзам на душу...
Основная и, наверное, единственная достопримечательность в Александрове. Территория красивая, тихая. Если вы будете в Александрове, посетите, однако если вы едете по остальным городам золотого кольца, то Александров можно и пропустить.
Мария С.
9 октября
Красивое место,проводят очень интересные экскурсии с интерактивом. Очень все ухоженные, приятно смотреть и изучать. А напротив есть прекрасный трактир, где вкусно и недорого можно пообедать
Великолепный Кремль! Много пространства, строений, все дышит стариной, что вызывает уважение к прошлому и ярких исторических личностей. Советую принять участие в экскурсит. Очень интересно, любознательно. Впечатления самые прекрасные.