Музей крохотный, по сути однокомнатный. Есть интересные экспонаты, на самом деле, но например в Серпухове та же идея реализована намного интереснее, поэтому не впечатлился. Порадовала кукла Маша, пожалуй )
Это сказочное место, в котором мы побывали с детьми. Чудесное и прекрасное место, от посещения которого мы остались в больших впечатлениях и восторге! Спасибо большое сотрудникам музея и низкий поклон Юлии Вишневской.
Несколько лет ездила мимо и все время хотела заехать, не получалось и наконец случайно зашла с ребенком. Мне понравилось. Куклы великолепные! Очень приветливые сотрудники. Экскурсия тоже прошла на одном дыхании! Нам очень понравилось, не пожалели с дочерью!
Олеся
25 февраля 2024
Посещение музея было потрясающим опытом! Экспозиции были интересными и разнообразными, что позволило нам провести время с пользой и узнать много нового. Особенно впечатлила коллекция искусства, где каждый экспонат вызывал эмоции и восхищение мастерством художников.
Душевный и приятный персонал, удобное расположение. Достаточно дешевые билеты, льготный билет вдвое дешевле. Огромное количество различных кукол, от негров до гавкающей куклы_собаки
Забрели случайно, гуляя по Покровке и остались в полном восторге.
Классные, редкие, уникальные куклы. Настоящее искусство и так интересно разглядывать.
Даже тем, кто в куклы давно не играет.
Очень интересный кукольный музей. Он небольшой, но очень уютный и домашний. Мы были с детьми в рамках Олимпиады: Музеи. Парки. Усадьбы. Хоть у меня и мальчики, но они тоже остались довольны, а для девочек, наверное, вообще мечта. Представлены куклы разных лет с разной историей. Рекомендую музей к посещению, получите море удовольствия!
Очень маленький музей с большим количеством интересных предметов. Представлено около 6000 экспонатов из фарфора, воска, дерева, папье-маше - куклы, игрушечная посуда, швейные машины, маленькие игрушки животных, музыкальные куклы, первые куклы советских мультфильмов, ростовые куклы, домики и т. Д. Самым старым экспонатам около 300 лет. Музей понравился, главный минус - маленькое помещение.
Великолепная выставка, я в детском восторге!!!! Очень рекомендую , даже тем кто не любит кукол)
Очень приятная атмосфера!И гости и жители Москвы порадуйте себя!
100000 + благодарности музею и сотрудникам!
Отличный музей кукол. Пришли с другом, по 18 лет, никогда не интересовались данным видом искусства. Сами носим рик овенс и баленсу, но тут случайно увидели вывеску и решили зайти. Прелестный музей, очень отзывчивые и приятные дамы, которые ответят на любой ваш вопрос по теме кукол. Тот факт, что некоторым куклам по 120 лет, а они так хорошо сохранились, удивляет! Удобное расположение, рядом много мест где можено вкусно поесть. Понравилось!
Были со внучкой16 августа.Музей замечательный.Персонал приветливый.Не могли наглядеться на,действительно,уникальных кукол.Внучка с восхищением рассматривала и домики,и посуду,и книжечки с нотами...Огромное спасибо за доставленное удовольствие
В самом центре Москвы, на Покровке, расположился очень маленький и уютный музей – Музей уникальных кукол, основанный Юлией Вишневской еще в 1996 году на основе ее личной коллекции. Начав с одной найденной антикварной куклы, Юлия так увлеклась ими, что стала у истоков профессионального коллекционирования кукольного антиквариата в России.
Музей состоит всего из одного зала, но в нем помещается вся история кукол от 17 века до наших дней. А помогает погрузиться в кукольный мир директор музея, Людмила Морозова, кстати, автор проекта «Растём вместе с Мариинским». Знали ли вы, что играть в куклы начали совсем недавно, около 150-200 лет назад?
В музее представлено множество уникальных экспонатов из стран Европы, в основном Франции и Германии: от деревянного младенца Иисуса 17 века и почерневшей восковой девы Марии 18 века до кукол с тремя сменными лицами, механических кукол, железных кукол, кукол в военной форме начала 20 века. А еще, я поняла, почему старинные куклы выглядят так пугающе, что даже стали героями не одного фильма ужасов: парики делались из натуральных волос, а глаза – на тех же фабриках, где изготавливались глазные протезы для людей.
Первая российская кукольная фабрика появилась только в 1887 году, далее производства развивались по всей стране, но после революции красивые дорогие игрушки стали считаться признаком буржуазной жизни, и безжалостно прятались или уничтожались владельцами из страха перед репрессиями. Зато, сохранились куклы из первых советских мультфильмов, советские целлулоидные пупсы, знаменитая кукла наследника Тутти из фильма «Три толстяка» и кукла Маша из клипа «Иванушек International», сделанного по заказу самой Юлии Вишневской, где она также снялась в роли доброго кукольного мастера.
Билет в музей стоит всего 300р. и 150р. для детей. Я рекомендую взять экскурсию, за небольшую сумму вам за час расскажут историю кукол «от и до», проведут по основным экспонатам и ответят на все возникающие вопросы. Кроме того, в музее регулярно проводятся различные мастер-классы, а еще - можно самим организовать арт-вечеринку. В общем, место уникальное, интересное и заслуживающее внимания в любом возрасте!
Замечательный музей!!! Очень интересная экспозиция, много кукол,антикварные,из СССР стэнд есть, с детьми ооочень интересно проходить, посмотреть!!!!В восторге от музея!!!
Уникальная коллекция старинных кукол, также представлены первые кукольные дома, привезенные из Лондона коллекционером. Музей очень камерный и уютный, отдельное спасибо персоналу, все очень любезные и вежливые.
Куклы замечательные😍
Музей доступен для всех это очень большой плюс ибо на коляске не везде можно попасть.
Нам с мамой очень понравилось спасибо большое
6 июня я с внучкой посетила музей уникальных кукол. Коллекция очень понравилась, узнали много нового. Встретила нас приветливая и обаятельная сотрудница музея, которая рассказала интересные факты из истории кукол. Советую всем посетить этот музей. Вам понравится!
Очень атмосферное место! Удобное месторасположение. Гуляешь, смотришь на куклы, которые как живые.
После посещения музея поразительный заряд эмоций!
Очень рекомендую к посещению особенно тем, кто интересуется искусством, анквариатом✨
Я посетила музей, руководствуясь отзывом моей сестры. Само здание похоже на кукольный домик, волшебство начинается еще до входа в музей. Уникальная экспозиция, очаровательные куклы, кукольные дома, кукольная утварь (одежда, посуда, даже швейные машинки) - все оставляет незабываемое впечатление. У каждой куклы своя история, во время осмотра музея погружаешься в детство, всплывают воспоминания о своих игрушках. Администратор ответила на все вопросы, рассказала много интересного. Хочется вернуться сюда снова!
Чудесное место. Были с дочкой 5 лет. Рай для девочек. Один зал, но крайне насыщенный. Куклы расставлены по годам, эпохам. Впечатлили кукольные домики с утварью, дочка от них не отходила. На воходе дали описание содержимого витрин и квест на внимательность для ребенка. Цена билета крайне мала для Москвы. Очень рекомендую посетить музей. Подойдет для любого возраста от 0 до 99+. Спасибо! У вас очень уютно и атмосферно!
Не являясь поклонником кукол и кукольного ремесла, получила огромное удовольствие от музея.
В первую очередь, благодаря тому, что при покупке билета выдают подробную информацию по представленным витринам. Поэтому ты не просто бегло проглядываешь экспонаты, а уже погружаешься в их истории, начинаешь внимательнее вглядываться в те или иные особенности.
Цена по состоянию на 2023 год составила 300/150 рублей за взрослый/детский соответственно.
Уникальный музей. Когда шла туда, не думала, что это может быть так интересно. Не просто куклы, а история. Узнала много нового. Раньше даже не догадывалась, что первыми манекенщицами были куклы. Но больше всего запомнились кукла, изготовленная для шестипалой девочки и кукла для Елизаветы будущей королевы Великобритании (очень на неё похожей).
Очень милый музей с богатой коллекцией. На входе дают брошюрки с описанием, можно почитать про некоторые экспонаты. Игрушки советского времени - такое доброе возвращение в своё детство
Маленький, но очень уютный музей. Здесь действительно есть на что взглянуть, чтобы погрузиться в атмосферу прошлого: куклы княжны Юсуповой, медвежонок, который побывал в космосе, кукла наследника Тутти из сказки "Три толстяка" и многое другое. Ведь куклы, это не только про игрушки - это еще и про воспитание, манеры, бережное и трепетное отношение к вещам, быт и уклад тех времен. Обо всем этом можно и нужно говорить со своими детьми, особенно сейчас, когда у детей слишком много всего и они перестают дорожить и беречь то, что имеют
Отличное место! Музей камерный. Экспонаты настолько интересны и уникальны, что смотреть можно долго! Красиво! С каждой куклой связана какая-то история, чья-то судьба и жизнь. Это создаёт неповторимую ауру места. И запоминается навсегда.
Небольшая комната. В витринах замечательные куклы от середины 19 века до середины 20го. Тесновато. Зайти на полчасика. Но девочкам любых возрастов понравится)
Интересный музей. Нам немного не повезло, были в каникулы и было слишком много людей, а помещение музея достаточно маленькое. Но персонал очень старался, помогали размещать вещи в гардеробе. Очень интересно посмотреть на игрушки разных стран и разных веков. Здорово, что некоторые игрушки можно потрогать, открыть дверцы у домика 19 века. Есть в этом что-то завораживающее.
Помните популярную песню 90-х «Кукла» («Иванушки International”)?!
Так воооооот, она была посвящена основателю музея уникальных кукол - Юлии Вишневской и её куклам. В клипе можно увидеть Юлию в роли доброго мастера - кукольника.
Юлия Вишневская - театральная художница, коллекционер, основатель музея уникальных кукол.
Все экспонаты, а их более 6000 (представляете как это много?!) собраны ею лично.
Музей находится на утютной Покровке, в самом центре Москвы.
Посетив этот музей сегодня, я узнала для себя интересные факты:
✅ кукольные глаза производились на фабриках, изготавливающих глазные протезы (поэтому взгляды кукол как настоящие)
✅ парики выполнялись из натуральных волос или из мохера
✅ в музее представлены известные машинки, утюжки, плита, посуда для кукол (все они функциональны)
✅ звезда коллекции - кукла наследника Тутти из фильма «Три толстяка»
✅ кукла «Мишка» побывала в космосе в качестве комического туриста вместе с дважды Героем Советского Союза и России - Сергеем Константиновичем Крикалевым.
И это не всё! Более подробно вы узнаете посетив музей, а также можно записаться на экскурсию!
В музее уникальных кукол можно не только оценить великолепную работу мастеров, но и изучить историю XIX - нач XX в.
Уникальная и интересная коллекция антикварных кукол зарубежных и российских, а также предметов кукольного обихода.
Мне музей понравился. Хочу отметить, что будет интересно и познавательно не только детям, но и взрослым. Это однозначно!
Рекомендую к посещению!
Посмотрели экспозицию. Спасибо большое. Казалось, что мы очень далеки от мира кукол. На экспозмции понимаешь, что это наша история, наша жизнь. Иниересные факты, чудесные куклы, ощущение причастности к красивому.
Спасибо Юлии Вишневской за её труд и возможность увидеть эти невообразимые по красоте куклы.
Нам с дочкой музей очень понравился! Экскурсия невероятно интересная и познавательная, узнали много нового 🔥 После неё рассматривать кукол вдвойне интересней, а их тут огромное множество!
Рекомендую однозначно к посещению!
Цена за вход максимально скромная 🙈мне кажется таких цен в Москве больше нет.
Музей не очень большой, но экспонатов много. Экскурсию не брали, но были информационные листы. Интересная информация. Фанаты группы Иванушки будут приятно удивлены кое-каким фактам взаимодействия с организатором музея))
Посещала данный музей с 5 детьми, благодаря фонду Православная семья, за что им Огромное спасибо. Музей располагается прямо вдоль дороги по улице Покровка. Есть парковки, хоть и платные, найти музей легко. Здание и помещение, хоть и небольшое, располагает богатейшей экспозицией кукол, с разных уголков земного шара. Мне и самой было очень интересно увидеть необычных, непривычных нашему взгляду кукол. Конечно, с экскурсоводом было бы интереснее, имейте это ввиду.
его нужно заранее, т.к работает не каждый день. Детям музей понравился, много интересного, при входе вешалка, вежливый
персонал, можно фотографироваться. Всем рекомендую к посещению у кого есть дети, будет интересно и мальчикам и девочкам. Представлены не только куклы, но так же солдатики, паровозики и много мужской атрибутики
Небольшой музей с удивительной экспозицией. Очень много кукол и игрушек разных эпох. Выдают буклет с описанием каждой витрины. Можно долго рассматривать кукол и их наряды. Есть игрушки советских времён. С ребёнком интересно посмотреть. Устраивают мастер-классы, о которых надо договориться заранее.
Обязательно сходите в музей.Получите массу удовольствия и посмотрите такую красоту и восхититесь рукоделию и стилю одежды и узнаете историю каждой куклы.
Это поистине удивительное место, волшебное. Если ты хочешь вернуться, в детство, если хочешь узнать немного об истории куклы, если хочешь помечтать - нужно обязательно побывать в этом месте! Я думаю, что стоит посетить этот музей неоднократно, а так же сходить на мастер класс. Здесь можно представлять себя кем-то другим, с другим детством, в других веках 🎎
Великолепные, с любовью сохраняемые куклы, домики и другие уникальные игрушки - всё это можно увидеть здесь. Спасибо огромное владелице и всем сотрудникам музея. Такие места должны существовать.
❤️
Музей - одна небольшая комната, по стенам - застекленные витрины с куклами. Куклы впечатлили! Особенно аксессуары для них: утюги, печь, посуда, обувь. Все работает, действует по-настоящему, только кукольных размеров. У многих кукол есть зубы)) Посещали музей в рамках "Музеи. Парки. Усадьбы", дети отвечали на вопросы, им понравилось.
Вчера посетила музей и хочу выразить благодарность и организатору и душевному персоналу!И конечно восторг от собранных кукол,столько уникальных кукол и их истории в одном месте! А витрина с советскими игрушками-это просто народ в детство! Очень рекомендую посетить этот музей,особенно с детками!
Сегодня побывала на экскурсии в этом замечательном месте. В нем есть душа, экскурсию нам провела прекрасная Людмила, спасибо ей большое за увлекательный рассказ, видно, что она влюблена в своё дело. Интересно было послушать о былых временах. Какие замечательные экспонаты, можно рассматривать часами детали одежды, обувь, посуду, маленькие кукольные дома с мебелью. Чудесное место. Рекомендую посетить с экскурсией, можно задать вопросы и узнать много нового. Желаю процветания музею, развития и пополнения своей чудесной коллекции!
Этот действительно уникальные куклы! Это волшебный мир, чудесные экспонаты! Интересна каждая мельчайшая деталь! Самые приятные впечатления после посещения этого музея! Рекомендую! Отдельная благодарность приветливой девушке, встречающей гостей музея, приятная собеседница!
Замечательное уютнейшее место, сюда можно приходить не один раз, а несколько, просто за хорошим настроением, побыть в сказке. Отдельное большое спасибо администратору Ирине, ооочень приятная, приветливая и светлая!