Краеведческий музей

871 отзыв

Самира Кубадиева
Мы с родителями иногда по выходным выбираемся в какие-нибудь музеи, и честно: сначала я закатила глаза, когда папа сказал «Едем в краеведческий». Думала, будут просто стёклышки и таблички «Не трогать». Но это было реально круто! Ваш музей оказался совсем не скучным. Во-первых, зал природы. Там чучела животных стоят прямо как живые. Я минут 10 простояла у витрины с зубрами — они такие мощные. Во вторых, экскурсовод попала на одной волне. Она не бубнила занудно, а рассказывала страшилки про купеческие клады и показывала старинные фото местных. Ещё дала подержать настоящий утюг на углях — он весит как кирпич, как люди вообще гладили?! Ставлю 10/10. Удивили. Спасибо экскурсоводу за интерактив! Буду проситься еще❤️
Марина Подобед
2 июля
Посетили Анапский краеведческий музей с ребёнком в коляске, остались очень приятные впечатления. Музей удобен для посещения: есть пандусы, можно спокойно заехать с коляской. Сотрудники очень доброжелательные, помогли сориентироваться и подсказали, куда пройти. Экспозиция разнообразная, особенно понравился зал с животными нашей местности. Чучела аккуратно сохранены и размещены в естественной среде, выглядит интересно и качественно. Также есть аудиогид с описанием животных, что очень удобно. Приятное место, куда можно сходить и взрослым, и с детьми. Рекомендую.
Анастасия Потапова
Были в этом музее с друзьями, взяли экскурсию. Получилось очень интересно и познавательно. Вроде не очень большой музей, а такие разносторонние экспозиции - и про животный и морской мир и про исторические поселения, и про годы войны. Экскурсия получилась объемной, почти два часа пролетели незаметно, потому что экскурсовод рассказывал интересно. Рекомендую посещение этого музея с экскурсией. Мы узнали много нового и отлично провели время.
Надежда Одинцова
Музей небольшой, но экскурсия, которую провела старший научный сотрудник, эрудит и просто обаятельная женщина - Федина Ирина Николаевна, невероятно интересная, изобилующая подробностями истории Анапы и Краснодарского края со времен Боспорского царства до наших дней. Рекомендуем посетить музей именно с экскурсоводом, чтобы погрузиться в увлекательнейшее культурно-историческое путешествие! Полтора часа живого, эмоционального общения подарили ни с чем не сравнимое интеллектуально-эстетическое удовольствие!
Превосходно!!! Бывая в различных городах Ростовской области и Краснодарского края я обязательно посещаю краеведческие музеи. Это отличный способ узнать природные особенности, культуру, быт и традиции народов этой местности. Могу уверенно сказать, что это один из лучших музеев. Огромное количество экспонатов,разных периодов, всё подписано, чистота. Видно что работники музея любят своё дело. Поразил " морской зал" такое я видела впервые. Вежливый персонал. Смотритель музея Таисия приветливо встречает посетителей и любезно отвечает на возникающие вопросы. Обязательно рекомендую к посещению всем гостям города Анапа. Да и местным жителям нужно периодически посещать этот музей чтобы помнить и гордиться своим городом. Музею желаю процветания и развития. До новых встреч !
ВЕВ
Замечательное уютное атмосферное место! Мы с сыном очень любим подобные маленькие краеведческие музеи и всегда посещаем их , путешествуя по разным городам. Краеведческий музей в Анапе удивил и порадовал разнообразием экспозиций и интересных экспонатов, в этом небольшом здании собрано всего по-немногу от разных эпох и тематик. С удовольствием посетили этот музей и рекомендуем всем здесь обязательно побывать! Отдельное спасибо работникам музея за их радушное гостеприимство и внимание!
И. М.
В музее было интересно и нам, и детям. Провели тут часа 2, пока по всем залам все посмотрели. Интереснее конечно с экскурсией. Есть секции и про животных, и про виноделие, и про историю города. Есть архивные фото Смотрители очень душевные готовы с каждым поговорить и что-то интересное рассказать. Приятно такое отношение)
Дмитрий Д.
Компактный музей с очень интересными экспозициями. Весьма приветливые сотрудники - зашел один, без экскурсии, все рассказали, показали, про некоторые экспонаты прямо подробно. Спасибо! Мне больше всего понравились тематические стенды, оформленные в виде старинных лавок на торговой улице.
Вася Котик
Сегодня были на замечательной экскурсии в краеведческом музее! Как хорошо, что решили подождать экскурсию. А не пошли сами. Анастасия Павловна , спасибо Вам огромное , это незабываемо, было очень интересно!!! Узнали о природе, флоре, фауне, истории, битвах, затронули была тема Великой Отечественной войны. Очень душевный экскурсовод! Хорошие впечатления о музее! Экскурсии кроме понедельника в 11 и 15 часов . Приходите, рекомендуем!
светлана ф.
Случайно зашли в краеведческий музей г Анапы, мы в восторге!!! Экскурсия по музею есть интерактивная и живая ) сначала мы послушали аудиогид , затем присоединились к экскурсии! Столько информации и уникальных экспонатов и документов в одном музее! Спасибо от Нижегородцев хранителям истории Анапы!
ясенька
очень уютный и небольшой краеведческий музей Анапы. находясь там, перемещаешься куда-то в ссср, что очень даже интересно. множество экспонатов советского времени, много чего можно узнать нового. также есть музей с животными, которые обитают в природной зоне Анапы, очень познавательно!
Павел Князев
Очень понравился краеведческий музей. Экскурсию проводила Светлана Владимировна, рассказала очень интересные факты про растительный и животный мир, обитателей моря. Интересная история народов, которые жили на этих территориях. История завоевания Российской империей, развитие территории, краткая история казачества, события первой и второй мировой войны в Анапе, современная история. Экскурсовод ответила на все наши вопросы, что позволило сформировать полноценную картину уникального города Анапа.
Валентина Б.
Сегодня с большим удовольствием прошла по залам краеведческого музея города Анапы. Очень достойно представлена экспозиция, прекрасно дополнена аудиогидом. Получила полную и красочную информацию о городе и его истории. Доброжелательные и внимательные отрудники музея профессионально помогали в этом. Желаю новых успехов музею в сохранении истории края, популяризации исторических знания и воспитании патриотизма и любви к Родине у молодого поколения. Рекомендую гостям города посетить музей!
Наталья Бербер
Были в музее в апреле 2026 года. Удалось познакомиться и с природой Анапы и с ее историей. Собраны уникальные экспонаты, позволяющие познакомиться с основными периодами истории края. Удобно, что есть аудиогид с исчерпывающей информацией. Не удалось попасть на экскурсию, но заинтересованная сотрудница музея рассказала обо всех интересных экспонатах. Узнали много интересного об этом крае. Персонал очень вежливый и радушный. Спасибо !!
Вероника Ермакова
В музее нам с сыном понравилось, мы приехали на экскурсию с гидом к трем часам,заранее позвонили а музей, но к трем часам на экскурсию собралось мало народу и нам сказали либо доплачивайте по 400 рублей с человека либо идите сами по аудиогиду, аудио не работал ,так как было снова объявлена бпла обстановка, мы долго подключались , гид поговорил с нами на двух экспозициях и я считаю ,что это хорошо!!!!👌 Потому что сам музей очень компактный и очень интересный!!! Организаторы большие молодцы ,что на такой небольшой территории собрали столько исторических фактов и артефактов!!!! Мы не пожалели!!!!💖
Валентина Овчинникова
Были на тематической экскурсии зала Природы. Выражаем благодарность за проведённом экскурссию Светлане Владимировне и смотрителью музея Таисии, остались очень довольны, много узнали нового, понравился зал моря, морских обитателей, а также подробнейший рассказ о птицам, животных, насекомых и др. Желаем процветание этому музею и здовья всем содрудникам музея. Очень жаль, что в здании музея отсутсвует санитарная комната ( модульный туалет) и это вызывает неудобства при посещении как детям , так и взрослым. Это препятствует основательному ознакомлению с историей города. Надеемся что вы нас услышали.Я учитель и хочу привезти детей на экскурссию, а также рассказать соседним школам о замечательном музее города Анапы. До встречи.
Сергей К
Анапский краеведческий музей - это не только приятное открытие, но и очень душевное место. Не побоюсь утверждать, что в наше динамичное время - это идеальный выбор для спокойного и познавательного семейного отдыха. Работники музея, как истинные почитатели, знатоки и хранители истории Анапы, - замечательные люди! Тщательно подобранные ими информационные материалы и экспонаты, размещенные в залах музея доходчиво и полно рассказывают о природе, боевой и трудовой истории нашего края. Уверяю вас, что узнать о далеком и не очень далеком прошлом, познакомиться с героической жизнью, боевыми и трудовыми подвигами наших земляков, жителей города, района, края будет интересно любому человеку от 6 лет до 70 лет. Для нас в этом удовольствии незаметно пролетело больше двух часов. Спасибо всем кто создавал и поддерживает в хорошем состоянии этот музей.
Дильбер Галимова
Сегодня 14 марта 2026 года посетили краеведческий музей. Тема "Анапа- город воинской славы". Огромное спасибо экскурсоводу Анастасии за очень интересную, познавательную, доступную информацию. Очень много услышали об истории Анапы, а также о животном и растительном мире, об обитателях моря, увидели экспонаты музея. А ещё нам повезло увидеть "Меч Победы", которым награждают города воинской славы. Рекомендуем посетить наш музей.
Голубева Анастасия
Побывали в музее, очень понравилось 👍. Ребёнок увлекается историей и узнал много интересного. Очень удобно что есть аудиогид по куар-коду. Очень милые сотрудницы музея. Проведут, подскажут, даже сфотографируют. Многодетным бесплатно при предоставлении документов. Спасибо, узнали много интересного об Анапе. Рекомендую.
Вячеслав Караваев
Давно хотели посетить музей и вот наше желание сбылось 12 июня. Это символично в День России посетить краеведческии музей. Замечательное место, прекоасная экскурсия, замечательные композиции. Очень познователь и интересно. Прекрасные экскурсоводв, рассказывают очень увлекательно, видно что люди влюблены в своё дело и любят Анапу и преданы своему делу. Большое спасибо очень позновательно, много узнали и получили массу прекоасных эмоции от музея и общения с персоналом. Мы из Челябинска и не раз были в Анапе, и посетив музей мы ещё больше полюбили этот город. Будете в Анапе обязательно сходите в музей, это поинесет Вам много положительных эмоций.
Юлия Шеховцова
Музей впечатляет до глубины души! Здесь должен побывать каждый! Экспонаты достойные! Благодарю за тёплую встречу, интересные рассказы, экскурсию. Ребенок впечатлён!
Василий Пименов
Не мог остаться безучастным к отзывам о данном месте, а именно об экскурсии! Это пожалуй одна из самых интересных, увлекательных, содержательных и захватывающих экскурсий в моей очень богатой практике. Два часа полетели на одном дыхании. Экскурсовод просто гуру своего дела, так прекрасно преподнесла нам историю Анапы, погрузив нас в период от античности до Великой Отечественной Войны . Спасибо Вам огромное!!!! С большим удовольствием вернемся и прослушаем всё еще раз !!! Низкий поклон!
Во время отдыха в Анапе, прогуливаясь по скверу, дошли до Краеведческого музея. Попали на экскурсию к научному сотруднику Ирине Николаевне и получили огромное удовольствие от её работы. С первых минут и до конца экскурсии она очень интересно рассказывала нам о родном крае, будь то природа и местные обитатели или основатели древней Анапы и героические жители времен ВОВ. Отвечала на все наши вопросы, а для посетителей помладше Ирина Николаевна поясняла слова, которые им могли быть не понятны. Такие экскурсии редкость, на мой взгляд, ну или нам не очень удается попасть на подобные. Огромное спасибо Ирине Николаевне за её вовлеченность и профессионализм! Рекомендую посетить музей, особенно экскурсию Ирины Николаевны. Мы были в восторге! Единственное, после экскурсии поняли, что не сделали ни одного фото, так увлек её рассказ. Но это скорее плюс, фото можно и на сайте посмотреть.
Сергей
Очень интересный музей!!! Ходили с экскурсией, хотелось бы поблагодарить экскурсовода Ирину Николаевну, очень хорошо рассказала. Сам музей достаточно большой, экспонатов очень много. Персонал доброжелательный, готовый помочь. Всем очень советую посетить!!! 👍
Евгений М.
11 июля 2025
Сегодня побывал в Краеведческом музее Анапы и остался в полном восторге! Если хотите глубже понять этот город, его прошлое и культуру – обязательно сходите сюда. Экскурсия заняла полтора часа, но время пролетело незаметно. Экскурсовод знающий, рассказывал увлечённо. Я узнал много нового: от античных времен, когда на этом месте стояла Горгиппия, до военных лет и становления Анапы как курорта. Музей компактный, но очень содержательный. Видно, что к оформлению подошли с душой – всё продумано, чтобы посетители могли прочувствовать разные эпохи. Однозначно рекомендую всем, кто здесь отдыхает!
Ольга Доронина
9 апреля 2025
Сегодня всей семьёй посетили музей, остались очень довольны. При входе сразу нас встретили гостеприимные работники музея, было очень хорошее настроение, с удовольствием посетили все выставки. Особенно понравилась нам военная и патриотическая тематика, но а детям, конечно, мир природы, животные, растения, рыбы, камни, очень впечатлил отпечаток следа тигра на камне. Отдельное спасибо за заботу о нашем ребенке, инвалиде-колясочнике, очень порадовало, что есть доступная среда для маломобильных людей. С огромной благодарностью семья Дорониных, г. Ясногорск, Тульской области.
Анатолий Грико
Музей небольшой, уютный, экспозиция очень разнообразная. Много интересных и реально старых предметов. Персонал вежливый, отзывчивый, явно любит свою работу. Мы пришли незадолго до закрытия, и нам провели небольшую экскурсию без всяких доплат. Спасибо большое!
Мария Анкудинова
Были в Краеведческом музее 21 февраля 2026 г. Очень понравились экспозиции , посвященные растительному и животному миру, ребенок 4 лет был заинтересован, есть уголок для рисования. Спасибо большое сотрудникам музея за приятную атмосферу. Рекомендуем к посещению и жителям и гостям Анапы
Анна М.
Сегодня с сыном посетила краеведческий музей и была крайне огорчена отсутствием доступной среды для гостей с инвалидностью и полной некомпетентностью сотрудников! Я передвигаюсь на коляске. В Анапе второй день и решила начать знакомство с городом с краеведческого музея. Приобретая входные билеты на кассе спросила у кассира о наличии санузла для МГН. Она буркнула под нос "охранник покажет". Билеты пробивала достаточно долго. Я с сыном успела за это время раздеться. Обратившись к охраннице выяснилось, что туалет находится на улице. Пришлось одеться. Вышли по пандусу, угол уклона которого в 3 раза превышает норматив, на улицу и проследовали до туалета. Какого же было мое удивление когда я увидела, что он совершенно недоступен для посетителей на колясках. Ширина двери не больше 50 см. Как такое вообще возможно? Почему сотрудники музея не знают о том, что в музее отсутствует доступный для МГН санузел? И вместо того, чтобы извиниться и сказать, что доступа в туалет нет, ведут меня туда? Чтобы что? На сайте отсутствует информация о том, что музей недоступен для посетителей на колясках.
Юлия Оверченко
17 сентября 2025
17 сентября 2025г. Ребята 9 «Е» класса гимназия Эврика посетили краеведческий музей и остались в полном восторге! Богатая и продуманная экспозиция позволила нам увидеть историю родного края в мельчайших деталях – от археологических находок до предметов быта прошлых эпох и материалов, рассказывающих о ключевых событиях региона. Особенно поразила глубина представленных знаний и качество экспонатов. Чувствуется, что сотрудники музея вкладывают душу в своё дело, бережно сохраняя и передавая память о прошлом. Хочется выразить огромную благодарность персоналу за их труд, доброжелательность и внимательное отношение. Их интересные рассказы сделали экскурсию не просто познавательной, но и по-настоящему увлекательной. Благодаря их работе, музей стал для нас настоящей «машиной времени». Мы получили массу новых знаний и впечатлений. Обязательно вернемся сюда с детьми, чтобы и они смогли прикоснуться к истории родной земли. Всем рекомендуем к посещению!"
Полинова И.
19 августа 2025
Мы посетили этот музей ( Анапа, ул. Потапова, 1) 16 августа 2025 года, брали экскурсию. Экскурсовод Анастасия настолько интересно рассказывала про природу местного края, про всех животных, птиц, насекомых, про историю. Мы часа два провели в этом музее, не могли насмотреться, начитаться про всё и налюбоваться! Чучела всех животных там представлены, ходишь как по зоопарку! Очень интересно посетить этот краеведческий музей с детишками. Столько интересных фактов про зверей, птиц, насекомых, во всех подробностях. Узнала всё про тех, кого увидела на каменистом берегу моря под маяком. Узнала и про опасных скатов ( двоих видела в воде), и про крабов, и про рапанов, и про дельфинов, и про бабочек, про птиц, про цикад. Не знала, что цикада - это муха)). А ласка - оказывается наихитрейший и очень агрессивный и опасный зверек, который может справится даже с крупным зверем. Интересна история, много фактов и артефактов про военное время, узнали про то, что Анапа очень пострадала во время ВОВ, разрушена была на 85%! Про известных личностей Анапы тоже узнали, посмотрели архивные фото и документы. Можно посетить музей и без экскурсии, но с экскурсией ну оооочень интересно! Непонятно почему это место никто в Анапе из продающих экскурсии и путевки не рекламирует. После музея Гаргиппии считаю, что это обязательная к посещению экспозиция. Всем рекомендую посетить это прекрасное место. Столько артефактов здесь собрано! Вы получите здесь массу впечатлений и эмоций!
Сергей Рычков
Посетили музей 4.01.2026г. Получили огромное удовольствие от экспозиций и музея в целом. Большое спасибо работникам музея за доброжелательность и отзывчивость.
Галина Стригина
1 июля 2025
Были на экскурсии с детьми. Был рассказ про природу и фауну Анапы, историю города в досоветский период и город в годы Великой Отечественной войны. Изумительный гид - Анастасия Павловна, интереснейшая экскурсия. Понравилось и нам - взрослым и детям. Очень приветливые и отзывчивые сотрудники. Обязательно вернёмся снова, потому что в музее экспонируются помимо основной выставки, временные.
Любовь Викторовна
21 сентября 2025
Сегодня в городе Анапа праздник - день освобождения Анапы от фашистких захватиков. Я посетила в краеведческом музее эксскурсию посвещенную этому мероприятию. Экскурсовод старший научный сотрудник Федина Ирина Николаевна рассказыаала очень, очень интересно с пылким сердцем и любовью к нашему городу. Рассказывала много часов подряд, так как только одни посетители уходили, вторые просилили рассказать сначала. Многие плакали когда слышали об ужасах того времени. Ирина Николаевна ответила на множество вопросов, была вежлива и терпелива к посетителям. Аплодисменты ей были малой наградой. Группа из 19 человек просила меня написать благодарность. Ещë раз огромное спасибо и низкий поклон за прекрасную эксскурсию.
Lia D.
5 февраля 2025
Недавно я посетила краеведческий музей в Анапе и осталась под большим впечатлением. Это место, где можно узнать много нового и интересного о истории и культуре региона. Сотрудники музея были очень вежливы и внимательны. Они провели для меня увлекательную экскурсию, рассказали о самых значимых экспонатах и ответили на все мои вопросы. Я почувствовала, что они действительно любят своё дело и готовы поделиться своими знаниями с посетителями. Особенно мне понравилось, что музей предлагает разнообразные выставки и мероприятия. Это позволяет ещё больше погрузиться в историю и культуру Анапы. Я уверена, что вернусь сюда ещё не раз, чтобы узнать что-то новое и интересное.
Маргарита Д.
1 августа 2025
Посетили музей с детьми-подростками из Москвы, прекрасная экспозиция, разные тематики: история, краеведение, виноделие, природа, ВОВ. Есть художественные работы современного подрастающего поколения. Есть экспозиция предметов быта советского периода. Прекрасная ностальгия по СССР. Есть возможность приобрести билеты по пушкинской карте. Отзывчивые работники подскажут, как приобрести билет, дают комментарии по экспозициям. Рекомендации : в музее нет туалетной комнаты.
Мария Г.
Ездили с семьей в Анапу на день, решили заскочить в местный музей. Стараемся посещать их во всех городах, где бываем. И в этот раз, честно говоря, остались не в восторге. Музей небольшой, места, судя по-всему, для экспонатов не хватает, это и сами сотрудники подтвердили. Но даже так тяжело ориентироваться и сопоставлять предметы на витринах с обозначениями в отдельно стоящих папках. Эти папки еще и не везде найдешь, очень неудобно сделано. В большинстве музеев сразу же на стекло/стену лепят распечатку, чтобы не приходилось бегать. Здесь же очень странная расстановка. На части экспонатов пыль, на бумажках есть опечатки, а на выходе сотрудники напористо(но вежливо) просят оставить отзыв, заглядывая в телефоны и чуть ли не тыкая пальцами. Да и в целом по-настоящему интересных экспонатов очень мало. В общем, музей сильно разочаровал, даже если не учитывать высокую стоимость. Надеюсь, что ситуация изменится и здесь будет, на что посмотреть в будущем.
Мария
24 июня 2025
В музее несколько выставочных залов: особенно понравилась выставка про воинскую славу и зал посвященный предметам сделанным в советское время. А вот зал природы Анапы удивил и расстроил. Была в этом музее 1988г. и в 2005г., и в данном зале ничего не поменялось, всё старое, в пыли, с насекомыми, лежащими лапками кверху (не экспонаты). Смотритель музея очень душевная женщина. Стоимость входного билета в музей неоправданно завышена, на семью из 4 человек, с двумя детьми старше 12 лет, чуть больше 2тыс. рублей. В сравнение, стоимость билета в Краеведческий билет в Туле 250руб., и их экспозиции куда более привлекательны, даже безупречны, я бы сказала. Или Тульский музей оружия имеющий 4 огромных зала, имеющих интерактивные площадки, стоит 550руб (дети от 14 до 18 лет - 300руб.), а дети до 14 лет бесплатно. Поэтому стоит задуматься о ценообразовании местному Краеведческому музею Анапы или хотя бы провести реконструкцию.
Наталья Бойко
26 февраля 2025
Посетили с сыном 12 лет, обалденные залы животный мир и морской, стенд с насекомыми всех разновидностей. Всё подписано и понятно. В оружейном зале мелкие предметы старины, оружие, конечно навернулись слёзы в уголке посвященном Великой Отечественной войне. Есть небольшая экспозиция местной промышленности 1960-80х годов, есть шикарные дореволюционные бытовые экспонаты. Рекомендую к посещению.
R
Raisa Nazarenko
Мы местные жители, были в краеведческом музее только в школьные годы! Было прекрасно восстановить свои воспоминания, поностальгировать, узнать что-то новое, так как в музее добывились новые залы! Благодарим сотрудников музея за тёплый приём, за экскурсию, за атмосферу ❤📸
InessA E.
Смотритель музея Таисия пригласила меня с улицы на экскурсию в краеведческий музей которую вела Ирина Николаевна... Разворот всех тем событий . действий. Историю города донесла доходчиво. Очень разьянительно. Познавательно.. Я с радостью всё прослушала и посмотрела.Рекомендую к посещению каждому жителю и гостям города курорта !!! Всем сотрудникам огромное спасибо
Николай Александрович
Доброго времени суток! Был в музее в начале декабря 2025 года. Хочу отметить приветливый персонал и интересные в плане развития кругозора экспозиции. 2 часа пролетели незаметно. Однозначно рекомендую к посещению!
Юлия Павлова
По льготе посетили Краеведческий музей, нам очень понравилось доброжелательное отношение сотрудников, здесь всегда рады посетителям. Много интересного можно посмотреть и узнать в этом музее. Здесь открылся новый зал по заселению, как осваивали землю после того как освободили эту территорию от турок. Рекомендуем к посещению и взрослых и детей, это история о родном городе Анапа!
Надежда Андриянова
9 июля 2025
Были на экскурсии всей семьёй 9.07.2025. Попали как раз на начало экскурсии (можно послушать в 11 и 15 часов,либо в другое время самостоятельно походив через всю экспозицию). Очень интересно и познавательно. Спасибо большое за рассказ нашему экскурсоводу! Все сотрудники в музее очень приветливые,остались довольны все))
Людмила Сасаева
Были на экскурсии с друзьями 22 марта. Экскурсовод Ирина Николаевна полтора часа поведала нам о своем родном крае, о своей любимой Анапе и это было так интересно! Спасибо большое Вам, спасибо за то, что знаете и любите свое дело. Это вызывает чувство гордости за Вас! И большого уважения!
Олеся
20 ноября 2025
Добрый день.! Хотим сказать большое спасибо за замечательную экскурсию!Мы были в музее с опекаемыми детьми, и особую благодарность хотим выразить Светлане Владимировне. Она провела для нас настоящее путешествие — увлекательно, познавательно и с большой любовью к своему делу и к детям. Все подробно и в деталях рассказывали и показывали. Ребята слушали, раскрыв рты, и даже самые стеснительные активно участвовали в беседе. Светлана Владимировна, Ваш труд бесценен! Спасибо за подаренные эмоции и знания! Хочется сюда вернуться вновь! Рекомендуем этот музей и лично всем!
Ольга Каненкова
Побывала на мероприятии, посвящённом Дню славянской письменности и культуры. Получила огромное удовольствие! Хочу выразить благодарность всем участникам программы и мастер-класса по каллиграфии. Отдельные слова восхищения за проведëнную экскурсию адресую научному сотруднику! Благодаря экскурсии, очень много узнала о древнем и прекрасном городе. Добра и процветания вашему музею!
Женечка
21 октября 2025
Посетили музей, по льготе многодетной семьи. Очень интересная выставка. Есть несколько различных тематических залов: зал природа, зал природа с морским дном. Зал воинской славы. Много исторических экспонатов. Есть стойки с описанием экспонатов. Есть зал виноградорства и виноделия. Обязательно, посетите музей! Нам очень понравилось!
Татьяна Назарько
25 июля 2025
Краеведческий музей Анапа - это настоящее сокровище для любителей истории и культуры. Это место, где можно погрузиться в богатое наследие региона, исследуя экспозиции, которые изобилуют интересными артефактами и историческими материалами. Персонал музея очень дружелюбный и готов ответить на вопросы, а также рассказать увлекательные истории о выставках. Музей приятно оформлен, а атмосфера способствует желанию оставаться здесь подольше. Особенно впечатляют выставки, посвященные местным традициям и культуре. Рекомендую всем, кто хочет узнать больше о Анапе и ее окружающих красотах!
Анна С.
11 октября 2025
Сегодня были с ребёнком в Краеведческом музее г. Анапы. Очень хорошее, познавательное место. Есть зал, рассказывающий о войне с турками, о Великой отечественной войне, зал виноделия. Инсталляция, посвященная СВО, портреты погибших на СВО, написанные карандашом. Ещё там находится зал природы. Там представлены чучела животных. И ещё много интересного!!! Нам ооооочень понравилось 💞!!!