Этот отзыв для тех,кто считает,что здесь не на что смотреть-«голые камни».
Любой курган является усыпальницей/склепом,он несет историческую ценность в демонстрации другой погребальной культуры,отличной от привычных нам захоронений.
Так же Мелек-Чесменский курган является единственным,который можно посетить из 1,5 тысяч всех существующих захоронений на территории Керченского полуострова.
«Голые камни» представляют собой уникальную кладку из местного ракушечника,которая ничем между собой не скреплена,Иисуса ещё не существовало,а этот курган уже был.
Пожалуйста, уважайте исторические ценности древнейшего города России.
Отдельное спасибо работнице музея!
Это древнее сооружение небольшое. Состоит из двух частей: дромоса и погребальной камеры. Посетили в сопровождении сотрудника музея. Рассказ об истории и особенностях сооружения был содержательный и интересный.
Один из многочисленных керченских памятников истории. Необходима поддержка государства, чтобы отреставрировать объект и включить в экскурсионные маршруты по нашему городу-герою Керчи!
Небольшой курган. Сейчас только он доступен для осмотра. Экскурсовод интересно рассказала историю. Внутри помещение совсем небольшое, но хорошо сохранившееся. Чисто. Располагается в центре города, рядом с автовокзалом.
Как для меня ,ничего интересного нет, я понимаю , что это историческое место , но эта гора и автовокзал не совместимы, вот если бы это было отдельное место и облагорожено красиво тогда было бы интересное место, а сейчас со стороны смотрится так, кто кого, или автовокзал победит или этот холм. Многие приезжие даже не понимают, что за холм посреди автовокзала.
Ну да, там делов на 3 минуты. Но кассир она же гид, все честно это сразу сказала. И, так как, мы все равно взяли билеты и пошли, очень интересно рассказала про этот курган
Там, наверное, интересно, почитал описание - завораживает. Но на тот момент было закрыто. Топовое расположение. Можно, чисто в теории, проезжая на материк или обратно, зайти и посмотреть, т.к. находится практически на автовокзале.
Очень даже советую для посещения. Сегодня была. Девушка, которая продаёт билеты она и поведала нам много интересного, аж мурашки по коже. Спасибо Вам большое. Видно, что человек любит свою работу. Вот не спросила её имя, отчество. От меня огромная благодарность
Небольшой курган, расположен в черте города у автовокзала, состояние хорошее, выставки нет, только осмотр архитектуры (снаружи/внутри). Памятник древности, находясь поблизости стоит заглянуть.
Стоимость билета для взрослых 50 рублей. Внутри не расчитывайте увидеть экспонаты. Вас ждёт короткий коридор и одно помещение, где стоял саркафаг) Это всё) Побыли внутри минут 5. Но зато побывали внутри древнего кургана. Таким думаю не все могут похвастаться. Если будете недалеко, то зайти стоит.
Историческая ценность окутанная автовокзалом. Внутри хоть и не много экспонатов, зато отличная атмосфера. Такое сейчас редко где увидишь, главное что ухаживают.
Как памятник нормально, ничего внутри нет, но Женщина на кассе очень очень профессиональная, она так много нам рассказала обо всех местах в керчи, что ни один экскурсовод не рассказывал!!!!
Виктор
3 сентября 2023
Туристам нужно обязательно посещать такие места, для того чтобы было понимание а исторических событиях.
К сожалению, курган разграблен в незапамятные времена. Но само сооружение даёт представление о погребальных обрядах Боспорской знати. Рекомендую к ознакомлению.
а а.
5 октября 2022
Для меня это наиболее ценная достопримечательность Керчи (Царский курган, к сожалению, закрыт). Древнее курганное захоронение периода Пантикапея. Кладка камней, как на пирамидах в Египте.
К сожалению, не имеет такой славы, как пирамиды, стоит сиротливо рядом с автовокзалом.
Находиться в Керчи, практически на автовокзале. Погребальная камера, очень древняя. Место жутковатое. Имейте ввиду, смотреть там особо нечего, если вы не любитель истории.
Всю жизнь возле него проходил,даже на самом верху холма был,в детстве лазили,а в нутри ни разу не был.
Но все равно горжусь нашими достопримечательностями.
Ну да это не музей, это курган, захоронение людей,или кости вы там не увидите, это всё ниже, а сверху насыпь,и плиты ,и ни каких сопроводительных табличек что это , сколько лет или веков по сути нет ( спроси гугол )
Исторически место очень интересное, но прогуливающийся турист скорее всего будет разочарован. Кроме коридора и комнаты с небольшим набором экспонатов(интересных в первую очередь архитектурно) там особо ни чего нет. Для людей увлечённых данной тематикой ее онечно будет интересно
Очень хочется сказать что-либо хорошее об этом кургане, но, к сожалению, хорошего сказать особо нечего. Снаружи курган представляет собой пыльный загаженый холм, на котором иногда спят уличные собаки. Внутри - просто пустое помещение с каменными стенами. Вот в принципе и всё описание того, что сейчас из себя представляет скифский курган возрастом в двадцать пять веков.
Пустая древняя гробница. вход 50 рублей. Интересно любителям истории, которым хочется посмотреть древнюю архитектуру в живую. Смотрительница очень дружелюбная, подробно все рассказывает. Послушать, прочитать стенды, зайти, осмотреть каменную кладку и выйти можно минут за 15-20.
Курган поражает своей древностью ( Vl в. до нашей эры ). И поражал бы ещё многим чем, если бы был открыт для посещения... Но можно посетить Царский Куган, они очень похожи.
Античность, во всей своей красе, правда давно разграбленной.
Стоимость входа - 50 р. Будет интересно только тем, что увлекается историей. Обычным туристам там посмотреть нечего - просто комната, где находилась усыпальница царя.
Странно огороженный холм ни как не говорит, что это достопримечательность.
Порадовало то, что за 50 рублей вышла приятная женщина гид и довольно интересно рассказала об этом детском захоронении.
Ранее бывая на автовокзале и не догадывался, что это историческая достопримечательность.