Гора Машук 994 м

Maria Z
Были в середине апреля, очередей нет, канатная дорога была после тех проверки сезонной, работает отлично, всем рекомендую подниматься на верх, прекрасные виды, можно приобрести дощечку (стрелочку) и установить.
Мери
5 июля
Были на горе Машук днём 5 июля 2026 года, ждали спуска с горы по подъёмнике и наша семья и люди ожидающие спуска с горы были в шоке от грубости и хамства со стороны охранника. Больной человек этот охранник, на всех орал, грубо ударил мужчину дверью. ***. Люди все были в шоке.А там бывает столько туристов, он лицо города, а такое ощущение, что готов всех расстрелять. Таких больных и ненавидящих людей личностей надо подальше от такой работы держать. Ему бы ночным сторожем работать, он хорошо умеет "гавкать" на людей. Я под "большим впечатлением" от его работы. А там были женщины, дети, пожилые люди (которым нельзя волноваться). Люди год ждали отпуска, прилетели из всех концов страны, а тут их ждёт такой прием. Ужас.
Виктор С.
Отличное место для семейного отдыха, подьем пешком не слишком тяжелый чтобы вызвать затруднения но дающий удовольствие от покорения вершины и чувство что заслужил отличные пейзажи. Вершина благоустроена, кафе, фото, обзорные площадки есть, на праздниках большая очередь на фуникулер.
Наталия
Как говорится, если Вы не поднимались на гору Машук- значит Вы не были в Пятигорске). На гору мы с супругом поднялись по канатке, обратно спускались ножками 😁! Вид с горы очень завораживающий, можно сделать фото на память. Советую к посещению!
Андрей Блинов
5 июля
Поднялись туда и обратно, всем советую. Пешком а не на подьемнике💪
Михаил
Классное место! Сюда можно подняться ногами, как это сделал я, но придется приложить усилия) на верхушку лучше на фуникулёре) Гора усеяна большим количеством интересных локации, поэтому потребуется достаточно много времени, чтобы обойти их все. Лучше двигаться по часовой стрелке, начать с места дуэли. Главное принимайте "Бесстыжие ванны" после посещения всех локаций, а не перед, иначе рискуете остаться без сил. Знаю не по наслышке)
Ольга Гайниева
18 января 2025
Доброго всем. Машук, это космос с космическими видами. Мы были в зимнее время, были облака, город проглядывал в облаках, но впечатление от этого не испортилось. Доехали наверх на канатке, отстояли огромную очередь. Наверху есть возможность пофотографироваться, нам магнитики изготовили. Есть возможность перекусить, попить кофе. Обратно решили пройти пешком, в запасе был целый день. Дошли до места дуэли Лермонтова. И нам стало интересно, почему состоялась дуэль, дочка тогда была подросток, очень познавательная экскурсия получилась. Оказывается Лермонтов пострадал за свой скверный язык, долго спорили по этому поводу. Впечатлений масса. Замечательное место. Всем рекомендую!!!!
игорь
Ну так погулять можно
Жанна
Вершина горы Машук потрясающее место🚩 Быстрый подъëм на подъëмнике ( очень боюсь высоты) ,великолепный вид на 360°,удобные смотровые площадки, моментальное фото(ребята и их техника поразили своей скоростью печати фотографий на морозе👍) горячий глинтвейн в мороз- всë это создаёт уютную атмосферу, где нет суеты,время будто останавливается, и никуда не хочется спешить.
Татьяна Дмитровская
На Машук лучше подниматься с утра, пока облака не набежали, иначе ничего не будет видно. Но это зимой так было, летом хорошо всё видно, кроме Эльбруса. А вот зимой виден с утра Эльбрус и весь горный хребет! Это что-то невероятное! Мы и не подозревали, что он там есть, а он есть! 😁 Ещё зимой без листвы очень хороший обзор во все стороны.
Жанна Климовскся
Однозначно рекомендую 👍
Полина Фетисова
вообще все отлично. Кафе , кончено же дороговато ,ну ладно. Если хотите с экономить то можно добраться пешком,а так 400 руб на вагончике ,но быстро. На вагончик очередь большая. Ремонт все отлично ,вагоны старые. Были с утра ,хороший вид,все видно
kv-13val
Хорошее место! Можно подняться по "канатке", можно на электромобилей с экскурсоводом, но можно и пешком, причем пешком идут и с колясками, и с клюшками. Самый экстремальный - по тропкам, но я не рискнул. По пути есть замечательные смотровые площадки, места выхода породы, ну и кафе, конечно же. На вершине можно поиграть в города среди многочисленных столбов с указателями, поискать там свой город (я нашёл! ), полюбоваться шикарным видом Пятигорска и окрестностей.
Елена Фабричнова
Классно!!!
Леонид Белугин
Не всегда природа встречает нас идеальной погодой, но именно эти моменты запоминаются особенно ярко. Недавно мы отправились покорять знаменитую гору Машук, расположенную вблизи Пятигорска. К сожалению, погода решила внести коррективы в наши планы: густой туман окутал вершину, скрыв от наших глаз живописные пейзажи и величественный вид на Кавказские горы. Несмотря на разочарование, прогулка оказалась приятной и атмосферной. Туман придавал загадочности окружающему пространству, создавая ощущение таинственности и волшебства. Мы наслаждались свежим горным воздухом, слушали звуки природы и делали фотографии, пытаясь запечатлеть эту уникальную атмосферу. Вернувшись домой, мы поняли, что этот визит стал лишь началом нашего знакомства с Машуком. Теперь у нас есть повод вернуться сюда снова, чтобы увидеть всю красоту этой местности ясным солнечным днем. Ведь иногда даже неудачные путешествия оставляют яркие впечатления и желание вновь отправиться навстречу приключениям
Мама Василины
Невероятные виды открываются на город, окрестности и седовласый Эльбрус! Интереснее подняться на "Канатке", можно на такси, собственном авто или пешком) Наверху можно увидеть еще одну достопримечательность - столбы с указателями-табличками. Так же там находится телецентр и панорма-смотровая.
Анастасия Сидорова
5 июля
Было интересно посетить гору с неё открываются великолепные виды на эльбрус и можно найти свой город )
Екатерина Иванова
Машук разочаровал. Были тут в апреле, когда зелени на горе еще не было. Поднимались самостоятельно, поразило большое количество поваленных деревьев повсюду по ходу восхождения. Если это основная достопримечательность Пятигорска, неужели не в интересах города следить за ее пригодным состоянием? В любом даже самом небольшом и провинциальном городе как правило основная ее достопримечательность если не вылизана, то имеет годный (товарный) вид. С Машуком все совсем не так( поваленные деревья как снесло ураганом так они и валяются справа и слева, очень портят внешний вид и общее впечатление от этого места. Фуникулер ушатанный, видавший виды. При нас вниз спускался один вагончик, второй наоборот - снизу вверх. На канатке всего 2 вагончика имеется?? На вершине горы красивые виды, тут вопросов нет))
борис с
Гора , что надо. Можно и на канатке наверх попасть, можно и пешком по асфальтированной дороге. Для подъёма нужны минимальные физические данные. Подъем чуть больше часа, спуск минут 40. Виды с горы завораживающие.
Лунин Дмитрий
Красивый обзорный вид на всё! Повезло с погодой 😎😎😎 наверху есть фотозоны, кафе, туалет, бегает лиса. В поисках еды, никого не стесняясь. 😁 есть оборудованные места для "присесть".
Александр Коневец
очереди особо нет изда большой площади ,кафе идеальное цены приемлемые ,везде убрано чистенько,ремон отличный все прекрасно, подъем в гору интересный , по пути модно побеседовать с попутчиком
Aleksandra M
На гору можно подняться на фуникулере, также есть широкая асфальтированная дорога и есть маленькая тропа, непростая, но можно попробовать. Много туристов, наверху красиво, можно пофоткать, купить сувениры, есть туалет.
Кристофер
Знаменитая гора. С нее открываются замечательные виды на Пятигорск, Эльбрус, Бештау, Юцу и Джуцу. Можно подняться пешком, при желании, можно на туристическом электрокаре, а можно на кантатке, на желтом или красном вагончике 1984го года выпуска. Наверху можно пофотографироваться, найти табличкуо со своим городом (кстати, из года в год таблички меняются - таблички некоторых городов видимо убирают со временем, но появляются новые).
SUPERART
Подняться наверх по тропинке идущей напрямую от места памятника расстрела Цик можно минут за 45 . Но, после дождя верхняя завершающая тропинка , после окончания леса ,последние метров 150- 200 могут быть сильно размыты , там открытый склон и чернозём. Можно подняться хотя бы наполовину или на 2/3, потому что открываются потрясающие виды, особенно в ясную погоду буквально каждые 10 минут подъёма вид панорамы на горы, на Кавказский хребет и город меняется.
Ivan Razuvaev
Потрясающие виды на город и горы! Советую подняться на гору по тропе Бернардацци, в целом не сильно тяжко, зато испытаете эмоции от мини восхождения :)
Анастасия К.
Очень -очень красиво! Поднимались пешком. Одевайтесь легче, если тоже решите тренировать сердечную мышцу))) Наверху есть цивилизация, кафе, фотозоны и тп Но основное -это,конечно, природа . В ясную погоду увидите все окружающие Пятигорск вершины и красавец Эльбрус
Ирина С.
Потрясающее место. Красивые виды на город и его окрестности . Есть скамейки для отдыха, можно приобрести сувениры. Погода меняется очень быстро. Были 15 февраля 2026 г. Сначала было тепло и солнечно, потом набежали тучки и стало прохладно, поднялся ветер
Олег_KZN
Март 2026 Были в Пятигорске два года назад и снова решили приехать в эти места. Жили непосредственно с видом на гору Машук. Вставали и ложились с этими видами!) Фотография и тексты не расскажут вам о красоте видов , вкусном воздухе, не передать тот вау, когда вы всё же окажетесь на вершине, на смотровой площадке и воочию узрите эти великолепные виды! Вперёд ребята, рекомендую и вы вспомните мой комментарий о горе Машук!)
Татьяна В.
26 октября 2025
На нижней станции подьема на гору Машук заботливо устроено все чтобы людям было комфортно ждать своей очереди на подьемник. Для детей мини садик с фигурками, киоск с вкуснейшим пятигорским мороженым, киоск с сувенирами, чуть ниже бювет с минеральной водой. Людей стоящих в очереди прячут от солнца разноцветные атмосферные зонтики. На верхней станции много видовых площадок на город Пятигорск, на гору Бештау и окрестности. С горы можно спуститься к месту дуэли Лермонтова двумя способами: по асфальтированной дороге или тропами через лес. Тропой спуск интересный, но в отдельных местах достаточно крутой, если в ближайшие дни были дожди, то лучше не рисковать.
Виталий Хлебников
Хорошо прогуляться на вершину в хорошую погоду. Или подняться на фуникулёре и спуститься пешком. Теренкура нет - обычная автодорога. Спустившись с вершины до солнечной арки, если повернуть направо, можно дойти до местам дуэли Лермонтова с Мартыновым. Повернув налево - можно дойти до Емануелевского паркапарка, через него до парка Нагорного.
Катя Чайкова
Есть три варианта подъёма на вершину горы Машук: 1)пешком - от нижней станции канатки через ворота Солнца и на вершину. Тропа совпадает с асфальтовой дорогой. Это лучший вариант, если вы не в треккинговых ботинках и без палок. С остановками по пути вверх идти 1,5 часа, вниз 1 час. Если сможете за 1 час подняться вверх, без остановок и в динамичном темпе, значит точно осилите подъём на Бештау (самая большая, высокая и красивая гора-лакколит Кавминвод). 2)канатная дорога - уточняйте график работы на сайте или в группе в ТГ Пятигорской канатки (иногда закрывают из-за ветра или открывают позже времени). Проехать стоит - это первая канатка Кавминвод, безопорная, едет быстро, очереди меньше с утра. Цена - 500 р (вверх и вниз), 300 р (только вверх или только вниз). Уточняйте льготы в кассе - участники СВО бесплатно. 3)на электрокаре - прокат работает в районе нижней станции канатки. Машинки едут наверх по асфальтовой дороге через ворота Солнца и также спускаются. На вершине смотровые с видом на горы-лакколиты Кавминвод, в ясную погоду виден Эльбрус и Главный Кавказский хребет. Классно видно Пятигорск, можно спуститься к памятнику первому альпинисту России - Пастухову. Таблички для Перекрестка дорог продают в сувенирной лавке на верхней станции. Там же дадут краску, гвозди, молоток. Из кафе на верхней станции лучше пройти 300 м вниз до «Ель», там красивый вид и все цивильно. Туалет есть на нижней и верхней станции канатки (20 и 30 р цена).
Даниил В.
С данной горы открываются изумительные виды для данной местности. В солнечную погоду видно Эльбрус. Наверху чисто, в январе было не многолюдно. Отличная локация посидеть на скамейке, подумать о сущности бытия)
Михаил Александрович
1 июня 2025
В целом понравилась поездка. Сначала испугались очереди, но движется она временами очень быстро, билеты дешевле покупать сразу туда и обратно (можно поехать в комфортное время в течение даты продажи). Долго искали туалет, он оказался совсем рядом, не видели из-за толпы, платный 20р с человека, всего две кабинки. Рядом продают прекрасное Пятигорское мороженое, мне понравилось, напоминает "Пломбир Советский" от Славица, местные не видят в нём ничего особенного и говорят, что Майкопское ничем не уступает. Вход на конатную дорогу украшен зонтиками, напоминает украшение в некоторых городах жаркой Италии (солнце не так палит и красиво). Конатная дорога довольно быстро движется, но с комфортным временем для того чтобы залезть или вылезти из кабины. Принимают за раз 20 человек, ехать не комфортно, тесно, сделать хорошие фото при подъёме проблематично, мешает не только теснота, но и грязные окна. В движении заметно изменение атмосферного давления, как в самолёте, закладывает уши. Советуйте детям делать глотательные движения, чтобы не пугались. В кабине присутствует кондуктор, при мне работу выполнял хорошо, вежливо, но настойчиво. На самой вершине сразу встретили хищные фотографы, старая схема с "бесплатной" фотографией. Мы купились, теперь есть памятный магнитик на холодильнике (с очень маленькой фотографией за целых 300р). От дождя укрытий мало, народу много, берите зонтик, в куртке жарко. Там есть на что посмотреть! Прекрасный вид на город с высоты (оборудованы смотровые площадки). Можно всласть пофоткать в разных местах, как просто интересных, так и специально оборудованных. Понравились указатели направленные на различные города бывшего СССР. Сколько не искал Красноярского не нашёл, зато Караганда была. Если уж посетили Пятигорск, то на гору Машук подняться стоит, хотя бы для полноты ощущений.
Дмитрий Миронов
Лучше подняться в гору на подъёмнике, а спуститься вниз пешком. Больно смотреть на мертвый лес вдоль всей пешеходной дорожке, ведущей в гору. Ещё не много и гора станет лысой. Как минус стоит отметить отсутствие лавочек - скамеек на всей пешеходной дорожке. На спуск и на подъем идут люди разных возрастов и многие хотели бы посидеть в тени, пока ещё растущих на горе деревьях.
Дарья Теплых
Красивый вид на гору Бештау, на Пятигорск, на Эльбрус , здесь можно покушать, попить, прокатиться на ослике, сфотографироваться с разных сторон
Марина Маякова
20 января 2025
С удовольствием поднялись на гору по сложной тропе. Путь был не излегких, так как мы не из покорителей горных вершин. Но все же пошли вверх. Тропа была скалистая, участки открытые и довольно крутые. На первых 300 метрах казалось, что вершина вот вот и появится, но нет. На середине пути начали появляться деревья, затем мы вошли на склон полностью покрытый лесом, дорожка была как змейка и вела нас все выше. Когда закончился лес оставались последние метры по крутому склону, это были самые сложные метры, казалось что мы не дойдём. Вышли со стороны столбов. Всю дорогу нас радовал своим видом Эльбрус. Было всего +4 градуса тепла, но Восхождение под солнечными лучами было жарким, хотелось снять с себя все лишнее и идти на легке. На самой высоте есть кафе, туалет и возможность сделать фото на память. Обратно мы спустились по асфальту, увидели ещё несколько троп, ведущих к вершине.
Татьяна
9 января 2025
Поездка на канатке 3 минуты, стояли минут 20 в очереди. Хороший обзор, несколько фотозон. Думаю летом красивее , чем зимой. Внизу теплее было, на горе снег шёл и ветер. Но шапки и шарфы можно было приобрести) есть магазин сувениров и кафе.
Светлана Квасова
Отстояв очередь почти 2 часа на подъем, все-таки поднялись. Это того стоило. Наверху вид завораживает, обзорные площадки, фотозоны. Очень красиво! Учтите, что там холоднее и ветренее, чем внизу. Поднялись быстро и совсем не страшно, были с детьми 8 и 11 лет. Всем очень понравилось!
Наконец добрались и до Машука. Место замечательное! Панорама Пятигорска и окрестностей, Иноземцево, Главный кавказский хребет, Эльбрус, глаз не оторвать! Старожилы говорят иногда по погоде виден даже Казбек, я так понял кому повезёт, нам не повезло. Можно подняться-спуститься пешком но это на любителя. А так на канатке 3-5 минут и всё, это в дороге, стоимость туда-обратно 500 руб с человека. Сам вагончик на 20 человек и сколько ждать посадку зависит конечно от желающих сгонять на Машук. Но все эти прелести доступны только в отличную погоду. В пасмурную вы увидите телевышку и забор вокруг неё, площадки и таблички с городами откуда приезжали туристы. А, фаст-фуд ещё. Так что в пасмурную погоду просто не рекомендую, суть Машука это созерцание окрестностей и это супер завораживает. Нет ни облачка-на Машук!
Серёга К
Отличная панарамная точка, даже не ожидал таких видов. Обязательно рекомендую к посещению. Открывается чудесный вид на Эльбрус в частности и Кавкавказ в целом.
Артем Черных
4 марта 2025
Отличное видовое место. Свежий воздух, небольшая высота над уровнем моря, но оттуда классный вид на город и соседние небольшие горы, мы были и днем и вечером, очень понравилось.
Тутти
7 июля 2025
Мне понравилось: прокатились на вершину. Цена билета туда-обратно в июле 2025- 400р с носа, можно за 250р, если пешком спуститься. В очереди на подъемник постояли около 40мин,но это стоило того: вид на Пятигорск открывается шикарный! Если пройти в сторону, то можно увидеть шикарный вид на гору Бештау. Поднимитесь, не пожалеете!
Евгений
Первым делом, как приехали в Пятигорск на день, отправились на гору. Сразу было понятно, что с ребенком своим ходом на вершину мы не дойдем. Поехали на электромобиле (канатка была на профилактике) по 300₽ с носа. Вид сверху прекрасный. Везде стоят стенды, что вы видите перед собой. Вершину горы можно обойти по кругу, есть отсыпаная гравием дорожка. С одной из сторон открывается вид на гору Бештау и другие вершины. Это надо видеть! Кстати в этом месте снимали один из эпизодов сериала Трасса. Какая-то так.
Владлена В.
17 июля 2025
Потрясающее место с потрясающе красивыми видами. Весь город как на ладони, лучше ехать вечером, чтобы можно было спокойно посидеть на травке и понаслаждаться видами. Чудесные закаты, зеленые долины. В общем - вид отсюда - просто умиротворение. Интересные таблички с городами, можно надолго залипнуть в поисках своего города. Территория опрятная, чистая. Единственный и большой минус - больше часа в очереди даже в будние дни и не особо просторная кабинка, где 20 человек. Но, несмотря на это, вся эта панорама однозначно стоит посещения! 🤍
Ирина.
Добрались на вершину на фуникулёре. Вид потрясающий! Есть местечки, где можно пешком прогуляться по тропе- это для любителей пеших прогулок, есть лавочки для любования горными пейзажами, более медитативные. Из минусов, на мой взгляд, что не очень использован потенциал этого места. Возможно, наличие телебашни. Хотелось бы, чтобы это место было более обустроенным. Достаточно много народу, в кафешке очередь. Мы бы и дольше прибыли , но не в этом формате.
Андрей Куляш
Виды с горы великолепные, стоит подняться на канатной дороге, хотя и придётся постоять в очереди. Сама гора, в данный момент времени, конец апреля 26 г. , была не убрана, мусор, валежник.
Req_ Æt
19 октября 2025
На гору можно подняться по канатной дороге. Если подойти с утра, очереди не будет. Спуститься можно по дороге. Путь не очень интересный, выйдете к Воротам солнца. По времени - займет около часа. Если времени немного, лучше спуститься вниз по канатной дороге. На горе достаточно интересно.
Мила
Очень понравилось место для прогулок и для видов на город с разных сторон. Можно ходить по организованным дорожкам и по тропам в лесу. Также есть фуникулер, который поднимет и спустит с вершины если лень подниматься.
Сережа Чё
17 марта 2025
Прекрасное место для пешей прогулки. Все тропы указаны на яндекс картах, будьте внимательны и все будет прекрасно. На протяжении всего маршрута и на горе работает мобильная связь, интернет и gps. В одну сторону неспешно идти часа 2-3, в зависимости от тропы. Я начинал путь со стороны Пятигорска от монастыря. До монастыря дохал на такси за 350р. Обратно так же вызвал такси и машина приехала через 10 минут. Берите воду, чай и бутерброды, чтобы отметить на вершине свою маленькую победу. Если не сходить с тропы, то путь будет комфортным, но с вызовами - кое-где нужно будет попрыгать по большим камням, где-то нырнуть под ветку. Следите за красными метками, они укажут вам дорогу. Ну и в добрый путь!)
Гертруда
7 апреля 2025
Почему я нигде не прочитала в отзывах, что по этой асфальтированной дорожке идти на вершину больше 2 часов!!!! Фуникулёр был закрыт. Ребёнок нашел дорогу, через лесные тропы за 20 минут, но я так тоже не хотела резко подниматься в гору на 993 м. И когда мы забрались, пошел дождь 🌧😡 Мы мало, что успели посмотреть и спустились на машине -легковушке за 500₽ на двоих до нижнего уровня канатной дороги. В другой день, от места дуэли Лермонтова , мы забрались пешком на вершину за 1.10, чередуя асфальтированные тропы с лесными. Вот тогда мы все спокойно, с удовольствием осмотрели и погуляли по вершине. Не жалейте денег, если работает фуникулёр, поднимитесь на нем. Для меня этот подъем, вообще не про здоровье, удовольствие, хотя я спортивная и до 50-ти лет. Подростку было по приколу только за 20 минут подняться, а спокойно-долго нет. Снизу ходят тоже машины на вершину, экскурсионные и другие, когда не работает канатная дорога, но откуда не знаем.