Котёл

Онега Нежная
8 января 2025
Интересная достопримечательность в Кронштадте - памятник котлу. Говорят, что с этим котлом связана легенда, корнями ведущая к Петру I. Бежавшие шведы к своим лодкам (при виде русских шлюпок) оставили котелок для приготовления пищи. Возможно, появилось выражение - шведский стол.
Евангелина
4 января 2025
Очень Историческое и интересное место. Скульптура сама по себе обычная и простая, но у неё очень интересная история🍀Очень советую послушать или прочитать историю этого котла
Анна Хальзова, VK: @khalzova.anna
24 ноября 2024
Символ Котла На гербе Кронштадта изображён котелок. Также в городе есть скульптура большого чугунного Котла. Этот предмет связан с происхождением названия острова Котлин. Существует легенда, что во время одного из посещений острова русские воины застали на нем солдат шведского дозорного отряда. Шведы, не ожидавшие внезапного появления русских, так поспешно покинули остров, что даже не успели затушить костер, на котором в котле готовили еду. С тех пор остров, на котором был основан Кронштадт, стал называться Котлином (ранее остров носил название Ретусаари / Рейтшер). Оказавшись у скульптуры Котла, нужно бросить в него монетку и загадать желание. Считается, что тогда в вашем доме всегда будет царить гармония и уют. 📍Находится на Безымянном переулке рядом с Андреевским сквером.
Вера В.
20 июня 2025
Скульптура в Кронштадте со своей интересной историей появления. Удобное место для встречи с экскурсоводом.
Req_ Æt
5 сентября 2024
Востребованная достопримечательность. Активно фотографируется. Люди говорят, что если прийти к горшку в лунную ночь, то он светится!
Роман Сычёв
16 июля 2025
Для меня было открытием, интересно сделано
Андрей Амиров
Evgeniy Makarov
Центр Кронштадта, есть макет острова
Федоскин Аркадий
26 сентября 2022
Пытались найти.... а там ремонт. Получился семейный квест " Найди котелок". Во всей красе наверное в следующий визит сможем увидеть. На фото точка съемки выделена, можно заглянуть между ограждением и стеной здания.
natalia novikova
22 августа 2020
Безымянный переулок в Кронштадте. Тут и котел и дерево желаний и пара красивых инсталляций. Всем советую начать маршрут отсюда!
Саша Савинский
4 июля 2025
Много интересных мест появилось в последнее время, можно приятно провести время любуясь видом новых инсталляций
Вайнер Борис
6 апреля 2025
Классный котёл. Уютный.
Интересная легенда названия острова, на котором расположен Кронштадт. В городе много таких знаковых мест, и памятник котлу один из них.
Дмитрий Рыпин
12 февраля 2023
Котел легенда и сказка, как и дерево желаний... А город великолепен. На моих экскурсиях до 10 часов длительностью есть что посмотреть - не только Остров Фортов!
Владимир Стёпкин
21 сентября 2021
Необычная форма такого котла обоснована тем, что в нем готовили пищу на кораблях. Соответственно, высокая горловина не позволяла приготавливаемой пище выливаться при сильной качке.
Татьяна Ласкова
2 июля 2022
Котел - напоминание о легенде, откуда пошло название острова. Когда русские высадились на остров,шведы ретировались, оставив котел с ухой. Остров получил название Котлин, на котором впоследствии расположился город Кронштадт.
SeaFort
4 ноября 2021
Котёл наравне с маяком является одним из символов Кронштадта. По легенде, из такого походного котла, оставленого Шведами на острове царь Пётр I кушал кашу. В память этого события назвал этот остров Котлин.
Хасан
30 ноября 2021
Я здесь живу мне Кронштадт очень нравится тихий и спокойный городок здесь есть куда подходить парой и семьёй много хорошие места есть
Александра К.
27 июня 2023
Котёл находится недалеко от дерева желаний, стелы 310летия Санкт-Петербурга, памятных дошечек с историей Кронштадта. Было бы лучше, если б легенду про котёл где-то рядом разместили, а то так одиноко стоит он.
Владимир Иванов
17 августа 2024
Для Кронштадта и такие скульптуры событие.
Мария Груздева
3 июля 2022
Знаковый памятник: символизирует котёл, от которого, по легенде, пошло название острова Котлин. Прикольное место для селфи
Л
любовь добрягина
12 мая 2021
В Кронштате вы сможете узнать много интересного , например откуда произошел шведский стол , что такое котелок и много всего познавательного .Советую посетить это место , наша история .
Екатерина Зубаха
Не примечателен
25 сентября 2022
Котёл считается символом острова. По легенде шведы, побросали всё,спешно удирая от Петра I. И зайдя на остров, Пётр обнаружил котел на огне. Так и стал наш остров Котлин.
Алена Сафина
9 сентября 2022
В котёл монетку не кинуть- он закрыт))) но легенда интересная, место тоже- рядом монетное дерево, герб города
ГИД СПБ Бука Ленинград
22 февраля 2022
Новодел, но около котла очень удобно рассказывать историю становления Кронштадта.
Рустик Хрустик
20 сентября 2022
Фотку у котелка надо...как иначе то) где ж ещё с ним сфоткаться...Кронштадт красив...гулять, гулять и ещё раз гулять...а перед площадью теперь туалеты бесплатные) кто то скажет ну и что?! Подумаешь 30-50 рублей, а как по мне это для народа! Всегда приятно когда есть уборная в которой чисто и бесплатно...кстати на площади экскурсии по фортам...довольно интересно если честно...
Михас178
29 мая 2021
В целом интересно было посмотреть а так ничего в нем Примечательного. Котелок большого размера не более того. Так просто символ кранштата.
денис юрьев
3 сентября 2022
Символ города, также присутствует на гербе города. По легенде, подобный котел нашел царь Петр 1, впервые высадившийся на безымянном острове и давший ему имя Котлин, что в переводе со шведского значит котел.
John Offroad
17 декабря 2024
Помню варил в нем лагман , вкусно получилось
Мизинов Алексей
13 мая 2025
Одно из мест которое нужно посетить находясь в Кронштадте
414734 Бугаков
17 апреля 2024
Всё устраивает. Не могу пожаловаться. мамы с колясками, дети с шариками 👍
Старый Бэн
10 октября 2023
Одна из спорных достопримечательностей. Но что ни сделаешь ради сладких рассказов для туристических групп. Горшки тоже являются достопримечательностью ) видимо так решили деятели исторических организаций .
Алексей О.
5 сентября 2021
Как жанровая скульптура, интересен для туристов.
Иван Ворбулайнен/Ванечка/
21 июня 2024
Инсталляция котла в которой готовили шведы себе еду, Петр 1первое что увидел на острове когда вступил на остров. Герб Кронштадта
Таисия Гурова
26 ноября 2023
Неплохой памятник, добавляет красоту месту, в которм находится
Ольга Смирнова
30 июля 2021
Красивые цветы, чистота
7 июля 2024
Обычная скульптура коих много в Кронштадте.
Василий Гавришко
30 июня 2021
Один из символов г. Кронштадта. Находится в центре города, в исторчесом месте. Чистый и окуртный переулок.
Mariya Scorpion
30 июля 2021
Прикольно, сама история интересна!
Сибирский кот
6 сентября 2021
Один из символов города. Находится в 10 мин ходьбы от Морского Собора через сквер вдоль канала. Рядом древо желания - интересная туристическая фишка, где взрослые как дети кидают монетки и шепчут пожелания в большое ухо. Мы не стали исключением! Теперь ждем результат!!!
Владимир Домик
2 декабря 2024
Шикарный городок,конкретно за него взялись ,много чего можно посмотреть и где погулять👍🏻
Роман Белов
7 февраля 2021
В первую ночь как его установили у него ручка была в вертикальном положении. Я подошёл , дотронулся, она упала. С тех пор она в горизонтальном :)
Александр Ремпель
19 июля 2022
Обычный котёл, но как преподнести мне его) Я прям с ощущением великого и значимого к нему шёл)
Анастасия В.
27 июля 2022
Памятник, символ города Кронштадт. С ним связана легенда образования города. Данный памятник находится в историческом квартале города.в свободном доступе, рядом с гербом
Инна Сухова
28 февраля 2024
Приятно,что отреставрировали этот проулок с установленным на карте КронштадтаКОТЛОМ,острову КОТЛИН
Hellen
18 мая 2021
Были с экскурсией, гид интересно рассказывал историю
Алексей Самарин
11 апреля 2020
Небольшой памятник истории города, расположен в центре города на пешеходной улице. Можно прийти и просто посидеть отдохнуть