Мемориальный комплекс Катынь

2471 оценка

Вадим Пронин
К сожалению в этом месте происходила не самая лучшая часть истории нашей Великой страны, но такие места должны быть показаны, чтобы, как гласит одна из надписей на стене в этом музее - Нельзя забывать такое, чтобы опять не повторить. На экскурсии надо записываться заранее. Есть парковка, трапезная, сувенирная лавка. Отлично сделан мемориал, отличное оформление уличных экспозиций.
Калерия
Это место просто обязательно к посещению семьям с детьми-подростками. Молодым поколениям нужно знать, через какие мучения приходится иногда проходить людям в сложные исторические времена. Просто невозможно остаться равнодушным! Мемориал находится совсем недалеко от Смоленска, на такси мы добрались за 15-20 мин от ж/д вокзала, но говорят, что можно добраться на автобусе от автовокзала. Комплекс включает в себя 2 части - польское кладбище расстрелянных польских специалистов и военных в марте 1940 , а также места захоронения советских граждан (жертв репрессий 1937-38). На территории есть отлично оборудованный музейно-выставочный комплекс, есть магазин сувениров и книг. Рекомендуем брать экскурсию, нашим гидом был молодой человек по имени, кажется, Иван, он со знанием дела и уважением к памяти погибших ответил на все наши вопросы.
Мася
Мы с мужем недавно побывали в парке в Катыни и остались в полном восторге! Место поразило своей атмосферой — тихое, умиротворённое, но при этом очень ухоженное. Гуляли по живописным тропинкам, любовались природой, дышали свежим воздухом. Особенно запомнились старинные деревья, аккуратные аллеи и уютные скамейки для отдыха. Было ощущение, будто мы на несколько часов отключились от городской суеты и попали в другой мир. Большое спасибо за такую возможность перезагрузиться! Обязательно вернёмся сюда снова.
Светлана Д.
Однозначно советуем данное место к посещению. Особенно, совместно с подрастающим поколением. Мы были там на майских праздниках. Изначально заранее выбрали экскурсию с гидом на 2 часа, но потом, когда приехали, если честно, начали сомневаться, так как было холодно, плюс все время думали, чтобы дети в их возрасте смогли понять и усвоить такой большой объем информации. Да еще и тема сложная и спорная… Но на нашу удачу экскурсию нам провел Иван (специально не выбирали, так просто получилось, прочитали сейчас отзывы и еще раз убедились насколько нам повезло!..) Он отлично умеет взаимодействовать с детьми, просто и понятно может ответить на все возникающие вопросы. А главное, для тех, кто разбирается в исторических процессах, может дать действительно ценную информацию. В итоге 2 часовой экскурсии дети и мы были в восторге ( если так можно выразиться, посещая массовые захоронения..). У детей после посещения действительно сформировалось понимание этого этапа истории. Особенно им запал звон колокола на Польской части захоронения, (всем советуем его послушать), когда сами посетители под руководством гида «звонят» в колокол. Про Ивана написали ( обязательно советуем), про остальных сотрудников: прекрасные, отзывчивые, болеющие за свое дело люди… Еще раз подведу итог: однозначно нужно там быть и посетить Смоленскую область и ее прекрасную региональную столицу!.
наталья соломатина
Место, куда обязательно нужно съездить, если вы хотите изучить историю своей Страны и историю Смоленщины. Необычный и очень трагичный мемориал. Советую обязательно включить в программу пребывания в Смоленске. Спасибо экскурсоводу и персоналу музея за интересную экскурсию!
Elenochka
31 июля 2025
Организовано все хорошо в этом исторически значимом месте. Бесплатные парковочные места, вход на территорию мемориального комплекса бесплатный, посещение двух музеев - 250 руб., а за 600 для Вас проведут экскурсию. На кассе и в музеях приветливые, вежливые сотрудники. Нельзя не отметить, что место энергетически мрачное, по понятным причинам.
Светлана Назаренкова
17 сентября 2025
В Катынь попали случайно, ехали в Хатынь, но там был выходной. Ни разу не пожалели. Взяли экскурсию и узнали много нового для себя о нашей истории. Нам повезло, экскурсовод Ирина очень много знающий и не равнодушный человек. Спасибо ей, что так интересно доносит до людей скорбные страницы нашей истории. Без экскурсии там делать нечего, ничего не прочувствуете....
Mario_ratvip
16 марта 2025
Очень угнетающая атмосфера. Как будто ходишь прямо по телам убитых людей. Сам комплекс благоустроен. Есть пешеходные дорожки с указателями, есть инсталяции с описанием. Очень интересная экспозиция в музее. Единственное, что вы должны знать заранее - вы не сможете поесть на территории.
Puskinlermontov
2 августа 2025
Посещение оставило на душе очень тяжелые эмоции. Конечно в истории много отрицательных моментов и их признание и знание о них, это огромное преимущество для следующих поколений. Посещал территорию и музей самостоятельно. Экскурсии не брал, т.к. не уточнял заранее. Большая территория и экспозиции в музее в здании. Закладывайте не менее 2-3 часов на посещение. Естественно, лучше брать экскурсию. Туалеты на входе у касс и в здании музея. Дорожки есть и удобные. можно дамам и на каблуках ходить. Рекомендую к посещению. От Смоленска рукой подать.
Семейный дуэт ЛИ-ЛА-ДА
6 января 2025
Сегодня были в этом удивительном месте. Конечно энергетически очень сложное и не однозначное место. Но кроме чувства бренности бытия премещивается другое что человек в руках мирозданья и все к чему мы стремимся можно в один миг потерять. Хочеться пересмотреть жизненные ценности. Особенно это хорошо делать вместе с экскурсией и её экскурсоводом Иваном. Иван очень трогательно чувствует настроение группы и находит подход к Каждому от мала до велика. Он любит свое дело и его просачивается в каждое его слово. Он помогает погрузить человека в эту часть истории. Почувствовать всю боль и ужас произошедшего много лет назад. Это надо пгмнить , что бы не повторить. Спасибо Ивану за удивительную экскурсию.
Yury Ermilov
22 августа 2025
Место жуткое и безысходное. Странным образом даже в солнечную погоду, даже когда вокруг поют птицы и не слышно ничего, кроме их пения, здесь не чувствуется никакой умиротворенности. Мысль о том, что тут захоронены многие тысячи людей, подавляющее большинство из которых были замучены и убиты безо всякой вины, перебивает всё остальное. Жаль, что сюда вряд ли заглянут те, кто сейчас громче всех кричит о «нашем великом прошлом» и громче всех молчит о том, какой ценой оно досталось. Пожалуй, что-то подобное я испытывал только всякий раз при посещении белорусской Хатыни, даром что и названия звучат почти одинаково. Сама территория мемориала условно делится на две части – захоронение репрессированных в период «большого террора» советских граждан (так называемая «Долина смерти») и захоронение расстрелянных польских военнослужащих. Обе эти части выдержаны в принципиально разной стилистике: если польская – это полноценный самостоятельный мемориальный комплекс, имеющий внутреннюю структуру и собственное символическое решение, то российская – это довольно минималистические обозначения братских могил (или мест перезахоронения) с краткими сухими сопроводительными табличками о том «когда и сколько». И заставляющий внутренне ежиться мемориал «Расстрел», лишающий всякой надежды, окруженный табличками с поименным указанием Есть еще музейный комплекс, но, честно говоря, никаких моральных сил для его посещения уже просто не осталось. По дорожкам установлены таблички с указателями на русском, английском и польском, перед входом в каждую часть есть схема движения, так что не заблудитесь. При выходе с парковки есть туалет, довольно чистый и аккуратный. Парковка большая как рядом с самим мемориалом, так и около расположенного тут же (но отделенного) церковного комплекса. На парковке также есть небольшой сувенирный магазин (звучит, конечно, диковато с учетом специфики мемориала, но что делать). В нем представлен неожиданно неплохой выбор аутентичных смоленских товаров, заходите.
Алексей Антонов
28 марта 2025
Развернутый отзыв написать не смогу, т.к. были лимитированы по времени - всего 2 часа, этого явно мало. Чисто, спокойно, красиво, величаво и с пониманием проработанный ландшафт, логистика и информация на высоте. Хорошие экскурсоводы. На посещение этого комплекса надо рассчитывать часа четыре, не меньше. В следующий раз заедем обязательно для исправления своих недочетов
Ирина К.
17 июня 2025
Сейчас здесь поют птицы и цветут цветы, а когда-то лилась кровь. Печальная страница истории нашей страны. Ком в горле и слезы на глазах после услышанного. Место, где хочется просто помолчать. Обязательно возьмите экскурсию. Экскурсовод Ярослав просто потрясающий рассказчик и знаток своего дела.
Елена Ковалева
Такие места обязательно нужно посещать, экскурсия была насыщенная событиями, экскурсовод Иван прекрасно рассказал много интересных фактов. Нам очень понравилось. Можно пообедать в трапезной, Анна очень вкусно готовит. Советую.
Константин П.
10 мая 2025
Посетили мемориал 10 мая! Заказали экскурсию на 1,5 часа. Девушка Алина замечательно рассказала про историю данного места. Пообщались, почувствовали атмосферу, узнали много интересных исторических деталей. Всем рекомендую посетить "Катынь", так как кроме светлых страниц в истории страны существуют и темные...Об этом надо знать.
Elena K
5 июля 2025
В таких местах надо бывать ровно для того, чтобы знать и насколько в твоих личных силах в твоем личном мире - делать все, чтобы избежать повторения. Оба музея сделаны на удивление интересно и качественно. Один - об истории отношений России и Польши, проводит по основным вехам. Второй - о собственно Катынской трагедии, расстреле польских военнопленных и советских репрессированных. Что оставило двойственное ощущение - огромный выбор сувениров с названием и символикой Катыни: кружки, стопки, магниты, что только не. Музей может и должен зарабатывать, но лично мне сложно представить себе человека, попивающего утренний кофеек из кружки с надписью Катынь, или Хатынь, или Бутовский полигон…
24 мая 2025
По сути это кладбище, эмоции у меня были соответствующие. Но интересно, вход бесплатный, удобный подъезд, прям возле дороги вход, есть музей, электронные стенды, где можно почитать историю этого места. Есть сувенирная лавка. На территории чисто, постоянно убирают. Заехали спонтанно, не планировали, не пожалели.
Татьяна Майшмаз
1 декабря 2025
Жаль, ожидала от места больше впечатления, так как место очень историческое, разбитый парк с дорожками и мемориалами. В музее собранные вещи с раскопок, есть интерактивный стенд со списками людей о которых стало известно, казненных в данном месте. Посещая, лучше взять экскурсию, чтобы узнать про это место, а так вы просто прогуляетесь по парку.
Denis Shepelev
Такие места обязательно должны существовать на карте нашей страны. Это очень важно для того, чтобы не повторять ошибок прошлого. Мемориал содержится в идеальном состоянии. Прекрасный, информативный музей. Приезжайте, привозите детей-школьников.
Анна Л.
10 марта 2025
Обаятельно берите экскурсию !!! Просто пройдя по комплексу вы не узнаете многих интересных вещей , которые лично нам рассказал Ярослав Солдатенков!!!за что сердечно благодарим !!!! Энергетика места захватывает дух!
Irina Irina
Новый отличный памятник героям. Все красиво организовано, понравилась экскурсия. Большая парковка.
Светлана Куранова
27 ноября 2024
Были на экскурсии в конце ноября 2024 с 2 детьми 5 и 8 лет. Экскурсия заявлена на 2 часа, но с детьми такого возраста удержать внимание практически невозможно, также дело осложняла погода - было очень холодно, а экскурсия в основном на улице. Но нам несказанно повезло - нам достался экскурсовод Иван! Он держал внимание детей все время, внимание взрослых - тем более, честно отвечал на вопросы, дипломатично высказывая свое мнение. Экскурсия прошла на одном дыхании, оооочень понравилось! Очень рекомендую историческое место памяти и обязательно Ивана!!!
Светлана С-И
8 ноября 2024
Впечатляющие место памяти. . . Были неоднократно. Здесь хорошо и просто прогуляться в тишине, погружаясь в атмосферу истории и дани памяти предкам. А также можно посетить экскурсию по мемориальному комплексу, зайти в музеи. Были с детьми не один раз. Самое лучший возраст для восприятия информации о месте это старшие классы. Рядом с комплексом есть небольшой храм, который тоже можно посетить. Территория везде ухоженная.
Елена Долинина
14 октября 2025
На словах не передать. Там надо побывать! Были 7 октября 2025, экскурсию вел Иван. Практически 3 часа прошли как пять минут. Были взрослые и ребёнок 13 лет, сейчас пишет в школе сообщение о Катыни
Татьяна М.
19 июня 2025
Очень нужное место для наших потомков. Грустно посещать подобные места, но то что они есть очень важно для памяти. Не забываем нашу историю и ценим относительно спокойное настоящее. При посещении рекомендую взять экскурсию, очень интересно и деликатно рассказывают о создании этого музея.
Инга Ирисова
16 марта 2025
Мемориальный комплекс Катынь, удивительное место связаннле с военными действиями. Тем кто интересуется историей и будет хотя бы проездом в Смоленске обязательно посетите это место.
Ольга Сергеева
15 июня 2025
От комплекса мурашки по коже. Очень сложно описать свое состояние когда там находишься. Это часть нашей истории, поэтому нужно посетить комплекс, если находитесь рядом. Желательно взять экскурсию, все расскажут , до слез .
Владимир Яхин
3 августа 2024
Большой комплекс. На осмотр стоит выделить целый день. Масштабные декорации, мемориал. На территории церковь, сувениры, стоянка, экскурсии. Для ознакомления рекомендую
Таня Иванова
6 октября 2025
Место энергетически гнетущее. Любителям истории - обязательно к посещению. Рекомендую заранее звонить в музей и заказывать экскурсию.
Ekaterina
10 ноября 2023
Историю надо знать и посещать такие места. Вход на территорию мемориала бесплатный. Есть большая парковка. Обзорная экскурсия по территории понравилась (цена 1000₽ до 5человек). Спасибо гиду Алине за интересный рассказ. По времени около 1,5-2 часа, но пролетело время незаметно. Без экскурсии там делать нечего. Зона поделена на советское и польское захоронение. Лес очень красивый, мемориал современен и ухожен. В конце зашли факультативно в 2 музея самостоятельно, уже не впечатлились (250₽ взрослый, дети до 16л бесплатно)
Вера Назенцева
2 октября 2024
Всё понравилось, вход бесплатный, ходили, смотрели, мемориальные стены с польскими военными, мемориальные стены с советскими военными, фото даже есть у некоторых, понятно что родственники нашлись и приезжают, нашли могилу батюшки, который преподавал в Воронежской духовной семинарии. Тихо, спокойно, лес кругом, отдыхайте наши родные военные, вечная память, вечный покой!
Тася И.
24 сентября 2025
Место обязательное для посещения! Узнала много новых фактов истории . Музей развивается -появился интерактивный стенд, где можно поискать своих репрессированных родственников
Наталия Ларина
30 августа 2025
Хочу поблагодарить все кто участвовал в строительстве этого комплекса и персонал который работает сейчас. Это место куда можно прийти в память о наших близких. Низкий поклон.
Alex Semin
4 августа 2024
Я очень давно изучаю историю репрессий в СССР, но в Катыне впервые. Место очень много мыслей нагоняют и развеивают все возможные сомнения. Историю переписывают, остаётся помнить. Очень советую брать тематическую экскурсию. Три часа как на одном дыхании. Персонал очень внимательно относится к своей работе. Очень советую и "Медное" в Тверской области.
Bertolini
6 января 2025
Очень понравилась экскурсия, экскурсовод Алина все рассказала показала, ей большое спасибо. Место памяти и скорби.
Николай
25 июля 2024
Приехали посмотреть из далека. Не пожалели. Всё хорошо. Хорошие ,понятные указатели. Для общего развития полезно. Жалко только не успели с гидом,приехали на пять минут позже и всё,поздно((( а следующая группа нам сказали что через два часа. Ждать не стали ,сами прошли посмотрели.
Елена Манохина
Однозначно данный мемориал нужно посещать с экскурсоводом. Было полезно узнать исторические данные
Михаил
Рекомендую для тех, кто интересуется историей... Ооочень тихое, печальное место... Есть музей, можно заказать экскурсию и погрузиться в события ушедшей эпохи... Вход на территорию бесплатный, даже зимой очень ухоженная территория.
Наталья Красковская
6 мая 2025
Алина экскурсовод очень спокойно и доходчиво рассказала о данном месте. Поразили глубокие знания истории и умения сопоставлять разные детали, за что ей огромное спасибо.
Галина Карасева
10 июля 2024
Очень впечатлило место... Гнетущее своей трагичностью и несправедливостью... Очень грамотно подобраны все материалы и свидетельства большого террора.. После просмотра надолго остаётся тяжёлый осадок..Но к посещению обязательно, чтобы помнили...
Кирилл Чистяков
21 августа 2024
Тяжёлое место, для восприятия в плане погубленных жизней людей, но побывать с детьми тут нужно точно! 2 музейных комплекса (платные, цена не высокие, лучше брать гида, будет интересней). Посещение территории самого комплекса бесплатное (можно увидеть советские и польские захоронения).
Олег Марковский
30 апреля 2025
Место, достойное для посещения каждому взрослому гражданину. Есть над чем задуматься, вспомнить историю и принять для себя всё, что было
Natasha F.
24 ноября 2024
Это место будто отрезано от течения времени и пространства. Если будете посещать первый раз - берите экскурсию. Наша экскурсоводка была просто замечательной. Стала нашим проводником в историю. Главное - никогда снова 🕊️
Владимир Ващук
7 ноября 2025
Быть в Смоленске и человек не имеет права не посетить это трагичное Святое место! Историю надо знать, брали гида, много что рассказал и слезы были на глазах!
21 июля 2024
Я в восторге от экскурсии, которую для нас провел Ярослав! Все настолько четко, структированно, интересно, 2 часа на одном дыхании! Очень много нового узнали. Обязательно берите экскурсию, если будете здесь. Оно того стоит. В магазинчиках при мемориале продают много сувениров. Есть те самые Смоленские конфекты (залитые сахаром/медом фрукты. Необычно, вкусно) и мармелад.
Yulia V
27 сентября 2023
Сложно оценивать подобные места, потому что они олицетворяют скорбные страницы нашей истории. Тем не менее, это тоже история и ее ни в коем случае нельзя предавать забвению. Мемориал очень ухоженный и трагичный по атмосфере. Особенно в хорошую погоду чувствуется этот контраст невероятно красивой природы и невероятно трагичной истории места. Лучше заранее договориться об экскурсии, потому что рассказывают интересно. Тем не менее, на территории есть информациионные стенды, где тоже прекрасно изложено много материала: доступно, емко и точно. Мы были в обоих музеях и для себя сделали вывод, что сначала посетили бы музей, который находится внутри территории, затем тот, который на выходе и затем уже саму территорию комплекса. Для нас такой маршрут был последовательнее. А общем и целом невероятно грустное место, за которым очень хорошо ухаживают и берегут как память. Будучи в Смоленске, осетить однозначно надо.
Ольга Танкова
21 июля 2024
Мемориал расположен в сосновом бору. На территории есть информационный центр, стоянка, туалеты. Православный храм закрыт, но открывают его по просьбе с большой неохотой для вас
Анастасия Чичерина-Лукьяненко
29 июля 2024
Комплекс в хорошем состоянии, на парковке есть места, лучше приезжать в будни - меньше шансов попасть на большие группы туристов. Можно проехать везде с детской коляской
Анна Усова
12 августа 2025
Место памяти! Спасибо экскурсоводу Ивану Позднякову. Дети слушали его очень внимательно. Экскурсия хорошо продумана и произвела впечатление на всех.
Татьяна Гаврилова
8 мая 2024
Вход на территорию свободный, билеты в музей 200 рублей (кажется). Были впервые, проездом, шёл дождь и было холодно для мая (+7). Взяли комплексную экскурсию по территории с посещением музея (побольше 2 часов получилось по времени). И не пожалели - очень интересно. Место, конечно, исторически страшное, но посетить надо обязательно