Пристань

421 отзыв

Анастасия Б.
Большая Никоновская бухта, здесь, на этой пристани, швартуются круизные теплоходы. Отсюда же отправляются организованные экскурсии. Но когда мы были на Валааме с круизом второй раз, вместо обычных экскуссий решили попробовать что-то новенькое и воспользовались услугой катания на частном катере. Катера останавливаются там же, в Никоновской бухте. Рядом с теплоходами. Цена в принципе приемлемая, а впечатления незабываемые! Капитаны катеров предлагают такие маршруты, куда организованные экскурсии обычно не возят. Мы ездили по внутренним каналам Валаама и красота там просто необыкновенная! Прогулка была дополнена интересным рассказом от капитана. Плыли вдвоем (плюс капитан), что лично для меня тоже огромный плюс. Прекрасная природа, тишина, умиротворение, без лишних людей и шума. Маршруты у катера могут быть любыми. Например, вас могут отвезти на небольшой остров, каких много вокруг Валаама и высадить там погулять. Думаю, в следующий раз совершить и такую водную прогулку тоже. )))) А в этот раз нас высаживали у Смоленского скита, где мы тоже смогли пройтись и сделать фото без толп и шума. Прогулка проходит в приемлемом для вас темпе, мы, например. плыли медленно, наслаждаясь окружающими видами. Возможно, мой опыт кому-то пригодится во время визита на Валаам. Сам Валаам безусловно прекрасен. Была здесь дважды и надеюсь побывать еще. Фото (кроме фото с видом на теплоход сверху) сделаны во время прогулки на катере.
Светлана Матвеева
Валаам. Не остров, архипелаг. Большие теплоходы швартуются в Никоновской бухте. Потом на небольших судах туристы отправляются на пристань Валаамского монастыря. Дороги, природа, архитектура Валаама- это нечто особенное. Попадая туда (я была там три раза), суетное, земное остаётся где-то далеко! Здесь особая, не похожая на обыденность, жизнь. Просто надо увидеть и понять...Обязательно побывайте! Никто не пожалел!
Евгений Ш.
7 сентября 2025
Пристань расположена в живописной Большой Никоновской бухте, именно здесь швартуются большие теплоходы, и отсюда организуются экскурсии по валаамским скитам, а также отправляются маленькие теплоходы типа Комета/Метеор/Ракета в Монастырскую бухту.
Wilo
13 июня 2024
Прекрасное место Валаам, шикарная природа, живописные пейзажи, красивый монастырь и скиты. Чистота и порядок, котики с ошейниками, чистенькие. При посещении острова ощущается какой то внутренний подъем. Вкусные пряники и копченая рыбка. Воздух тоже вкусный). Обязательно постараюсь посетить этот остров еще раз.
Елена Симонова
16 августа 2023
Остров Валаам Очень красивое место. С пристани открывается прекрасный пейзаж не реку. Находится на острове Валаам. В этот остров, поверьте, влюбляется каждый. Сразу приходит чувство спокойствия, умиротворения. Душа отдыхает в этом месте. Внутри острова есть прекрасное, чистое озеро, в котором купаться одно наслаждение. О нем знают не все, нужно уточнять у местных или у экскурсоводов. Советую каждому посетить данный остров, особенно тем, кто живет в крупных городах, чтобы ваша нервная система отдохнула и перезагрузилась. К тому же воздух настолько чистый, что первое время непривычно им дышать)
Максим Владимирович
7 октября 2024
Стоит съездить на Валаам именно круизом, с экскурсиями. Экскурсовод не все хорошие, но нам попался просто шедевральный
ОЛЕЧКА ДОРОГОВА
17 июля 2024
Очень красивый остров, который состоит из более чем 40-ка островков . Много зелени , красивые храмы. Чувствуется одухотворенность во всём.
Елена А.
21 июля 2023
Хорошая пристань. Есть организованный места для отдыха, сувенирные лавки, рядом с пристанью модно сделать шикарные фото и купить перекусить.
Максим Петенев
2 сентября 2023
Ваалам очень красивый остров, с первозданной природой, где белые грибы растут вдоль дороги…множество скитов, храмы, своя ферма по производству молочных продуктов. Прямо на пристани есть магазинчик, где можно купить все необходимое
Дарий
2 апреля 2024
Валаам, место изумительное, увидеть его надо. Никоновская пристань очень симпатичная, но для однодневного визита надо выбирать пристань у усадьбы. Советы: 1 выбирайте вариант с одной или двумя ночевками 2 берите продукты с собой, на острове цены кусаются. 3 нужна погода хорошая :) 4 если вы не очень любите монахов и религию, не дайте этому чувству волю, жизнь прекрасна и в религии, то же есть смысл.
наталья
7 августа 2023
Пристань для круизных теплоходов. Очень, просто невероятно красивый залив. И, что важно, там тише, чем на озере. На пристани несколько сувенирных лавок, пара маленьких кафешек с рыбой. Идёт строительство небольшого павильона для кафе. Есть причал для "Метеоров", которые развозят туристов по островам. И вообще, впечатления от Валаама самые восторженные. Природа потрясающая.
Оксана Батурова
9 августа 2023
Очень живописное место! Природа Карелии завораживает! Одного дня не достаточно, чтобы охватить всё. Вам обязательно захочется вернуться сюда, чтобы снова наполнить свою душу светом. Рекомендую к обязательному посещению и взрослым и детям .
Дарья Полькина
9 августа 2023
Прекрасно ! Красиво ! Есть магазинчик с продуктами и напитками , сувенирные лавки , прокат велосипедов для самостоятельного путешествия по острову .
Сергей Перевалов
22 октября 2025
Вроде бы это место встречает тебя на острове, но никаких сувениров или перекуса нет (очень мало) Вело прокат есть, но велик нужно вернуть обратно. А было бы здорово взять, например, велик на одном конце острова, а сдать его на другом
Dmitri Samofalov
16 августа 2023
Интересное местечко, очень живописно. Приятно побрадить по намоленным местам, посетить храмы и часовни. В сезон конечно туристов толпы ходят. Интересно приехать не в сезон, должно по тише быть. Из еди покупал квас, пирожки (на ферме) . И то и другое просто отстой. Квас ПЕРЕБРОЖАННЫЙ, горький. Пирожки просто ..... Нет слов. Складывается впечатление, что делают и продают, лижбы деньги срубить. Без души ( это лично моë мнение). Еду с собой. Да и рыба , так себе (пересоленна). Цена тоже кусается( от1200-2000). Покупал на центральной усадьбе. А в целом очень интересное место. Советую послушать церковный хор. Молодцы, от души. В целом советую к посещению.
ila.
28 августа 2023
Место очень красивое. Люди местные весьма доброжелательны. Экскурсоводы молодые, много из Питера. Прекрасный хор, состоит из профессиональных певцов. В монастыре можно продегустировать местный сыр, качества высокого и цены ещё более внушительной. Много кошек повсюду. Есть сувенирный "развал". Тематика: Карелия, Валаам монастыри и церкви. На центральной усадьбе есть пара кафешек. Для такого небольшого острова как Валаам удивительно много машин.
Елена.Е.
26 июня 2022
Пристань с несколькими киосками,где можно купить сувениры и иконки.Интересно,что всю информацию передавали по внутреннему радио,громкие сигналы с теплохода запрещены.Метеоры и катера отправляются от меньшего причала.
Olga Gorkovenko
25 июня 2023
Природа необыкновенная! Огромные валуны с ледникового периода, сосны, чистота на тропках в лесу, хотя экскурсий много. Монастырь, скиты, отшельники, схимники, черные, белые монахи - погружаешься совсем в другую, нам неведомою жизнь! Нет спешки, всё в своё время, как будто другая планета!
Дина Боричевская
19 августа 2023
Приехали на теплоходе из Санкт-Петербурга. Организованы 2 пешеходные экскурсии по острову. Экскурсовод был молодой парень, очень эрудированный и с юмором все спокойно рассказывал. Был внимателен ко всем участникам группы. Мне очень понравилось. Один минус - мало свободного времени, чтобы успеть что-то купить и постоять у мощей и икон.
Виктор Роготовский
30 мая 2023
Небольшая пристань. Очень красивый монастырь со своей историей. Действующая церковь, живут монахи. Реально намоленное место. Чувствуешь какую-то легкость. Огромный цветущий сад, есть деревья которым больше 100 лет.
Тамара
10 августа 2023
Я не знаю, что здесь может не понравиться?! Прекрасна природа острова, где поддерживается чистота . Деревья шепчут о чем -то, озеро плещет, очень впечатляет всё. А от осознания того, какие здесь жили люди, сколько молитв Богу слышали эти места, охватывает уважение и трепет. Отдельное спасибо нашему гиду Татьяне!
Natalia Lebedeva
27 июля 2023
Красивая ,тихая бухта. Сюда прибывают все туристические теплоходы. Скалы, сосны, как во всей Карелии. На пристани ларек с сувенирами, магазинчик рыбный, рыбу коптят здесь же, немного в стороне: сиг, форель горячего копчения, можно заказать упаковку в вакууме, есть вяленая рыба разная, пиво, чаи и варенье. Есть рядом большая палатка со столиками , все удобно, но дорого. Цены не фиксированные. Утром была одна, после обеда в 2 раза выше.
Владимир Трясенков
13 августа 2023
Отличное место. Чистые дорожки очень красивая местность. Чудесная природа и воздух просто сказочный.
Михаил Запольских
23 июня 2023
Причаливали с другой стороны монастырской бухты. Там комфортнее и ближе к центральной усадьбе Спасо-Преображенского Валаамского монастыря -жемчужине Валаама. Причал позволяет причаливать не одному судну, есть место для ожидания, туалету, кафе, прокат велосипедов и гольфкаров. То есть реальный сервис! Не пять звёзд, но все же сервис.
13 сентября 2024
Пристань, место где швартуются круизные теплоходы и формируются туристические группы для экскурсий как на центральную усадьбу Спасо-Преображенского мужского монастыря, так и другие тематические экскурсии. С экскурсоводом поломнической службы и аудиогидом в ухе шли 6,5 км пешком через весь остров. Природа красивая, история острова интересная. На пристани есть небольшой магазин и сувенирная лавка.
Ольга Шарапова
31 июля 2023
Тут даже можно ничего не писать. Все сказано. Удивительное, потрясающее место - остров Валаам. Чудесная северная природа, отлично организованные маршруты для прогулок. Дружелюбное и вежливое отношение со стороны всех, кто нам встречался. Что касается именно Причала - там есть небольшой магазин с сувенирами, есть где спрятаться от дождя. Все культурно и ухоженно смотрится.
Михаил М
16 августа 2024
Красивейшие места Ладоги.Саборы и Монастыри этих мест несут многовековую историческую ценность и учат жить в вере и согласие с миром.
Елена Власова
7 июля 2024
Впервые побывала в Сортавала...и очень понравилось все: причал Валаамского прихода, сувенирные магазины и лавки на причале, много мест, где можно просто посидеть и понаблюдать за теплоходами и катерами...оценила все на 5....спасибо за внимание к нам
Елена Ситникова
26 июля 2024
Пристань как пристань. Ноги не сломаешь, но особенного комфорта и красоты ( цветочки, газоны, скамейки и пр.) не наблюдается. Место коммерческое, народу много.
Кирилл Иванов
4 августа 2023
Валаам прекрассное место. Прибыли мы туда на замечательном теплоходе "Леонид Соболев". Нагулялись вдоволь. Пешие экскурсии занимательные и интересные.
Андрей Савельев
11 июля 2023
Добавляю отзыв по Валааму. На пристани есть : небольшая кафешка с едой (не только вода и снеки), прокат электровелосипедов (самый лучший транспорт, чтобы посмотреть любимые места на острове), небольшой музей старинной домашней и хозяйственной утвари (сходите, интересно), стоянка нелегальных такси по острову. Наверху расположен монастырский сад (ограниченное посещение, ходить можно не везде). Про Монастырь, храмы и скиты писать не буду, это тема для отдельного описания. Приезжайте на Валаам!!! Это моя любовь ..
Наталия Лянная
13 августа 2023
Красивые виды, интересные экскурсии.
Бурбулька
20 июля 2023
Валаам вообще место особенное. Северный Афон. Как по мне, так каждый православный, если есть возможность, должен посетить это место. Великолепный монастырь, красивые и ухоженные скиты. Ну и конечно же это Валаамская природа. Габродиабазовые скалы на которых непонятно как растут сосны, чистейшая вода и пьянящий чистотой и свежестью воздух. В этот остров влюбляется сразу и навсегда, а расстаешься со слезами на глазах. До встречи мой любимый Валаам.
сергей зуев
12 августа 2023
Как причалите сразу сходите в палаточку на берегу. Берите рыбку копченую(сига или лосось) и пива. Скушать можно под навесом рядом с палаткой, вкуснятина. Рыба свежайшая. Большой выбор пива. Можно взять электробайк и прокатится по острову самостоятельно. На экскурсиях готовтесь пройти км10по грунтовым дорожкам.
Елена Сушкова
24 августа 2023
Небольшая пристань находится в очень живописном месте . Сказочное место с хрустальным воздухом , где можно увидить диковинные деревья, чьи корни возвышаются над землёй , розовые цветы вереска , папоротник и грибы.
Евгений Галочкин
16 августа 2024
Топовая пристань👍 Без неё выход на остров был бы не возможен. Так что одни плюсы👍
Михаил Котов
15 сентября 2024
Красота. Природа. Старинное место Силы. После знакомства с трагической историей русской православной общины на берегах и островах Ладоги и Онеги, понимаешь, что на шведов, финнов и прочих чухонцев можно смотреть только через прицел пулемёта...
Евгений Батраков
4 августа 2023
Валаам потрясающее место. Всё дышит стариной, святостью и аскезой. Очень красивая природа. Попали в дождь, но всё равно самые лучшие впечатления!
Елена Светличная
19 августа 2023
Место необкновенно красивое, вокруг хвойные деревья как в сказке и тишина. Посетила скалистый берег, ферму и просто погуляла по лесу с необкновенной красоты растительностью. Воздух перенасыщен кислородом.
Матильда
2 июня 2023
Красота. Природа вдохновляет. Очень жаль, мало времени на всё. Вода прозрачная как слеза. Воздух чистый, дышется легко. Огромный мужской монастырь. Место святого и чистого духа.
Людмила Плужникова
18 августа 2023
Мне понравилось всё, и остров и номер в гостинице, вкусная еда в трапезной.А особенно наш гид на острове Ольга.
Игорь Фокин
5 июня 2024
Всё понравилось, чисто аккуратно,зделано цевильно . Есть торговые точки где можно купить пирожки местной выпечки и др. . Я думаю понравится всем кто будет в это прекрасном месте.
Vika zharkova
10 сентября 2023
Пристань оборудованная! Но рядом ничего нет. Для аренды велосипеда, катера и других благ, необходимо пойти ( примерно час), поехать ( минут 20, если найдешь такси) на другой конец острова. Очень неудобно!
Виктория С
12 июля 2022
Это чудесное, сказочное место, очень тихое и спокойное. Тут хочется задержаться на пару дней чтобы побыть в тишине и подышать этим еловым, ароматным воздухом ))
Алексей 44
20 октября 2024
Удобная, живописная тихая бухта Большая Никоновская. Здесь останавливаются круизные теплоходы, приходящие на Валаам. Кто-то ловит рыбы, результат не знаю.
Полина Махаева
22 августа 2023
Очень красивое место. Если появится возможность, надо побывать, полюбоваться красотой нашей страны. А если с погодой повезёт, то ощутите особый восторг.
Инкогнито 5 +
2 сентября 2023
Валаам - это место силы для любого православного человека, хоть раз в жизни его надо посетить обязательно. Места здесь прекрасные, чистый воздух, девственная природа, намоленные веками святые места. Конечно, в современном мире многое здесь превращается в сплошной бизнес, но, если не обращать на это внимание, то даже один день на Валааме подарит вам массу положительных эмоций и даст сил.
Алексей Комзиков
18 июня 2023
Пришёл сюда на теплоходе "Юрий Андропов" сразу можно выбрать 3 вида путешествия: на автобусе или такси, на катере или пешком. Я шёл с экскурсией пешком. Был июнь, вокруг одни цветы (весна тут приходит позднее), экскурсовод всё показала и рассказала, несколько раз останавливались в беседках на лавочках отдохнуть. Зашли в древний каменный храм, погуляли по территории. История, архитекрура и религия. Всё в одном. Особенно понравился тот факт, что с тебя не стараются за всё и везде содрать деньги, Кижи в этом плане немного разочаровали. Валаам, очень понравился, любителям истории, здесь точно нужно побывать!
Наталия С.
21 августа 2023
Глуюоководная пристань для больших теплохода. Глубина дна - 30м. Это место окружено островами, образует залив За счёт своего расположения здесь не бывает шторма.
Тамара Стрельченя
19 октября 2023
Восхитительное место, для души, для созерцания. Невероятной красоты природа, хочется вернуться сюда. И на самом деле не обязательно быть глубоко верующим для приезда. Это место важной силы, если вы на жто настроены.