Очень красивое место, в Костроме хоть и нет кремля, но это место так и хочется назвать кремлем. Сидя через реку от этой достопримечательности можно попить кофе и насладится красотой этого города. Также у меня есть бесконечное количество фото с этого места.
Визитная карточка Костромы, и просто очень красивое место. Монастырь располагается на стрелке рек Волга и Костромка. Внутри территория ухожена, фрески в Троицком соборе бесподобны.
При возможности, берите экскурсию прямо на месте.
Прекрасное место для молитвы и экскурсии. Территория очень красивая, ухоженная, потрясающие цветы и деревья. Замечательные музеи. При входе на территорию можно взять юбку, она сшита специально так, чтобы могла ее надеть не только женщина, но и мужчина, в шортах не пустят., косынки тоже можно взять, всё чистое. На территории при входе бесплатный туалет. На такси от центра города примерно 120руб.
Монастырь представляет собой комплекс зданий, включающий в себя несколько храмов, колокольню, трапезную и другие сооружения. Каждый из них имеет свою историю и уникальную архитектуру. Вход платный, но сумма не большая. Ипатьевский монастырь — это место, которое обязательно стоит посетить всем любителям истории и культуры России.
Святое место само по себе притягивает к себе путников. Зайдя в церковь приятно услышать прекрасное пение мужского хора во время службы. Так же понравилась экспозиция старинных икон, палаты бояр Романовых, усыпальница Годуновых. Рекомендую заглянуть в трапезную- кафетерий на территории и отведать пирожки и чай. С удовольствием, вернемся в это место, когда еще появится возможность.
Качество экскурсии зависит от экскурсовода. К сожалению, когда их много, слушать совершенно невозможно.
Посещение выставок икон и вкладов Годуновых - самостоятельно, аудиогидов, разумеется, нет и не предвидится ...
Не поняли как попасть на звонницу ...
Архиерейский корпус закрыт для посещения ...
От всего этого ощущения и впечатления - двойственные.
Остается пожелать процветания
Очень исторически значимое место для России. Архитектура не впечатляет. Но содержащиеся реликвии перекрывают все. Монастырь расположен в красивом месте. Зимой можно перейти реку по льду. Рядом хороший льяной базар. Цены ниже чем в торговых рядах.
Коммерческое православное заведение. Вход по билетам, очередь в кассу. Был открыт в праздничный выходной день только один храм на территории. В храме в свечной лавке только наличные деньги принимают или оплата по QR. Многие старушки и туристы не готовы к такому.
Хотелось большего от посещения столь известного монастыря.
При этом само место светлое, умиротворяющее. Очень хорошая атмосфера.
Одно из самых значимых мест в нашей истории, но почему то?!?!, монастырь- музей, Дивеево и Псково- печерский, Валаам и Соловки, Сретенский и Тооицко-Сергиевская лавра- переданы РПЦ
Хочу сразу отметить, это мое субъективное мнение. Здесь достаточно, а точнее, все положительные отзывы пишут, а мне хочется справедливости в этом идеальном духовном мире.
Я пожалуй оценю по другому критерию данный монастырь.
Уж не думала, что когда-то поставлю монастырю 3 звезды, хотя руки чесались поставить одну, но посмотрев что рейтинг 5 все ставят пришлось совсем не выделяться.
Безусловно, очень красивое место выбрано для данной постройки, с моста открывается очень красивый вид на монастырь.
Одна история чего стоит….
Акустика главного храма прекрасная (пели а капеллой монахи), а это всегда завораживает.
Старинные палаты с маленькими проходами пропитаны своей историей.
Экспозиция икон, кто интересуется найдут свой интерес.
Все облагораживают: красят скамейки, приводят в порядок лестницы.
Одним словом душевное спокойствие.
Но….
Здесь просто большая ложка дегтя, которая все и портит.
Я просто сидела на скамейке и не могла понять как могут за посещения территории монастыря брать деньги с паломников да со всех кто хочет посмотреть данный духовный и архитектурный ансамбль.
Первый раз за вход на территорию монастыря с меня берут деньги.
Я честно говоря до сих пор нахожусь под впечатлением от данного факта.
300 рублей чтобы зайти на территорию, Карл!!!
Ах да, чтобы подняться на колокольню будте добры доплатить.
Возможно вы скажете со смирением необходимо принимать данный факт. Да я приняла, но не поняла!
Все идут возмущаются, а вот такие правила. Денег нет, твои проблемы смотри издалека, данный монастырь не для бедных, Занавес!!!
Можно еще много чего написать и про то что сами местные не одобряют такого поворота и служащие….в общем это уже другая история!!!
Одно из самых любимых и дорогих мне мест! Я еду из Москвы сюда на одном дыхании,была во все времена года и всегда здесь очаровательно и прекрасно! Место силы-Кострома!
Монастырь шикарный, что тут еще добавить. Порядок идеальный и прям ощущается колыбель Романовых, благостное место, которому всегда благоволили и благоволят по сей день. В самом Троицком соборе Ипатьевского монастыря я чудным образом попал в обед на церковные песнопения, просто неожиданно вышли трое мужчин и исполнили душевные чистые песни, мне очень понравилось, я постоял послушал и оставил пожертвования как раз на пение.
Подробнее см. на Дзене статью San Ant: Кострома – душа России. Что же творится в душе у России?
Второй раз в жизни в Костроме и в данном монастыре. Территория небольшая, можно взять экскурсию, но мы погуляли сами. Внутри красиво. Считаю это обязательным местом к посещению в Костроме даже не православным людям, впечатлиться архитектурой и внутренним убранством.
Место силы русского народа! Экскурсию проводил гид Иван! Очень интересно рассказывал историю монастыря и его святынь, В Церковном историко-археологическом музее собраны многие культурные ценности, иконы разных эпох и из разных географических мест. Иван рассказал, чем отличаются иконы разных школ написания. Сам Ипатьевский монастырь необыкновенной красоты!!! Уезжали оттуда, наполненные благодатью…
Вход просто(!) на территорию платный, вход на колокольню - еще 300. Экскурсии - отдельная плата. Из Евангелия знаем, что Господь Иисус Христос изгнал из храма продающих и покупающих, то есть тех, кто наживался на продаже жертвенных животных и размене священных сиклей на римские динарии: «Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул» (Марк.11:15) Пожертвования нужны, но во всем хорошо бы знать меру.
Исторически значимое и красивое место, в точке слияния Костромы и Волги. Троицкий собор действующий. Красивая звонница и вид с неё. Неплохая музейная экспозиция в палатах Романовых. Открыта усыпальница рода Годуновых.
История монастыря начинается с 1330 года, в каменном виде был выстроен в середине 16 века. Знаменит монастырь тем, что именно в нем 14 марта 1613 года был призван на царствие Михаил Романов.
Монастырь открыт для посещения с 09:00 до 17:30.
Вход в монастырь - платный, стоимость билета (май 2024 года) для взрослого - 300 рублей, для детей - 150 рублей. В стоимость входит посещение территории монастыря с храмами, подъем на колокольню, выставка икон и Романовские палаты.
За фотографирование на территории монастыря тоже хотят денег, так что если хотите открыто делать снимки - нужно купить отдельный билет.
Входные билеты не выбрасывайте и далеко не убирайте - при входе на каждую экспозицию бабушки требуют их показывать.
Основные достопримечательности монастыря:
- Северные Екатерининские ворота (вход в монастырь, кассы), построены в 1767 году к приезду в Кострому императрицы Екатерины II;
- Троицкий собор (основан в 1590 году, в камне построен в 1652 году);
- усыпальница бояр Годуновых (в подклети Троицкого собора);
- Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (построена в середине 19 века, в настоящее время закрыта по причине реставрации);
- Колокольня (построена в 1646 году, вход - через кафе: справа от прилавка с выпечкой - небольшая черная дверь в стене);
- палаты будущего царя Михаила Федоровича Романова и его матери, старицы Марфы.
Главные святыни монастыря (Троицкий собор):
- икона Живоначальной Троицы;
- ковчег с частью Ризы Господней;
- икона Божией Матери "Воплощение";
- чудотворная икона Божией Матери «Тихвинская»;
- икона священномученика Ипатия с частицей мощей.
В Троицком соборе находится потрясающий резной позолоченный иконостас с иконами старинного письма размером более чем в рост человека, выполненный лучшими царскими иконописцами и резчиками. Всего в соборе находится 270 икон, из них в главном иконостасе собора - 90 икон. Своды, внутренние стены, простенки и откосы в окнах украшены богатой художественной стенописью из ветхозаветной истории, изображений святых, воинов-мучеников, князей и первых царей династии Романовых.
Рядом с колокольней находится красно-белое здание - это Свечной корпус с экспозицией икон - обязательно посетите: выставлены потрясающие оригиналы икон из разрушенных храмов Костромской области, встречаются поистине уникальные экземпляры, такие как иконы на перламутровых раковинах.
Здания монастыря прекрасно отреставрированы, везде, где возможно - сохранен первоначальный облик; территория ухоженная и облагороженная, очень приятно находится.
Есть бесплатный туалет - прямо на входе, в воротах, через которые попадаете на территорию монастыря.
Рядом с монастырем есть большая бесплатная парковка.
Красивое историческое место. Вход на территорию платный. Экскурсия плюс вход за 3-х человек 1800. Экскурсию можно заказать на сайте. Монастырь связан с Годуновыми, Романовыми. В экскурсию входит посещение усыпальницы Годуновых, палат бояр Романовых и храма. Остальное самостоятельно- выставку, колокольню - за отдельную плату. В монастыре можно выпить чай/кофе в трапезной. Есть рядом большая парковка. Напротив монастыря много магазинов с льном. Есть кафе.
Красиво! Но я в первый раз сталкиваюсь чтобы монастырь был платный?!?!?! 🤔🤔🤔🤔 и я даже понял бы по 100₽ с человека! 300 вход, 100 башня, 100 съемка???? Это капец!!!! Чтобы показать детям ценности России на одном месте придётся отвалить 3тр+-. И как детям прививать историю, музеи?
Посещение территории монастыря оставило приятные впечатления. Вход платный, но в стоимость билета входит посещение выставок, а они очень интересны и познавательны. На колокольню можно не подниматься, вид с неё (на мой взгляд, конечно) не очень интересный.
Монастырь хорош уже тем, что сохранен до наших дней,причем часть росписи самого храма тоже немного есть.
Известен в первую очередь тем, что именно здесь был "посажен на царство" юный Михаил Романов. Есть экспозиция, посвященная сему событию. Летом можно подняться на колокольню.
Уникальное историческое место, можно, есои вы знаток и любитель истории, осмотреть самостоятельно, но лучше услышать рассказ профессионального гида, которого можно пригласить для любого состава в паломнической службе в стенах монастыря. 1 взрослый + 2 школьника выгло 950 р + входные во все экспозиции. Много интересных экспонатов, особое место среди которых занимают рукописеые впечатления Глав государства Российского
Бога там нет!!! Рынок, торговля, и бабки как с базара, лают. За вход 300р с человека, юбки грязные, туалет загаженый, воняет на весь монастырь. Ходишь как по туалету. Свечи как в Новодевичьем монастыре стоят 50, 100, 300. На этом рынке цены космос, что даже молиться расхотелось. Убранство убогое, в Тутаеве и то богаче храм и церковь Покровская, и свечи по 10р, ухожено все. В общем осталось не приятное послевкусие, никакого святого места не почувствовалось, Прости Господи!
Очень познавательное место с точки зрения нашей истории. С точки зрения архитектуры и росписи, красиво очень. Экскурсовод рассказывал с любовью.
Для меня самое удивительное оказалось то, что на свечки здесь нет ценника. Каждый оставляет столько, сколько ему подсказывает его совесть. На остальное, цены космические.
Поскольку Кострома город не большой, то заодно есть возможность посетить знаменитую " сковороду", увидеть памятник Сусанину и другие местные достопримечательности.
Рекомендую.
Несколько раз была в Ипатоевском монастыре. И только в это лето с экскурсоводом. Это не забываемо! Мы не просто гуляли. Мы прикоснулись к чуду! Нас было только трое. И чудесный экскурсовод, который любит свою работу и гордится историей монастыря.
Деньги за каждый чих. Я много где был, но такой наглой монетизации - ещё не видел. На колокольню имеет смысл подниматься только в случае, если вы уверены, что вас там будет не более 4-6 человек. На стенах и в башнях - скукота (вообще не понятно за что берут деньги). Территория монастыря зимой (за такие деньги) должна быть очищена не только от снега, но и от льда.
Музей очень понравился, свечи поставили - на этом всё...
Восторг. Что тут скажешь. Один вид только, на берегу реки возвышается Кремль 🫶🏼 красота ❤️
хочу еще отметить самих жителей Костромы. Приветливые. Отзывчивые. Добрые. Таких давно не встречала. Молодцы. Любят свой город. Так держать 👏🏻
Попала на экскурсию с научным сотрудником музея Добрияник Натальей- это ВОСТОРГ! Уровень профессиональной подготовки самый высокий, очень грамотная подача материала, на одном дыхании все 1,5 часа. Спасибо вам большое, Наталья! Место в целом очень интересное и с исторический точки зрения, и с точки зрения развития храмовой живописи, и конечно же, намоленное и святое. К помещению обязательно.
Красивое место, но «смотрящие» бабки напрягают, которые бегают по территории и просят билет показать😂. Ну честно, это очень не этично. Может все же билеты продавать для музейных зданий, а не для самого храма в общем? Как то идешь с одним настроением и мыслями, а тут сразу как то, что ты украл что то как будто пытаются обвинить. Хотя на входе все проверят.
Странно оценивать монастырь… Но в качестве достропримечательночти: посещали самостоятельно, без экскурсии.
Вход платный.
Не хватило душевности.
Вид с колокольни красивый.
Рекомендую попробовать пирожки с соленым огурцом в кофетерии при вдохе на колокольню: звучит не очень, но и правда очень вкусно
Была с экскурсией от санатория, экскурсовод великолепный. Соборы выше всяких похвал, фрески завораживают. Свечи от 100 рублей и выше. Очень хорошие сувениры.
Красивый монастырь, настоящая визитная карточка Костромы! Толстенные стены оборонительного типа. Жаль только, что все музеи платные и просто так в собор не зайти с 10.00 до 17.00.
Ничего сверхъестественного и особенного нет. К посещению на разок. Может быть конечно летом красивее, мы были зимой. На звоннице интересно, на стене нет, ничего не видно
Здесь просто надо побывать всем. Без ожиданий. Без вопроса "зачем?".
Просто приезжайте. Возьмите экскурсию.
Узнайте историю этого места, насладитесь всем, что увидите. Почувствуйте то, что глазу не доступно. И увозите с собой полные сердца.
Духовное место. Были на экскурсии, очень познавательно и интересно. Иконы, ручная сохраненная роспись, все дышит историей. Доброжелательные работники. Везде чисто.
Историческое место, действующий монастырь - для женщин платки и юбки (выдаются) обязательны. Можно зайти в Троицкий собор, подняться на Звонницу, осмотреть Палаты бояр Романовых.