Монастырь великолепный, с Волги смотрится очень красиво. Больше музей, чем монастырь. Главный собор весь в сохранившихся росписях, очень похож на Ильинский храм в Ярославле- красивый иконостас, места для царских особ. Можно записочки подать на литургию.
Историческое место, стоит посмотреть и посетить, можно погулять по парку внутри монастыря так и за его пределами. Есть экскурсии и аудио гид. Можно и сами пройтись.
Попали на праздник (Тихвинской иконы Божьей матери) прслушали невероятное мение молитв. Внутри храма очень красиво. Территория очень чистая, цветы растут везде. На всей территории невероятная атмосфера и умиротворенность.
Красивое место. Небольшой, но уютный монастырь. Модно подняться на колокольню, откуда открывается прекрасный вид.
Так же есть возможность пройтись по крепостным стенам монастыря.
Очень красивое, даже торжественное место. Место, где можно почувстаовать историю России и буквально "прикоснуться к ней руками". Очень ухоженная территория. Правда, для простых посетителей, открыта только небольшая часть - всё-таки это монастырь, со своим собственным укладом и порядками. Очень живописно смотрится с противоположного берега Волги. Вход платный. Но, когда идет в храме служба, пускают всех.
Уютное место пронизанное историей семьи Романовых, города, страны. Были в зимнее время, но архитектура и сам комплекс очень понравились даже в серо-белых тонах.
Прекрасное, тихое место. Лучше покупать комплексный билет для посещения и самого Монастыря, и Боярских палат. В Свечных палатах две прекрасные выставки, которые стоит посмотреть, чтобы лучше узнать историю города
Очень древнее и атмосферное место, живая история и действующий монастырь. Не приветливые, к сожалению, экскурсовод, небольшая трапезная. 9а воротами монастыря моё самое любимое место-кафе, музей "Растягай". Зайдите, вы не останетесь равнодушными
Мужской монастырь в западной части Костромы на берегу одноимённой реки, недалеко от её впадения в Волгу. Относится к Костромской епархии Русской православной церкви. Но почему то
На территорию монастыря пропускают платно за 300₽ взрослый и 150 ребенок. Мы пришли поклониться Тихвинской божьей матери намоленной иконе, святого Ипатия основателя монастыря почтить . Однако вечером нам не удалось храм был закрыт а утром пришли нас пустили но при этом меня очень расстроил тот факт что с посетителей взимают плату, объясняя что это музей. Как же так ? Святыни и платные, а как же верующие? Разве у нас нет право выбрать - музей или храм ??? Храм и музей это не одно и то же и святыни должны быть в свободном бесплатном доступе. Свою позицию я пыталась донести представителям музея и паломническому отделу комплекса, они только развели руками сказали что подневольные и там и так идут распри из-за этого. В связи с этим, я решительно настроена обратиться в департамент музеев РФ который курирует министерство культуры РФ. Наверняка они не знают о существующем нарушении
Великолепный образец древней истории России. Всем рекомендую здесь побывать, экскурсовод расскажет историю, а ваши глаза запечатлят все здешнее великолепие.
Кострома - прекрасный город! А посещение монастыря очень впечатлило! Душа и сердце города! Территория утопает в зелени. Очень впечатлили палаты Романовых.
Очень благодатное место. На территории 2 музея. Лестница,на которой стоял царь Николай. И мы тоже сфотографировались на этой лестнице. Уже 3 раз приезжаем в Кострому и в 3 раз посещаем монастырь,очень рекомендую приехать туда.
Действующий мужской монастырь. Территория открытая для посещения небольшая, достаточно ухоженная.
Меня впечатлил музей при монастыре. Экспонаты музея: старинные иконы, оклады, утварь, писания - заслуживают отдельного внимания.
Обратите внимание, работники музея в каждой локации спрашивают билет (стоимость посещения музея входит в стоимость билета посещения территории монастыря), так что не теряйте билетики.
За отдельную стоимость можно подняться на колокольню, но мы воздержались от подъемов.
Вход платный 350 р, что нонсенс! Смотреть абсолютно нечего, очень маленькая территория! Рядом в Ярославле чудесный женский монастырь, где бесплатный вход, чистая ухоженная территория, есть что посмотреть.
Никогда не думала, что вход в церковь будет платным!
Работают хабалки с базара. К сожалению, очень негативные впечатления.
Историческое место. Красивая архитектура. Небольшая выставка керамических печей, икон и мебели.
Посетить однозначно стоит, даже если вы не религиозный человек. Рядом рынок, где можно приобрести льняные изделия.
Удивительное уникальное место с историей! Провели здесь более трëх часов и получили массу положительного. Заказали экскурсию с экскурсоводом, где узнали много исторических фактов. Экскурсовода было приятно слушать и ловить каждое слово, так как он рассказывал с такой любовью и эмоциями, что время пролетело незаметно.
Из плюсов : экскурсии
Из минусов: как не печально, это комерция, но это понятно в нынешнее время приходится платитт за всë.
В паломничеством отделе монастыря можно организовать экскурсию по монастырю, что я рекомендую! Отличные гиды, мне очень понравилось! Всем советую посетить.
Монастырь входит в топ 100 чудес России. Невероятно красивое место не только по архитектуре, но и по своему месторасположению. Имеет большое историческое значение, как один из главных монастырей для 3-х династий, в первую очередь Романовых. Был 2 раза, в 2018 году и в 2022 году. Как и Кострому в целом очень люблю эти места и надеюсь побывать как-нибудь еще и рекомендую всем
Здорово, мило, уютно на территории. Не дёшево. Цены в кафетерии сильно выше, чем в других местах. Музейные выставки впечатлили древними иконами. Очень понравилось забраться на колокольню и увидеть колокола и сверху виды. Но это за отдельную плату ))). И в очереди ещё отстоять.
супер. обязательно посетите. есть очень большая стоянка для машин. вход 300, пенсионный 200. ходите везде. за колоколню отдельно. но это все недорого. внутри очень красиво. народу немного, уютно
Это то место в котором необходимо побывать хотя бы раз в жизни. Цены приемлемые. Много исторических фактов, прекрасно ухоженный двор.
Место чистоты, умиротворения и любви.
10 ноября 24 года с группой паломников из Рязани посетили монастырь. Красота и величие, благодать и восторг - то, что мы увидели и те чувства, которые мы пережили. Песнопение на утренней службе выше всяких похвал. Заказывали экскурсию, все очень понравилось. В душе чувство праздника.
Мы были с чудесным экскурсоводам, как будто перенеслись в эпоху Годуновых и Романовых) Обязательно загляните в трапезную, квас и пироги восхитительны!!!!
Великолепный памятник истории. При посещении Костромы обязательно необходимо посетить Ипатьевский монастырь. Окунётесь в реальную историю России. Много интересного и познавательного.
При посещении города Кострома обязательно стараемся посетить это место. Место знаковое для истории России. Ведь именно здесь проживал юный Михаил Романов вместе со своей матерью Марфой и здесь же в Троицком соборе монастыря Михаил был призван на царство, что положило конец Смутному времени.
Вход на территорию монастыря 170 рублей. В эту стоимость входит посещение всех экспозиций. Одна из экспозиций посвящена истории дома Романовых - «От Ипатьевского монастыря до Ипатьевского дома».
Среди экспонатов нас очень впечатлило генеалогическое древо российских правителей, полноразмерную копию которого можно приобрести (что мы и сделали) в церковной лавке за 300 р.
Территория состоит из храма, 2-х музеев и колокольни. В храме есть старинные фрески 16 века. Иконы, подаренные знатными людьми, времен 15-17 веков. Музей Романовых. Естественно есть и экскурсии. На территории имееется буфет, что также очень приятно.
Просто ужасно
Испоганили такой музей
Раньше давно был в 1997 году оторваться не мог
Куча экспозиций секций
Очень интересно
Теперь как передали церкви там извините 5 икон
За просмотр которых берут 350 по моему рублей
Это очень дорого
Раньше мина второй этаж и везде водили
Щас 2 входа 4 зала
Церковная тематика
Не хотите вы пускать туристов сделайте монастырь
И сидите
Никто не мешает не трогать музей
Часто в монастырях и исторические памятники
Монастыри они были носителями и летописей
В Ипатьевском скрывался царевич Михаил
Ценнейший музей и памятник истории уничтожен
Теперь только монастырь
Плакать хотелось
Я сильно разочарован
Коммертизированный монастырь, что огорчило. Огорчило так же, что территория не сильно ухоженная, хотя место с высокой туристической проходимостью. Музей скромный, но есть несколько представленных икон от которых невозможно было оторвать глаз. Цены на свечки тоже завышены.
Надеюсь, что коммерческая деятельность монастыря принесет средства на его содержание и поддержание в порядке.
Моя оценка пока 3*, есть с чем сравнивать.
Всё здорово - история, убранство, вид с колокольни. Но цены! Платно всё - вход, колокольня, музей, фотосъемка даже 100р. Мне сделали замечание, что я хотела сфотографировать храм на телефон. Свечи от 50р.
Понимаю, что сохранение исторического здания и функционирование вообще всего стоит денег, но плата вообще за всё в храме - это перебор
Январь 2025
Быть в Костроме и не посетить этот монастырь, значит, лишить себя части истории города и страны, необыкновенной красоты и умиротворяющей атмосферы. Раньше приезжали на машине/автобусе, а в этот раз ходили пешком, это здорово.
Обязателен к посещению! Историческое место, в котором нужно побывать каждому: здесь Смутное время начало заканчиваться. В свое время меня поразили фрески в Свято-Троицком соборе [храме летний, зимой службы в нем не проходят].
Были в августе 2023 года. Шикарное место, как и положено, для такого значимого исторического монастыря! Восстановлен! Отремонтирован! Хранится много святых старинных ценностей! Внутри монастырского комплекса не так много места, как кажется снаружи! Много цветов, зелени - двор ухожен! Чисто! Но большой минус для нас - это экскурсовод... Невозможно было слушать. Но мы обязательно приедем и посетим еще раз это святое место!
Святое место! Мы поднялись и на колокольню и на крепостную стену и даже побывали на двух выставках. Жаль, всего два часа времени пролетели незаметно. В принципе, там можно провести целый день
Ну не стоит это место того, как его активно рекламируют. Есть более интересные монастыри. А здесь, толи музей, толи не музей. Если музей и монастырь не действующий, а лишь изредка проводящий службу (как, например Исакиевский), зачем тогда поголовно навязывать одевание тряпок на голову и на пояс? Смотреть особо не чего. Просто пропиаренное место.
Все дышит историей, храм волшебный, такого изумительного иконостаса не видела нигде. В лавке пирожные картошка как в светское детство, просто очень здорово!
Величественный монастырь. Особенно если вспомнить его историческую роль. Это и помазание первого Романова и Ипатьевский список и много других связанных с ним событий русской истории. В монастыре есть музей, кафе. Можно пройти по стене и подняться на колокольню.
Мне очень понравилось это место там потрясающий храм очень интересный музей
А за монастырём.
Располагаются потрясающие музей под открытым небом
Музей деревянного зодчества
Это очень интересный музей в котором можно увидеть как раньше жили люди там прекрасно сохранённые экспонаты я получила огромное удовольствие
Исторически просто удивительное место. Колыбель рода Романовых. По этим ступенькам ходили практически ВСЕ русские цари,начиная от Михаила Федоровича и до Николая II ,а также Дмитрий Донской и все президенты РФ.
Спасибо всем, кто сохранил всё это для потомков !
Обязательно приезжайте. Рекомендую !!!
Очень интересное место, захватывающие экскурсии, экскурсовод настолько интересно рассказывпл, что казалось вот, сейчас выйдет из-за поворота сам Иван Грозный. Рядом Волга, очень красивое место! Есть и где покушаь, напротив несколько мест, мы кушали в тракторе Расстегай, аутентично оформлен, обед потрясающий, выпечка и яблоки печёные с мёдом - ум отьешь!
Вобщем, было интересно, познавательно и вкусно!
Ипатьевский монастырь интересен с разных точек зрения: поломники едут сюда, чтобы прикоснуться к колыбели дома Романовых, светским путешественникам тут раскрывается исторический период смутного времени и не только. В любом случае, это место нужно посетить.
Потрясающее место силы! Каждое посещение приходят духовные и житейские откровения, инсайты… Хорошо посидеть на лавочке в одиночестве, думая о своем. После посещения самого монастыря приятно прогуляться вокруг обителя, по дамбе гидросооружения. Просто выходя, поверните направо, к р Кострома и Волго.
Замечательное место. Овеяное историей, верой, красотой. Обязательно к посещению всём туристам в Костроме.
Рядом слобода, есть где погулять и сделать отличные фотографии. В общем, не проходите мимо.